Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

10 января в Центре ядерной медицины и онкологии г. Семей прошёл практический семинар «Химиоэмболизация злокачественных новообразований печени» с участием приглашенного врача, интервенционного онкорадиолога высшей категории, президента РОО «КОИОР» из АО «ННМЦ» города Нур-Султан Малаева Нияза Бейсеновича.

Цель мастер-класса – обновление теоретических знаний, укрепление связи между клиниками, усовершенствование практических навыков.

Тренинг состоял из практической и теоретической части, в ходе которых врачи-онкологи узнали о новых возможностях малоинвазивного лечения злокачественных новообразований, а также смогли принять участие в самой операции химиоэмболизации.

Во время мастер-класса большое внимание было уделено основам проведения химиоэмболизации у пациентов с первичными и метастатическими злокачественными новообразованиями печени. Участники подняли темы  показаний и противопоказаний к процедуре, тактики постоперационного ведения пациентов, возможных рисков и осложнений. Операцию по химиоэмболизации у пациента с первичным раком печени совместно с Ниязом Малаевым проводил врач Онкоцентра Айбол Маралбаев.

Стоит отметить, что в ЦЯМиО Семея на протяжении последних лет процедуру химиоэмболизации активно используют при лечении онкопатологий. Одним из преимуществ этой процедуры является то, что, при сохранении достаточно высокой дозы, препараты не попадают в системный кровоток, благодаря чему практически отсутствуют токсические эффекты системной химиотерапии. В то же время у этой методики практически сведены к минимуму риски тяжелых осложнений, которые присущи открытым хирургическим вмешательствам, поскольку все манипуляции проводятся через тонкий прокол кожи в верхней части ноги.

Таким образом, химиоэмболизация по праву считается безопасным и эффективным методом лечения онкологических заболеваний и позволяет существенно увеличить продолжительность и качество жизни пациентов.