Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Онкологические заболевания – одна из главных причин смертности во всём мире. Так, в прошлом году, от рака на нашей планете скончалось свыше 9 млн. человек. Для эффективной борьбы с раком учёные создают новые методы лечения и диагностики. Однако не менее важную роль в этой борьбе занимает ранняя диагностика онкозаболеваний, которой занимаются врачи-терапевты, врачи смотровых кабинетов, районные онкологи, участковые врачи и другие.

Тема ранней диагностики и выявление визуальных локализаций онкозаболеваний стала едва ли не важнейшей во время расширенного семинар-совещания, прошедшего в ЦЯМиО Семея. Встреча была посвящена основным показателям онкологической службы Семейского региона за 6 месяцев текущего года. Участниками стали районные онкологи, сотрудники ЦЯМиО, представители ПМСП. Кроме того в совещании приняла участие заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Гульнар Шарипова.
Главная цель встречи была выполнена – врачи рассказали о достижениях, о проблемах, и обсудили пути их решения.
В частности, были озвучены результаты работы по реализации Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы, которым сегодня руководствуются все представители онкослужбы Казахстана. В рамках этого плана проводятся скрининги целевых групп населения с целью раннего выявления онкологических заболеваний. В частности – рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака (рака толстой кишки).
Большой акцент врачи региона делают на выявлении раннего рака, на снижении онкозаболеваний запущенных стадий среди визуально доступных локализаций. Особую роль в этой работе играют смотровые кабинеты. Однако главной проблемой в этом вопросе остаётся пассивное отношение населения к профилактическим осмотрам, в частности – мужчин. Сильная половина нашего региона стесняется показывать проблемные участки своего тела, что в дальнейшем приводит к развитию осложнений.
Большую помощь для развития онкологической сети оказывает акимат области. В рамках трёхгодичной программы обучения в скором времени начнётся работа со специалистами первого уровня. Речь идёт о сотрудниках первичного контакта, о тех врачах, к которым онкопациенты обращаются в первый раз. Ведь если пациент расскажет о проблеме грамотному врачу, который будет сопереживать, назначит дальнейшее обследование, то в будущем такой пациент может победить рак.
В целом, семинар-совещание на базе ЦЯМиО г. Семей прошло весьма продуктивно. Как рассказали сами участники, разговор получился конструктивным и открытым.
Пресс-служба Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей