Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

В последнее время казахстанской сельской медицине уделяется большое внимание. В рамках Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы, процесс цифровизации медицины, переход на безбумажное функционирование лечебных учреждений, активное внедрение телемедицины позволили многим жителям сельских регионов получать квалифицированную медицинскую помощь, не выезжая в города.


О том, как развивается медицина на селе сотрудники Центра ядерной медицины и онкологии Семея знают не понаслышке, некоторые из них посвятили определённый отрезок своей жизни работе в деревнях. Одни из них – онкохирург Елдос Смаилов. Сразу после окончания Медицинского университета молодой начинающий специалист попал в районную больницу Глубоковского района. Причём пошёл он туда сознательно.
Знаковым событием для Елдоса Ершатовича в то время стала его встреча с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Во время визита в Семей в 2007 году Елбасы рассказал о программе «С дипломом в село», нехватке врачей на селе, мотивировал молодых специалистов. После этой встречи у начинающего хирурга сыграло чувство патриотизма, ответственности перед населением РК, желание внести личный вклад в сельскую медицину, в результате чего он подписал договор о трудоустройстве на ежегодной ярмарке молодых врачей. К слову, спустя 9 лет после этой встречи Елдосу Смаилову посчастливилось ещё раз побеседовать с Нурсултаном Назарбаевым, но уже в качестве врача-онколога.
За 4 года сельской практики Елдос Ершатович получил огромный профессиональный и жизненный опыт. Во-первых, он отмечает особый подход к работе. Любой талантливый сельский врач, которому не безразличны судьбы пациентов, со временем становится специалистом по самому широкому кругу вопросов. Поэтому подобного опыта и реальной практики невозможно получить ни на одной должности в условиях городской медицины.
Во-вторых – отношение пациентов. Жители, как маленьких деревень, так и районных центров ценят своих врачей, относятся к ним, как к близким родственникам. Елдос Ершатович вспоминает, что бывали случаи, когда пациенты и свежей сметанкой его угощали. Одним словом – берегли, как только могли.
В-третьих – забота государства. Акимы всех уровней оказывают всяческую поддержку молодым специалистам, в том числе выделением жилья и единовременной материальной поддержки. Ведь квалифицированная медицинская помощь на селе – залог физического и эмоционального благополучия не только отдельного человека, но и всего населённого пункта. К слову, зарплаты в деревнях часто превышают городские оклады.
Но самое главное – отношение к пациентам самих сельских врачей.
«Со временем люди перестают быть просто пациентами. В деревнях живёт не так уж много людей, поэтому они превращаются в соседей, знакомых, коллег по работе, все друг друга знают. В таких условиях у врачей вырабатывается очень важное качество – сопереживаемость каждому больному. Если к этому прибавить профессионализм и доброе слово, то, я думаю, помочь людям можно даже в самых не простых ситуациях. Думаю, каждый начинающий врач должен пройти путь сельского врача», – выразил своё мнение онкохирург Елдос Смаилов.
Пресс-служба Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей