Центр ядерной медицины и онкологии города Семей
Заведующий хирургическим отделением ЦЯМиО г. Семей Әділғазыұлы Шынгыс представил на съезде онкологов и радиологов РК доклад на тему “Первый опыт и результаты VATS операций при периферических формах рака легкого в условиях ЦЯМиО г. Семей”.
Video-assisted thoracic surgery, сокращенно VATS – это Видеоторакоскопическая операция. То есть операция с видеоассистированием.
Хирурги ЦЯМиО Семея в последние годы используют этот малоинвазивный метод при операциях на органах грудной клетки. Его главное отличие в том, что пациенту делают несколько небольших разрезов на боку или на спине, порой в обоих местах вместо рассечения.
При выполнении операций методом видеоторакоскопии хирурги Центра используют длинную тонкую видеокамеру и хирургические инструменты.
Основное достоинство VATS операций – это отсутствие большого травматизма для  хирургического доступа – разреза и разведения ребер. В результате у пациента возникает меньше осложнений и послеоперационной боли,  более ранняя адаптация и раннее возвращение к обычному образу жизни.