Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Какое значение имеют КТ и МРТ исследования в онкологии? Очень большое, а порой – решающее. Благодаря компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно буквально «разглядеть» опухоль на ранней стадии заболевания, определить её размеры и точное местонахождение. Это одни из наиболее точных видов исследования. И теперь они стали доступными для населения.

Напомним, в рамках реализации Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018-2022 годы, расширены услуги гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) на раннее выявление онкологических заболеваний. Для достижения этой цели Министерство здравоохранения Казахстана решило увеличить охват скринингами целевых групп населения, увеличить услуги ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) для диагностики и контроля противоопухолевого лечения. И, конечно же, увеличить доступность диагностических услуг (КТ, МРТ) пациентов с подозрением на онкологические заболевания.

В результате Комплексный план, который призван усилить онкологическую помощь в нашей стране, приблизил дорогостоящие методы обследования населению.

Если раньше пациенты были вынуждены оплачивать эти дорогостоящие услуги (за исключением нескольких групп социально-уязвимых слоёв населения), то в рамках реализации плана диагностикой на КТ и МРТ совершенно бесплатно могут воспользоваться все пациенты с подозрением на онкозаболевание.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Для того, чтобы воспользоваться услугами компьютерной или магнитно-резонансной томографии на базе ЦЯМиО г. Семей, жителям Семейского региона нужно посетить онколога. В случае, если врач подтвердит подозрение на онкозаболевание, пациент имеет право пройти бесплатную томографию. Также этой услугой могут воспользоваться те люди, которые состоят на диспансерном учёте с предраковыми заболеваниями.

ПОМНИТЕ! Для того, чтобы вышеназванные услуги принесли вам реальную пользу, не нужно затягивать с визитом к врачу. Раннее выявление заболеваний гарантирует полное выздоровление.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Здравоохранение Казахстана старается идти навстречу населению: закупает оборудование, организовывает скрининги, Дни открытых дверей, открывает населению доступ к высоким технологиям, всячески стараясь снизить смертность от рака и увеличить раннюю выявляемость онкологических заболеваний. Сделайте и вы шаг навстречу своему здоровью!

Пресс-служба Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей