В Центре ядерной медицины и онкологии Семея прошла отчетная встреча. Заместитель директора по развитию и стратегическому планированию Татьяна Белихина подвела итоги деятельности Центра за 2020 год, выступив с докладом перед коллегами.
В докладе были представлены основные медико-экономические показатели больницы, показатели заболеваемости и смертности.
Большое внимание Татьяна Ивановна уделила теме эпидемиологической ситуации в целом по Казахстану, и в частности работе сотрудников Центра в условиях пандемии.
Татьяна Ивановна отметила, что за последние годы онкозаболеваемость снизилась –
с 241,1 человек в 2016 году до 208,9 человек в 2020 году на 100 000 населения.
Показатель смертности от злокачественных новообразований в Семейском регионе выше среднего показателя по стране и составляет на 2020 год 109,1 человек на 100 000 населения.
В структуре онкологических заболеваний в прошлом году лидировал рак молочной железы, на втором месте рак лёгкого, на третьем – ЗНО кожи, затем идут колоректальный рак, рак желудка, рак шейки матки, рак тела матки, рак предстательной железы, рак яичников.
Возрастное распределение пациентов: наибольшая выявляемость отмечается у мужчин и женщин в возрасте от 55 до 75 лет.
За прошлый год у 1220 человек впервые был выявлен рак. 22% пациентов из них были пролечены с применением хирургического метода, 19,4% воспользовались лучевым методом, 13,7% – лекарственным методом. Комбинированный метод пришелся на 10,5% пациентов, комплексный – 25,8%, химио-лучевой – 7,2%, амбулаторно лечились 0,6% пациентов.
Охват специализированным лечением в Семейском регионе растет пропорционально выявляемости онкозаболеваний.
На отчётной встрече присутствовали заведующие отделений и руководители, остальные сотрудники приняли участие в режиме онлайн. В конце своего доклада Татьяна Белихина отметила достижения различных подразделений клиники и ⠀
поставила ряд задач для улучшения онкологической службы региона.