Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Рак кожи одна из самых распространенныхвиднов рака среди людей. По Семейскому региону рак кожи входит в тройку лидеров по частоте заболеваемости. Стоит отметить, что рак кожи относится к визуальным новообразованиям, поэтому вероятность раннего выявления и предупреждения его образования высока.

Чаще всего первым признаком рака кожи становится новообразование или небольшая язва на коже, которая не заживает в течение длительного времени. Возможны изъязвления, кровоточивость и боль. Возникает преимущественно на открытых частях тела. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины.

Профилактика рака кожи заключается в снижении воздействия физических и химических канцерогенов на кожу (отказ от избытка солнечного ультрафиолета, отказ от курения, ограничение контакта с канцерогенными веществами, попадающими на кожу). Необходимо регулярное применение питательных и солнцезащитных кремов, своевременное лечение предраковых состояний, длительно незаживающих рубцов, строгое соблюдение мер личной гигиены при работе с веществами, содержащими канцерогены. Лицам с наследственной предрасположенностью к раку кожи необходимы регулярные осмотры онколога.
В случае обнаружения на поверхности кожи подозрительных элементов, постарайтесь не затягивать с обращением к дерматологу. При необходимости вас направят к врачу-онкологу.