Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Желудок  является   частью  пищеварительной системы. Это полый орган в верхней части живота, расположенный большей частью в левом подреберье.

Стенка желудка имеет пять слоев:

  • Внутренний слой или слизистая оболочка (mucosa). Пищеварительные соки, продуцируемые желудочными железами во внутреннем слое, помогают переваривать пищу. Большинство раковых образований желудка образуются в этом слое.
  • Подслизистыйслой  или  Submucosa- это поддерживающая ткань для внутреннего слоя.
  • Мышечный слой. Мышцы в этом слое создают легкие колеблющиеся движения, которые смешивают и перетирают пищу.
  • Субсерозныйслой или Subserosa является поддерживающей тканью для внешнего слоя.
  • Внешний   слой (serosa).   Внешний   слой закрывает желудок и держит его на месте.

Пища продвигается изо рта через пищевод в желудок. В желудке пища разжижается и перемещается в тонкий кишечник, где продолжает далее перевариваться.

На рисунке 1 показан желудок с близлежащими органами.

Что такое злокачественное заболевание ?

Рак зарождается в клетках, являющихся материалом для построения тканей. Ткани составляют органы человеческого тела. В норме клетки растут и делятся, чтобы сформировывать новые клетки, если организм нуждается в них. Когда клетки стареют, то они умирают, а вновь образованные клетки занимают их место.

Иногда этот организованный процесс нарушается. Новые клетки формируются, когда организм не нуждается в них, а старые клетки не умирают, когда это необходимо. Эти дополнительные клетки могут формировать массу из ткани, называемой новообразованием или опухолью.

Опухолимогут быть доброкачественными или злокачественными.

•   Доброкачественные опухоли- это не рак.
-Доброкачественные опухоли редко угрожают жизни.

-Большинство   доброкачественных   опухолей может быть удалено. Они обычно не растут повторно.

-Клетки   доброкачественных   опухолей   не распространяются в окружающие ткани.

-Клетки   доброкачественных   опухолей   не распространяются на другие части тела.

•   Злокачественные опухоли- это рак.
-Злокачественные   опухоли   в   целом   более опасны, чем доброкачественные опухоли. Они могут угрожать жизни.

-Злокачественные опухоли зачастую могут быть удалены, но иногда они возникают вновь.

-Клетки злокачественных опухолей могут прорастать в близлежащие ткани и органы, повреждая их.

-Клетки злокачественных опухолей могут распространяться (метастазировать) к другим частям организма.

Раковые клетки распространяются путем отрыва от первоначальной   опухоли   и   поступления   их   в кровоток или лимфатическую систему. Клетки прорастают в другие органы и формируют новые опухоли, которые повреждают их.  Такое распространение рака называется метастазированием.

Рак   желудка   может   затрагивать   близлежащие органы и лимфатические узлы.

  • Опухоль   желудка   может   прорастать   через внешний слой желудка в близлежащие органы (поджелудочную железу, пищевод или кишечник).
  • Клетки рака желудка могут распространяться через кровь в печень, легкие и другие органы.
  • Клетки  рака  также  могут   распространяться через лимфатическую систему к лимфатическим узлам всего организма человека.

Когда рак распространяется от его первоначального места к другой части тела, новая опухоль имеет тот же самый внешний вид атипичных клеток и то же самое   название,   что   было   у   первоначальной опухоли. Если рак желудка распространяется к печени, то раковые клетки в печени фактически однотипны

клеткам рака желудка. Болезнь, являющаяся метастазом рака желудка в печень, не является раком печени. По этой причине она лечится как рак желудка, а не как рак печени. Врачи называют новую опухоль “отдаленной” или метастатической болезнью.

Факторы риска.

Никто не знает точных причин рака желудка. Врачи часто не могут объяснить, почему у одного  человека  развивается  эта  болезнь,   а у другого- нет. Исследования показали, что у людей с наличием определенных факторов риска вероятность развития рака желудка выше, чем у остальных наблюдаемых.

Фактор риска – это то, что может увеличивать риск развития болезни.

Проведенные исследования определили следующие факторы риска для рака желудка:

  • Возраст. Чаще болеют люди старше 70 лет.
  • Пол. У мужчин более высокая вероятность развития рака желудка, чем у женщин.
  • Расовая принадлежность. Рак желудка чаще встречается в Азиатских странах, на Тихоокеанских островах.
  • Диета. Исследования показали, что у людей, потребляющих больше копченостей, соленья или пересоленную еду, увеличивается риск развития рака желудка. С другой стороны, употребление свежих плодов и овощей может защитить организм от этой болезни.
  • Бактерия Helicobacter pylori (H. pylori) – это тип бактерий, которые обычно встречаются в желудке. Н. pylori увеличивает риск развития желудочных воспалении и язв желудка. Также эта бактерия увеличивает риск развития рака желудка, хотя только у небольшого числа инфицированных людей развивается гастрокарцинома. Инфекция увеличивает риск развития рака. Рак не заразен. Вы не можете заболеть раком желудка от другого человека, который им страдает.
  • Курение. У курящих людей вероятность развития рака желудка более высокая, чем у людей, которые не курят.
  • Состояние здоровья. Условия, приводящие к   воспалительным   процессам  и  другим проблемам в желудке, могут увеличивать риск возникновения рака  желудка: операции на желудке; хронический   гастрит   (длительные воспалительные процессы в желудке); пернициозная   анемия   (болезнь   крови, которая влияет на состояние желудка).
  • Наследственность. В некоторых семьях могут встречаться определенные формы рака желудка и передаваться из поколения в поколение.

У большинства людей с вышеуказанными факторами риска не развивается рак желудка. Например, у многих людей Н. pylori обитает в желудке, но у большинства из них может никогда не развиться рак. С другой стороны, у некоторых больных раком желудка, не было никаких факторов риска заболевания.

Если Вы думаете, что у Вас есть риск развития рака желудка, срочно проконсультируйтесь с врачом. Лечащий врач может предложить ряд анализов, которые помогут установить степень риска и провести необходимое лечение.

Характерные симптомы.

Симптомы раннего рака желудка определяются не сразу.

В процессе роста опухоли начинают проявляться общие симптомы:

  • дискомфорт в области живота;
  • чувство переполнения или вздутия после приема небольшого количества пищи;
  • тошнота и рвота;
  • потеря веса.

Часто эти симптомы не имеют отношения к раку. Другие проблемы со здоровьем, такие как язва желудка или инфекция, могут вызывать те же самые признаки болезни.

Любой человек с этими симптомами должен сообщить врачу о своем состоянии, поскольку только он может определить причину заболевания и назначить своевременное лечение.

Диагностика рака желудка

Если у Вас появились симптомы, которые относятся к раку желудка, то Ваш врач должен выяснить, вызвано ли это действительно раком или другим заболеванием.

Ваш врач может направить Вас к гастроэнтерологу (врачу, специализирующемуся на диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Врач спросит о Вашей истории болезни и семейной наследственности. У Вас будет возможность сдать анализы крови и пройти другие лабораторные тесты.

Вам может потребоваться:

  • Осмотр врача. Врач проверит Ваш. живот на наличие жидкости, вздутия или других изменений. Врач также определит увеличенные лимфатические узлы. Ваша кожа и склеры глаз будут осмотрены для выявления желтухи.
  • Рентгенографическое исследование желудка. Врач назначит рентгеноконтрастное исследование пищевода и желудка. Исследование проводится после приема внутрь бариевой взвеси, которая позволяет более точно визуализировать патологию желудка на рентгенограммах.
  • Эндоскопия. Врач использует эндоскоп для исследования желудка. Перед исследованием гортань обрабатывается анестетиком и назначается лекарство для расслабления, чтобы процедура прошла по возможности комфортно. Эндоскоп проводят через гортань и пищевод в желудок.
  • Биопсия. Врач использует эндоскоп, чтобы получить ткань желудка. Патоморфолог исследует ткань под микроскопом для определения раковых клеток. В настоящее время биопсия – это единственный наиболее достоверный способ определения рака.

Стадии заболевания.

Для планирования оптимального варианта лечения врачу необходимо определить стадию болезни. Стадия определяется на основании степени прорастания опухоли в близлежащие ткани и распространенности рака в какую-либо часть тела. Рак желудка может распространяться в лимфатические узлы, печень, поджелудочную железу и другие органы. Врач может порекомендовать дополнительные исследования.

• Анализ крови.В лаборатории проведут полный анализ крови, чтобы установить наличие возможной анемии. Анализ крови также, определит функцию Вашей печени.

•         Рентген-исследование   грудной  клетки. Спомощью рентген-аппарата проводятся снимки легких. Специалист может изучить эти рентгенограммы с целью обнаружения опухоли в легких.

  • КТ.Рентген-аппарат, связанный с компьютером, изображает ряд детальных снимков органов. Вам могут ввести препарат, позволяющий более четко выявить поражение. При просмотре КТ-снимков могут обнаружиться опухоли в печени, поджелудочной железе или в другом органе.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование.Врач через гортань проводит в желудок эндоскоп, на конце которого излучаются звуковые волны, неуловимые для человека. Волны отражаются от тканей желудка и других органов, проецируя изображение на мониторе.
  • Лапароскопия.Хирург делает маленькие разрезы на животе и вставляет лапароскоп в брюшную полость. Хирург может удалить лимфатические узлы или взять образцы ткани для биопсии.

Иногда определение стадии не окончательно до тех пор, пока не будет удалена опухоль с близлежащими лимфатическими узлами.

Стадии рака желудка.

  • Стадия 0.Рак найден только во внутреннем слое желудка. Это -carcinoma in situ.
  • СтадияI.
  1. Опухоль проросла только в подслизистый слой (На рисунке 1 показан желудок с близлежащими органами).Клетки рака могут быть найдены в 6 лимфатических узлах.  ИЛИ
  2. Опухоль проросла в мышечный или субсерозный слой. Клетки рака не распространились в лимфатические узлы или другие органы.
  3. Опухоль проросла только в подслизистый слой. Клетки рака распространились в 7 – 15 лимфатических узлах. ИЛИ
  4. Опухоль проросла в мышечный или субсерозный слой. Клетки рака распространились в 1 – 6 лимфатических узлах ИЛИ
  5. Опухоль проросла внешний слой желудка. Клетки рака не распространились в лимфатические узлы или другие органы.
  6. Опухоль проросла в мышечный или субсерозиый слой. Клетки рака распространились в 7 -15 лимфатических узлах. ИЛИ
  7. Опухоль проросла внешний слой желудка. Клетки рака распространились в 1 – 15 лимфатических узлах. ИЛИ
  8. Опухоль проросла в близлежащие органы, например, печень или селезенку. Клетки рака не распространились в лимфатические узлы или в отдаленные органы.
  • СтадияII
  • СтадияIII.

•    СтадияIV

  1. Клетки рака распространились больше, чем в 15 лимфатических узлах ИЛИ
  2. Опухоль вторглась в близлежащие органы и, по крайней мере, в 1 лимфатический узел. ИЛИ
  3. Клетки рака распространились в отдаленные органы.

•   Рецидив: рак вновь появляется после лечения. Он может появиться в желудке или в других органах.

Лечение

Многие     больные     раком     желудка     хотят принимать   активное   участие   в   принятии решения относительно тактики лечения. Совершенно естественным является изучение всех существующих оптимальных способов лечения. Однако, эмоциональный стресс после установления диагноза, может помешать Вам спросить у врача, все, что Вы хотели бы знать о болезни. Поэтому необходимо подготовить список вопросов перед разговором с врачом. Вы можете также привести члена семьи или друга на разговор с врачом, чтобы он мог принять участие в обсуждении. Вы не должны сразу задавать все вопросы. У Вас будут другие возможности, чтобы уточнить у Вашего лечащего врача детали лечения. Ваш лечащий врач может отправить Вас к специалисту, который имеет опыт лечения рака желудка.

Специалисты, к которым обращаются больные раком желудка – это гастроэнтерологи, хирурги, радиологи, онкологи.

Методы лечения.

Выбор лечения зависит главным образом от размера и локализации опухоли, стадии болезни и общего состояния здоровья. Лечение рака желудка включает хирургию, химиотерапию или лучевую терапию. Большинство людей получают больше, чем 1 вид лечения.

Ваш лечащий врач может объяснить выбор лечения и ожидаемые результаты. Вы и Ваш врач можете работать вместе, чтобы разработать оптимальный план лечения. Лечение рака включает местное лечение или системную терапию.

Местная терапия.

Операция и лучевая терапия относятся к местному виду лечения. Этот вид лечения удаляет или уничтожает раковые клетки в желудке или в окружающих тканях. Когда рак желудка распространяется к другим частям тела, местная терапия может быть использована для контроля болезни.

Системная терапия.

Химиотерапия   –   системная   терапия.   Препарат поступает в кровоток и уничтожает раковые клетки во всем теле. Поскольку лечение рака часто повреждает здоровые клетки и ткани, то возможны побочные эффекты.

Побочные эффекты зависят главным образом от типа и степени лечения, а также от этапа лечения. Побочные эффекты не могут быть одинаковыми для всех. Перед началом лечения Ваш лечащий врач объяснит возможные побочные эффекты и предложит способы их устранения или уменьшения. Вы можете узнать у Вашего лечащего врача о возможностях участия в клиническом исследовании, изучении новых методов лечения.

Операция.

Хирургическая операция- наиболее распространенный вид лечения рака желудка. Вид операции зависит от степени заболевания.

Имеются два главных вида операций.

Частичная   (субтотальная)   гастрэктомия:

хирург удаляет часть желудка с опухолью. Хирург также может удалить часть пищевода или часть кишечника.

Близлежащие лимфатические узлы и другие ткани также могут быть удалены.

Тотальная гастрэктомия:хирург удаляет весь желудок, близлежащие лимфатические узлы, часть пищевода и тонкой кишки и другие ткани около опухоли. Селезенка также может быть удалена. Хирург тогда соединяет пищевод непосредственно с тонкой кишкой. Хирург делает новый “желудок” из ткани кишечника.

Естественно, необходимо спросить врача относительно приема пищи после операции на желудке. В послеоперационном периоде устанавливают зонд в кишечник. Эта трубка поможет Вам получить достаточно пищи на то время пока не заживёт рана. Большинство пациентов после операции ощущают слабость и быструю утомляемость. Также может появиться запор или диарея. Чтобы с этим справиться, следует подобрать соответствующую диету и лекарства.

Ваш врач будет наблюдать за признаками кровотечения, инфекции или другими проблемами, которые могут возникнуть, и назначит лечение.

Химиотерапия.

При химиотерапии используются противоопухолевые препараты, чтобы убить клетки рака. Лекарства поступают в кровоток и могут действовать на клетки рака во всем теле. Лучевую терапию можно получать наряду с химиотерапией. Противоопухолевые препараты обычно вводятся в кровеносный сосуд, но некоторые лекарства могут применяться внутрь (через рот). Вы можете получать лечение в клинике, в больнице или дома. Некоторым больным нужно находиться в больнице в течение всего курса лечения.

Побочные эффекты химиотерапии зависят главным образом от вида лекарств и дозы. Действие лекарств распространяется на клетки рака и другие клетки, которые быстро делятся:

•    Клетки крови. Эти клетки борются с инфекцией, участвуют в тромбообразовании и несут кислород ко всем частям организма. Когда повреждаются клетки крови, возрастает риск инфекционных заболеваний, кровотечения, чувства слабости и утомления.

– Клетки в корнях волос. Химиотерапия может спровоцировать потерю волос. Волосы отрастают вновь, но иногда новые волосы могут отличаться от предыдущих по цвету и фактуре.

•    Клетки,   выстилающие   пищеварительный тракт. Химиотерапия может вызвать снижение аппетита, тошноту, рвоту, диарею или стоматит.

Препараты, используемые для лечения, также могут вызывать сыпь и зуд. Ваш врач может предложить способы управления многими из этих побочных эффектов.

Лучевая терапия.

Лучевая терапия – метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего излучения. Чтобы убить злокачественные клетки рака, используются лучи высокой энергии. Они воздействуют на клетки только облучаемой области. Радиация исходит от аппарата вне тела. Большинство людей идет в больницу или специально в клинику для лучевого лечения, которое обычно продолжается 5 дней в неделю в течение нескольких недель.

Побочные эффекты зависят главным образом от дозы радиации и части органа, который облучается. Лучевая терапия желудка может причинять боль. Может быть тошнота и диарея. Также кожа в облучаемой области может стать красной, сухой и напряженной.

В ряде случаев во время лучевой терапии, особенно в конце лечения, возникают симптомы переутомления, усталости. В этом случае врачи рекомендуют дозированную физическую нагрузку, правильно организованный режим отдыха и питания, советуют пациентам оставаться активными насколько это возможно.

Хотя побочные эффекты лучевой терапии могут беспокоить, Ваш лечащий врач может управлять ими.  После лечения побочные эффекты обычно проходят.

Диета для больных раком желудка.

Очень важно хорошо питаться во время и после лечения рака. Вы нуждаетесь в правильном количестве калорий, белка, витаминов и полезных минералах.  Еда поможет Вам чувствовать себя лучше и даст большее количество энергии.

Правильное питание может быть затруднено. Иногда, особенно во время или после лечения, Вы можете не испытывать желания принимать пищу. Вы можете ощущать дискомфорт или утомление. Вы можете обнаружить, что пищевые продукты не имеют вкуса столь же насыщенного, как ранее. Вы также можете чувствовать побочные эффекты лечения в виде плохого аппетита, тошноты, рвоты или диареи.

Диетолог может предложить способы решения этих проблем. Некоторым больным раком желудка помогают, давая пищу через зонд или введением питания в кровеносный сосуд. Некоторым помогают пищевые напитки.

Питание после операции на желудке.

Потеря веса после операции по поводу рака желудка – это естественный процесс. Вы можете заменить продукты питания. Врач – диетолог может помочь Вам составить оптимальную диету.

Имеются общие проблемы после хирургии желудка, например, когда пища или жидкость поступают в тонкий кишечник слишком быстро. Это может вызвать судороги, тошноту, диарею и головокружение. Употребление меньшего количества пищи может помочь предотвратить синдром демпинга.

Вы можете ограничить потребление пищевых продуктов (таких, как печенье, леденцы, соки) и спиртных напитков.


Вы должны потреблять ежедневно витамины и полезные минералы (кальций). Вы также можете нуждаться в витамине В12.

Перспективы клинических исследований: надежда для пациентов.

Ученые продолжают изучать желудок, для того чтобы узнать о нем как можно больше. Эти исследования посвящены изучению возможных причин развития рака желудка и новым путям диагностики опухолей. Исследования также направлены на поиск новых способов терапии рака.

Информация взята из данных Национального Института РакаСША(NIC),переведен и адаптирован сотрудниками Казахского НИИ онкологии и радиологии и специалистами РОД г.Семей.

Вы можете задавать свои вопросы и получать помощь от специалистов онкологического диспансера г.Семей обратившись на сайт диспансера:www.semeyonco.kz