Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Профессионализм казахстанских медицинских работников высоко ценят за рубежом. Настолько высоко, что порой нашим землякам, отправляющимся на стажировку, предлагают поменять место работы и гражданство. Но казахстанцы остаются верны своей Родине. Привезённые из-за границы знания они  успехом применяют в отечественных медучреждениях.

Напомним, на днях из Израиля вернулись 4 сотрудницы Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей, которые проходили стажировку в медицинском центре «Рамбам», в городе Хайфа. Об особенностях зарубежного обучения рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог, магистрант Сымбат Кайрашова.

– Я проходила стажировку  по направлению «Ультразвук-ассистированная регионарная анестезия и интервенционные методы лечения хронической боли» в клинике боли медицинского центра “Рамбам”. Моими кураторами были талантливые врачи, с которыми я быстро нашла общий язык.  Благодаря им, я получила как теоретические знания, так и наглядные навыки в выбранной программе квалификации и уникальный образовательный опыт. Учебная программа клиники «Рамбам» дала мне прекрасную возможность присутствовать на операциях и манипуляциях, во время которых наставники больницы подробно объясняли свои действия и тактические  решения, давали подробный разбор протокола анестезиологического пособия и инвазивных процедур, знакомили  с передовым медицинским оборудованием.

Из приобретённого опыта хотела бы применить в своей практике УЗ-ассистированную регионарную анестезию и BLUE-протокол. Сразу хочу оговориться, что эта методика – не новая.  УЗ-ассистированная анестезия представляет собой улучшенный вариант хорошо известной регионарной анестезии и может с успехом применяться при наличии противопоказаний к эпидуральной, от которой часто отказываются пациенты.  При УЗ-ассистированной анестезии врач проводит процедуру, руководствуясь не собственной интуицией, а точной информацией о расположении нерва, дозе использованного анестетика и скорости, с которой препарат распространяется в тканях. Благодаря УЗ-контролю, снижается вероятность повреждения иглой крупных кровеносных сосудов. В результате пациенты быстрее восстанавливаются после хирургических операций и раньше покидают стационар. Это один из компонентов моей магистерской работы.

Также хотелось бы применить в собственной практике ультразвуковую навигацию при катетеризации центральных вен и  фиброоптическую интубацию трахеи. В нашем отделении давно практикуют вышеописанный метод.  Теперь после стажировки и я начала применять его в своей работе для повышения безопасности пациента и улучшения клинического исхода.

 

Израильские коллеги предлагали мне и моим коллегам подумать о работе в их клинике. Но мы отказались. Хотя это даёт основание думать о том, что профессионализм наших врачей ценят за границей. Не выезжая на стажировки, мы, возможно, не узнали бы об этом. Поэтому хочется поблагодарить за полученную возможность всех, кто способствовал этому, в частности акимат ВКО.

А мы напомним, что программа акимата Восточно-Казахстанской области в рамках повышения эффективности системы здравоохранения стала для медицинских работников нашей области отличной возможностью для повышения своего профессионализма. Обучение в сильнейших клиниках позволяет специалистам улучшить навыки, что в итоге будет способствовать росту эффективности всего здравоохранения в целом.