Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Многие помнят это выражение ещё с детства. Сначала воспитатели в детском саду, а затем учителя и вожатые школьных лагерей скандировали эти слова перед выходом на прогулки.

Сейчас к этому выражению относятся более осторожно, особенно в плане солнца. Учёные уже давно доказали, что избыточный загар является для человека вредным. Поэтому пребывание на солнце в летний период нужно ограничивать. Особенно это актуально сейчас, в самый разгар лета, когда за окном – знойные плюс 40, а за городом – тёплые водоёмы.

В связи с этим врачи Онкоцентра Семея призывают жителей Семейского региона серьёзно отнестись к своему здоровью во время летнего отдыха, ведь риск возникновения рака кожи после солнечных ожогов возрастает в разы. В Семейском регионе  рак кожи входит в пятёрку «лидеров». А для того, чтобы подтвердить эти слова, предлагаем вам статистику за последние 2,5 года (2017, 2018, 6 месяцев 2019 года).

Так, за последние два с половиной года в ВКО было выявлено 1263 случая рака кожи. Большая часть из них в крупнейших городах области: В Усть-Каменогорске – 455 случаев и в Семее – 341. За вышеназванный период в Восточном Казахстане было зафиксировано 132 случая меланомы. Из них 49 в Усть-Каменогорске и 32 – в Семее. Рак кожи и меланома чаще всего встречаются у женщин.

Пресс-служба Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей