Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

В онкоцентре Семея провели высокотехнологичную операцию: пациенту удалили опухоль лёгкого малоинвазивным путём.
Ранее подобные операции практиковали в других крупных городах Казахстана. Но в торакальной онкохирургии Семея этот метод применили впервые.


Ещё в начале текущего года 55-летний житель Семея, который уже в марте окажется на хирургическом столе Центра ядерной медицины и онкологии, даже не подозревал, что в его лёгком развивается злокачественная опухоль.
Во время обычного профилактического осмотра врачи семейной поликлиники заподозрили у мужчины онкозаболевание, причём явных симптомов на тот момент не было. В ходе рентгенографии, а в дальнейшем и компьютерной томографии, онкологи подтвердили у пациента опухоль в нижней доле правого лёгкого. По результатам исследования был поставлен неутешительный диагноз – рак 1 стадии.
Однако раннее выявление заболевания, вкупе с полученными незадолго до этого знаниями, позволили онкологам задуматься о применении малоинвазивной хирургии. Говоря простыми словами – это операции без разрезов, посредством проколов и специальной аппаратуры.
Стоит отметить, что ранее врачи Центра ядерной медицины и онкологии Шынгыс Адилгазыулы и Елдос Смаилов в рамках Программы обучения Акимата ВКО прошли обучение на базе Института заболевания лёгкого в городе Варшава. Привезённые из-за границы практические навыки и сыграли ключевую роль в принятии решения.
В результате, впервые в Семее совместно с профессором, заведующим кафедрой радиационной медицины и онкологии МУС Тасболата Адылханова, врачи произвели лобэктомию нижней доли правого лёгкого при помощи эндовидеохирургических инструментов. В данном случае небольшой внутренний разрез был сделан единожды в момент удаления поражённой части лёгкого.
«Плюсы данной операции в том, что она была проведена не открытым путём, как мы делали раньше, а с использованием видеокамеры и новейших технологий. До этого приходилось делать большой разрез и рассекать ребро. В связи с чем, послеоперационный период для пациента являлся длительным и болезненным, а значит и последующие процедуры, такие, как лучевая или химиотерапия, приходилось откладывать. При малоинвазивном методе, который мы применили, на следующий день после операции пациент смог самостоятельно ходить и дышать», – пояснил хирург-онколог Шынгыс Адилгазыулы.
Хирургическое вмешательство – по сей день остаётся одним из ключевых методов лечения в онкологии. За последние 4 года в Центре ядерной медицины и онкологии удалось значительно сократить оперативные вмешательства открытым путём. Благодаря новому оборудованию и непрерывному обучению врачей удаётся всё чаще применять малоинвазивную методику.
Как мы видим, история болезни пациента закончилась хорошо. Мужчину выписали на восьмой день после операции, и он вернулся к прежней жизни. Но если бы семейчанин не прошёл профосмотр, всё могло закончиться хуже, например, запущенной стадией рака лёгких, как это чаще всего происходит.
Рак лёгких – очень коварное заболевание, напоминают онкологи. Из-за отсутствия в лёгких нервных окончаний люди не ощущают боли. К примеру, у вышеназванного пациента обнаружили опухоль размером 3 на 4 см. По меркам онкологов – новообразование больших размеров. И даже в этом случае пациент не догадывался о страшной болезни, поскольку протекала она бессимптомно.
Кроме того стоит помнить, что те симптомы, которые всё же проявляются в ходе развития рака,- постоянный кашель, осиплость голоса, кровь с мокротой, снижение веса, отдышка, – скрываются под маской других заболеваний, поэтому их легко спутать с пневмонией, бронхитом.
И, наконец, приведём статистику, которая лучше любых слов опишет картину по данному виду рака. В Семейском регионе ежегодно выявляется 160-170 случаев рака лёгких. И лишь 20% из них – на 1-2 стадии заболевания.
В Казахстане рак лёгких стоит на первом месте по смертности и заболеваемости среди всех видов онкозаболеваний. Из 100 человек, страдающих раком лёгких, лишь 30 случаев являются операбельными.
«Чаще от этого недуга страдают мужчины, чем женщины. Курение играет в этом немаловажную роль. В основном от рака лёгких страдают люди старше 50 лет. Но встречаются и молодые пациенты. К примеру, в этом году мы прооперировали 33-летнего мужчину», – рассказал Шынгыс Адилгазыулы.
Для профилактики рака лёгких необходимо один раз в год проходить рентгенографию грудной клетки. Этот метод исследования, вполне доступный для населения, является более информативным.
Таким образом, врачи советуют жителям региона всегда быть на страже своего здоровья, контролировать вес, артериальное давление, правильно питаться и заниматься спортом.