Центр ядерной медицины и онкологии управления здравоохранения области Абай
272150139_1106898280076554_696894756152457467_n

История Центра ядерной медицины и онкологии, насчитывающая 75 лет, берет свое начало с октября 1947 года, с создания в г.Семипалатинск маленького онкологического пункта. В штате на тот момент работали всего 1 врач, 1 медсестра приема и 1 медсестра патронажа. В послевоенные годы, как и для других сфер общества, период становления онкологической службы оказался сложным. Благодаря своим высоким организаторским и человеческим качествам первых руководителей, таких как Бельская Эрика Рудольфовна – онкологическая служба шаг за шагом крепла и расширялась.

Эрика Рудольфовна Бельская

Именно заслуженный врач Казахской ССР, отличник здравоохранения, врач высшей квалификационной категории Бельская Эрика Рудольфовна стала основоположником онкологической помощи в Семипалатинской области. Под ее руководством произошло становление облонкодиспансера, как крупного медицинского учреждения, оказывающего специализированную медицинскую помощь онкологическим больным города и села. Налажена диспансеризация онкобольных, систематические выезды онкологов в районы области, а также связь с лечебными учреждениями города. Введены профосмотры для населения, подворные профилактические осмотры. Появлялись онкопункты в районах области, стало возможным проведение целого ряда лабораторных исследований, таких как ректоскопия, цистоскопия, биопсия, и уже не требовалось для этого направлять пациентов в Алма-Ату.

В 1952 году начата работа по организации онкологического диспансера, который обслуживал больных всей Семипалатинской области. Для этого было выделено 20 коек из бесплатного фонда облздравотдела. Главным врачом онкодиспансера назначен Седов Иван Кузьмич. С развитием онкологической службы региона внедряются новые направления, передовые методы диагностики и лечения рака: открывается собственная патологическая лаборатория, внедрена кобальтотерапия.

Иван Кузьмич Седов

60-е годы прошлого столетия стали важным этапом в становлении онкологической службы. Именно в этот период онкологический диспансер смог значительно укрепить свою материально-техническую базу. После реконструкции стационара и строительства поликлиники, не только удалось расширить коечный фонд, но также появилась современная операционная, перевязочная, необходимые вспомогательные диагностические кабинеты, оборудованные новейшей для того времени аппаратурой. Открываются цитологическая и радиоизотопная лаборатории. В 1963 году впервые в Казахстане на базе онкологического диспансера для лечения рака применяется химиотерапия. На тот момент применяется 4 химиопрепарата, такие как допанон, эндоксан, циклофасфанон и тио-теф.

К 70-году в онкологическом диспансере уже применяются все доступные на тот момент современные методы лечения, но доминирующее место занимает лучевая терапия. Растет количество больных, получивших химио- и гормонотерапию. Кроме того, в 1970 году онкодиспансер становится школой передового опыта в Казахстане по профилактике и оказанию онкологической помощи больным. Вводится в практику «День открытых дверей», комплексные выезды онкологов в районы.

Альберт Александрович Колкер

Курс поступательного развития продолжил Отличник здравоохранения, врач высшей категории Колкер Альберт Александрович, возглавивший диспансер в 1973 году. При его активном участии построено 3-х этажное типовое здание, а также 2-х этажная пристройка к радиологическому корпусу. В новом здании расположились диспансерное, хирургическое и гинекологическое отделения, а также диагностические службы, в числе которых рентгеновское отделение, клиническая, централизованная цитологическая лаборатория и организационно-методический кабинет.

Большой вклад А.А. Колкер внес и в развитие хирургического и лучевого лечения онкологических больных. Передал богатый профессиональный опыт молодым, ныне работающим врачам. В те же годы в целях раннего выявления рака молочной железы» начали проводиться первые в истории скрининговые исследования молочных желез у женщин 7 районов области и в

г. Семипалатинск. К концу семидесятых годов в онкодиспансере уже применялись такие уникальные методики, как лечение на аппаратах дистанционной гамматерапии, аппликационная и внутритканевая кюритерапия, манипуляции с применением жидких радиоактивных веществ.

В 80-е годы продолжились обустройство зданий диспансера – были проведены капитальные ремонтные работы и начато строительство пристройки к радиологическому корпусу. В эти годы значительно обновлено радиологическое оборудование, позволившее проводить лучевую терапию в условиях радиационной безопасности персонала.

К числу знаковых событий десятилетия также можно отнести открытие кафедры онкологии Семипалатинского медицинского института – это стало важным вкладом не только в дело подготовки врачей-онкологов, но также в развитии науки в онкологии.

Также в эти годы в клинико-диагностической лаборатории внедрены авторские методы определения индивидуальной радиочувствительности у больных раком желудка. Освоены и внедрены в практику методики определения холестерина, b-липопротеидов.

В 90-е годы Семипалатинский Областной онкодиспансер переименован в Межобластной онкологический диспансер г.Семипалатинска.  В те годы главным врачом онкоцентра становится Абеев Габдулманап Абеевич. При его непосредственном участии с 1995 года начато партнерство Семипалатинск – Хьюстон (штат Техас, США), благодаря этому окрепла материально–техническая база диспансера – получены автоклавы, кровати, хирургический инструментарий, перевязочные материалы, медикаменты и многое другое. За 3 года в США обучились 6 специалистов, и 10 – по странам СНГ. В отделении реанимации был установлен модельный пост, организован отдел фармации, усовершенствован контроль и качество лабораторных исследований, открыт учебно-методический кабинет. Внедрена международная программа регистрации раковых заболеваний. С целью профилактики лейкопении во время проведения лучевой терапии внедрена лазерная терапия.

В эти годы прошло и внедрение современной компьютерной техники. Внедрена разработка на ЭВМ «Карат», совершенствуется система обработки вводимой информации, дополнительного анализа полученных результатов.

Абеев Габдулманап Абеевич
Сандыбаев Марат Нурланбекович

В 1998 году онкоцентр возглавил Сандыбаев Марат Нурланбекович — доктор медицинских наук, профессор, доцент кафедры онкологии СГМУ, врач высшей квалификационной категории, ученый, общественный деятель, талантливый организатор здравоохранения.

Под его руководством реализуются различные программы в сфере охраны здоровья населения региона, в частности по совершенствованию противораковой борьбы. По его инициативе был осуществлен проект создания маммологического центра при диспансере, открыто отделение маммологии и онкогинекологии, где оказывается специализированная медицинская помощь женщинам, страдающими злокачественными заболеваниями репродуктивных органов. Функционируют новая поликлиника, химиотерапевтическое отделение, создано отделение дневного стационара, региональное СКДО. Для приближения онкологической помощи районам, создана мобильная бригада врачей, которые по утвержденному графику осуществляют выезды в районы, проводят мастер-классы на местах, консультацию больных, оказывают организационно-методическую помощь, проводят показательные операции.

К началу двухтысячных годов, как и впрочем, все десятилетие – стало новой вехой в укреплении материально-технического оснащения и расширения возможностей онкоцентра. Так к примеру, по линии МЗ РК получено оборудование для клинико-диагностической лаборатрии: введены в работу гемоцитометры «Sismex», «Medicon 4000», биохимический анализатор, газовый анализатор, анализатор электролитов, уриноанализатор и многое другое, что позволило увеличить диапазон исследований, проводимых в лаборатории. Проведен закуп нового аппарата для ортовольтной рентгентерапии. Введен в эксплуатацию рентгеновский симулятор для предлучевой подготовки «Terasix».

Сдано в эксплуатацию диспансерное отделение. В июне 2004 года начато финансирование строительства современного радиологического центра. Построен стационар на 85 койко-мест – 3527,3 м2, пристройка к радиологическому корпусу – два каньона под линейные ускорители – 359,3 м2.  В рамках «Дорожной карты» проведен ремонт в 3-х этажном типовом здании.

Лечебно-диагностический процесс диспансера также расширился и пополнился современными методами диагностики и лечения. В патогистологической лаборатории внедрен иммуногистохимический метод исследования при раке молочной железы.

В двухтысячные годы под руководством Марата Сандыбаева диспансер берет уверенный курс и на расширение международного сотрудничества. Так, в рамках проекта МАГАТЭ профинансированы стажировки и обучение сотрудников диспансера в странах СНГ и дальнего зарубежья. Подписан Меморандум «О международном научном обмене между кафедрой Молекулярной патологии, Научно исследовательским институтом изучающим болезни возникшие вследствие атомных испытании, Аспирантурой биомедицинских наук при Нагасакском Университете Японии и КГКП ООД г.Семипалатинска». В рамках подписанного Меморандума был создан проект с «JIKA» для проведения скрининговых, цитологических исследований женского населения Семипалатинского региона, подвергшегося влиянию ионизирующего излучения вследствие ранее проводимых испытаний на данной территорий. Патоморфологической лабораторией полностью освоена новая аппаратура, полученная по гуманитарной линий от Правительства Японии. С целью обмена опытом и повышения квалификации японские морфологи работали в онкодиспансере свыше 4 месяцев. Подписан двухсторонний Меморандум «О международном сотрудничестве, научно-практическом обмене между Алтайским филиалом ГУ РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН, Алтайским краевым онкологическим диспансером Российской Федерации и Областным онкологическим диспансером г.Семипалатинска ВКО Республики Казахстан».

Самое важное, благодаря сотрудничеству с зарубежными коллегами именно в первом десятилетии двухтысячных годом были заложены основы для создания в регионе современного ядерного Центра, который в будущем откроет совершенно новую главу в истории становления и развития онкологической службы не только региона, но и Казахстана в Целом.  Именно в эти годы был подписан и реализуется второй совместный проект с МАГАТЭ и КАЭ РК – KAZ/6/009 «Создание отделения ядерной медицины в Восточно-Казахстанском онкологическом центре» получивший финансовую поддержку в рамках ТС МАГАТЭ на цикл 2009-2013 годы.  В рамках этого проекта МАГАТЭ закупило малую гамма-камеру для исследования щитовидной железы и дополнительное оборудование. Продолжается подготовка специалистов для ядерной медицины и визиты экспертов в рамках этой программы. Неоднократно посетил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, представители научных Центров, правительств стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе США, Кореи, Японии, яда стран Европы.

В новом десятилетии – 2010-2020 годах под руководством Марата Санбыбаева диспансер, не изменяя своим традициям продолжил уверенный путь поступательного развития. В числе важных преобразований и достижений можно отметить внедрение в работу новых КТ и МРТ аппаратов и передвижной маммографической станции. Именно в эти годы практически все отделения диспансера были дооснащены новыми аппаратами для диагностики и лечения онкологических больных. Внедрен мультидисциплинарный подход в диагностике и лечении. Начались первые обследования щитовидной железы на гамма камере Nucline TH-33 с использованием препарата Тс99 (Технеций). Завершено строительство II очереди, сдан в эксплуатацию стационар на 85 койко-мест. Идет строительство III очереди – отделения ядерной медицины. А мноние специалисты диспансера прошли обучение в ведущих научных и клинических Центрах ближнего и дальнешго зарубежья.

Начало 20-х годов нового тысячилетия накоец-то ознаменовались успешным завершением долгого и крапотливого труда по созданию Центра ядерной медицины. Венец труда многих ученых, докторов, политических и общественных деятелей, но самое главное директора Центра ядерной медицины и онкологии Марата Сандыбаева – открытием первого и единственного в настоящий момент в Казахстане отделения радионуклидной терапии, а также отделения радионуклидной диагностики (2 ПЭТ КТ и 2 ОФЭКТ) с запуском циклотрона. Нужно отметить, что в Центре освоен полный цикл ядерной медицины, от производства, фасовки и контроля качества фармпрепарата, до проведения лечебно-диагностических работ.

В 2022 году Марат Сандыбаев, спустя многие годы пладотворной работы пакинул пост директора Центра ядерной медицины и онкологии, но чтобы направить свои знания и опыт в еще более важном деле – создать и возглавить управление здравоохранения в молодой, недавно сформированной области Абай.  На посту директора Центра его сменила кандидат медицинских наук Татьяна Ивановна Белихина.

В 2023 году по нашей области под руководством Т.И. Белихиной успешно внедрена новая технология диагностики в лечебный процесс: Сцинтиграфия сторожевых лимфоузлов с помощью гамма-зонда с технецием. Также в Центре запущено производство нового, уже второго радиофармпрепарата NaF (мы стали 3-м Центром по стране), который позволил внедрить новое исследование – ПЭТ КТ с 18-F-Na F для выявления метастатического поражения костной ткани, для дифференциальной диагностики костной патологии. В области Абай внедрена методика высокодозной химиотерапии для длительной химиотерапии пациентов с злокачественными новообразованиями мягких тканей, костей, лимфатической системы. Открылась новая мобильная бригада (в составе: врач, медсестра, психолог) для тяжелых онкологических пациентов с выездом на дом, ранее услуги предоставлял Хоспис. Впервые в области внедрены 2 вида мини-инвазивных операции при злокачественном новообразований желудка и легкого, что позволило уменьшению нахождения на стационарном лечении и ускорением процессов реабилитации.

Резюмируя без малого 75 лет развития Центра ядерной медицины и онкологии, можно сказать, что он прошел непростой, но славный путь от небольшого онкологического пункта, до крупнейшего в Казахстане Центра, где применяются все современные мировые практики диагностики и лечения онкологических заболеваний.