Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Это важнейшее для мировой медицины и политики событие проходило 15 и 16 октября в городе Нур-Султан.

Саммит был организован Международным союзом по контролю над раком, Всемирной организацией здравоохранения, Международным агентством по атомной энергии, Международным агентством по исследованию рака.

Саммит прошёл на высоком уровне и дал возможность обсудить наиболее актуальные проблемы онкологии.  Участие в саммите приняли свыше 350 ключевых лидеров борьбы против рака, среди которых главы государств, министры здравоохранения, первые леди и члены королевских семей, руководители организаций здравоохранения.  Центр ядерной медицины и онкологии г. Семей на саммите представили директор Марат Сандыбаев и заместитель директора ЦЯМиО по развитию и стратегическому планированию Татьяна Белихина.

Саммит собрал лидеров для обсуждения проблем злокачественных новообразований, повышения осведомлённости о раке, обмена информацией и инновациями, поддержки призыва к борьбе с раком и выработки глобальных ответных мер.

По мнению руководителя Международного союза по контролю над раком (UICC) Дины Майрид, которая выступила перед собравшимися со вступительной речью, проблемы в онкологии требуют принятия решений, основанных на мировых научных достижениях, с расширением доступа к качественной профилактике, ранней диагностике и своевременного адекватного лечения.

Участники встречи были едины во мнении, что смертность от рака снижается, что нужно повсеместно применять новые и эффективные способы лечения. Но в тоже время участники выразили общую озабоченность ростом онкозаболеваемостью во всём мире. Ведь рак – это болезнь, которая не щадит ни детей, ни взрослых, она разит людей независимо от цвета кожи и волос, независимо от социального статуса и места проживания.