Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

С 1 января 2020 года в Казахстане вступила в действие система обязательного социального медицинского страхования. После основательной подготовки длиною в несколько лет медицинские учреждения нашей страны начали работать по-новому, а у казахстанцев появилась возможность бесплатно получать ещё больше медицинских услуг.

В ближайшие дни в Семее пройдёт заседание Штаба Министерства здравоохранения РК, который призван оценить готовность медучреждений Восточно-Казахстанской области к работе в системе ОСМС.

В рамках данного визита делегация представителей Штаба Министерства здравоохранения  во главе с  Председателем Правления Республиканской Медицинской Палаты Максутом Кульжановым посетила Центр ядерной медицины и онкологии г. Семей. Профессора общественного здравоохранения Максута Каримовича сопровождали заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Гульнар Шарипова, директор филиала по ВКО РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» Шынар Аширбаева и ректор-председатель правления НАО МУС Ерсин Жунусов.

В ходе рабочего визита сотрудники ЦЯМиО рассказали о работе, разработках и достижениях Онкоцентра. Гости побывали в IT поликлинике, посетили кабинет арт-терапии, ознакомились с работой координаторской службы, ситуационного центра. Увидели, на каком уровне осуществляется амбулаторно-лекарственное обеспечение. Большую заинтересованность делегация проявила в вопросе информационно-разъяснительной работы с населением и работы информационной системы ЦЯМиО.

Представители штаба провели в ЦЯМиО несколько часов. Познакомившись с работой Онкоцентра, они убедились в готовности Центра к работе в условиях медстрахования, и в целом дали высокую оценку деятельности Центра.

Говоря о медицинском страховании, важно отметить, что внедрение системы ОСМС даёт казахстанцам, участникам фонда страхования, возможность получать больше бесплатных медицинских услуг и в сфере онкологии. Так, если раньше в Семейском регионе оплата за удаление доброкачественных опухолей ложилась на плечи пациентов, то отныне застрахованные семейчане могут рассчитывать на бесплатную процедуру, которая будет оплачена из фонда социального медстрахования.