Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Почему дети болеют раком? Ведь дети не курят, не употребляют алкоголь, едят более здоровую пищу, нежели взрослые. Тем не менее, на этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. А вот на вопрос «Как лечить рак у детей?» врачи отвечают уверенно и по-разному, так как с каждым годом появляются новые методы лечения.

Эту тему на днях  обсуждали в Центре ядерной медицины и онкологии Семея. В рамках сотрудничества между клиниками и улучшения связи между детскими онкологами с Центром материнства и детства города Нур-Султан  на базе Онкоцентра прошло совещание, где обсудили актуальные вопросы детской онкологии Казахстана.

На сегодня в Казахстане функционирует два крупных центра, где лечат детей с онкозаболеваниями. Это столичный Центр материнства и детства, и Научный центр педиатрии и хирургии в Алматы. Дети из Семейского региона по территориальному распределению проходят лечение в Нур-Султане.

По словам участников встречи, половина всех детских онкопатологий в Семейском регионе – это онкогематология, то есть опухоли крови и кроветворной ткани, такие заболевания, как лейкозы и лимфомы. На втором месте по статистике – опухоли центральной нервной системы, а на третьем – опухоли внутренних органов. К сожаленью, онкопатологии встречаются у детей всех возрастов – от младенчества до 18 лет.

Во время разговора о детской онкологической помощи обсуждались такие вопросы, как алгоритм оказания онкологической и онкогематологической помощи детям. Участники подняли тему раннего выявления онкозабоелваний у детей. Были обсуждены новые методы лечения, новые протоколы.

По словам заместителя директора по лечебной работе Университетского госпиталя НАО МУС г. Семей Раушан Кусаиновны Кикимбаевой, в целом в Семее уделяется большое внимание лечению маленьких онкопациентов. Тем не менее, нужно обратить особое внимание на первичное звено медицинской помощи, в частности на работу педиатров и качество анализов. Поскольку встречаются случаи, когда дети обращаются за помощью к онкологам слишком поздно, с запущенной формой рака. Это – следствие низкой онконастороженности, особенно в сёлах и районных центрах.

Пресс-служба Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей