11 февраля директор Центра ядерной медицины и онкологии, д.м.н., профессор Саят Танатаров с рабочим визитом посетил институт ядерной физики в Алматы. В состав делегации также вошли заместитель директора по ядерной медицине и стратегическому планированию Баян Атантаева, а также главный инженер Центра Медет Идинов.
Во встрече приняли участие генеральный директор Института ядерной физики, д.ф.-м.н., академик КазНАЕН Саябек Сахиев, заместитель генерального директора по производству, к.ф.-м.н. Евгений Ермаков, а также руководитель Научно-технического центра радиохимии и изотопного производства Института Елена Чакрова.
В ходе встречи был обсужден ряд актуальных вопросов, направленных на укрепление и расширение двустороннего сотрудничества, в том числе и в области производства радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В настоящее время Институт ядерной физики является одним из лидеров в области производства радиофармпрепаратов. Из всех наименований радиофармпрепаратов, производимых в Казахстане, порядка 85% производится именно в Институте ядерной физики. В частности, речь шла о производстве в Институте ядерной физики радиофармпрепарата на основе лютеция для нашего Центра. После синтезирования, на его основе получают радиофармпрепарат Lu177-PSMA, который применяется для терапии рака предстательной железы.
Напомним, что в недавнем времени в нашем Центре было налажено производство радиофармпрепарата 18F-PSMA-1007 на основе изотопа фтора, который используется в диагностике рака предстательной железы. С запуском производства радиофармпрепарата Lu177-PSMA, Центр сможет обеспечить законченный цикл тераностики, обеспечив все этапы от диагностики, до лечения рака предстательной железы.
«В области применения ядерной медицины наш Центр за последние годы достиг существенных результатов, но при этом мы нацелены развивать это направление для того, чтобы обеспечить своих пациентов самыми передовыми методами диагностики и лечения. Главный приоритет для нас – внедрение тераностики, полного цикла использования радиофармпрепаратов. Мы убеждены, что двустороннее сотрудничество Центра и Института ядерной физики с годами будет лишь развиваться, открывая новые возможности в области применения ядерной медицины в онкологии», – отметил в ходе встречи директор Центра Саят Танатаров.
Как отметил директор Центра, в настоящее время одним из наших главных приоритетов является внедрение в работу Центра тераностики. Это открывает для Центра большие возможности, обеспечив полный цикл, от производства широкого наименования радиофармпрепаратов, до их применения в диагностике и лечения онкозаболеваний. Нынешняя встреча является одним из важнейших этапов реализации данной задачи.