Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

2019-й год стал очень плодотворным для сотрудников Онкоцентра Семея. В рамках программы повышения квалификации медицинских работников в зарубежных клиниках по линии акимата Восточно-Казахстанской области 15 сотрудников Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей в этом году получили возможность пройти обучение в лучших клиниках Польши и Израиля.

На днях в Семей из Израиля вернулась последняя в этом году группа врачей-онкологов в составе четырёх человек. Все они рассказали о полученных во время стажировки впечатлениях и опыте. На этот раз заграничную поездку подытожит врач хирург ЦЯМиО Семея Максим Онищенко.

– Я, как и группа моих коллег, проходил обучение в израильском городе Хайфа, на базе государственного многопрофильного медицинского и научного центра Rambam. Я считаю, что мне выпал счастливый шанс упрочить свои знания и отточить практические навыки, ведь стажировка продолжалась четыре месяца. За это время я основательно поработал в трёх отделениях: торакальная хирургия, общая хирургия и урология. А тема моей стажировки – «Малоинвазивная хирургия при злокачественных опухолях пищевода, желудка, толстой кишки, мочевыделительной системы».

По словам Максима Борисовича, малоинвазивной хирургии сегодня уделяют большое внимание во всём мире. Ведь данный способ, являющийся менее травматичным, нежели открытые операции, позволяет врачам избежать потери крови, а пациентам – быстрее восстановиться.

 

«Я принимал участие в совместных операциях, которые дали мне многогранный опыт. С одной стороны – изучение хирургической техники местных специалистов и сравнение её с нашей, а с другой – овладение навыков работы на новом оборудовании. Сейчас, осмысливая всё виденное, я могу с уверенностью сказать, что наши врачи, и в частности хирурги, ничем не уступают своим коллегам из Израиля по мастерству, а количество современного оборудования на протяжении последних лет в Казахстане увеличивается», – рассказал Максим Онищенко. – Моим  куратором в медицинском центре Rambam был один из ведущих специалистов в своей области в Израиле торакальный хирург Михаил Орловский. Все приобретённые знания в скором времени я планирую применить в работе в нашем Онкологическом центре  на благо граждан. Сейчас, находясь в родном городе, я очень рад за своих коллег, которым в будущем возможно предстоит  обучение за границей. Это прекрасный шанс совершить рывок вперёд, вырасти выше в профессиональном плане, и этот шанс нужно использовать максимально. Хотелось выразить благодарность руководству нашей области и нашего центра за предоставленную возможность», – заключил Максим Онищенко.