Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

• Гемокульт-тест – это анализ на определение скрытой крови в кале, применяемый для ранней диагностики рака кишечника, а также заболеваний ЖКТ.

• Проведение гемокульт-теста – это первый этап скрининга на раннее выявление колоректального рака в Казахстане.

• Данному виду скрининга подлежат мужчины  и женщины от 50 до 70 лет,  1 раз в 2 года. Тест необходимо проводить в домашних условиях. Следует отметить, что скрининг проводится в рамках ОСМС.

• Как работает гемокульт-тест:

Опухоль, которая растет из стенки кишечника, легко поддается травматизации. Пища, проходя по кишечнику, «задевает» новообразование, из которого выделяется кровь. Кровь изливается в просвет органа. На начальных стадиях визуально определить кровь в кале зачастую невозможно, поэтому  получается, что симптомов и клинических проявлений ещё нет, а рак в кишечнике активно развивается. В таких случаях на помощь приходит гемокульт-тест.

• Рекомендации по использованию гемокульт-теста:

1. Женщинам не стоит проводить тест в дни менструального цикла;
2. Стоит отказаться от использования теста при обострении язвенной болезни, геморроидальном, носовом, кровотечении, из дёсен и глотки.
3. Чрезмерное употребление алкоголя, аспиринсодержащих препаратов и некоторых других лекарственных средств может способствовать раздражению слизистой кишечника и явлению кровоточивости. В связи с этим рекомендуется воздержание от данных препаратов и алкоголя в течение 48 часов до проведения теста.
4. Стул для исследования может быть взят независимо от времени суток. Главное условие – «свежий» материал.
5. При проведении теста необходимо строго придерживаться инструкции, от этого зависит своевременность выявления рака толстого кишечника.

• В случае, если тест показал положительный результат, пациенту назначают тотальную колоноскопию, а что такое колоноскопия мы вам расскажем в следующем выпуске рубрики “Каждый должен знать”.