Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Любая беременность должна быть хорошо подготовленной, потому что от здоровья будущей мамы зависит и её жизнь, и жизнь малыша. Особенно это касается женщин с онкологическими заболеваниями!

Часто такие пациентки скрывают свою беременность от врачей – начиная от семейных терапевтов и гинекологов, и заканчивая онкологами, у которых они стоят на учёте. Онкопациентки боятся, что их заставят сделать аборт, избавиться от желанного комочка счастья. Но врачи не могут заставить прервать беременность, если женщина отказывается. Последнее слово остаётся за ней.

Эту важную тему в рамках недели борьбы с раком шейки матки обсудили во время двухдневной онлайн-лекции под названием «Рак и беременность». Заместитель директора ЦЯМиО по лечебной работе Куанткан Жабагин рассказал своим коллегам – врачам онкологам, районным онкологам, координаторам онкослужбы Семейского региона о том, что должен знать и делать каждый врач в такой непростой ситуации. Цель лекции – повысить профессиональную подготовку врачей. Кроме того во время онлайн-встречи лектор ознакомил врачей с перечнем обследований при каждой онкопатологии.

К сожалению, раком всё чаще страдают молодые женщины фертильного возраста, женщины, которые в силу своего возраста могут родить, которые хотят познать счастье материнства, любить и воспитывать своих детей. Но статистика – вещь упрямая, и она каждый раз доказывает, что беременность пусть и не всегда, но провоцирует повторное развитие болезни и дает толчок прогрессированию онкозаболевания. Поэтому в течение пяти лет после взятия на учёт пациенткам беременность противопоказана.

Если женщина с онкозаболеванием в анамнезе не собирается откладывать беременность на пятилетку, то ей до зачатия желательно пройти контрольные обследования, убедиться, что нет никаких рецидивов и метастазов. И здесь нужно напомнить, что в ЦЯМиО Семея работает онкогинеколог – координатор за беременными женщинами с онкозаболеваниями.

Дорогие женщины, помните, что ответственность за ваше здоровье во время беременности несут не только медицинские сотрудники, но и вы сами. Ведь вас двое! А значит и уровень вашей заботы должен быть вдвое больше – нужно беречь себя и будущего ребёнка.