Центр ядерной медицины и онкологии управления здравоохранения области Абай

Журналисты ведущих городских, областных и республиканских изданий получили возможность побывать в Центре ядерной медицины Семея, и своими глазами увидеть уникальное медицинское учреждение, аналогов которому в Казахстане нет. Здесь объединили диагностику и лечение с применением ядерных технологий. Мирный, а если быть точнее, целебный атом, в виде радиофармпрепаратов даст возможность обследовать и лечить больше 6,5 тысяч человек в год.

Руководитель Центра ядерной медицины и онкологии Семея Марат Сандыбаев лично провёл журналистов по отделениям и показал результат долгой совместной работы строителей, инженеров, врачей, ядерщиков и многих других специалистов.

В ходе экскурсии своими впечатлениями от проделанной работы поделились профессоры ВКО технического университета и сотрудники курчатовского национального ядерного центра, которые выносили свои заключения по недобросовестному промежуточному результату в 2014 году, грозящего экологической катастрофой в случае запуска Центра.

Благодаря их неравнодушию, а также сотрудникам ЦЯМиО, которые первыми заметили результат наплевательского отношения подрядчиков, строительство было приостановлено. Возобновлённая реализация проекта, в частности установка циклотрона и наладка системы сбора и хранения ЖРО (жидких радиоактивных отходов), проходила с соблюдением всех нормативов и рекомендаций.

После презентации Центра состоялась пресс-конференция, на которой участники встречи дали исчерпывающую информацию журналистам. К слову, встреча прошла очень интересно благодаря богатому составу спикеров. Это: заместитель акима ВКО Бакытжан Байахметов, аким Семея Нурымбет Сактаганов, руководитель ЦЯМиО Семея Марат Сандыбаев, профессоры ВКО технического университета Александр Хапин и Валентина Колпакова, начальник производственно-технической группы РГП НЯЦ РК Оксана Журина, директор ТОО «Фирма «Азия» Сауле Дускужанова, руководитель управления строительства ВКО Асет Сулейменов.

вод в эксплуатацию Центра ядерной медицины проходит в три этапа.
✅ Первый стартовал в середине апреля – открылось отделение радионуклидной диагностики. Здесь диагностируют заболевания на специальном оборудовании с использованием радиофармпрепаратов, которые производят в институте ядерной физики города Алматы. Такая диагностика позволяет начать лечение на ранней стадии, что особенно важно при онкологических, кардиологических и неврологических заболеваниях. На сегодняшний день обследование в центре ядерной медицины прошли больше 130 человек. Исследование осуществляется на трёх аппаратах. ⠀
✳ однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ);⠀
✳ его гибридный аналог – однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, совмещённый с компьютерной томографией (ОФЭКТ/КТ);⠀
✳ а также малая гамма-камера для диагностики патологий щитовидной железы. ⠀
С запуском циклотрона к диагностике подключатся ещё два аппарата – позитронно-эмиссионные томографы, совмещённых с КТ (компьютерным томографом).
✅ Второй этап запуска Центра – это открытие отделения радионуклидной диагностики для лечения рака щитовидной железы методом радиойодтерапии. Изотоп йод 131 будут выпускать в Институте ядерной физики Алматы специально для Семея. Отделение планируется открыть 1 июля.
✅ Третий этап – это запуск циклотрона, ориентировочно это произойдёт в августе месяце. Циклотрон (ускоритель элементарных частиц) даст возможность получать собственный фармпрепарат для диагностики на позитронно-эмиссионных томографах.

Планируется, что в сентябре Центр ядерной медицины выйдет на полную мощность.