Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Современная онкология – одна из самых бурно развивающихся медицинских дисциплин. Внедрение инновационных технологий диагностики и лечения опухолей все дальше уводит нас от тех времён, когда онкологический диагноз воспринимался как приговор.

Глобальная проблема стоит перед онкологами и учеными – это выявление заболевания на самых ранних стадиях, т.е. на уровне микроскопических проявлений. За последние десятилетия разработано много эффективных методик диагностики и лечения, появились препараты, действующие на уровне внутриклеточных опухолевых структур. Пациенты, получившие лечение на ранних стадиях заболевания, продолжают вести активный образ жизни десять, двадцать лет, в течение которых не приходится вспоминать о необходимости дальнейшей терапии.

Ранняя диагностика любых заболеваний является ведущей и обязательной составляющей нашего благополучия. Как и здоровый образ жизни, понимание необходимости регулярных визитов к своему лечащему врачу и периодических врачебных осмотров стало составной частью современного мышления. Это и есть первичная профилактика заболеваний, в том числе и злокачественных.

Рак – это заболевание, которое поддается лечению, и Ваше желание бороться против рака является половиной той победы, к которой Вы придёте вместе с врачом.

Причин для развития в организме одного из видов рака много, а механизм появления в ткани условий, благоприятных для его развития, настолько неуловим обычными ощущениями, что смертельно опасная болезнь проявляется явными признаками и ощущениями только когда разрушительный процесс практически необратим.

Следующие признаки или ощущения являются очень весомой причиной для того, чтобы пройти обследование на наличие или отсутствие в организме одного из видов рака:

  • Изменение цвета, размера или формы пигментных и родимых пятен, родинки начинают трескаться, появляется зуд, чувство дискомфорта;
  • Появление на слизистой полости рта, языке, губах, на коже в целом трещин, разрастаний, уплотнений или язв;
  • Ощущение препятствий при глотании пищи или прохождении ее по пищеводу;
  • Изменение характера боли или её продолжительности при хроническом гастрите;
  • Немотивированная общая слабость, ухудшение аппетита;
  • Чувство тяжести или боли в подложечной области, запоры или поносы, присутствие крови в кале или моче, дегтеобразный кал;
  • Появление кашля, кровохарканья, боли в грудной клетке, осиплость голоса;
  • Уплотнения в молочных железах, язвы или трещины в области соска;
  • У женщин кровянистые выделения, не характерные менструальным.

Далее хотим подробнее рассказать о видах рака, по отдельным локализациям, о которых необходимо знать каждому человеку