Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Сотрудник Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей, врач эндоскопист Рамис Шамсутдинов прошёл стажировку в израильском медицинском центре «Рамбам», в городе Хайфа. Тема стажировки – ранняя диагностика новообразований пищевода, желудка, кишечника.

«Роль эндоскопии в диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта сложно переоценить. Современное оборудование позволяет врачам брать материал для цитологического анализа и биопсии, для проведения хирургических манипуляций.  Поэтому нам, эндоскопистам, нужно быть в курсе медицинских разработок, знать, на каком оборудовании работают наши коллеги в лучших медицинских центрах мира, чтобы в дальнейшем применять знания в своей работе», – поделился своим мнением Рамис Шамсутдинов.

По словам Рамиса Тамирлановича, его куратором на всём протяжении обучения был врач гастроэнтеролог Амир Кляйн, ведущий специалист отделения гастроэнтерологии. Он ознакомил врача из Семея с методикой ультразвукового эндоскопического исследования верхних отделов ЖКТ и брюшной полости.

«Это такая методика, в которой совмещены две процедуры – видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС) и внутриполостное ультразвуковое сканирование. Во-первых, в онкологии данная методика показывает эффективность проведённого лечения, в частности результат химиотерапии и лучевого воздействия на опухоли. Во-вторых, этот способ  позволяет брать анализы для исследования. Я считаю, что эту уникальную методику необходимо внедрять во всех медицинских центрах Республики Казахстан», – считает Рамис Шамсутдинов.

Сравнивая работу врачей из родного Онкоцентра с коллегами из клиники «Рамбам», Рамис Шамсутдинов отметил, что его коллеги из Семея не уступают израильским врачам в мастерстве и профессионализме.

«Зарубежные стажировки дают возможность обмениваться опытом, работать на современном оборудовании, наглядно видеть , учиться, привозить опыт, применять его в лечении пациентов. Именно поэтому такие выезды важны для врачей. Спасибо за предоставленную возможность руководству Восточно-Казахстанской области, за поддержку и доверие руководству нашего Онкоцентра. Надеюсь, что с каждым годом всё больше казахстанских врачей будет получать возможность проходить подобные стажировки», – выразил надежду Рамис Шамсутдинов.