Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Сегодня в ЦЯМиО Семея прошло совещание по итогам работы координационного совета Семейского региона по онкологическим заболеваниям за 5 месяцев 2021 года, а также по итогам исполнения комплексного плана по борьбе с онкозаболеваниями.

Участие приняли руководители учреждений первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) Семея и районов, главные специалисты нашего города – главный пульмонолог, кардиолог, терапевт, невропатолог, гастроэнтеролог, представители онкологической службы Восточно-Казахстанской области, руководитель “ВКО Многопрофильный центр онкологии и хирургии” Гульмира Сагидуллина.

Вначале встречи участники под руководством директора ЦЯМиО Марата Сандыбаева ознакомились с работой нового ядерного центра, прошли по отделениям радионуклидной диагностики и терапии, им рассказали о новых видах исследования и лечения, которые отныне доступны для населения. Руководителям учреждений ПМСП было очень интересно самими увидеть, куда будут направлять пациентов их сотрудники – терапевты и семейные врачи.

Здесь же участники обсудили алгоритмы направления пациентов для диагностики на новых аппаратах – ОФЭКТ, ЭФЭКТ-КТ и ПЭТ-КТ,

✔их показания и противопоказания,

✔маршруты движения пациентов в рамках ОСМС и ГОБМП,
✔критерии к проведению радиойодтерапии.

Вторая часть встречи была посвящена обсуждению онкологической ситуации в регионе за 5 месяцев 2021 года. ⠀
Статистика на сегодня выглядит так:
самые часто-выявляемые онкологические заболевания это:
рак молочной железы (18,9%),
злокачественные новообразования (ЗНО) кожи (9,4%),
рак желудка (9,2%),
рак лёгкого (9%),
колоректальный рак (7,6%),
ЗНО ротовой полости (3,3%),
рак шейки матки (2,8%),
рак поджелудочной железы (2,8%),
рак печени (2,6%).

🔸По смертности от онкологических заболеваний на первом месте
рак лёгкого (13,4%),
затем рак желудка (12,3%),
колоректальный рак (11,3%),
рак молочной железы (9,3%),
рак яичника (5,5%),
рак печени (4,8%),
рак пищевода (3,8%),
рак поджелудочной железы (3,8%),
рак ротовой полости (3,8%).

🔹Среди мужчин наибольшая выявляемость отмечается в возрасте от 45 до 75 лет. Пик приходится на 65-69 лет. У женщин наибольшая выявляемость происходит в возрастном промежутке от 50 до 80 лет с пиком в 65-69 лет.

🔸Самый действенный способ борьбы с онкологическими заболеваниями, а соответственно, и снижения смертности – это ранняя профилактика. Поэтому участники встречи в очередной раз настроились на тесное взаимодействие учреждений ПМСП и онкологической службы. В частности, было рекомендовано уделить большое внимание работе смотровых кабинетов, которые призваны выявлять визуальные локализации, а также проведению скринингов.