Центр ядерной медицины и онкологии управления здравоохранения области Абай

Уважаемые друзья!
Хотим поделиться с Вами с хорошей новостью! В нашей морфологической и лабораторной диагностике добавилась еще одна современная методика по проведению молекулярно-генетических исследований.
Персонализированная терапия представляет собой использование данных генетического анализа конкретного больного для выбора наиболее подходящей для заболевания терапии. Другими словами, назначение правильного препарата, правильному больному, в нужное время и в нужном месте. Для определения того, какой необходим препарат (или комбинация препаратов) онкологическому больному, необходима оценка сигнальных путей в клетке опухоли пациента.
В современной онкологии молекулярно-генетические исследования являются неотъемлемой частью диагностики злокачественных новообразований и выбора лечебной тактики. Применение новых лекарственных средств – «таргетных» препаратов, действующих непосредственно на молекулярную мишень в опухолевой клетке, требует обязательной идентификации генетических нарушений, определяющих эффективность терапии. Применение современных подходов для выявления соматических мутаций в онкогенах и определения генетической предрасположенности к развитию рака позволяет проводить целенаправленное лечение в зависимости от индивидуального генотипа некоторых видов рака.
Например, еще каких-то десять лет назад у половины больных раком легкого было гораздо меньше шансов успешно бороться с опухолью. Однако сегодня стали доступны препараты, которые позволили в корне изменить эту ситуацию. Речь идет о таргетной терапии, которая стала доступной в последнее десятилетие. Наличие мутации EGFR (эпидермального фактора роста), подтвержденной результатами молекулярно-генетического исследования, предоставляет онкологам возможность ввести в схему лечения таргетные препараты. Создание таргетных лекарственных средств для лечения рака легкого стало прорывом в современной онкологии. Таргетные препараты действуют на первопричину злокачественного заболевания, влияя на сам механизм, запускающий неограниченный клеточный рост и деление. Они блокируют фермент тирозинкиназу, которая передает сигнал к «началу боевых действий» и, собственно, активирует процессы размножения и роста клеток. Таргетные препараты «работают» только при наличии соответствующих мутаций. Если генной «поломки» нет, они неэффективны! Таргетная терапия рака позволяет значительно отдалить его прогрессирование, в том числе и по сравнению со стандартной химиотерапией. Это – значимое преимущество таргетных лекарств.
В ПЦР лаборатории Центра ядерной медицины и онкологии г.Семей в рамках «Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2019-2022 годы» будем проводить молекулярно-генетические исследования, с определением мутации: при раке легкого (EGFR, ALK, PDL1), кишечника (KRAS) и при раке кожи (а именно при меланоме – BRAF).
С 2019 по 2021 гг. материалы на молекулярное исследование отправлялись в Казахский Национальный исследовательский институт Онкологии и Радиологии г.Алматы, где проводились более 400 исследований.
В ПЦР лаборатории нашего центра будут трудиться наши коллеги, лаборанты Даярова Жанерке и Сатыбаев Сержан. Мы желаем удачи нашим коллегам и скорейшего выздоравления всем нашим пациентам!