Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Историю, которую мы предлагаем вам прочитать, рассказала жительница Семея Алия (фамилию по её просьбе мы называть не будем). Мама Алии умерла 15 лет назад от онкологического заболевания, в возрасте 47 лет. Диагноз был установлен посмертно. Сейчас Алие 35 лет. У неё растут дочь и сын, которые, к сожалению, никогда не смогут увидеть свою апашку.
«Я родилась в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области. Мои родители, две мои сестры и два брата, все мы жили дружно. По очереди закончили школу и уехали в Семей учиться. Потом братья и сёстры создали свои семьи и разъехались, кто на юг Казахстана, кто в столицу. А папа до сих пор живёт в деревне. Один. Мама умерла ещё 15 лет назад, когда я училась в колледже. Мне тогда было 20 лет.
Я узнала о смерти мамы по телефону. Эту страшную новость мне сообщила моя родственница. Это был шок. Нет, это было больше, чем шок. Всё во мне перевернулось. Я сразу стала вспоминать, когда в последний раз я её видела, какое выражение лица было в тот момент, какие последние слова мы сказали друг другу. И тут я поняла, что мы то с ней совсем не наговорились. Так много интересного я оставляла на потом, так мало «Спасибо!» я ей сказала в жизни. И так скупо я целовала её любимое лицо.
Будучи студенткой, мне часто не хватало денег, то на проезд, то на питание. Мама с папой старались, как могли, одевали и давали образование пятерым детям. Но, оказывается, это не страшно, когда в кошельке мало денег, страшно, когда беднеет душа. В тот момент моя душа как-то сразу стала не то что бедной, а совсем нищей, что-то вырвали из неё, забрали, что больше не вернуть. Не дай Аллах такое пережить людям. Такое, как говорится, и врагу не пожелаешь.
После похорон папа рассказал мне, что в последние месяцы здоровье мамы резко стало ухудшаться. Она похудела, у неё пропал аппетит, она быстро уставала. И при всём при этом она доила 4 коровы, поила телят, следила за хозяйством, ухаживала за огородом. Ей было некогда сходить в больницу и элементарно сдать анализы. Быт съедал всё её время. Возможно, если бы она вовремя обратилась к врачам, то была бы с нами. Самое обидное то, что близкие родственники, те, что жили в одной деревне с нами, не беспокоились за неё. У нас говорили так: «В деревне некогда болеть». Да и мама, что говорить, не следила за здоровьем. В первую очередь у неё была семья, на себя времени не оставляла.
Сейчас боль утраты утихла. Хотя иногда, конечно, очень и очень грустно. Так хотелось рассказать маме, что её внук научился ходить, а внучка пошла в первый класс. Но…
И знаете, смерть моей мамы послужила мне примером. Это был пример ценой её жизни. Я берегу себя, регулярно сдаю анализы, прохожу профилактические осмотры. Если что-то болит, то стараюсь показаться врачу. Я берегу себя для своей семьи. Я нужна детям, будь им 5 лет, 20 или 40.
Берегите себя! Вы нужны своим близким!».