Центр ядерной медицины и онкологии управления здравоохранения области Абай

30 августа казахстанцы отмечают День Конституции Республики Казахстан. Эта дата является одним из самых важных государственных праздников, отражающая волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны в качестве демократического, светского, правового и социального государства. Конституция Республики Казахстан в полной мере запечатлевает путь, пройденный народом, особенности этого пути, консолидацию всех граждан страны в единое политическое объединение.
В канун этого праздника в Центре ядерной медицины и онкологии состоялось торжественное собрание, в ходе которого были обсуждены успехи Казахстана, достигнутые на основе главного закона страны. С докладом об истории Конституции Независимого Казахстана выступил заместитель директора по качеству медицинских услуг Мухтаргазы Тулеутаев.
Как отметил Мухтаргазы Есенжанович, действующий Главный закон страны был принят 27 лет назад – на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года. Однако первые законы были созданы еще в период Казахского ханства, при этом история сообщает об активной законотворческой деятельности трех выдающихся казахских ханов – Касыма («Касым ханның қаска жолы»), Есима («Есім ханның ескі жолы») и Тауке («Жеті Жарғы»). Наиболее лучшим и распространенным в степи стал свод законов Тауке хана, получивших название «Жеті Жарғы». Это были законы, охватывавшие практически все стороны жизни общества.
В последующем при вхождении в состав Российской империи, Казахстан опирался на Свод законов Российской империи. В 1917 году в национальной газете «Казах» была опубликована программа партии «Алаш», где были прописаны такие идеи, как разделение государственной власти на три ветви, всеобщие выборы и прочее. Структура документа по сути была похожа на конституции европейских государств того времени. Позднее Конституционные акты были разработаны и приняты в период вхождения Казахстана в состав СССР с 1920 по 1991 годы. После распада СССС в декабре 1991 года Казахстан объявил о своей независимости. Правовой базой страны стала ее первая Конституция, принятая 28 января 1993 года VIII сессией Верховного Совета республики. В нем были определены долгосрочные цели и приоритеты общественного развития, закреплена политическая основа для объединения казахского и всех других народов, родиной которых является многонациональный Казахстан. В то же время в основу Конституции 1993 года легла модель парламентской республики. Закрепляя независимость Казахстана, Конституция 1993 года вместе с тем отразила сложность и противоречивость первых лет ее укрепления.
Действующая Конституция РК была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. Вторая Конституция кардинально изменила форму правления государством. В ней четко определены функции каждой ветви власти, они независимы друг от друга. За время, прошедшее с момента принятия действующей Конституции, изменения и дополнения в неё вносились шесть раз: в 1998, 2007, 2011, 2017, 2019 и 2022 годах. Президент Касым-Жомарт Токаев 5 мая 2022 года огласил проведение референдума по очередным поправкам к Конституции. Цель поправок – переход к «новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества», и переход «от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчётным правительством». Рабочая группа подготовила поправки к 33 статьям. Референдум состоялся 5 июня 2022 года с положительным результатом в 77 %. В частности, теперь Конституционный совет будет преобразован в Конституционный суд. Мажилис Парламента будет избираться по смешанной избирательной системе, в Мажилисе упразднят квоту от Ассамблеи народа Казахстана, в Сенате Парламента сократят депутатскую квоту, выдвигаемую Президентом. Также убраны статьи о первом президенте Казахстана.
Тридцать лет Независимости условно можно разделить на три десятилетия. Каждый из этих периодов имеет свое особое историческое значение. Первое десятилетие Независимости – это время закладки фундамента нового Казахстана. В этот период были утверждены государственные символы, сформирована эффективная система власти. Введена национальная валюта. Созданы Вооруженные силы. Принят Основной закон страны. Установлены дипломатические отношения с зарубежными государствами. Казахстан стал членом авторитетных международных организаций.
Второе десятилетие – это период расширения горизонтов нашей государственности. За эти годы значительно упрочились позиции страны, вырос экономический потенциал. Мы юридически оформили все сухопутные границы. Реализовали программу «Культурное наследие», переосмыслили нашу историю. Новая столица, построенная на берегах Есиля, стала общенациональным символом. Запущены крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство международного коридора «Западная Европа – Западный Китай».
В третьем десятилетии мы достигли еще больших высот в своем развитии. Мы окончательно решили все вопросы, связанные с государственной границей. Была принята Стратегия «Казахстан-2050», обозначившая цель вхождения в тридцатку развитых стран мира. Реализованы масштабные программы в самых разных сферах, в том числе программа форсированного индустриально-инновационного развития, «Нұрлы жол», «100 конкретных шагов». Наряду с политическими и экономическими реформами мы уделяли особое внимание духовной модернизации. Главные цели четвертого десятилетия – сильное государство и конкурентоспособная нация. Все эти достижения невозможны мез главного закона страны – Конституции Республики Казахстан.
Участники отметили неоценимую значимость Главного закона страны в консолидации общества на пути модернизации, укрепления демократических институтов, повышения благосостояния граждан и вхождения в число 30-ти развитых стран мира. Выразили сотрудники Центра и свои теплые пожелания казахстанцам в эти праздничные дни. Дорогие соотечественники, от всего коллектива мы желаем всем мирного неба над головой, согласия и стабильности, пусть счастье и благополучие царит в каждой семье, а стремление к новым победам во имя процветания нашей Родины приведет нас к большим успехам!