Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Легкие

Легкие – это пара губкоподобных, конической формы органов, являющихся частью дыхательной (респираторной) системы. Правое легкое имеет 3 секции, называемых долями и немного больше по размеру, чем левое легкое, которое в свою очередь имеет две доли. Когда мы вдыхаем, легкие получают кислород, который необходим для клеток, чтобы продолжать жить и поддерживать нормальные функции. Когда мы выдыхаем, легкие избавляются от углекислого газа, который является побочным продуктом клеток организма.

Рак легкого

Рак легкого делится на два главных вида: немелкоклеточный и мелкоклеточный, в зависимости от того, как клетки выглядят под микроскопом. Каждый вид рака растет и распространяется разными путями и требует правильного дифференцированного выбора метода лечения. Немелкоклеточный рак легкого встречается чаще, чем мелкоклеточный рак, который растет и распространяется более медленно. Выделяют три основных вида немелкоклеточного рака легкого. Они делятся по типу клеток, из которых развивается рак, это плоскоклеточный (эпидермоидный) рак, аденокарцинома и крупноклеточная карцинома. Мелкоклеточный рак легкого иногда называют овсяноклеточный. Он встречается реже, чем немелкоклеточный рак легкого, этот вид растет более быстро и чаще метастазирует в головной мозг и надпочечники.

Группы риска

Исследователи установили, что рак легкого часто связан с курением.

Сигареты, папиросы, сигары.Курение является причиной рака легкого. Вредные вещества, так называемые канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, повреждают клетки легких. Через определенный период времени поврежденные клетки становятся раковыми. Вероятность развития рака легкого связана с тем, когда человек начал курить, как долго он курит, сколько сигарет он выкуривает в день и как глубоко затягивается. Прекращение курения значительно уменьшает риск развития рака легкого.
Табачный дым в окружающей среде.Шанс развития рака легкого возрастает по мере того, сколько времени человек контактирует с табачным дымом в окружающей среде в тот период, когда кто-то курит. Это называется пассивным курением.
Достоверно установлено, что лучший путь профилактики рака – это прекратить или никогда не начинать курить. Даже если Вы курите много лет, никогда не поздно бросить.

• Радон. Радон невидим, без запаха, без вкуса, это радиоактивный газ, который встречается в шахтах и горах. Он может быть причиной повреждения легких и таким образом приводить к раку. Люди, которые работают в шахтах, могут встречаться с радоном, в некоторых районах страны радон был обнаружен и в домах. Таким образом, у людей, которые контактируют с радоном и более того, являются курильщиками, значительно повышается риск развития рака легкого. В последнее время стали доступны приборы, позволяющие измерить уровень радона в доме. Решив проблему радона в доме, Вы сводите риск вредности к нулю.

Асбест. Асбест – это группа минералов, встречающихся в виде микроволокон, использующихся в промышленности. Волокна асбеста, распадаясь на части, свободно плавают в воздухе, попадают в легкие, откладываются там, повреждая клетки и повышая риск развития рака в 3-4 раза. Работающие с асбестом люди должны использовать защитное снаряжение, соответствующее мерам безопасности и рекомендованное для работы.
Загрязнение окружающей среды.Ученые установили связь между раком легкого и конкретными вредными веществами в воздухе, как побочные продукты горения топлива. Однако цепь взаимодействия еще полностью не установлена, а исследования продолжаются.
Заболевания легких.Такие заболевания, как туберкулез, повышают шанс развития рака легкого. Частота рака легкого выше в тех регионах, где распространен туберкулез.
История жизни.У человека, имевшего рак легкого однажды, риск развития рецидива выше, чем у человека, который не болел раком. Перестав курить даже после установления диагноза рака легкого, риск развития вторичного рака значительно снижается.
Ученые продолжают исследовать причины развития рака легкого и пути его профилактики.

Характерные симптомы

Основными симптомами рака легкого являются:

  • Постоянный, прогрессирующий кашель.
  • Постоянные боли в груди.
  • Кровохарканье.
  • Одышка, охриплость голоса.
  • Повторные пневмонии и бронхиты.
  • Отеки шеи и лица.
  • Потеря веса и аппетита.
  • Усталость.

Часто эти симптомы не имеют отношения к раку. Другие проблемы со здоровьем могут вызывать те же самые признаки болезни. Любой человек с этими симптомами должен сообщить врачу о своем состоянии, поскольку только он может определить причину заболевания и назначить своевременное лечение.

Диагностика рака легкого

На основании обнаруженных симптомов врачу необходимо оценить историю жизни пациента, как долго он (она) курит, контактирует с окружающими и производственными вредными веществами, семейную историю рака. Врачу необходимо провести физикальное обследование, назначить рентгенографию и другие анализы. При подозрении на рак назначается цитология мокроты (микроскопическое исследование клеток слизи, выделившейся после глубокого кашля), этот простой тест может быть полезен в диагностике рака легкого. Биопсия- получение небольшого кусочка ткани для исследования под микроскопом, может показать наличие там раковых клеток.

Ниже приводится перечень процедур, с помощью которых можно получить ткань.

– Бронхоскопия. Врач с помощью бронхоскопа (тонкая трубка с подсветкой на конце), введенного через рот или носовой проход и далее через горло, проникает в нижние дыхательные пути, где проводится обзор. При наличии патологических изменений врач может взять образец ткани и клеток на исследование.

-Трансторакальная пункция.Используя тонкую длинную иглу, врач проводит прокол грудной клетки с проникновением в опухоль для получения образца клеток.

-Торакоцентез. Используя иглу, врач получает образец жидкости, окружающей легкое, для выявления раковых клеток.

-Торакотомия.Иногда для диагностики рака легкого необходимо хирургически вскрыть грудную клетку. Эта процедура осуществляется только в стационарах.

Определение стадии заболевания

Если диагноз рака легкого подтвержден, врачу необходимо установить стадию заболевания, его распространенность, то есть определить, насколько и в какую область распространился процесс. Знание стадии заболевания позволяет врачу составить оптимальный план лечения.

Некоторые инструментальные тесты, необходимые для определения стадии заболевания, включают в себя:

– КТ (компьютерная томография).С помощью компьютера, соединенного с рентген-установкой, создается серия детальных снимков внутренних органов.

– МРТ (магниторезонансная томография).Соединение мощного магнита с рентген-установкой создает серию детальных снимков внутренних органов.

Лечение рака легкого

Лечение зависит от числа факторов, включающих в себя: вид рака легкого (мелкоклеточный или немелкоклеточный), размеры, локализацию, распространенность, а также общее состояние организма. При лечении рака легкого может быть использовано множество вариантов и комбинаций лечения для возвращения и улучшения качества жизни,

– Хирургия- это оперативное удаление опухоли. Вид хирургического вмешательства зависит от локализации опухоли в легком. Операция по удалению небольшой части легкого называется сегментэктомия или клиновидная резекция. Когда хирург удаляет долю легкого, операция называется лобэктомия. Пульмонэктомия – это удаление целого легкого. Некоторые опухоли не операбельны (т. е не могут быть удалены хирургически) из-за размеров, локализации или по другим медицинским причинам.

– Химиотерапия- это использование противоопухолевых препаратов, которые убивают раковые клетки внутри организма. Даже если опухоль удалена хирургически, раковые клетки могут продолжать существовать в окружающих тканях и организме в целом. Химиотерапия может быть использована для контроля опухолевого роста и для облегчения симптомов. Большинство противораковых препаратов назначаются в инъекциях через вену или методом катетеризации (установлении на длительное время тонкой трубочки) в одной из центральных вен. Некоторые химиопрепараты назначаются внутрь в виде таблеток.

– Лучевая терапиявключает в себя использование высокоэнергетических лучей, убивающих раковые клетки. Лучевая терапия направлена на ограниченный участок, поражая раковые клетки только в этих областях. Лучевая терапия может быть использована перед операцией для уменьшения размеров опухоли или после оперативного лечения для окончательного уничтожения раковых клеток в прооперированных тканях. Врач часто комбинирует лучевую терапию с химиотерапией на первоначальном этапе вместо операции. Лучевая терапия может быть использована для облегченияBen Howard Every Kingdom downloadsсимптомов заболевания, например, таких как одышка. Облучение может быть как наружным, когда оно исходит из источника, находящегося вне организма, а также внутренним, когда используется имплантация небольшого контейнера с радиоактивным веществом непосредственно в опухоль или окружающие ткани.

– Клинические исследования.Оценка новых путей лечения рака для выбора оптимального пути лечения. В некоторых исследованиях все пациенты получают только новое лечение, в других – пациенты делятся на две группы. Первая группа получает новое лечение, вторая – стандартное. В итоге оцениваются результаты и эффективность нового лечения в сравнении со стандартным. При этом открываются новые и более эффективные пути лечения рака легкого.

Лечение немелкоклеточного рака легкого.

Больные с немелкоклеточным раком легкого могут получать лечение несколькими путями. Выбор терапии зависит от размеров, локализации, распространенности процесса.

Основным методом лечения является хирургический. Лучевая и химиотерапия могут быть использованы для замедления прогрессирования заболевания и главных симптомов.

Лечение мелкоклеточного рака легкого. Мелкоклеточный рак легкого очень быстро метастазирует. В большинстве случаев раковые клетки уже распространены по организму в тот момент, когда заболевание только диагностировано. Когда необходимо охватить раковые клетки по всему организму основным методом лечения является химиотерапия. Лечение также может включать и лучевую терапию, нацеленную на опухоль, как в легких, так и в других органах (например, в головном мозге). Некоторые пациенты получают лучевую терапию головного мозга, даже если опухоль там не обнаружена. Это называется профилактическая лучевая терапия, направленная на предотвращение формирования опухоли в головном мозге. Хирургический метод используется лишь у небольшого числа пациентов.

Побочные эффекты прилечении рака

Побочные эффекты зависят от вида терапии и могут быть различными для каждого пациента. Побочные эффекты, в основном, временные. Но врачи и медсестры должны предупредить об их появлении и путях их облегчения.

* Хирургия по поводу рака легких – обширная операция. Пациенты в таких ситуациях нуждаются в помощи при поворотах, кашле, глубоком дыхании. Эти действия важны для более быстрого выздоровления, так как позволяют быстрее расправиться оставшейся легочной ткани. Частыми побочными эффектами являются боль и слабость в груди, в руках, одышка. Пациенты нуждаются в нескольких неделях и даже месяцах, восстанавливая энергию и силы.

* Химиотерапия поражает как раковые, так и нормальные клетки. Побочные эффекты зависят от специфики препарата и от его дозы. Частыми побочными эффектами являются тошнота, рвота, облысение, усталость, трещины слизистой рта.

* Лучевая терапия подобно химиотерапии поражает как раковые, так и нормальные клетки. Побочные эффекты зависят от области, которая подвергается облучению и от дозы излучения. Частыми побочными эффектами являются сухость и боли в горле, затруднение при глотании, усталость, изменение кожи в области терапии, потеря аппетита. Пациенты, получающие лучевую терапию в области головного мозга, могут иметь головную боль, проблемы с памятью и др.

Значение поддерживающей терапии

Важное значение имеет постоянный контроль за состоянием организма и обнаружение каких-либо изменений в нем. Так, например, если происходит повторное развитие рака или формируется новая опухоль, необходимо начать лечение как можно раньше. В этом случае врач может назначить дополнительные исследования, такие как физикальное обследование, рентгенография грудной клетки и другие тесты. В промежутках между регулярными посещениями врача, следует докладывать ему о любых проблемах со здоровьем незамедлительно при их появлении.

Информация взята из данных Национального Института РакаСША(NIC),переведен и адаптирован сотрудниками Казахского НИИ онкологии и радиологии и специалистами РОД г.Семей.

Вы можете задавать свои вопросы и получать помощь от специалистов онкологического диспансера г.Семей обратившись на сайт диспансера: www.semeyonco.kz