Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований до 2020 года во всем мире увеличится в 1,5-2 раза.  Смертность от онкологических  заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения.

Существует миф о том, что если ничто не беспокоит, то злокачественного процесса в организме быть не может. На самом деле на начальных стадиях, как правило, нет никаких проявлений, либо они очень не выражены и неспецифичны: могут беспокоить общая слабость, быстрая утомляемость, иногда – головокружение, потеря аппетита, потеря веса (не связанное с соблюдением диеты), небольшое повышение температуры тела. При современном ритме жизни мало кто обращает внимание на такие симптомы, и очень часто при обращении к врачу заболевание диагностируется уже на поздних стадиях. Поэтому ценность ранней диагностики при профилактическом осмотре очень велика.

Диспансеризация населения, формирование групп повышенного онкологического риска, их углубленное обследование и оздоровление,  проведение скрининговых осмотров позволяют повысить выявляемость предраковых заболеваний и злокачественных новообразований на ранних стадиях, особенно для визуальных локализаций.

Скрининги реализуются в Казахстане с 2008 года, включает в себя следующие виды: скрининг доброкачественных заболеваний и рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, предстательной железы, печени и рака пищевода и желудка.

Многие люди намеренно игнорируют все публикации, касающиеся онкологических заболеваний. Некоторые избегают обсуждения этой темы, опасаясь «сглазить» себя. Рак, опухоль, новообразование, канцер, бластома…. Как не назови, звучит пугающе и страшно для большинства людей. Но следует знать чего и почему нужно бояться, как можно предупредить или своевременно опознать болезнь. Некоторые из новообразований могут быть доброкачественными, и они практически не опасны для жизни.

Когда следует обратиться к врачу?

Ниже представлены симптомы опухолей, при появлении которых следует немедленно обратиться к онкологу. Многие из признаков не являются типичными только для опухоли, они возникают и при других заболеваниях. Однако при наличии их надо всегда обращаться к врачу для установления точного диагноза и проведения соответствующего лечения.

Кожа: уплотнения, узелки, пятна или иные высыпания (следует обращать внимание на внешний вид и окраску пятен, локализацию, при которой они могут подвергаться постоянным механическим раздражениям, солнечному облучению), а также появление покрасневшего воспаленного ободка вокруг пятен.

Голова и шея: незаживающие трещины или язвочки на слизистых оболочках, уплотнения, узлы, кровоточивость, охриплость голоса или затруднение глотания, продолжительные боли в горле, увеличение лимфоузлов или появление опухоли на шее.

Легкие: постоянный длительный кашель или изменение его характера, отхаркивание кровянистой мокроты, боли, давление в грудной клетке, дыхательная недостаточность, повторяющиеся воспаления легких.

Молочные железы: появление уплотнения, чрезмерная чувствительность, боль в области соска, асимметрия сосков, втяжение или изъязвление соска, появление высыпаний на соске или вокруг него, кровянистые выделения из соска, увеличение подмышечных лимфоузлов.

Пищевод, желудок: отсутствие аппетита, затруднение глотания, повторяющиеся признаки несварения в желудке, упорные боли в эпигастрии, рвота с кровью либо дегтеобразный стул черного цвета, похудение.

Толстый кишечник: изменение характера и частоты стула, поносы, чередующиеся с запорами, черный дегтеобразный стул, кровотечения из заднего прохода, примесь слизи в кале, боли внизу живота, полипоз или язвы толстого кишечника.

Мочевыделительная система: кровь в моче, боли в области поясницы, частое мочеиспускание, приступы почечной колики.

Половые органы у женщин: количественные изменения менструальных выделений, кровотечения в межменструальном периоде или после сексуальных контактов (контактные кровотечения), бели, незаживающие трещины и язвочки в области половых органов. Факторами риска развития опухолей являются частые роды и выкидыши (или аборты), применение оральных контрацептивов, гормональное лечение.

Половые органы у мужчин: затрудненное мочеиспускание, появление пальпируемого новообразования в области головки, ствола полового члена, мошонки, асимметрия мошонки, боли внизу живота, появление гнойных или слизистых выделений из уретры, увеличение лимфатических узлов в паховой области, отеки ног на стороне поражения.

Лимфатические узлы: безболезненное увеличение лимфоузлов, повышенная температура тела (или субфебрилитет) без выясненной причины, слабость, похудение; ночные поты, кожный зуд, склонность к кровотечениям из слизистых оболочек.

Некоторые общие симптомы одинаковы для рака любой локализации. К ним относятся слабость, быстрая утомляемость, прогрессирующая потеря, массы тела, плохой аппетит, невозможность выполнения привычной работы, субфебрильная температура. С этими жалобами больные впервые обращаются к врачу.