Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

В работе врача ежедневно встречаются разные интересные клинические случаи.
Недавно в наш центр был направлен молодой мужчина 45 лет с подозрением на рак желудка с жалобами на боли в области эпигастрии, тяжесть, дискомфорт, рвоту, изжогу, похудание на 8 кг в течении 2-х месяцев.

С осени 2021 года несколько раз находился на стационарном лечении с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. После контрольных обследований на ФГДС была выявлена язвенная болезнь, учитывая, что язва длительно не заживала, и вид казался эндоскописту не хорошим врач эндоскопист взял биопсию из язвы, результат, который показал тяжелую дисплазию (предраковое состояние). Из анамнеза при расспросе было выяснено, что молодой мужчина сильно злоупотребляет энергетическими напитками. Его постоянно беспокоили жалобы на многократную рвоту с кровью, слабость, головокружение, жгучие боли за грудиной, периодические судороги, постоянно выпивал по 4 банки энергетического напитка. Несколько раз был доставлен бригадой скорой неотложной помощи в Ургентную клинику, врачами БСМП г.Семей прекрасно был вылечен. После купирования симптомов мужчина вновь начинал злоупотреблять энергетическими напитками. Его не хорошая страсть привела к язвенной болезни с нехорошей гистологической картиной. Пациент был очно осмотрен и обсужден комиссионно членами мультидисциплинарной группы нашего центра, рекомендовано после предоперационной подготовки – оперативное лечение в условиях онкоцентра учитывая гистологическое заключение. После подготовки к оперативному лечению пациенту в условиях хирургического отделения Центра ядерной медицины и онкологии г.Семей была сделана операция в объеме – Лапаротомия, ревизия, субтотальная дистальная резекция желудка по Бильрот II, лимфодиссекция Д2. Наложение позади-ободочного гастроэнтероанастомоза бок в бок, межкишечного соустья по Брауну, заглушки по Шалимову. Дренирование брюшной полости. Послеоперационное гистологическое заключение показало, что у молодого мужчины нет рака, но было предраковое состояние. Опухоль вовремя была прооперирована.
Мы врачи, с одной стороны обрадовались, что у пациента не подтвердился рак, с другой стороны огорчились, что пациент со своим увлечением к энергетическим напиткам чуть себя не довел до рака и даже смерти, что пришлось даже оперировать желудок.
Уважаемые друзья, мы врачи онкологи призываем Вас всех придерживаться здорового образа жизни! Напоминаем, что одна порция энергетического напитка включает большую дозу кофеина (сравнимую с 3 чашками кофе), а также 14 чайных ложек сахара. Мы, врачи убеждены, что частое потребление энергетических коктейлей, напитков вызывает бессонницу, утомление, проблемы с сердечно-сосудистой, нервной системами, быстрое истощение ресурсов организма и даже приведет к раку.
Наш молодой пациент благополучно был выписан из хирургического отделения с полным выздоровлением. Вот такой вот Happy End! Берегите себя и будьте здоровы дорогие наши друзья!