Центр ядерной медицины и онкологии управления здравоохранения области Абай
Дорогие друзья! Сегодня свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры – работники одного из важнейших звеньев здравоохранения, без которых не обходится ни одна медицинская организация.
Значимость одной из самых гуманных профессий сложно переоценить! Именно на плечи медицинских сестер ложатся основные обязанности по заботе и уходу за пациентами во время лечения. Вообще, эта профессия стара, как и сама медицина и возникла еще в глубокой древности. Однако более привычный облик она приняла в середине XIX века, и основоположницей современного сестринского дела принято считать британскую подданную Флоренс Найтингейл, которая своими исследованиями и реформами совершила переворот в общественном сознании и в представлении о работе медицинских сестер. В дань уважения ее неоценимому вкладу, с 1971 года Международный совет медсестер официально учредил день рождения Флоренс Найтингейл 12 мая – Международным днем медсестер.
Сегодня медицинские сестры являются одной из важнейших звеньев современной медицины. Это применимо и к деятельности нашего Центра, ни одно подразделение которого не обходится без их титанического труда. В числе основателей сестринской службы нашего Центра – опытная медсестра высшей категории Толеу Ибраевна Челдыбаева. Она много лет руководила сестринской службой и внесла весомый вклад в ее становление и развитие. В числе ветеранов сестринского дела – Фазылбекова Р.К., Хусаинова Г.Г., Темиржанова А.К., Власцова Н.А. Васильченко Н.П, и многие другие.
Без преувеличения можно сказать, что средний медицинский персонал – это надежная опора, прочный фундамент, нашего коллектива! Сестринская служба под руководством медицинской сестры высшей категории Гульнар Желпаковой не просто осуществляют уход за онкобольными, но и благодаря чуткости, доброте и внимательности – создают вокруг него благоприятный психологический климат. Медицинские сестры сопровождают пациента на всем этапе лечения, принимают участие в проведении различных методов терапий, следят за исполнением всех рекомендаций врачей. Высокий уровень работы службы – это результат планомерных реформ, одним из которых стало успешное внедрение с 2016 года во всех отделениях Центра ядерной медицины и онкологии израильской методики «Универсальная медсестра». Плюсы этой методики — многофункциональность медсестёр. Инициатором и автором данного проекта в нашем Центре стала Галима Курмангалиева – главный специалист по сестринской службе
Медсестры Центра непрерывно работают над повышением своей квалификации, принимая участие на различных курсах и семинарах как в Казахстане, так и далеко за его пределами, в том числе в Эстонии, Израиле, Польше. Наши медицинские сестры также являются менторами и наставниками, проводят обучение студентов практическим навыкам, передавая знания и свой бесценный опыт молодому поколению. Многие наши медсестры за высокий профессионализм и добросовестное отношение к своему делу справедливо отмечены различными государственными наградами, грамотами и благодарственными письмами, в том числе Ибрайкенова А Ж награждена медалью «Еңбек ардагері», Курмангалиева Г.У. – нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
От всего коллектива Центра мы поздравляем всех медсестер, медбратьев с профессиональным праздником, выражаем искренние слова благодарности за ваш благородный труд, самоотверженное служение, которое не только физически исцеляет, но и поддерживает, даёт надежду пациентам в трудные минуты их жизни. Даже самые современные лекарства и медицинские технологии были бы не столь эффективны без вашей чуткой заботы, доброты, внимания и душевного тепла. Желаем, чтобы жизнь окружала вас тем теплом и заботой, которые вы ежедневно дарите своим пациентам и, конечно, крепкого здоровья!