Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) – это зона первого контакта человека с медициной. Не редко, здоровье и будущее пациента зависит от того, к какому специалисту он обратится. В этом вопросе медицинские учреждения отводят большую роль смотровым кабинетам, сотрудники которых обязаны осмотреть первичного пациента на наличие визуально-доступных локализаций с головы до ног.

Осмотр визуальных локализаций – кожи, ротовой полости, молочных желез, шейки матки, прямой кишки, щитовидной железы, – позволяет выявить серьёзные заболевания, в том числе онкопатологию. Поэтому онкологи возлагают на специалистов смотровых кабинетов большие надежды. Ведь раннее выявление опухолей даёт возможность эффективного лечения и полного выздоровления.

Сотрудники смотровых кабинетов регулярно проходят обучение в Центре ядерной медицины и онкологии г. Семей, где совершенствуют навыки осмотра пациентов для выявления патологии визуальных локализаций. Однако руководство Онкоцентра решило усилить эту работу. По инициативе Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей, в рамках резолюции, принятой по результатам заседания штаба по разбору запущенных случаев, было решено провести обучение средних медицинских работников женских и мужских  смотровых кабинетов с выездом на рабочие места в ПМСП г.Семей.

Первые уроки прошли накануне, 5 августа, в МУ «Центральная смотровая поликлиника». Сотрудники Онкоцентра, медицинские сёстры с многолетним стажем работы, показали своим коллегам, как правильно осматривать первичного пациента, и при этом не упустить видимые признаки заболеваний. Эффективный прием специалиста включает в себя тщательный осмотр и пальпацию кожного покрова, полости рта, щитовидной железы, молочных желёз, половых органов, прямой кишки.

По итогам обучения специалистам первичного звена выдают допуски к работе.

Работа по обучению сотрудников смотровых кабинетов продолжится в течение месяца.

 

Центр ядерной медицины и онкологии г. Семей