Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Рак поджелудочной железы возможно в Семейском регионе не относится к видам рака, которые встречаются часто. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями она не входит в десятку самых часто встречающихся видов.

Но при этом, при первичном выявлении рака поджелудочной железы больше всего отмечается больных в запущенной стадий заболевания, удельный вес таких пациентов достигает до 65% и лишь 10-12% пациентов выявляются на I-II стадии заболевания. Соответственно это один из тех видов рака, которые дают высокую смертность. А 5 летняя выживаемость не достигает 40%.
Необходимо знать факторы риска, которые могут привести к развитию этого вида рака: желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, сахарный диабет, цирроз печени, избыточная масса тела, частое употребление алкоголя, табакокурение, преобладание острой и жирной пищи в рационе, возраст старше 50 лет, наследственный фактор. Если в вашей жизни присутствует из перечисленных один или несколько факторов, чтобы найти рак на ранней стадий, необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр. Появление таких симптомов, как боль, желтуха, потеря веса и интоксикация, говорят о далеко зашедшем процессе. Для ранней диагностики рака поджелудочной железы необходимо ежегодно сдавать биохимический анализ крови и пройти УЗИ поджелудочной железы. При необходимости врач назначит КТ или МРТ.
Исключите у себя рак и живите спокойно!