Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Так что же нужно знать о раке кожи каждому из нас? Какие знания помогут нам предупредить это заболевание? Об этом в интервью рассказала врач-радиолог Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей Татьяна Олеговна Бухтиярова. Врач, отдавший 30 лет лечению онкологических пациентов.

– Татьяна Олеговна, сейчас, в самый разгар лета, наше население активно загорает,  пытается запастись «солнечной энергией» на зиму. Скажите, пожалуйста, как всё-таки нужно загорать, чтобы не навредить себе?

Рак кожи – это болезнь, которой болеют как люди, так и животные. Это не молодая болезнь, как думают некоторые, она существует много веков.

Сегодня с раком кожи обращаются в основном люди старше 50 лет. Хотя бывают случаи, когда ко мне на лечение приходят молодые мужчины и женщины до 30 лет.  Повышенная солнечная инсоляция может спровоцировать уже изменённые клетки для их роста. Не сразу, а со временем.

Пребывание на солнце должно быть дозированным, нужно помнить, что  загорать с 10 до 17 часов вредно, поскольку в это время концентрация ультрафиолета в лучах наивысшая.   Родителям важно знать, что если ребёнок в возрасте до трёх лет больше двух-трёх раз получил солнечные ожоги, то будучи взрослым он наверняка столкнётся с диагнозом рак кожи. Весь вред солнца, полученный в детстве, начинает проявляться с возрастом,  когда ослабевает иммунитет и гормональная защита кожи.

После купания нужно обязательно насухо вытирать тело, так как капельки воды действуют как маленькие лупы.

Ещё одной причиной возникновения рака кожи является посещение соляриев, где ультрафиолетовое излучение более жёсткое, чем солнечное.

У меня есть пациентка, молодая девушка – светлокожая, с большим количеством родинок на теле. Два этих фактора уже говорят о том, что нужно ограничивать воздействие ультрафиолета на кожу. Тем не менее, ежегодно в начале лета она посещает солярий. Боится за своё здоровье, показывает родинки, но от этой привычки отказаться не может. По её словам, быть незагорелой не прилично.

– Кто ещё, кроме обладателей большого количества родинок, входит в группу риска?

Есть определённый тип людей, который более подвержен вредному воздействию солнечных лучей. Это обладатели светлых глаз, кожи и волос, так называемый «северный» тип людей. Им нужно тщательно следить за изменениями кожного покрова.

Кроме того, в группе риска люди, которые, в силу обстоятельств, проводят под солнцем много времени.

По статистике, жители северных районов Казахстана болеют раком чаще, чем южных. Видимо, это обусловлено тем, что «северяне» за кратковременный летний отпуск пытаются напитать себя солнечным теплом, которого им не хватает, в результате подвергаются инсоляции. А южане раньше привыкают к палящему солнцу, либо рождаются с определённой защитой.

Те вышеназванные характеристики группы риска действуют как вместе, так и по отдельности. Недавно у меня пролечилась пациентка 1945 года рождения, кареглазая, темноволосая, но со светлой кожей. В детстве она  не щадила свою кожу, несколько раз за лето буквально сгорала на солнце, в результате создала себе условия для развития рака кожи.

– Что ещё может спровоцировать рак кожи?

– Ожоги. Термические, химические, ретнтгеновские. То есть, если человек однажды ошпарил кожу, либо обжог химикатами, то в будущем есть вероятность, что клетки кожи на этих участках могут переродиться в опухоль.

– В среде онкологов бытует такое выражение: рак спрятался за родинкой. Что делать, чтобы обычное «родимое пятно» не превратилось в злокачественное образование?

Родинки на теле человека могут как появляться, так и исчезать. Обычная родинка может стать очагом карциномы, если она часто травмируется, например, из-за цепочки или одежды. Такую родинку лучше удалить в медучреждении.

Не нужно заниматься самолечением. Дачники часто лечат себя чистотелом, выводят таким способом бородавки. Порой им это удаётся, а иногда такие целители становятся нашими пациентами.

Не нужно вырывать волосы на пигментных образованиях – это вызывает раздражение. Если  какое-то образование на коже не заживает больше месяца, меняет размер, цвет, форму, нужно показать его онкологу. Если подобное пятно всё же появилось на теле, не нужно паниковать – это может быть вполне безвредной гемангиомой, либо себорейным керотозом, врач сможет определить, что именно образовалось на теле.

Не так давно ко мне обратилась женщина, которая месяц лечила кожную язву у дерматолога. Ничего не помогало, поэтому она пошла в поликлинику по месту жительства и взяла направление к онкологу. В результате наши врачи выявили у неё базальноклеточный рак кожи. Благо, что это вид рака не даёт метастазов. В случае с меланомой всё могло закончиться печально.

– Эта история плавно подвела к вопросу: чем меланома отличается от других видов рака кожи? В статистических данных их даже учитывают отдельно друг от друга.

Меланома – это тоже рак кожи. Но более агрессивный, не предсказуемый. Меланому называют королевой опухолей.

Есть следующие виды рака кожи: базальноклеточный, который не даёт метастазов, встречается у 75% пациентов. И плоскоклеточный, в результате которого могут появиться метастазы в лимфоузлах. Когда же у человека развивается меланома, метастазы распространяются по организму и лимфогенным, и гематогенным путём, то есть через кровь. Меланома приводит к дальним метастазам и рецидивам.

Заболеваемость меланомой растёт во всём мире. Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев меланомы. Она может появиться из обычной родинки, чаще приобретённой. К сожалению, существует такой вид меланомы, который невозможно увидеть на  теле – апигментированный. Это небольшое по размеру образование, которое имеет цвет кожи.  В таких случаях во время диагностики раньше находят метастазы, а не первичный очаг.

– Спасибо вам за интервью. И напоследок хочется ещё раз напомнить нашим горожанам, что рак кожи – это визуально диагностируемое заболевание, увидеть изменения на своём теле при желании может каждый. Главное – чаще приглядываться и прислушиваться к своему телу.

 

В завершении предлагаем взглянуть на фотографии, на которых зафиксирован рак кожи  пациентов ЦЯМиО г. Семей

Фото 1: высокодифференцированный плоскоклеточный рак на ноге;

Фото 2: узловая меланома;

Фото 3: базальноклеточный  рак;

Фото 4: плоскоклеточный рак на коже лица;

Фото 5: узловая меланома;

Фото 6: базальноклеточный рак на коже лица;

Фото 7: меланома на коже волосистой части головы;

Фото 8: лентиго-меланома

Фото 9: плоскоклеточный рак.