Сегодня группа наших специалистов во главе с директором Центра, д.м.н., профессором Саятом Танатаровым в городе Курчатов с рабочим визитом посетила Национальный ядерный центр Республики Казахстан. Главной целью визита стало налаживание двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере науки, ядерной медицины и радиационной безопасности.
Следует отметить, что Национальный ядерный Центр является лидером в стране в таких областях, как ядерная физика и физика твердого тела, развитие атомной энергетики, разработка ядерных и радиационных технологий, ликвидация последствий ядерных испытаний, поддержание режима нераспространения ядерного оружия, подго¬товка кадров по профильным специ¬альностям. Результаты работ, выпол¬няемых НЯЦ РК по этим направлени¬ям, получили высокую оценку между¬народных организаций и экспертов. Сегодня Нацио¬нальный ядерный центр Республики Казахстан – правопреемник Семипалатинского полигона – стал практи¬чески международным научно-иссле¬довательским центром, где выполня¬ется целый ряд крупных международ¬ных проектов по обширному комп¬лексу проблем, таких как экология, контроль над нераспространением ядерного оружия, горное дело, безопасность атомной энергетики, медицина и многое другое.
Здесь, в Национальном ядерном центре, о том, на сколько масштабно реализуются научно-технические проекты, наглядно демонстрируют экспозиционные залы, экскурсия по которым была организована для специалистов нашего Центра. Особо следует отметить экспозиционный зал, посвященный истории Семипалатинского ядерного полигона. Место, и инфраструктура, которое на протяжении более 40 лет служили для испытания оружия чудовищной разрушительной мощи – сегодня работают во благо общества, развивая мирный атом.
В ходе встречи со специалистами Национального ядерного центра во главе с Генеральным директором Эрланом Батырбековым, сторонам удалось наметить целый ряд важнейших направлений для двустороннего сотрудничества в области образования и науки. По итогам встречи сторонами был подписан меморандум о двустороннем сотрудничестве. Он открывает широкие возможности для проведения совместной научно-исследовательской и научно-производственной деятельности. Как отметили участники встречи, это новый этап в развитии науки, безопасности, и конечно же ядерной медицине.