Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Спецпроект: Дню медицинского работника посвящается

Салтанат Оразгалиевна Болсынбекова, заведующая отделением морфологической и клинической диагностики, опыт работы – 23 года.

«Ни на одну минуту я не пожалела, что выбрала медицину. Это именно то, чем я хочу заниматься ещё долгие годы, это – моё! А началось всё с детства, как и у многих врачей. Моя родная тётя, папина сестра, трудилась терапевтом у себя в районе. Многие знают, что в деревнях все врачи становятся универсальными. Поэтому к ней шли со всевозможными проблемами. Живот, ноги, простуда, голова – все соседи обращались к ней. И она каким-то образом всем им помогала. Почти каждое лето я проводила каникулы у своей тёти, поэтому видела благодарные лица её пациентов, слышала, как ей по несколько раз в день говорили «Спасибо». Возможно, это и оставило большой след в моей памяти и повлияло на выбор будущей профессии. Плюс моя мама работал в Санэпидемсанции. Я росла среди белых халатов!

После школы я поступила в наш Медицинский институт, альма-матер почти всех врачей Семея. Закончила со специализацией «лечебное дело». Изначально хотела стать гинекологом, но судьба распорядилась по-другому, и я оказалась в Центре ядерной медицины и онкологии, тогда он назывался онкологический диспансер.  И вот уже 23 года я работаю здесь. У меня в трудовой книжке всего одна печать, напротив которой написано – «Принята на работу 1 августа 1996 года врачом-патологом в патогистологическое отделение».

В нашем отделении ставят окончательный патогистологический диагноз, после чего врачи  назначают лечение пациентам. Благодаря новым технологиям нам удаётся очень точно подбирать наиболее подходящую терапию для пациентов.

Первый диагноз, который я установила пациенту – опухоль тела матки. А наиболее запоминающимся случаем из моей практики стало чудо, которое произошло в 2003 году. В том году у нас в Онкоцентре впервые внедрили иммуногистохимическую терпию. Первыми пациентами, которым назначили эту терапию, стали три   женщины. Я до сих пор помню их фамилии. Все они попали к нам с заболеванием молочной железы.

Во время обследования у них были обнаружены метастазы в лёгких и позвоночнике. Так вот после таргентной терапии эти пациентки стали чувствовать себя значительно лучше. За небольшой период времени иммуногистохимия, которая сейчас активно применяется, буквально поставила их на ноги. Для нас онкологов это было чудом!!!

В преддверии Дня медицинского работника хочу пожелать всем своим коллегам в первую очередь здоровья. Они знают это, как никто другой. Я думаю, что здоровье – это самое главное в нашей жизни, его нужно беречь. А всё остальное – в наших руках. Успех, достаток, карьера – всё это постижимо, если вы здоровы!»