Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Для человека настала эра сидячего образа жизни. Мы работаем сидя, едем сидя, едим сидя, сидя смотрим телевизор или сидим за компьютером, сидим в кругу друзей в кафе…Недостаток физической активности – главный фактор риска возникновения лишнего веса и ожирения.

Быть активным и спортивным хорошо не только для внешнего вида, но и для здоровья всего организма. Врачи онкологи не понаслышке знают к чему может привести лишний вес: лишний вес может быть фактором риска возникновения для ряда онкологической патологии.

К примеру, рак молочной железы у женщин, где на ряду с другими факторами риска (возраст, наследственный фактор, репродуктивный статус, употребление алкоголя и т.д.) стоит и наличие ожирения.

Рак эндометрия: женщины с ожирением и избыточным весом в два-четыре раза чаще, чем женщины с нормальным весом, страдают от рака эндометрия, а у женщин с чрезвычайно высоким ожирением примерно в семь раз чаще развивается этот рак.

Рак желудка: люди, страдающие ожирением, почти в два раза чаще, чем люди с нормальным весом, заболевают раком верхней части желудка, то есть той части, которая ближе всего расположена к пищеводу.
Рак печени: люди с избыточным весом или ожирением в два раза чаще, чем люди с нормальным весом, страдают раком печени. При этом связь между избыточным весом или ожирением и раком печени сильнее у мужчин, чем у женщин.
Рак поджелудочной железы: у людей с избыточным весом или ожирением риск развития рака поджелудочной железы в 1,5 раза выше, чем у людей с нормальным весом.
Колоректальный рак: люди с ожирением примерно на 30% более склонны к развитию колоректального рака, чем люди с нормальным весом.
С ожирением необходимо бороться и бороться приобщаясь к физической активности. Сегодня врачи онкологи решили показать пример устранения недостатка движения – провели «здоровый перерыв», поддержав челлендж #Салауаттыүзіліс    #Здоровыйперерыв   #Healthybreak.