Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Когда в Семейском регионе были открыты смотровые кабинеты, и наше население впервые столкнулось с необходимостью пройти в них доврачебный осмотр, то последовало много негатива. Люди не понимали, зачем на пути к посещению кардиолога или за больничным листом обязывают зайти в смотровой кабинет. Многие до сих пор путают смотровой кабинет с кабинетом акушера-гинеколога.

На сегодня во всех ПМСП Семейского региона есть смотровые кабинеты. В одних поликлиниках – общие кабинеты, в других они разделены на мужские и женские. Так вот основная цель работы этих кабинетов – проведение обследований, направленных на раннее выявление предопухолевых, злокачественных и хронических заболеваний визуальных локализаций, т.е. тех органов, которые можно посмотреть.

Простыми словами, специалист смотрового кабинета совершенно бесплатно осматривает пациента с головы до ног, заглядывает в полость рта, осматривает кожу, щитовидную железу, исследует молочные железы, лимфоузлы, прямую кишку, берёт мазок на онкоцитологию у женщин. И всё это – с целью выявить заболевания, которые сам пациент распознать не в силах. Нередко осмотры выявляют такие заболевания, о которых пациент даже не подозревает. Приведём несколько примеров из практики врачей Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей, которые доказывают пользу работы смотровых кабинетов.

45-летняя жительница Семея в 2018 году обратилась в Центр ядерной медицины и онкологии г. Семей, её беспокоили наличие образования и выделения из молочных желез. В ходе диагностики у неё был выявлен рак молочной железы 3 стадии. Когда врачи поговорили с пациенткой, то выяснили, что последние два года женщина игнорировала посещение смотровых кабинетов. А ведь именно в смотровом кабинете поликлиники по месту жительства ей могли бы помочь в обнаружении опухоли на ранней стадии и намного раньше начать лечение.

Ещё один случай, но уже с положительным исходом, произошёл с жителем одного из районов Семея. В смотровом кабинете районной больницы медбрата смутила незаживающая в течении 3 месяцев рана на спине пациента. Мужчине назначили дальнейшее обследование у онколога, который выявил рак кожи 1 стадии.

Таких случаев не мало. Ответственные сотрудники смотровых кабинетов, которые добросовестно выполняют свою работу, могут помочь пациентам предотвратить развитие серьёзных заболеваний.

Открыв смотровые кабинеты во всех учреждениях ПМСП, здравоохранение нашей страны сделало большой шаг в сторону населения с заботой об их здоровье. К сожалению, ответные шаги не так активны. Люди приводят много причин, дабы отказаться от посещения смотровых кабинетов. Вот две самые популярные. Первая из них: «У меня ничего не болит». Конечно, когда организм не даёт видимых сбоев, о походах к врачу мало кто думает. Помните, что многие серьёзные заболевания проходят бессимптомно.

Вторая причина: «У меня нет времени, я спешу на работу или куда-то …». Да, многие так и делают. Но, важно помнить: когда рак выявляется на поздней стадии, времени может не хватить на другие очень важные дела!

«Как мы можем снизить смертность от онкологических заболеваний? Только лечением ранних стадий заболеваний, которые порой выявляются в смотровых кабинетах. Однако есть на сегодня проблема – нежелание самих людей проходить обследование. Особенно это касается мужчин, – выразила своё мнение руководитель службы цифровизации и мониторинга ЦЯМиО Семея Нургуль Аждарова. – К сожалению, менталитет наших мужчин таков, что они готовы перетерпеть боль, нежели пойти к врачу и показать проблемные участки, особенно это касается половых органов или прямой кишки. Сегодня мы стараемся всячески стереть преграду между населением и смотровым кабинетом».

Врачи Центра ядерной медицины и онкологии Семея призывают жителей не пренебрегать визитами в смотровые кабинеты, и проходить обследование минимум раз в год. Помните: ваше здоровье – в ваших руках!

Пресс-служба Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей