Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

В рамках «Недели профилактики Рака шейки матки», объявленной в Казахстане с 20 по 27 января, сотрудницы Онкоцентра с экранов подробно рассказали телезрителям  об этой онкопатологии.

«Рак шейки матки опасен тем, что проходит бессимптомно на ранних стадиях. Порой, единственное, что вызывает подозрение, это обильные выделения из половых путей. Мы старались донести до наших женщин, что не нужно ждать, пока что-то заболит. Нужно ежегодно проходить плановый осмотр у гинеколога. Для этого у женщин нет абсолютно никаких преград. Поскольку в каждой врачебной амбулатории, в каждой поликлинике по месту жительства работают смотровые кабинеты. В этих кабинетах женщины, начиная с 18 лет, могут бесплатно сдать мазок на онкоцитологию. Е

сли все без исключения жительницы нашего региона будут пользоваться этой возможностью, то возрастёт выявляемость рака на ранней, а не поздней стадии», – рассказала Асем Чалдыбаева в  утреннем выступлении.

«Пользуясь случаем, мы подробно рассказали телезрительницам о клинике рака шейки матки, напомнили о том, что гинекологические заболевания – это серьёзная проблема для здоровья. И здесь важно не устранять симптомы, а лечить болезнь до конца. Поскольку некотор

ые фоновые гиенкологические заболевания при воспалительных процессах могут привести к предраку», – дополнила Гульжан Набиева.