Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

О том, как предостеречь себя от «болезни солнца» рассказали врачи Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей представителям СМИ. Тема состоявшейся 27 мая пресс-конференции – «Профилактика и диагностика меланомы и рака кожи».

Спикерами мероприятия выступили заведующая дневным стационаром, врач радиолог Наталья Карнакова, заместитель директора по лечебной работе Куанткан Жабагин,  руководитель службы цифровизации и мониторинга Нургуль Жумыкбаева,

Во время пресс-конференции спикеры рассказали об итогах декадника по осведомлённости о меланоме и раке кожи, который проходил по всей стране с 17 по 27 мая, и, в частности, об итогах Дня открытых дверей. Напомним, в ходе дня открытых дверей Центр ядерной медицины и онкологии развернул работу по всему Семейскому региону, консультацию онкологов получили сотни человек.

В ходе Дня открытых дверей, который прошёл в рамках декадника по осведомлённости и информированности о раке кожи и меланоме, Семейский регион отличился активностью. Свыше 700 человек посетило кабинеты онкологов в этот день, в то время как в других регионах страны эта цифра была в разы ниже.

Кроме того, врачи привели интереснейшую статистику по раку кожу, но в то же время печальную, которая, как они надеются, заставит задуматься семейчан о здоровье. Так, рак кожи занимает второе место в Семейском регионе среди всех видов рака. В общереспубликанском масштабе Восточный Казахстан на первом месте.

Наталья Карнакова отметила, что проблемы с кожей не сложно обнаружить самостоятельно, если регулярно обращать внимание на свой кожный покров. Поэтому выявляемость этого вида рака на ранней стадии очень высока.

«Наша главная задача – поймать рак на ранней стадии. В этом случае болезнь можно вылечить. Поэтому убедительно просим наших семейчан беречь своё здоровье, своевременно обращаться к врачам в случае проблемы, и конечно же помнить о солидарной ответственности», – призвала население Нургуль Жумыкбаева.

В завершении пресс-конференции Куанткан Жабагин выразил надежду, что представители СМИ и дальше продолжат союзничать с онкологами в вопросе профилактики онкозаболеваний.

«Журналисты – наши союзники. Вы, посредством своей работы, помогаете донести до наших жителей очень важные моменты, что нужно серьёзно относиться к своему здоровью. Надеемся на дальнейшее и плодотворное сотрудничество», – заключил заместитель директора по лечебной работе.

Пресс-служба Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей