Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Рак является одной из основных причин смерти в мире. Так, в 2020 г. от этого заболевания умерли почти
10 миллионов человек во всем мире. В 2020 году в мире раком легкого заболели
2,2 млн человек (2-е место после рака молочной железы), из них умерли
1,8 млн. человек от рака легкого (1 место среди причин смертности от рака).

И действительно, рак легкого является лидером в структуре смертности от злокачественных новообразований (25% всех случаев смерти от рака).

В Казахстане за последние 25 лет, рак легкого стабильно занимает
1 место в структуре онкологической смертности.
Более 75% пациентов к моменту начала лечения уже имеют местно-распространенные и запущенные стадии и
более 60% из них погибают в течении первого года от начала постановки диагноза.

В связи с актуальностью данной проблемы имеет важное значение разработка новых эффективных методов лечения больных раком легкого. Стандартом лечения пациентов с раком легкого являются операция, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия и таргетная терапия. Именно использование таргетной терапии –  наиболее персонализированное и перспективное направление современной онкологии. Действие таргетных препаратов направлено на различные рецепторные тирозинкиназы, участвующие в росте и развитии злокачественных опухолей.

В АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии» при поддержке ОО «Казахстанская ассоциация онкологов», Министерства здравоохранения Республики Казахстан 29-30 апреля 2021 года прошла Международная научно-практическая конференция «Рак легкого. Передовые решения». Учитывая общемировую ситуацию конференция прошла в формате он-лайн и он-сайт.

В ходе Конференции были освещены новые научные достижения в понимании механизмов возникновения рака легкого, представлены современные медицинские технологии диагностики и лечении рака легкого, инновационные методы персонифицированной терапии, высокотехнологические методы лучевой терапии и современные достижения хирургии, а также вопросы реабилитации и паллиативной помощи больным с раком легкого.

Для выступления с докладами приглашены ведущие эксперты по проблемам рака легкого из ведущих международных центров и специалисты-онкологи Казахстана. В рамках конференции были проведены мастер-классы по торакальной хирургии.

Сотрудники ЦЯМиО г. Семей тоже активно принимали участие в данной конференции. Заместитель директора по лечебно-диагностической работе Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей Куанткан Жабагин выступил с докладом на данной конференции на тему «Таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого». Осветил новые опции таргетной терапии немелкоклеточного рака легкого согласно международным стандартам диагностики и лечения.