Киста почки — это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в структуре органа формируется плотное образование с жидким содержимым. Как правило, киста расположена на поверхности почки, ближе к нижнему полюсу, имеет округлую или овальную форму.
Кистозные образования почки описывают по классификации Bosniak.
Как правило, при кисте почки размером до 3-4 см заболевание протекает бессимптомно, что обусловлено медленным ростом образования. Патология оказывается «случайной находкой» во время обследования. При этом киста может себя никак не проявлять, а человек может не догадываться о наличии образования. В таких случаях кисту могут обнаружить случайно во время ультразвукового исследования (УЗИ). При крупных размерах больные могут жаловаться на тупую боль в поясничной области. Основным визуализирующим методом является МСКТ и МРТ с внутривенным контрастированием.
Недавно именно такая «случайная находка» была диагностирована у одной из наших пациенток, которая проходила УЗИ почек из-за жалоб на боли в пояснице. Кроме того, на МРТ с контрастированием обнаружены признаки кистозного образования правой почки (Bosniak III).
III категория – это более осложненные кисты почки. Они имеют толстые стенки и перегородки больше 1 миллиметра. Образования имеют неровные утолщенные стенки или перегородки, которые накапливают контраст. Киста этой категории требует хирургического лечения.
Крупные, стремительно растущие и опасные кисты из-за высокого риска перерождения в рак и вероятности развития других осложнений подлежат удалению. А также нефрологи утверждают, что наличие ожирения, сахарного диабета может приводить к их усиленному росту.
У нашей пациентки была эндокринная патология, которая привела бы усиленному росту кисты, развитию нефропатии и хронической почечной недостаточности.
Учитывая все особенности «находки», а также другие сопутствующие заболевания, пациентке было рекомендовано хирургическое лечение. При удалении кисты почки, независимо от размера, используется лапароскопическая методика, которая относится к малоинвазивным методам, обладающим целым рядом преимуществ в сравнении с открытой операцией. Все манипуляции выполняются через несколько небольших не более 10 мм разрезов. Операция проводится с помощью эндоскопического оборудования, оснащенного оптикой. Среди преимуществ лапароскопии:
-безопасность — возможность визуализации зоны операции позволяет проводить все действия максимально точно, без риска интраоперационных осложнений;
-возможность удаления кисты почки любого размера и локализации;
-отсутствие болевого синдрома после операции, поскольку нет обширного повреждения тканей;
-короткий период госпитализации — пребывание в клинике не более 7 дней;
-быстрое восстановление — через 2-4 недели пациент возвращается к привычному образу жизни
Для каждого пациента подбирается методика только индивидуально, учитывая месторасположения кисты, ее размер и степень вовлечения в процесс почечной паренхимы, а также количество кист, многокамерность, наличие перегородок и др. Если существует возможность, отдается предпочтение операции с сохранением органа.
На сегодняшний день, вариант лапароскопической резекции почки с кистой является стандартом лечения, так как стенки кисты иссекаются и отправляются на гистологическую оценку.
В итоге пациентке была проведена оперативное вмешательство – лапароскопическое иссечение кисты правой почки. Данную операцию провела бригада во главе с онкоурологами Центра Е. А. Шуршитбековым и А. А. Кабыкеновым. Послеоперационный период пациентки проходит гладко, на седьмые сутки планируется выписка из стационара на амбулаторное лечение. Подытоживая, следует еще раз отметить значимость плановых и скрининговых обследований, ведь любое заболевание, диагностированное на ранней стадии – всегда легче поддается лечению с минимальным ущербом для здоровья пациента.