9 февраля 2022 года на базе Центра ядерной медицины и онкологии города Семей прошло расширенное семинар-совещание по итогам онкологической службы по Семейскому региону за 2021 год под председательством директора Центра, д.м.н., Сандыбаева М.Н. На семинар-совещании приняли участие руководители ПМСП, заместители первых руководителей, заведующие поликлиник, координаторы оказания онкологической помощи, ответственные специалисты по скринингам. Расширенное семинар-совещние прошло в два этапа, до обеда совещание прошло с руководителями организации, после обеда с районкологами, с координаторами онкологической помощи в регионе.
В рамках реализации Комплексного плана по борьбе с онкозаболеваниями установлены 5 индикаторов качества оказания медицинской помощи онкологическим больным, из них 4 индикатора зависят от профилактической работы учреждении ПМСП. По Семейскому региону за 2021 год все целевые индикаторы Комплексного плана достигнуты.
По итогам обсуждения была принята резолюция:
Взять под контроль достижение целевых индикаторов для оценки реализации Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы.
Привести в соответствие работу смотровых кабинетов, в том числе решить вопрос укомплектованности кадрами, обеспечить режим работы СК (с 08.00 часов до 20.00 часов). Пациенты, первично обратившиеся в поликлинику, должны 100% осмотрены на предмет визуально-доступных локализаций (в том числе взятие мазков на онкоцитологию) первичным контактным звеном поликлиники и с занесением информации в КМИС. Необходимо ежемесячно проводить анализ качества работы смотровых кабинетов.
Необходимо обеспечить мониторинг выполнения скрининговых обследований, с анализом выявляемости на ранних стадиях.
Необходимо активно проводить профилактические осмотры населения старше 65 лет. Данная категория населения должна быть полностью охвачена проф. осмотрами 1 раз в год на предмет онконастороженности.
Повысить противораковую пропаганду врачами всех специальностей среди широких слоев населения, с вовлечением районных центров проблем формирования ЗОЖ (элементы социальной рекламы, информационные стенды, работа со СМИ и т.д.).
С целью усиления онконастороженности узкими специалистами ПМСП и ВОП, и повышения качества работы смотровых кабинетов – провести обучение;
В конце мероприятия были обсуждены проблемные вопросы онкологической службы в районах и отдельных учреждениях ПМСП, намечены пути решения проблем и вопросы совершенствования онкологической помощи на местах.
Даны рекомендации для улучшения качества онкологической помощи населению.
После обеда был проведен семинар по разбору запущенных случаев. В 2021 году из 1 443 взятых на учет с злокачественными новообразованиями 265 пациентов были взяты уже с запущенными стадиями 3-4 стадии, 78 пациентов с визуально-доступными локализациями. Рак коварен тем, что опухоль на ранних этапах протекает совершенно бессимптомно. А это те локализации, которые можно увидеть глазами, прощупать руками, например рак кожи, рак молочной железы, щитовидной железы, прямой кишки, шейки матки, ротовой полости и так далее. Для осмотра таких локализации в каждой поликлинике города и районов организованы мужские и женские смотровые кабинеты. Специально обученными специалистами осматриваются кожные покровы, видимые слизистые, пальпация периферических лимфоузлов, молочных желез у женщин, осмотр и пальпация щитовидной железы, пальцевое исследование прямой кишки, гинекологический осмотр женщин и так далее. Все эти манипуляции в смотровых кабинетах помогают на ранних этапах выявлять раковые заболевания. В случае выявления пациенты будут направлены в дальнейшее углубленное дообследование. Заместитель директора по лечебной работе ЦЯМиО г.Семей, MD, PhD Куанткан Жабагин, обсудил несколько запущенных случаев и дал следующие рекомендации: 1) специалистам «первого контакта» (участковые врачи, узкие специалисты, СМР смотровых кабинетов и.т.д). необходимо осмотр всех визуально-доступных локализации, 2) районкологам, координаторам онкослужбы, акушер-гинекологам региона: взять под личный контроль вопрос планирования беременности у онкобольных женщин фертильного возраста – создать условия для качественной работы женских и мужских смотровых кабинетов (укомплектованность штатами и кадрами, оснащение согласно требованию и ежемесячный мониторинг работы смотровых кабинетов), 3) обеспечить 100% взятие мазков на онкоциотологию у всех «первичных» женщин, в том числе в смотровых кабинетах, вне зависимости от форм собственности, 4) обратить внимание на качество проведения скрининговых программ. – приложить все усилия для выполнения плана скрининговых программ. 5) всех выявленных с подозрением на рак и предраковыми заболеваниями своевременно направлять на углубленное обследование. 6) Акушер-гинекологам региона: осмотр молочных желез проводить всем женщинам, в том числе и у беременных женщин.