Центр ядерной медицины и онкологии управления здравоохранения области Абай
В эти дни в Центре ядерной медицины и онкологии для специалистов в области ядерной медицины проходит мастер-класс по применению простата-специфического мембран-антигена на основе фтора 18F-PSMA-1007 в радионуклидной визуализации, в частности ПЭТ/КТ исследованиях. В качестве ведущих консультантов были приглашены заведующий отделением радионуклидных методов диагностики РНЦХ имени Петровского (Россия) профессор кафедры лучевой диагностики и терапии, д.м.н. Игорь Альбертович Знаменский и заведующий изотопной циклотронно-радиохимической лабораторей РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова (Белорусь)– Игорь Александрович Ковалев.
Следует отметить, что в Казахстане данный радиофармпрепарат произведен впервые. 18F-PSMA-1007 имеет радиоактивную метку на основе фтора-18 – радионуклидного изотопа фтора. За счет этого после внедрения в организм пациента, препарат имеет свойство накапливаться в простате, благодаря этому по степени накопления и расположению данных накоплений можно точно определить, есть ли у пациента рак простаты, метастазы или иные онкологические патологии. Отслеживается степень накопления благодаря ПЭТ-КТ исследованиям, причем данный метод визуализации значительно превосходит другие, традиционные методы визуализации, такие как лучевая диагностика.
Следует отметить, что весь процесс, от создания радиофармпрепарата, до проведения ПЭТ/КТ обследований полностью осуществляется на базе нашего Центра. В начале сложного и многоуровневого технологического процесса на специальном аппарате – циклотроне осуществляется наработка изотопа фтора-18, далее данный изотоп доставляется в лабораторию синтеза, где химики технологи синтезируют радиофармпрепарат 18F-PSMA-1007. Далее он отправляется в лабораторию контроля качества, где химики-аналитики проверяют его на соответствие всем стандартам качества. После прохождения контроля качества, радиофармпрепарат доставляется радиофармацевтам, где производится его фасовка в инъекции с учетом индивидуальных физиологических особенностей каждого пациента. После, уже в специальном защитном контейнере готовый к использованию радиофармпрепарат доставляется в отделение радионуклидной диагностики, где его вводят пациенту. После введения препарата, пациент должен ожидать в специальной палате пока в организме происходит процесс накопления препарата, после пациент проходит ПЭТ/КТ обследование, результаты которого уже анализируют врачи-онкологи.
Считывание или описание результатов ПЭТ/КТ обследования – это один из важнейших моментов, ведь по его результатам не только осуществляется постановка диагноза пациента, но также определяется тактика лечения, а также отслеживается эффективность применяемого лечения. Обо всех особенностях считывания результатов, в ходе мастер-класса рассказал профессор Игорь Знаменский.
«В ходе мастер-класса мы будем акцентировать внимание именно на применении радиофармпрепарата в процессе диагностики, как вводится препарат в организм пациента, в какой дозировке, сколько времени потребуется для накопления, в каком положении должен находиться пациент в процессе накопления, какая подготовка нужна перед исследованием. Также после проведения ПЭТ/КТ исследований, производится консультация по методике описания результатов», – отметил Игорь Знаменский.
Также следует отметить, что запускаемый в нашем Центре радиофармпрепарат18F-PSMA-1007 на основе фтора – это уже третий радиофармпрепарат, полный цикл которого освоен в нашем Центре. Это позволяет значительно расширить возможности в диагностике и лечении онкологических заболеваний, в данном случае рака предстательной железы и планировать его дальнейшую терапию.