Абай облысы Денсаулық сақтау басқармасының ядролық медицина және онкология орталығы

100 вопросов от населения

Вопросы Ответы
От населения
Что я получю, как гражданин страны, от внедрения ОСМС? Во-первых, медицинскую помощь в любой клинике, выбранной лично Вами на территории РК. В этом случае, расходы клиники будут полностью покрыты Фондом;

Во-вторых, Вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренных в рамках пакетов ГОБМП и ОСМС;

В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых Вам в любой аптеке страны (который зарегистрирован в Фонде как поставщик фармацевтических услуг);

В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в Вашу пользу в ФСМС и услугах, полученных Вами в медорганизациях;

В-пятых, защита Фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав, как участника ОСМС.

Мы все помним опыт работы ФОМСа в 1996-1998 гг?

Где гарантия, что такое не повторится ли и сейчас?

Любые преобразования, осуществляемые в обществе, имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны.

С этой точки зрения нельзя воспринимать наш опыт создания страховой медицины в 1996-1998 годах только критически, он имеет свои безусловные плюсы.

Самым главным результатом этой реформы является сохранение сети объектов системы здравоохранения и доступности медицинской помощи всему населению страны за счет вовлечения дополнительных средств с экономики.

К примеру, отсутствие такой специализированной программы привело к передаче детских дошкольных учреждений в частные руки, последствия  которого ощущается до сих пор.

Кроме того, экономические реалии 90-х годов несравнимы с текущей ситуацией. Как мы все помним, 20 лет назад многие предприятия испытывали серьезные финансовые трудности, большинство из них находились в состоянии банкротства, накопили огромные задолженности по зарплате. Экономический кризис стал основной причиной повсеместных неплатежей, в том числе и в Фонд медстрахования.

Ситуация с Фондом усугубилась еще и тем, что местные исполнительные органы, призванные обеспечивать стабильные отчисления за экономически неактивное население, также оказались в затруднительном положении.

Сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудятся более 6,5 млн наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 млрд тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 млрд тенге в Фонд социального страхования в пользу своих работников. Стоит отметить, что обязательства по выплате взносов в ФСМС за экономически неактивное население государство берет на себя.

Все это в целом создает предпосылки стабильного функционирования внедряемой системы медстрахования.

Каким образом внедрение ОСМС поможет решить проблему денежных «благодарностей» медицинским работникам? Во-первых, в основе денежных «благодарностей» медицинских работников или, так называемых, дополнительных неформальных платежей лежит, в первую очередь, уравниловка в оплате труда.

Сегодня независимо от квалификации, опыта, навыков и знаний врачи одной специализации  получают одинаковый размер зарплаты.

В условиях обязательного социального медстрахования врач, который получил признание самих пациентов будут иметь заработную плату, соответствующую (или адекватную) объему и качеству оказываемых им услуг.

Во-вторых, граждане, отчисляя взносы уже оплачивают возможную свою госпитализацию или обращение в поликлинику. В этой связи, участники системы не должны осуществлять дополнительные платежи, кроме установленных системой ОСМС взносов.

Таким образом, постепенно  с развитием страховой медицины проблема неформальных платежей за медициснкую помощь будет терять свою актуальность.

Я мать троих детей, в разводе, официально не работаю, алименты не получаю, бывают подработки. Как мне быть с ОСМС? Во-первых, за Ваших детей до достижения ими 18 лет государство будет вносить отчисления в Фонд социального медицинского страхования.

Во-вторых, если Вы не работаете и заняты уходом за ребенком до 3-х лет, то за этот период государство будет и за Вас осуществлять взносы в систему обязательного социального медстрахования.

В-третьих, если возраст Ваших детей старше 18-ти лет, то для сохранения возможности получения медицинской помощи Вам необходимо:

а) обратиться в Центр занятости по месту проживания, где Вам предложат  предложат варианты трудоустройства в соответствии с Вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты Вам не подходят, то Вы получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате за Вас взносов в ФСМС в течение отведенного времени.

б) зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного Вами доходаили в случае отсутствия доходов – в размере 2% от минимальной заработной платы.

в) если Вас не устраивают два предыдущих варианта, то Вы самостоятельно через банк второго уровня делаете отчисления в Фонд медстрахования в размере 2% от минимальной заработной платы.

Подскажите, будут ли медуслуги оказываться застрахованным гражданам по всей территории РК, командированным, людям в отпуске, например. Или только по месту прописки? Медуслуги в рамках пакетов обязательного социального медстрахования (ОСМС) предоставляются на всей территории Республики Казахстан, независимо от места нахождения застрахованного гражданина.
Для граждан, занятых на сезонных работах или работах непостоянного характера, как будут учитываться их доходы? Данная категория при непостоянных доходах может выплачивать в Фонд медстрахования через банк второго уровня взносы в размере 2% от минимальной зарплаты. Это составит на текущий период 457 тенге ежемесячно.
Как будет обеспечена медицинская помощь иностранцам, работающим в РК, трудовым мигрантам? Согласно п.2 ст.2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. К примеру, на территории пяти стран Евразийского пространства (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь) скорая и неотложная медицинская помощь оказываются на безвозмездной основе. Если такие соглашения отсутствуют, то трудовые мигранты получат медицинскую помощь в рамках ДМС и при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих на бесплатной основе.
Как будет обеспечена медицинская помощь безработным, непродуктивно самозанятым и другим категориям экономически неактивного населения страны? Сколько их в стране? Численность непродуктивно самозанятых граждан, не осуществляющих налоговые платежи, в РК на сегодня составляет свыше 500 тыс. человек. Данная категория населения до 2020 года будет получать весь пакет медпомощи, за исключением плановой госпитализации, то есть при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью человека.

В то же время данной категории населения будет предоставлена возможность:

а) обратиться в Центр занятости по месту проживания, где Вам предложат предложат варианты трудоустройства в соответствии с вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты Вам не подходят, то Вы получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате за Вас взносов в ФСМС в течение отведенного времени.

б) зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного Вами доходаили в случае отсутствия доходов – в размере 2% от минимальной заработной платы.

в) если Вас не устраивают два предыдущих варианта, то Вы самостоятельно через банк второго уровня делаете отчисления в Фонд медстрахования в размере 2% от минимальной заработной платы.

При ОСМС предусмотрена ли передача накопившихся средств родственникам при смерти плательщика? Нет, не предусмотрено, социальное медицинское страхование не является накопительной системой. Вне зависимости от суммы взносов каждого плательщика, все категории населения будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам.
Касательно ВИЧ-инфекции в рамках ОСМС: каков механизм, входит ли в перечень страхования, финансирование и т.д. (в какой мере коснется)? Покрытие медуслугами, связанными с ВИЧ – инфекцией, которые входят в список социально-значимых заболеваний, будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и по мере расширения страхового пакета будет передаваться в Фонд.
Подскажите, до какого возраста дети освобождены от взносов в систему ОМС? От взносов в ФСМС освобождены дети до 18 лет, студенты и выпускники учебных заведений до 6 месяцев после окончания.
Предусматривает ли ОСМС получение санаторно-курортного лечения? Нет, санаторно-курортное лечение не предусмотрено. Но в рамках соцмедстрахования предполагается расширение реабилитационной помощи по ряду заболеваний (инсульт, инфаркт, онкология, трансплантология) за счет страховых средств.
Где можно будет узнать о медицинских организациях, заключивших договор с Фондом медстрахования  Казахстана по территориальному признаку? На официальном портале Фонда медстрахования будет размещен перечень медорганизаций, заключивших контракт с ФСМС, также можно будет получить информацию в информационных службах фонда.
Может ли ФСМС возместить расходы, затраченные на лекарственные средства, выписанные врачом коммерческой клиники, не заключавшей договор с ФСМС? Возмещение Фондом соцмедстрахования лекарственных средств, выписанных врачом коммерческой клиники, будет в том случае, если между клиникой и ФСМС заключен договор.
В поликлиниках не хватает оргтехники, а та, что есть, устаревшая, поэтому ждать рецепта или направления на анализы приходится по 40 минут (такая ситуация в 6 поликлинике). Плюс не соблюдается график приема. Плюс медперсонал вынужден вести двойную отчетность – бумажную и электронную. В итоге, чтобы попасть к узкому специалисту, нужно сначала полдня отстоять возле кабинета терапевта, а потом еще недели 2-3, чтобы попасть на УЗИ или другое обследование. В таких условиях больные, не имеющие денег на платного доктора, теряют драгоценное время, болезнь переходит в другую стадию. Будет ли решена эта проблема ко времени перехода на медстрахование? Каким образом? Во первых, в условиях системы социального медицинского страхования  в конкурсе для оказания медуслуг могут участвовать только те медорганизации, у которых численность медработников, техническое оснащение и структура организации медпомощи соответствует установленным минимальным требованиям (стандартам).

Во-вторых, конкурс могут выиграть только те, которые могут оказать качественную медпомощь.

А что касается сельского здравоохранения, то им как единственному поставщику услуг Фондом медстрахования  будут выставлены требования ежегодного повышения качества предоставляемой медпомощи.

В-третьих, с 2018 года у больниц и поликлиник появится возможность технического переоснащения, поскольку с  этого года Фондом будут выделяться средства на амортизационные отчисления.

В-четвертых, существующая информационная  система сегодня  позволяет записаться на прием через E-GOV, через порталы самих медорганизаций. К моменту  внедрения  ОСМС все организации должны иметь доступ к ИТ- системам ОСМС.

Будут ли медстраховка компенсировать  назначенные врачом  лекарства и каких заболеваний коснется 100%-возмещение? Государством сегодня определен перечень бесплатных лекарственных средств, предоставляемых населению. В рамках пакета ОСМС данный перечень будет не только сохранен, но и расширен и улучшен по ряду позиций.
Можно ли застрахованному лицу в системе ОМС лечиться за пределами республики бесплатно? Нет. Фонд  медстрахования будет оплачивать оказанные медуслуги только на территории Республики Казахстан.
Как самостоятельно узнать платит ли взнос мой работодатель в ФСМС? Если у Вас есть доступ в Интернет, то Вы можете получить информацию  о поступлениях страховых взносов  в автоматическом режиме  на личную электронную почту от Фонда медстрахования, либо  Вы можете направить официальный  запрос  в Фонд с указанием личных данных.

Если у вас нет доступа в Интернет, то узнать о своих отчислениях в Фонд медстрахования можно, обратившись в поликлинику, где Вы приклеплены, ГЦВП, ЦОНы, территориальные центры занятости,

Если я отношусь к непродуктивно  самозанятому населению, у меня временные заработки, и я не зарегистрирован в качестве безработного, то надо ли мне отчислять взносы в ФСМС, если да, то, сколько процентов и от чего? Если вы относитесь к категории самозанятых, то до 2020 года вам будет предоставлен  бесплатно весь пакет медицинской помощи, за исключением плановой  госпитализации. Мы бы рекомендовали вам зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и  делать отчисления от заявленных доходов,  второе – обратиться в органы занятости для трудоустройства  или получения статуса безработного, третье – можете также самостоятельно через банки второго уровня делать отчисления в ФСМС в размере 2% от МЗП.
При смене места работы, у меня 1-2 месяца перерыва до перехода на новую работу, будет ли действовать пакет медуслуг в рамках ОСМС? По предлагаемым нормам в течение 3-х месяцев с того месяца, за который был произведен последний взнос, сохраняется право на медицинскую помощь в ОСМС, при этом обязательство уплаты взносов за 3 месяца (задолженность) сохраняется.
При обращении в частную лабораторию будет ли фонд медстрахования оплачивать мои расходы на сдачу анализов? Фонд напрямую не будет оплачивать услуги лаборатории. Но они для вас будут бесплатны, если Вы обратились в лабораторию по направлению поликлиники, заключившей контракт с Фондом.
Как узнать застрахован ли человек? Если вы работник, то согласно законодательству, работодатель обязан ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять вам сведения об исчисленных (удержанных) и перечисленных отчислениях и (или) взносах. Также данную информацию можно будет проверить посредством портала и в филиалах Фонда, ГЦВП, в ЦОН-ах, на портале e-gov и в поликлиниках, где Вы закреплены.
Когда человек становится застрахованным в системе ОСМС с момента  заключения трудового договора или с оплаты первого взноса работодателем? С момента  отчислений  в Фонд  медстрахования.
Сохранится ли добровольное медицинское страхование? Будут ли дублироваться услуги в ОСМС или ДМС? Добровольное медицинское страхование не исключается. Отдельные виды медицинских услуг, не входящие в пакет ОСМС могут быть оплачены через ДМС, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические осмотры для работников, работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение и др. Все зависит от желания и финансовых возможностей физлица или предприятия. Физлицо или предприятие (на основании коллективного договора) могут выбрать пакет услуг ДМС, не дублирующий услуги в пакете ОСМС.
Должен ли больной покупать за свой счет и приносить свои шприцы в процедурный кабинет в поликлинику для выполнения процедур, назначенных лечащим врачом? Нет, они должны быть в наличии у медорганизации, если Вы получаете медпомощь в рамках ГОБМП и ОСМС.
К примеру, за человека платило взносы государство, затем он переходит в категорию самозанятого населения. Не будет ли перерывов или двойного страхования? Двойное страхование исключено, поскольку, когда вы меняете статус и регистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя, то данная информация отражается в налоговых органах и поступает в Фонд медстрахования.  Если Вы были безработным, а затем изменили свой статус, то соответственно государство приостанавливает уплату взносов.
Как будет оказываться медпомощь лицам без гражданства? Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Согласно предлагаемым нормам Закона:

  • неработающим оралманам и их членам семей в течение одного года за счет взносов государства (так как статус «оралман» предоставляется на 1 год, если он за этот период не получает гражданство, то он считается как «иностранец»);
  • неработающим иностранцам и членам их семей, постоянно проживающим в РК наравне с гражданами РК;
  • работающим иностранцам и членам их семей на общих основаниях.
Прививки будут ли входить в медицинскую помощь, оказываемую по страховке? Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный  государством для всех граждан страны (ГОБПМ).
Говорят, что для получения медстраховки неработающим надо получить статус безработного. Но, как быть, если на селе нет подходящей работы, и доходов для открытия ИП тоже не хватает, только 2-3 коровы и огород. Получается, завтра нам откажут  в медицинской помощи? В помощи Вам не откажут, так как для всех граждан существует гарантированный объем медицинской помощи. Это скорая помощь и санитарная авиация; медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (до 2020 года). Если  вы  зарегистрированы  как индивидуальный предприниматель, то  производите отчисления  от заявленного дохода, если имеете не постоянные доходы, то платите взносы от минимального уровня заработной платы на текущий период.
Как будет производиться оплата госпитализации? В экстренных случаях госпитализация сроком до 24 часов оплачивается вне зависимости от того, застрахован или не застрахован гражданин. Далее, по истечение суток, госпитализация считается плановой, за нее производиться оплата только застрахованным и непродуктивно самозанятым (до 2020 года).
Как быть в такой ситуации? Не зарегистрирован  как безработный,  но  в данное время  находится в туберкулезном диспансере  по поводу специфического заболевания, нуждается в оперативном лечении по кардиохирургии ВСМП. Социально значимые заболевания до 2024 года будут поэтапно передаваться в пакет ОСМС. Оказание ВСМП лицам, заболевшим туберкулезом, предусматривается за счет государства.
Перечисление взносов работодателя  зависит ли  от заработной платы работника? Да, взносы соразмерны доходам. Следует пояснить, что Фонд оплаты труда предприятия, откуда производятся отчисления в ФСМС, формируется из заработной платы работников.
Отчисление  взносов в ОСМС будет взиматься от   начисленной заработной платы или  заработной платы с удержанием налогов (пенсионный; подоходный) Отчисление взносов производиться после вычета пенсионных отчислений и до вычета подоходного налога.
Можно ли будет обратиться в любой стационар или поликлинику (в том числе в частную) без прикрепления или направления? Можно. Поликлинику можете выбрать сами, и в этой поликлинике получать медпомощь. Госпитализация осуществляется по направлению врача поликлиники в выбранном Вами стационаре.

При экстренных случаях медпомощь будет оказана без прикрепления и направления.

Медуслуги в рамках пакета ОСМС предоставляются на всей территории Республики Казахстан, независимо от территориальной принадлежности и форм собственности. При этом единственным условием  является  заключенный контракт  медорганизации  с  Фондом медстрахования.

Если действующая система нормально работает, зачем нам еще нужно обязательное медстрахование? Сегодня действующая система здравоохранения  не в состоянии решить  несколько ключевых проблем:

1).  Отсутствие конкуренции среди медицинских организации на привлечение  пациентов.

В действующей системе государство выступает как единственный поставщик услуг, который равномерно распределяет средства между всеми медицинскими организациями для обеспечения доступности медицинской помощи.

При этом, равномерное распределение на практике привело к тому, что медорганизации одного профиля и одинаковой пропускной мощности получают одинаковый объем финансирования независимо от качества оказываемой ими медицинской помощи.

И сегодня цель медорганизаций получить  побольше денег, нежели конкурировать  за качество для вовлечения большего количества пациентов.

2).  Уравниловка в оплате и рост неформальных платежей

Следующая проблема, являющаяся последствием равномерного распределения средств – это уравниловка в оплате труда медработников, прежде всего врачей.

Независимо от опыта,знаний и навыков врача всем специалистам предлагают одинаковую заработную плату.

В этой связи сейчас большинство врачей, которых выбирают пациенты, переходят в частные структуры или открывают частные кабинеты.

Поиск лучшего врача, обращение к нему привело к росту неформальных платежей.

3). Сохранение социального патернализма.

У нас в обществе сохраняется социальный патернализм, когда  есть убеждение, что медицина может обеспечить и восстановить не менее 80% здоровья граждан. А на практике не более 20% здоровья граждан зависит от медицины, а остальное – от образа жизни и влияния окружающей среды, генетики и т.д.

Именно через систему обязательного социального медицинского страхования, в которой сами граждане несут солидарную ответственность за собственное здоровье наряду с государством и работодателями, можно изменить ментальность общества и повысить эффективность самой системы здравоохранения. Основными принципами обязательного социального медстрахования  является:

а) финансирование тех, кто оказывает населению медицинскую помощь, что будет развивать в целом рынок медуслуг,

б) больше платить тем, кто оказывает только качественные медуслуги,

в) распределение ответственности между государством, работодателем и самим гражданином.

Какие страны являются для нас примером во внедрении медстрахования и будет ли в результате у нас такая же медицина, как в Германии или Корее? Был изучен собственный опыт внедрения ОСМС, действующая международная практика с привлечением специалистов Всемирного банка и независимых международных экспертов, непосредственно занимающихся вопросами медицинского страхования в странах со схожей системой здравоохранения (порядка 30 стран, включая Германию, Россию, страны Восточной Европы). На основе тщательного анализа была разработана собственная модель ОСМС, которая отвечает казахстанским реалиям с учетом его социально-экономического развития.  Мы стремимся попасть в число развитых стран мира, где предоставляются высококачественные медицинские услуги.
Будут ли какие-то льготы при оплате отчислений для работающих во вредных условиях? Льготы при оплате отчислений для работающих во вредных условиях не предусмотрены. Законом об обязательном социальном медицинском страховании установлены единые размеры взносов для всего работающего населения. Взносы работников, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере: с 1 января 2019 года – 1 процент от объекта исчисления взносов; с 1 января 2020 года – 2 процента от объекта исчисления взносов.
Имеется ли  у Фонда медстрахования антикризисный сценарий формирования резервов на случай ухудшения экономической ситуации? Для компенсации подобных макроэкономических колебаний предусмотрены следующие меры:

–                формирование резервов в размере до 3 % от активов Фонда;

–                инструменты макроэкономического сглаживания через фиксацию обязательств государства от среднемесячной заработной платы за два года предшествующих текущему финансовому году (в периоды кризиса это обеспечит более высокий уровень взносов в бюджет);

–                комплексные мероприятия государства по обеспечению занятости населения, легализации доходов, информирование населения и др.

Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, и в первую очередь, инфляции? В соответствии законодательством об ОСМС, предусмотрены нормы, которые и направлены на обеспечение финансовой устойчивости Фонда СМС. Это формирование резервов, наличие неснижаемого месячного остатка, адекватное планирование доходов и расходов, своевременное реагирование на происходящие изменения в экономике страны.

Кроме того, медпомощь населению требует регулярного финансирования затрат медорганизаций, и поэтому все поступившие средства в том же месяце пойдут на покрытие этих расходов. Возможно, будут небольшие переходящие остатки, которые будут израсходованы в случае увеличения потребления медуслуг.

Могу ли я отслеживать информацию по оказанным услугам в рамках ОСМС ? На базе электронной системы здравоохранения у каждого застрахованного гражданина будет открыт доступ в личный кабинет через логин и пароль, где можно будет отследить информацию об оказанных медуслугах, их стоимости, там же будут размещаться сведения о ходе лечения, диагностике, результатах анализов и др.
Насколько информация  по затратам фонда  будет прозрачна для населения? На сегодняшний день, в новой модели предусмотрена прозрачная система сбора и распределения средств. Прозрачность деятельности ФСМС будет осуществляться посредством:

Ежедневного мониторинга поступлений взносов и средств;

Ежемесячного мониторинга оказанных медицинских услуг;

Предоставления в уполномоченные органы стандартных отчетов об использовании средств (МЗСР, МФ, Правительству, Счетному Комитету);

Публикации ежегодного годового отчета для общественности (короткий в газетах, подробный на вебсайте и в отдельном издании СМИ)

Ведения вебсайта ФСМС, на котором размещаются:

Стратегические документы ФСМС (стратегия развития на 5 лет, план развития на краткосрочный период, годовой план).

Необходимо ли будет иметь страховку (карточку) при себе постоянно или достаточно удостоверения личности? Достаточно знать свой ИИН либо иметь документ, удостоверяющий личность.
Не вызовет ли внедрение ОСМС роста коррупции путем требования оплаты с самих граждан? Мы как раз уходим от коррупции. Человек ежемесячно платит взносы в Фонд медстрахования, чтобы в обязательном порядке получать необходимую медпомощь в объеме, который  предусматривает  пакет ОСМС без каких либо дополнительных условий со стороны медорганизаций и платежей со стороны застрахованного гражданина. Фонд будет защищать Ваши права и интересы!

В случае, если пациент желает  получить медпомощь, не входящую в пакеты  ГОБМП и ОСМС, тогда эти услуги или дополнительный сервис он  может заплатить из собственного кармана или через добровольное медстрахование.

Недавно приобрели слуховой аппарат отцу. Хотелось бы знать – как определяется размер компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации в рамках ОСМС? Самостоятельно приобретенные технические средства не оплачиваются, если это часть оказанных медуслуг в рамках реабилитации, то они могут войти в пакет ОСМС.
Будут ли входить стоматологические услуги в пакет обязательного медицинского страхования? Если да, то когда? Нет, данные услуги не входят в пакеты социального медстрахования. В рамках ГОБМП остаются стоматологические услуги для  беременных и детей.
Если врачи предлагают купить самому лекарства из-за их отсутствия в стационаре, то в каком случае ОМС возвращает потраченные деньги и обязаны ли врачи информировать больного об этом? Стационарная помощь полностью включена в пакет ОСМС и предоставляется бесплатно. Если пациент самостоятельно приобрел лекарственные препараты, то больница по представлению назначений врача должна возместить стоимость лекарств. При обращении в Фонд, эти случаи будут проверены и применены соответствующие  меры.
Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры? Если пенсионер становится наемным работником, то его работодатель освобождается от уплаты взносов, за него будет платить государство.
Если я в течение последних 3-х лет не обращался за мед.помощью, то будут ли накапливаться сумма моих отчислений и можно ли их снять на другие цели? Нет, нельзя, потому что не будет собственного счета гражданина, где бы накапливались его взносы. Это не пенсионные или сберегательные счета.

Внедряемая система основана на принципах обязательности и солидарности. Отчисления являются обязательными платежами и никто не вправе уклоняться от их уплаты.

Солидарность означает, что риск заболевания может возникнуть  у одного человека среди нескольких лиц. В этом случае, все поступления будут направлены на лечение этого пациента. Такая ситуация неизбежна, сегодня все помогают одному, а завтра – он поможет другим.

Можем ли мы рассчитывать на ЭКО по ОМС? Если да, то с чего начинать? Данная процедура остается в пакете медуслуг, гарантированных государством (ГОБМП). Поэтому можно пройти процедуру в порядке очередности (квоты), в настоящее время рассматривается включения данной услуги  в пакет ОСМС.
К примеру, если человек попадает в аварию, надо ли выяснять, есть ли медстраховка у пострадавшего для оказания экстренной  помощи? Нет, не нужно, так как экстренная помощь оказывается всем гражданам, независимо от участия в ОСМС.
От работодателей
Почему я как работодатель должен участвовать  в системе ОСМС? ОСМС предусматривает ответственность трех сторон – государства, работодателя и гражданина. Работодатели должны также заботиться о здоровье своих работников, ведь здоровые и производительные трудовые ресурсы – залог успеха любого предприятия. Поэтому во всех странах, где функционирует ОСМС, работодатели производят взносы в системы медицинского страхования, размер которых составляет от 3% до 15% от фонда оплаты труда.
Что даст работодателя новая система медицинского страхования? Снижение потерь на производстве, связанных с временной нетрудоспособностью работников.

Ежегодно более 2,6 млн. работников оформляют больничные листы в связи с временной нетрудоспособностью. Если исходить из того, что ежедневно в среднем каждый работник выпускает продукцию (или оказывает услуги) на 12,6 тыс. тенге, то ежегодные потери работодателей составляют порядка 370 млрд. тенге.

Прохождение своевременных профосмотров, получение качественного лечения и дорогостоящей специализированной помощи в лучших клиниках позволит в совокупности сохранить здоровье занятых граждан, уменьшить количество дней их временной нетрудоспособности и в результате сократить потери работодателей.

Войдут ли отчисления в ОСМС в корпоративный налог? Каждый работодатель поэтапно будет осуществлять взносы за своих работников в Фонд. Суммы перечисления подлежат вычетам от корпоративного подоходного налога.

К примеру, если Ваши доходы до внедрения ОСМС составляли 100 тыс. тенге, а расходы 80 тыс. тенге (в т.ч. фонд оплаты труда 40 тыс. тенге), то ваши налоговые платежи составили бы 4 тыс. тенге. А в условиях ОСМС налоговые платежи составят 3,8 тыс. тенге, т.к. отчисления будут относится к расходам работодателя.

Могу я как работодатель выбрать медицинскую организацию для своих сотрудников? Нет, не можете. При ОСМС сам работник выбирает медицинскую организацию для получения медуслуг.

Выбор работодателем медорганизации осуществляется только при добровольном медстраховании.

Мои работники застрахованы в частном медицинском фонде, зачем мне платить еще в ОСМС? Добровольное медицинское страхование (ДМС) является не альтернативой ОСМС, а его дополнением. В договоре ДМС по выбору работодателя и согласия работника может быть оговорен тот перечень  медицинских услуг, который не входит  в пакет ОСМС.Отдельные виды медицинских услуг, не входящие в пакет ОСМС могут быть оплачены через ДМС, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические осмотры для работников, работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение и др.
Смогут ли мои работники получать дорогостоящую высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь? Солидарная ответственность государства, самих граждан и работодателей позволяет перераспределять поступившие от них средства на период болезни от здоровых к больным гражданам. Это даст возможность получить работниками медицинскую помощь, стоимость которой намного превышает объем отчислений, произведенных как работодателем, так и самими работниками в совокупности.
Может ли работодатель осуществлять контроль за своими отчислениями в ОСМС? Да, ежемесячно Фонд предоставляет выписки (через портал Е-Gov) о ваших взносах в пользу ваших работников. Кроме того, работодатель может участвовать в общественном контроле над деятельностью Фонда социального медицинского страхования будучи:

– членом Общественной контрольной комиссии – обеспечивать прозрачность деятельности;

– членом профессиональной ассоциации – участвовать в рассмотрении стандартов и утверждении тарифов.

Какой должен быть размер отчислений в систему медицинского страхования? Если Вы работодатель,

то Вы будете ежемесячно осуществлять страховые отчисления в Фонд, начиная с 2017 г. – 2% от фонда оплаты труда ваших работников, в 2018 – 3%, в 2019 – 4%, в 2020 – 5%. Суммы перечисления подлежат вычетам от корпоративного подоходного налога.

Также необходимо удерживать с фактической заработной платы работника и отчислять в Фонд ежемесячно в 2019 г. 1%, а с 2020 г. – 2%. Суммы перечисления подлежат вычетам от индивидуального подоходного налога.

СТРАХОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ И ВЗНОСЫ НЕ УПЛАЧИВАЮТСЯ В ФОНД СО СЛЕДУЮЩИХ ВИДОВ ДОХОДА:

компенсации при служебных командировках и разъездном характере работы;

полевое довольствие работников;

расходы, связанные доставкой работников, на оплату обучения, пособия и компенсации из средств бюджета;

пособие к отпуску на оздоровление, выплаты для оплаты медицинских услуг, при рождении ребенка, на погребение в пределах 8 минимальных заработных плат (МЗП);

стипендии;

страховые премии.

Как будут оплачивать взносы индивидуальные предприниматели, лица, работающие по патенту, работники крестьянских хозяйств, торговцы на рынках? Исчисление и уплата взносов индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов будут осуществляться ими самостоятельно путем прямого зачисления средств через Государственную корпорацию на счет фонда:

индивидуальными предпринимателями, применяющими общеустановленный режим налогообложения – не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;

индивидуальными предпринимателями в свою пользу – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным;

крестьянскими или фермерскими хозяйствами, применяющими специальный налоговый режим, – в порядке и сроки, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Казахстан (10 апреля и 10 ноября года);

индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, – в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента.

Не будут ли работодатели скрывать количество работников, избегая налогов? Риск сокрытия доходов и выдача зарплаты в «конвертах» существует. Но будут предприняты меры по решению этих проблем. Во-первых, при обращении работника в медицинскую организацию через электронную систему будет происходит сверка отчислений работодателя (с 2017 г.) и самого работника (с 2019 г.), на сколько своевременно были перечислены за него. Тем самым работник сможет контролировать поступления от работодателя. Во-вторых, органами налоговой службы будут приниматься декларации о перечислениях в ФСМС. Тем самым будет осуществлен контроль и взыскание задолженности.

Кроме того, сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудятся более 6,5 млн наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 млрд тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 млрд тенге в Фонд социального страхования в пользу своих работников. Стоит отметить, что обязательства по выплате взносов  в ФСМС за экономически неактивное население государство берет на себя. Все это в целом создает предпосылки стабильного функционирования внедряемой  системы медстрахования.

Будет ли  предусмотрен возврат выплаченных отчислений работодателям, чьи работники не обращаются в МО в течение года? Нет, не будет. Выплаченные отчисления работодателями, чьи работники не обращаются в МО в течение года, не возвращаются. Это противоречит основным принципам системы социального страхования – солидарности всех участников системы и равенства для всех участников системы. Уплаченные средства пойдут на оплату медпомощи тех пользователей, которые за этот период будут обращаться за медицинскими услугами.
Будут ли взносы работников в 2019 году отнесены на вычеты при исчислении подоходного налога? Отчисления на ОСМС будут отнесены на вычеты по ИПН и КПН, таким образом, налогооблагаемая база будет уменьшена на сумму отчислений и взносов соответственно.
На нашем предприятии есть своя ведомственная медсанчасть, где мы получаем лечение за счет предприятия. Зачем нам тогда платить еще взносы? Отчисления и взносы в ОСМС является для всех обязательными согласно закону и вы должны их своевременно уплачивать в Фонд СМС. А ваша медсанчасть может также участвовать в конкурсе, проводимом Фондом на оказание медицинской помощи, как по амбулаторно-поликлинической помощи, так и стационарной и зарабатывать дополнительные деньги.
От  медработников
Как будет работать ОСМС? Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население будут поступать в Фонд социального медицинского страхования (Фонд).

Контроль за поступлением в Фонд закрепляется за Комитетом государственных доходов, а персонифицированный учет будет сохраняться за Госкорпорацией «Правительство для граждан».

Фонд будет Единым стратегическим закупщиком медицинских услуг у медицинских организаций. Закуп будет осуществляться на конкурсной основе. Конкурс будет проходить в два этапа.

На первом этапе будет проводиться оценка ресурсного обеспечения (здания, медтехника, кадры) медицинской организации на соответствие установленным государством минимальным стандартам.

В случае положительной оценки медицинская организация допускается ко второму этапу, где будет проходить оценка объема предоставляемых услуг, стоимость и их качество по установленным критериям.

Таким образом, возможность оказывать медицинскую помощь будут иметь самые лучшие государственные и частные клиники, имеющие соответствующее ресурсное обеспечение и опытных специалистов, оказывающих квалифицированную помощь.

Как работники здравоохранения будут определять статус застрахованного? Все медицинские организации будут иметь доступ к Единому регистру застрахованных граждан РК.

При обращении гражданина медицинскому работнику будет достаточно ввести его ИИН и получить подтверждение его статуса застрахованного.

Если отчисления производятся, то обратившийся имеет право воспользоваться всем спектром услуг, предоставляемых страховкой. Если нет, ему будет оказана помощь в рамках гарантированного объема медицинской.

Что получат медицинские организации от внедрения ОСМС? Адекватное финансирование за объемы оказываемых услуг;

Возможность повышения заработной платы медицинскому персоналу и внедрения системы оплаты труда по результатам работы;

Возможность обновления медицинской техники за счет включения в тариф амортизационных отчислений;

Привлечение частных инвестиций, опытных отечественных и иностранных специалистов.

Как медицинские организации будут предоставлять медицинскую помощь в условиях ОСМС? Фонд будет закупать медицинские услуги как в рамках ГОБМП, так и по ОСМС на конкурсной основе у государственных и частных клиник.

Конкурс будет проходить в 2 этапа.

На первом этапе каждая мед.организация вносит свои технико-экономические и медицинские данные в Единый реестр поставщиков услуг.

В соответствии с представленными данными Фонд проводит оценку их соответствия установленным минимальным стандартам.

В случае положительного заключения медицинская организация допускается ко второму этапу конкурса.

На втором этапе Фонд проводит оценку объемов предоставляемых услуг, их стоимость и качество оказанных в предыдущие годы услуг (установленные критерии).

Если ресурсное обеспечение медицинской организации соответствует установленным минимальным стандартам, а оказываемые услуги установленным критериям качества, то медицинская организация будет выбрана как потенциальный поставщик услуг.

Какие виды медицинских услуг будут оказаны в условиях ОСМС? Будет два пакета медицинских услуг.

Первый – государством гарантируемый пакет для всех граждан страны. Он включает:

  • Скорая помощь и санитарная авиация;
  • Медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях;
  • Профилактические прививки;
  • Амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (до 2020 года).

Второй пакет – пакет мед услуг, предоставляемый в условиях ОСМС, предназначен для застрахованных граждан и включает в себя:

  • Амбулаторно-поликлиническая помощь:
  • лечение в поликлиниках;
  • прием врачей;
  • лабораторные услуги;
  • диагностика и манипуляции;
  • Стационарная помощь – лечение в больницах в плановом порядке;
  • Стационарозамещающая помощь – лечение в дневных стационарах;
  • Высокотехнологичные медицинские услуги – медицинская помощь, выполняемая с применением сложных и уникальных медицинских технологий;
  • Лекарственное обеспечение – при оказании амбулаторно-поликлинической помощи;
  • Сестринский уход – оказанием помощи лицам, неспособным к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или присмотре, вследствие перенесенной болезни;
  • Паллиативная помощь – поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями на максимально возможном комфортном для человека уровне.
Каков порядок оплаты медорганизациям услуг в рамках ОСМС? Все медицинские организации, заключившие контракт через Единую информационную систему, ежедневно предоставляют информацию об оказанных ими услугах в Фонд.

Экспертиза объема и качества оказанных услуг будет производиться территориальными филиалами Фонда в регионах.

Ежемесячно Фонд получает от территориальных филиалов потребность в оплате и на ее основе осуществляет перечисление средств на счета медицинских организаций.

Регулярно Фондом на основе данных Единой информационной системы определяется рейтинг медицинских организаций, который будет влиять в будущем на реализацию контракта.

Повысится ли размер заработной платы для медицинскихработников? Планируется поэтапное  повышение  заработной платы медработников как минимум до среднего уровня в экономике страны. До 2030 года зарплата работников медицины (врачей) должна превысить в 2 раза среднюю зарплату по республике. Все эти расчеты уже подготовлены.
Какие будут критерии оценки качества медицинских услуг? Основные группы критериев, которые будут применены Фондом:

Безопасность пациентов;

Клиническая и экономическая эффективность;

Достижение целевых показателей и индикаторов поставщиками медуслуг.

Будут ли пилотные регионы по внедрению ОСМС, и кто они? Внедрение ОСМС будет проходить единовременно во всех регионах Республики Казахстан, что подразумевает отсутствие пилотных регионов.
Как будут обеспечиваться  прозрачность распределения  средств ФСМС? На сегодняшний день, в новой модели предусмотрены как макроэкономические инструменты балансирования и обеспечения устойчивости Фонда, так и прозрачная система сбора и распределения средств.

На начальном этапе, наряду со стандартными требованиями по публикации финансовой отчетности, будут разработаны механизмы повышения прозрачности деятельности Фонда.

Будет ли информационная система доступна для населения? Будет организована новая электронная система здравоохранения, в рамках которой Вы будете иметь свой личный кабинет. В нем будет вся информация о Ваших посещениях поликлиник, лечении в стационарах, результаты обследований и анализов, заключения врачей и их рекомендации.
Будет ли обеспечен общественный контроль за деятельностью ФСМС? Один из механизмов для обеспечения контроля уже имеется в Законе «Об обязательном социальном медицинском страховании» – это объединенная комиссия по качеству медицинских услуг. Эта комиссия станет диалоговой согласительной площадкой между МЗСР, ФСМС, представителями общественности. Общественный контроль будет осуществляться через обязательное введение в состав данной комиссии представителей ассоциаций врачей, пациентов, представителей НПО.

В уставе ФСМС также будет предусмотрен механизм общественного контроля через создание Общественного совета, который также будет являться диалоговой площадкой с участием представителей НПО.

Что получат работники здравоохранения от внедрения ОСМС? От внедрения ОСМС работники здравоохранения получат следующие выгоды и  преимущества:

  • оплату по результатам труда;
  • мотивационный пакет, включая материальное стимулирование, социальный пакет, поощрения, бонусы;
  • возможность повышения квалификации за счет работодателя:
  • обновление медицинской техники;
  • оптимизацию рабочих процессов и улучшение условий труда;
  • обучение на рабочем месте;
  • профессиональную мобильность;
Как в связи с внедрением ОСМС будет функционировать добровольное медицинское страхование? Добровольное медицинское страхование (ДМС), позволит полностью или частично покрывать расходы застрахованного лица на медицинское обслуживание, не предусматриваемые системой ОСМС.

Полис ДМС дает возможность физическим лицам или сотрудникам крупных компаний обследоваться в выбранных ими клиниках и на условиях (сервисные услуги, отсутствие листов ожидания, услуги, не входящие в ОСМС – стоматология и др.) за счет страховой компании. Оформляя ДМС, гражданин сам выбирает объем услуг, включенных в полис добровольного страхования.

Улучшится ли качество медицинской помощи с внедрением ОСМС? Качество медицинских услуг с введением ОСМС однозначно повысится. Для этого будет реализован комплекс мер:

–     создана Объединенной комиссии по качеству; перераспределение функций в сфере управления качеством, включая расширение привлечения НПО;

–     усиление функции экспертизы оказанных услуг со стороны Фонда;

–     обеспечение условий для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг, что естественным образом приведет к повышению качества;

–     включение индикаторов качества в договора между Фондом и поставщиками медицинских услуг и их увязка с уровнем финансирования и т.д.

Поможет ли внедрение ОСМС решить кадровую проблему? Внедрение ОСМС необходимо рассматривать в комплексе с реализацией других реформ, в том числе, это подготовка квалифицированных кадров медвузами и повышение квалификации практических мед.работников.

Министерство и управления здравоохранения регионов будут обеспечивать оказание медицинской помощи, в том числе обеспечение медперсоналом, оснащением мед.оборудованием медицинских организаций, которые будут оказывать квалифицированную медпомощь всему населению.

Медицинские организации, как потенциальный поставщик должны предусмотреть все меры по готовности их организаций для участия в конкурсе по оказанию медуслуг в рамках ОСМС согласно установленным требованиям.

Каким образом внедрение ОСМС поможет решить проблему денежных «благодарностей» медицинским работникам? Основополагающий принцип работы системы социального медстрахования предполагает развитие конкуренции на рынке медуслуг, поощрение  качества и профессионализма  медперсонала, уход от уравниловки в оплате труда врачей. Компетентные специалисты отрасли, чьи знания и опыт получат признание самих пациентов, будут иметь достойную заработную оплату и стимулирующие бонусы. Таким образом, проблема неформальных платежей в медорганизациях станет неактуальной  и будет постепенно изжита.
Новая тарифная политика создаст ли условия для самоокупаемости и дальнейшего развития медорганизаций? Да, так как планируется поэтапное включение в тарифы амортизационной составляющей.
Наши медицинские организации в сельской местности готовы ли к внедрению новой системы? На уровне сельской медицины с внедрением ОСМС не ожидается кардинальных изменений. В рамках структурных преобразований все сельские медорганизации будут представлять одно юридическое лицо, которое будет являться поставщиком медуслуг для ФСМС. Амбулаторно-поликлиническая часть сельской медицины будет финансироваться на основе установленного КПН, стационарная – с применением КГЗ.
Как будет финансироваться приемный покой стационаров при переходе в систему ОСМС? Услуги приемного покоя будут оплачиваться по двум категориям в зависимости от времени пребывания пациента и состояния его здоровья. Первая предполагает оплату услуг приемного покоя, оказанных в течение до 3 часов, вторая – до 24 часов пребывания.
Скажите, сохранится ли финансирование медицинских организации на уровне местных исполнительных органов, и по каким направлениям? На уровне МИО сохранится финансирование  капитальных затрат медицинских организаций, общественного здоровья и некоторых других, которые не войдут в систему ОСМС.
Каким образом будут возмещаться затраты на приобретение оборудования и капитальный ремонт? Согласно Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы планируется поэтапное включение расходов на обновление основных средств в тарифы на медицинские услуги.
Существует ли в стране единая база данных всего населения? Да существует. Это государственная база данных физических и юридических лиц. А также Регистр прикрепленного населения. На основе данных с вышеупомянутых баз будет формироваться Реестр застрахованных лиц при системе ОСМС.
Возможно ли развитие частной медицины при внедрении ОСМС? На 2016 год из средств республиканского бюджета заключены договора с 246 медицинскими организациями частной формы собственности. Полагаем, что с внедрением ОСМС в оказании медицинских услуг примет участие большее количество частных медицинских организаций с учетом развития конкурентной среды.
Какой есть международный опыт ОСМС? Смешанную модель страхования выбрали 30 стран мира (Германия, Франция, Япония, Корея, страны Восточной Европы).

К примеру, в Чехии 80% затрат на здравоохранение покрывается за счет взносов в обязательное медстрахование,  во Франции – 75%, в Эстонии – 72%, Германии – 66% и т.д.

Ставки взносов работодателей в ОСМС в Германии составляют 7,3%, работников – 8,2%, в Словакии 10% и 4% соответственно, в Литве 3% и 6%.

Внедрение ОСМС позволит Казахстану покрывать расходы здравоохранения на 28% в 2017г, 54% -2018г, 58% -2019г.

На данный момент многие государственные медицинские организации активно занимаются бизнесом: большинство медицинских услуг оказывают на платной основе, особенно стационары. Хотя данные услуги входят в перечень ГОБМП, отсутствует контроль, население платит, государство наоборот стимулирует платные доходы в государственных предприятиях. Как изменится ситуация при внедрении ОСМС? Услуги в рамках пакетов гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета медпомощи в рамках ОСМС не должны предоставляться на платной основе как сейчас, так и с введением ОСМС. Все необходимое гарантированно и будет обеспечено. Однако спрос рождает предложение. Когда граждане будут видеть, что платят взносы конкретно на медицинское страхование, одновременно расширяются спектр и объем медицинских услуг в системе ОСМС, то снизится потребление платных услуг. Напомним, что в соответствии со статьей 7 Закона «Об ОСМС» в страховой пакет входят плановая стационарная помощь, амбулаторно-поликлиническая помощь, включая амбулаторное лекарственное обеспечение, высокотехнологичные услуги.

Перераспределение видов медицинской помощи в рамках ОСМС будет осуществляться из ГОБМП в СМС с учетом поэтапного повышения ставки взносов государства за экономически неактивное население.

Можно ли выбрать частную клинику и как будет осуществляться оплата в этом случае? Можно выбрать частную клинику при условии,  если она имеет договор с ФСМС. Оплата частной клинике будет осуществляться по утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РК тарифам и порядку оплаты медицинских услуг.
Не будет ли отказов от оказания медицинской помощи при отсутствии страховки?         Все граждане, оралманы, иностранцы, постоянно проживающие в РК и оплачивающие налоги и обязательные платежи согласно закону будут иметь право на получение медпомощи в рамках ОСМС.

Застрахованным он становится с момента отчислений в Фонд и при наличии регулярного поступления взносов вправе получить плановую медпомощь.

А в случае если он не производит отчисления в Фонд медстрахования, то он будет иметь право получения медпомощи в рамках пакета ГОБМП. До 2020 года  в этот пакет также будет входить амбулаторно-поликлиническая помощь и амбулаторно-лекарственная помощь  для непродуктивно занятого населения.

На сколько будет изменено ценообразование на СМП и ВСМП? Тарифы на СМП и ВСМП также будут совершенствоваться на основе клинико-затратных групп с учетом международных практик их расчета.
Играет ли роль Регистр прикрепленного населения (далее – РПН) если пациенты будут обращаться в другие районы? В соответствии с текущими правилами прикрепления и открепления пациентов, пациенты могут менять место прикрепления два раза в год. Если пациент обращается в другие регионы, но прикреплен в другом регионе, ему будет оказана только экстренная помощь.
Как будут финансироваться медицинские организации с формой собственности гос.учреждение и есть ли необходимость перехода на предприятие на праве хоз.ведения (ПХВ)? Закуп у субъектов здравоохранения услуг по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС осуществляется фондом, на основании принципов: сбалансированности доходов, обеспечения доступности медицинской помощи, равенства субъектов здравоохранения, добросовестной конкуренции, качества и эффективности оказания медицинских услуг. Вместе с этим, переход медицинских организации на ПХВ будет способствовать к стимуляции внедрению новых корпоративных методов управления и менеджмента в медицинских организация (развитие автономности).
Если местные пациенты по своему желанию выберут медицинские организации города Алматы то, что будет с районными больницами? При системе ОСМС сохраняется действующий механизм свободного выбора медицинской организации и принцип «деньги следуют за пациентом». В данном случае тем пациентам, которым будет оказана помощь в г. Алматы, оплата будет производиться Фондом в медицинскую организацию оказавшую помощь. Также предусмотрены механизмы увеличения или уменьшения стоимости договора, в связи с изменениями в объемах предоставленных услуг. Районные больницы будут получать оплату только за тех застрахованных, которые получили в данном учреждении медицинскую помощь.
Как и кем будет закупаться и распределяться медицинское оборудование? С внедрением ОСМС тарифы будут пересмотрены. В состав тарифа поэтапно будут включены расходы на обновление основных фондов, т.е. амортизационные отчисления. Согласно концепции по закупу медтехники, до 5 млн. тенге медорганизация может самостоятельно закупить необходимое мед.оборудование, от 5 млн.тенге до 100 млн.тенге мед.оборудование можно закупить в лизинг через АО «Казмедтех» (с возмещением лизинговых платежей), а свыше 100 млн.тенге закуп будет осуществляться централизованно за счет средств государственного бюджета. Кроме того, предусматривается аренда медицинского оборудования у поставщиков медоборудования.
Как будет планироваться объем медицинской помощи в условиях ОСМС? Планирование объема медицинских услуг в условиях ОСМС будет осуществляться на уровне местных исполнительных органов совместно с территориальным подразделением ФСМС на основе потребности населения в тех или иных видах мед помощи. При этом будут использоваться демографические прогнозы и макроэкономические модели, учитываться приоритеты стратегических документов РК и финансовые возможности Фонда.
Как будет возмещаться стоимость страхового случая? По КЗГ или по фактическим затратам? Предполагается дальнейшее совершенствование действующих методов оплаты медицинских услуг в условиях ОСМС, в том числе метода оплаты стационарных услуг с учетом направленности создание конкурентной среды для поставщиков медицинских услуг и обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения в целом.

На амбулаторном уровне будет развиваться система подушевого финансирования со стимулирующим компонентом, будет изучено формирование комбинированных тарифов услуг для обеспечения комплексности и преемственности медицинских услуг в интересах пациентов;

– На стационарном уровне также будут совершенствоваться тарифы на основе клинико-затратных групп с учетом международных практик их расчета;

– Также, в рамках внедряемой концепции управления болезнями в некоторых случаях будут рассмотрены тарифы с объединением всех уровней оказания медицинской помощи: от ПМСП до стационарного лечения и последующей реабилитации, особенно в случаях применения дорогостоящих технологий диагностики и лечения.

Мы все помним  горький опыт  работы ФОМСа в 1996-1998 гг? Где гарантия, что такое  не повторится ли  и сейчас? Любые преобразования, осуществляемые в обществе, имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны.

С этой точки зрения нельзя воспринимать наш опыт создания страховой медицины в 1996-1998 годах только критически, он имеет свои безусловные плюсы.

Самым главным результатом этой реформы является сохранение сети объектов системы здравоохранения и доступности медицинской помощи всему населению страны за счет вовлечения дополнительных средств с экономики.

К примеру, отсутствие такой специализированной программы привело к передаче детских дошкольных учреждений в частные руки, последствия  которого ощущается до сих пор.

Кроме того, экономические реалии 90-х годов несравнимы с текущей ситуацией. Как мы все помним, 20 лет назад многие предприятия испытывали серьезные финансовые трудности, большинство из них находились в состоянии банкротства, накопили огромные задолженности по зарплате. Экономический кризис стал основной причиной повсеместных неплатежей, в том числе и в Фонд медстрахования.

Ситуация с Фондом усугубилась еще и тем, что местные исполнительные органы, призванные обеспечивать стабильные отчисления за экономически неактивное население, также оказались в затруднительном положении.

Сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудятся более 6,5 млн наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 млрд тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 млрд тенге в Фонд социального страхования в пользу своих работников. Стоит отметить, что обязательства по выплате взносов в ФСМС за экономически неактивное население государство берет на себя.

Все это в целом создает предпосылки стабильного функционирования внедряемой системы медстрахования.

Как будет обеспечена медицинская помощь иностранцам, работающим в РК, трудовым мигрантам? Согласно п.2 ст.2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. Если такие соглашения отсутствуют, то трудовые мигранты получат медицинскую помощь в рамках ДМС и при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих на бесплатной основе.

[:kz]100 вопросов от населения

Вопросы Ответы
От населения
Что я получю, как гражданин страны, от внедрения ОСМС? Во-первых, медицинскую помощь в любой клинике, выбранной лично Вами на территории РК. В этом случае, расходы клиники будут полностью покрыты Фондом;

Во-вторых, Вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренных в рамках пакетов ГОБМП и ОСМС;

В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых Вам в любой аптеке страны (который зарегистрирован в Фонде как поставщик фармацевтических услуг);

В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в Вашу пользу в ФСМС и услугах, полученных Вами в медорганизациях;

В-пятых, защита Фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав, как участника ОСМС.

Мы все помним опыт работы ФОМСа в 1996-1998 гг?

Где гарантия, что такое не повторится ли и сейчас?

Любые преобразования, осуществляемые в обществе, имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны.

С этой точки зрения нельзя воспринимать наш опыт создания страховой медицины в 1996-1998 годах только критически, он имеет свои безусловные плюсы.

Самым главным результатом этой реформы является сохранение сети объектов системы здравоохранения и доступности медицинской помощи всему населению страны за счет вовлечения дополнительных средств с экономики.

К примеру, отсутствие такой специализированной программы привело к передаче детских дошкольных учреждений в частные руки, последствия  которого ощущается до сих пор.

Кроме того, экономические реалии 90-х годов несравнимы с текущей ситуацией. Как мы все помним, 20 лет назад многие предприятия испытывали серьезные финансовые трудности, большинство из них находились в состоянии банкротства, накопили огромные задолженности по зарплате. Экономический кризис стал основной причиной повсеместных неплатежей, в том числе и в Фонд медстрахования.

Ситуация с Фондом усугубилась еще и тем, что местные исполнительные органы, призванные обеспечивать стабильные отчисления за экономически неактивное население, также оказались в затруднительном положении.

Сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудятся более 6,5 млн наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 млрд тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 млрд тенге в Фонд социального страхования в пользу своих работников. Стоит отметить, что обязательства по выплате взносов в ФСМС за экономически неактивное население государство берет на себя.

Все это в целом создает предпосылки стабильного функционирования внедряемой системы медстрахования.

Каким образом внедрение ОСМС поможет решить проблему денежных «благодарностей» медицинским работникам? Во-первых, в основе денежных «благодарностей» медицинских работников или, так называемых, дополнительных неформальных платежей лежит, в первую очередь, уравниловка в оплате труда.

Сегодня независимо от квалификации, опыта, навыков и знаний врачи одной специализации  получают одинаковый размер зарплаты.

В условиях обязательного социального медстрахования врач, который получил признание самих пациентов будут иметь заработную плату, соответствующую (или адекватную) объему и качеству оказываемых им услуг.

Во-вторых, граждане, отчисляя взносы уже оплачивают возможную свою госпитализацию или обращение в поликлинику. В этой связи, участники системы не должны осуществлять дополнительные платежи, кроме установленных системой ОСМС взносов.

Таким образом, постепенно  с развитием страховой медицины проблема неформальных платежей за медициснкую помощь будет терять свою актуальность.

Я мать троих детей, в разводе, официально не работаю, алименты не получаю, бывают подработки. Как мне быть с ОСМС? Во-первых, за Ваших детей до достижения ими 18 лет государство будет вносить отчисления в Фонд социального медицинского страхования.

Во-вторых, если Вы не работаете и заняты уходом за ребенком до 3-х лет, то за этот период государство будет и за Вас осуществлять взносы в систему обязательного социального медстрахования.

В-третьих, если возраст Ваших детей старше 18-ти лет, то для сохранения возможности получения медицинской помощи Вам необходимо:

а) обратиться в Центр занятости по месту проживания, где Вам предложат  предложат варианты трудоустройства в соответствии с Вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты Вам не подходят, то Вы получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате за Вас взносов в ФСМС в течение отведенного времени.

б) зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного Вами доходаили в случае отсутствия доходов – в размере 2% от минимальной заработной платы.

в) если Вас не устраивают два предыдущих варианта, то Вы самостоятельно через банк второго уровня делаете отчисления в Фонд медстрахования в размере 2% от минимальной заработной платы.

Подскажите, будут ли медуслуги оказываться застрахованным гражданам по всей территории РК, командированным, людям в отпуске, например. Или только по месту прописки? Медуслуги в рамках пакетов обязательного социального медстрахования (ОСМС) предоставляются на всей территории Республики Казахстан, независимо от места нахождения застрахованного гражданина.
Для граждан, занятых на сезонных работах или работах непостоянного характера, как будут учитываться их доходы? Данная категория при непостоянных доходах может выплачивать в Фонд медстрахования через банк второго уровня взносы в размере 2% от минимальной зарплаты. Это составит на текущий период 457 тенге ежемесячно.
Как будет обеспечена медицинская помощь иностранцам, работающим в РК, трудовым мигрантам? Согласно п.2 ст.2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. К примеру, на территории пяти стран Евразийского пространства (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь) скорая и неотложная медицинская помощь оказываются на безвозмездной основе. Если такие соглашения отсутствуют, то трудовые мигранты получат медицинскую помощь в рамках ДМС и при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих на бесплатной основе.
Как будет обеспечена медицинская помощь безработным, непродуктивно самозанятым и другим категориям экономически неактивного населения страны? Сколько их в стране? Численность непродуктивно самозанятых граждан, не осуществляющих налоговые платежи, в РК на сегодня составляет свыше 500 тыс. человек. Данная категория населения до 2020 года будет получать весь пакет медпомощи, за исключением плановой госпитализации, то есть при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью человека.

В то же время данной категории населения будет предоставлена возможность:

а) обратиться в Центр занятости по месту проживания, где Вам предложат предложат варианты трудоустройства в соответствии с вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты Вам не подходят, то Вы получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате за Вас взносов в ФСМС в течение отведенного времени.

б) зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного Вами доходаили в случае отсутствия доходов – в размере 2% от минимальной заработной платы.

в) если Вас не устраивают два предыдущих варианта, то Вы самостоятельно через банк второго уровня делаете отчисления в Фонд медстрахования в размере 2% от минимальной заработной платы.

При ОСМС предусмотрена ли передача накопившихся средств родственникам при смерти плательщика? Нет, не предусмотрено, социальное медицинское страхование не является накопительной системой. Вне зависимости от суммы взносов каждого плательщика, все категории населения будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам.
Касательно ВИЧ-инфекции в рамках ОСМС: каков механизм, входит ли в перечень страхования, финансирование и т.д. (в какой мере коснется)? Покрытие медуслугами, связанными с ВИЧ – инфекцией, которые входят в список социально-значимых заболеваний, будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и по мере расширения страхового пакета будет передаваться в Фонд.
Подскажите, до какого возраста дети освобождены от взносов в систему ОМС? От взносов в ФСМС освобождены дети до 18 лет, студенты и выпускники учебных заведений до 6 месяцев после окончания.
Предусматривает ли ОСМС получение санаторно-курортного лечения? Нет, санаторно-курортное лечение не предусмотрено. Но в рамках соцмедстрахования предполагается расширение реабилитационной помощи по ряду заболеваний (инсульт, инфаркт, онкология, трансплантология) за счет страховых средств.
Где можно будет узнать о медицинских организациях, заключивших договор с Фондом медстрахования  Казахстана по территориальному признаку? На официальном портале Фонда медстрахования будет размещен перечень медорганизаций, заключивших контракт с ФСМС, также можно будет получить информацию в информационных службах фонда.
Может ли ФСМС возместить расходы, затраченные на лекарственные средства, выписанные врачом коммерческой клиники, не заключавшей договор с ФСМС? Возмещение Фондом соцмедстрахования лекарственных средств, выписанных врачом коммерческой клиники, будет в том случае, если между клиникой и ФСМС заключен договор.
В поликлиниках не хватает оргтехники, а та, что есть, устаревшая, поэтому ждать рецепта или направления на анализы приходится по 40 минут (такая ситуация в 6 поликлинике). Плюс не соблюдается график приема. Плюс медперсонал вынужден вести двойную отчетность – бумажную и электронную. В итоге, чтобы попасть к узкому специалисту, нужно сначала полдня отстоять возле кабинета терапевта, а потом еще недели 2-3, чтобы попасть на УЗИ или другое обследование. В таких условиях больные, не имеющие денег на платного доктора, теряют драгоценное время, болезнь переходит в другую стадию. Будет ли решена эта проблема ко времени перехода на медстрахование? Каким образом? Во первых, в условиях системы социального медицинского страхования  в конкурсе для оказания медуслуг могут участвовать только те медорганизации, у которых численность медработников, техническое оснащение и структура организации медпомощи соответствует установленным минимальным требованиям (стандартам).

Во-вторых, конкурс могут выиграть только те, которые могут оказать качественную медпомощь.

А что касается сельского здравоохранения, то им как единственному поставщику услуг Фондом медстрахования  будут выставлены требования ежегодного повышения качества предоставляемой медпомощи.

В-третьих, с 2018 года у больниц и поликлиник появится возможность технического переоснащения, поскольку с  этого года Фондом будут выделяться средства на амортизационные отчисления.

В-четвертых, существующая информационная  система сегодня  позволяет записаться на прием через E-GOV, через порталы самих медорганизаций. К моменту  внедрения  ОСМС все организации должны иметь доступ к ИТ- системам ОСМС.

Будут ли медстраховка компенсировать  назначенные врачом  лекарства и каких заболеваний коснется 100%-возмещение? Государством сегодня определен перечень бесплатных лекарственных средств, предоставляемых населению. В рамках пакета ОСМС данный перечень будет не только сохранен, но и расширен и улучшен по ряду позиций.
Можно ли застрахованному лицу в системе ОМС лечиться за пределами республики бесплатно? Нет. Фонд  медстрахования будет оплачивать оказанные медуслуги только на территории Республики Казахстан.
Как самостоятельно узнать платит ли взнос мой работодатель в ФСМС? Если у Вас есть доступ в Интернет, то Вы можете получить информацию  о поступлениях страховых взносов  в автоматическом режиме  на личную электронную почту от Фонда медстрахования, либо  Вы можете направить официальный  запрос  в Фонд с указанием личных данных.

Если у вас нет доступа в Интернет, то узнать о своих отчислениях в Фонд медстрахования можно, обратившись в поликлинику, где Вы приклеплены, ГЦВП, ЦОНы, территориальные центры занятости,

Если я отношусь к непродуктивно  самозанятому населению, у меня временные заработки, и я не зарегистрирован в качестве безработного, то надо ли мне отчислять взносы в ФСМС, если да, то, сколько процентов и от чего? Если вы относитесь к категории самозанятых, то до 2020 года вам будет предоставлен  бесплатно весь пакет медицинской помощи, за исключением плановой  госпитализации. Мы бы рекомендовали вам зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и  делать отчисления от заявленных доходов,  второе – обратиться в органы занятости для трудоустройства  или получения статуса безработного, третье – можете также самостоятельно через банки второго уровня делать отчисления в ФСМС в размере 2% от МЗП.
При смене места работы, у меня 1-2 месяца перерыва до перехода на новую работу, будет ли действовать пакет медуслуг в рамках ОСМС? По предлагаемым нормам в течение 3-х месяцев с того месяца, за который был произведен последний взнос, сохраняется право на медицинскую помощь в ОСМС, при этом обязательство уплаты взносов за 3 месяца (задолженность) сохраняется.
При обращении в частную лабораторию будет ли фонд медстрахования оплачивать мои расходы на сдачу анализов? Фонд напрямую не будет оплачивать услуги лаборатории. Но они для вас будут бесплатны, если Вы обратились в лабораторию по направлению поликлиники, заключившей контракт с Фондом.
Как узнать застрахован ли человек? Если вы работник, то согласно законодательству, работодатель обязан ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять вам сведения об исчисленных (удержанных) и перечисленных отчислениях и (или) взносах. Также данную информацию можно будет проверить посредством портала и в филиалах Фонда, ГЦВП, в ЦОН-ах, на портале e-gov и в поликлиниках, где Вы закреплены.
Когда человек становится застрахованным в системе ОСМС с момента  заключения трудового договора или с оплаты первого взноса работодателем? С момента  отчислений  в Фонд  медстрахования.
Сохранится ли добровольное медицинское страхование? Будут ли дублироваться услуги в ОСМС или ДМС? Добровольное медицинское страхование не исключается. Отдельные виды медицинских услуг, не входящие в пакет ОСМС могут быть оплачены через ДМС, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические осмотры для работников, работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение и др. Все зависит от желания и финансовых возможностей физлица или предприятия. Физлицо или предприятие (на основании коллективного договора) могут выбрать пакет услуг ДМС, не дублирующий услуги в пакете ОСМС.
Должен ли больной покупать за свой счет и приносить свои шприцы в процедурный кабинет в поликлинику для выполнения процедур, назначенных лечащим врачом? Нет, они должны быть в наличии у медорганизации, если Вы получаете медпомощь в рамках ГОБМП и ОСМС.
К примеру, за человека платило взносы государство, затем он переходит в категорию самозанятого населения. Не будет ли перерывов или двойного страхования? Двойное страхование исключено, поскольку, когда вы меняете статус и регистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя, то данная информация отражается в налоговых органах и поступает в Фонд медстрахования.  Если Вы были безработным, а затем изменили свой статус, то соответственно государство приостанавливает уплату взносов.
Как будет оказываться медпомощь лицам без гражданства? Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Согласно предлагаемым нормам Закона:

  • неработающим оралманам и их членам семей в течение одного года за счет взносов государства (так как статус «оралман» предоставляется на 1 год, если он за этот период не получает гражданство, то он считается как «иностранец»);
  • неработающим иностранцам и членам их семей, постоянно проживающим в РК наравне с гражданами РК;
  • работающим иностранцам и членам их семей на общих основаниях.
Прививки будут ли входить в медицинскую помощь, оказываемую по страховке? Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный  государством для всех граждан страны (ГОБПМ).
Говорят, что для получения медстраховки неработающим надо получить статус безработного. Но, как быть, если на селе нет подходящей работы, и доходов для открытия ИП тоже не хватает, только 2-3 коровы и огород. Получается, завтра нам откажут  в медицинской помощи? В помощи Вам не откажут, так как для всех граждан существует гарантированный объем медицинской помощи. Это скорая помощь и санитарная авиация; медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (до 2020 года). Если  вы  зарегистрированы  как индивидуальный предприниматель, то  производите отчисления  от заявленного дохода, если имеете не постоянные доходы, то платите взносы от минимального уровня заработной платы на текущий период.
Как будет производиться оплата госпитализации? В экстренных случаях госпитализация сроком до 24 часов оплачивается вне зависимости от того, застрахован или не застрахован гражданин. Далее, по истечение суток, госпитализация считается плановой, за нее производиться оплата только застрахованным и непродуктивно самозанятым (до 2020 года).
Как быть в такой ситуации? Не зарегистрирован  как безработный,  но  в данное время  находится в туберкулезном диспансере  по поводу специфического заболевания, нуждается в оперативном лечении по кардиохирургии ВСМП. Социально значимые заболевания до 2024 года будут поэтапно передаваться в пакет ОСМС. Оказание ВСМП лицам, заболевшим туберкулезом, предусматривается за счет государства.
Перечисление взносов работодателя  зависит ли  от заработной платы работника? Да, взносы соразмерны доходам. Следует пояснить, что Фонд оплаты труда предприятия, откуда производятся отчисления в ФСМС, формируется из заработной платы работников.
Отчисление  взносов в ОСМС будет взиматься от   начисленной заработной платы или  заработной платы с удержанием налогов (пенсионный; подоходный) Отчисление взносов производиться после вычета пенсионных отчислений и до вычета подоходного налога.
Можно ли будет обратиться в любой стационар или поликлинику (в том числе в частную) без прикрепления или направления? Можно. Поликлинику можете выбрать сами, и в этой поликлинике получать медпомощь. Госпитализация осуществляется по направлению врача поликлиники в выбранном Вами стационаре.

При экстренных случаях медпомощь будет оказана без прикрепления и направления.

Медуслуги в рамках пакета ОСМС предоставляются на всей территории Республики Казахстан, независимо от территориальной принадлежности и форм собственности. При этом единственным условием  является  заключенный контракт  медорганизации  с  Фондом медстрахования.

Если действующая система нормально работает, зачем нам еще нужно обязательное медстрахование? Сегодня действующая система здравоохранения  не в состоянии решить  несколько ключевых проблем:

1).  Отсутствие конкуренции среди медицинских организации на привлечение  пациентов.

В действующей системе государство выступает как единственный поставщик услуг, который равномерно распределяет средства между всеми медицинскими организациями для обеспечения доступности медицинской помощи.

При этом, равномерное распределение на практике привело к тому, что медорганизации одного профиля и одинаковой пропускной мощности получают одинаковый объем финансирования независимо от качества оказываемой ими медицинской помощи.

И сегодня цель медорганизаций получить  побольше денег, нежели конкурировать  за качество для вовлечения большего количества пациентов.

2).  Уравниловка в оплате и рост неформальных платежей

Следующая проблема, являющаяся последствием равномерного распределения средств – это уравниловка в оплате труда медработников, прежде всего врачей.

Независимо от опыта,знаний и навыков врача всем специалистам предлагают одинаковую заработную плату.

В этой связи сейчас большинство врачей, которых выбирают пациенты, переходят в частные структуры или открывают частные кабинеты.

Поиск лучшего врача, обращение к нему привело к росту неформальных платежей.

3). Сохранение социального патернализма.

У нас в обществе сохраняется социальный патернализм, когда  есть убеждение, что медицина может обеспечить и восстановить не менее 80% здоровья граждан. А на практике не более 20% здоровья граждан зависит от медицины, а остальное – от образа жизни и влияния окружающей среды, генетики и т.д.

Именно через систему обязательного социального медицинского страхования, в которой сами граждане несут солидарную ответственность за собственное здоровье наряду с государством и работодателями, можно изменить ментальность общества и повысить эффективность самой системы здравоохранения. Основными принципами обязательного социального медстрахования  является:

а) финансирование тех, кто оказывает населению медицинскую помощь, что будет развивать в целом рынок медуслуг,

б) больше платить тем, кто оказывает только качественные медуслуги,

в) распределение ответственности между государством, работодателем и самим гражданином.

Какие страны являются для нас примером во внедрении медстрахования и будет ли в результате у нас такая же медицина, как в Германии или Корее? Был изучен собственный опыт внедрения ОСМС, действующая международная практика с привлечением специалистов Всемирного банка и независимых международных экспертов, непосредственно занимающихся вопросами медицинского страхования в странах со схожей системой здравоохранения (порядка 30 стран, включая Германию, Россию, страны Восточной Европы). На основе тщательного анализа была разработана собственная модель ОСМС, которая отвечает казахстанским реалиям с учетом его социально-экономического развития.  Мы стремимся попасть в число развитых стран мира, где предоставляются высококачественные медицинские услуги.
Будут ли какие-то льготы при оплате отчислений для работающих во вредных условиях? Льготы при оплате отчислений для работающих во вредных условиях не предусмотрены. Законом об обязательном социальном медицинском страховании установлены единые размеры взносов для всего работающего населения. Взносы работников, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере: с 1 января 2019 года – 1 процент от объекта исчисления взносов; с 1 января 2020 года – 2 процента от объекта исчисления взносов.
Имеется ли  у Фонда медстрахования антикризисный сценарий формирования резервов на случай ухудшения экономической ситуации? Для компенсации подобных макроэкономических колебаний предусмотрены следующие меры:

–                формирование резервов в размере до 3 % от активов Фонда;

–                инструменты макроэкономического сглаживания через фиксацию обязательств государства от среднемесячной заработной платы за два года предшествующих текущему финансовому году (в периоды кризиса это обеспечит более высокий уровень взносов в бюджет);

–                комплексные мероприятия государства по обеспечению занятости населения, легализации доходов, информирование населения и др.

Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, и в первую очередь, инфляции? В соответствии законодательством об ОСМС, предусмотрены нормы, которые и направлены на обеспечение финансовой устойчивости Фонда СМС. Это формирование резервов, наличие неснижаемого месячного остатка, адекватное планирование доходов и расходов, своевременное реагирование на происходящие изменения в экономике страны.

Кроме того, медпомощь населению требует регулярного финансирования затрат медорганизаций, и поэтому все поступившие средства в том же месяце пойдут на покрытие этих расходов. Возможно, будут небольшие переходящие остатки, которые будут израсходованы в случае увеличения потребления медуслуг.

Могу ли я отслеживать информацию по оказанным услугам в рамках ОСМС ? На базе электронной системы здравоохранения у каждого застрахованного гражданина будет открыт доступ в личный кабинет через логин и пароль, где можно будет отследить информацию об оказанных медуслугах, их стоимости, там же будут размещаться сведения о ходе лечения, диагностике, результатах анализов и др.
Насколько информация  по затратам фонда  будет прозрачна для населения? На сегодняшний день, в новой модели предусмотрена прозрачная система сбора и распределения средств. Прозрачность деятельности ФСМС будет осуществляться посредством:

Ежедневного мониторинга поступлений взносов и средств;

Ежемесячного мониторинга оказанных медицинских услуг;

Предоставления в уполномоченные органы стандартных отчетов об использовании средств (МЗСР, МФ, Правительству, Счетному Комитету);

Публикации ежегодного годового отчета для общественности (короткий в газетах, подробный на вебсайте и в отдельном издании СМИ)

Ведения вебсайта ФСМС, на котором размещаются:

Стратегические документы ФСМС (стратегия развития на 5 лет, план развития на краткосрочный период, годовой план).

Необходимо ли будет иметь страховку (карточку) при себе постоянно или достаточно удостоверения личности? Достаточно знать свой ИИН либо иметь документ, удостоверяющий личность.
Не вызовет ли внедрение ОСМС роста коррупции путем требования оплаты с самих граждан? Мы как раз уходим от коррупции. Человек ежемесячно платит взносы в Фонд медстрахования, чтобы в обязательном порядке получать необходимую медпомощь в объеме, который  предусматривает  пакет ОСМС без каких либо дополнительных условий со стороны медорганизаций и платежей со стороны застрахованного гражданина. Фонд будет защищать Ваши права и интересы!

В случае, если пациент желает  получить медпомощь, не входящую в пакеты  ГОБМП и ОСМС, тогда эти услуги или дополнительный сервис он  может заплатить из собственного кармана или через добровольное медстрахование.

Недавно приобрели слуховой аппарат отцу. Хотелось бы знать – как определяется размер компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации в рамках ОСМС? Самостоятельно приобретенные технические средства не оплачиваются, если это часть оказанных медуслуг в рамках реабилитации, то они могут войти в пакет ОСМС.
Будут ли входить стоматологические услуги в пакет обязательного медицинского страхования? Если да, то когда? Нет, данные услуги не входят в пакеты социального медстрахования. В рамках ГОБМП остаются стоматологические услуги для  беременных и детей.
Если врачи предлагают купить самому лекарства из-за их отсутствия в стационаре, то в каком случае ОМС возвращает потраченные деньги и обязаны ли врачи информировать больного об этом? Стационарная помощь полностью включена в пакет ОСМС и предоставляется бесплатно. Если пациент самостоятельно приобрел лекарственные препараты, то больница по представлению назначений врача должна возместить стоимость лекарств. При обращении в Фонд, эти случаи будут проверены и применены соответствующие  меры.
Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры? Если пенсионер становится наемным работником, то его работодатель освобождается от уплаты взносов, за него будет платить государство.
Если я в течение последних 3-х лет не обращался за мед.помощью, то будут ли накапливаться сумма моих отчислений и можно ли их снять на другие цели? Нет, нельзя, потому что не будет собственного счета гражданина, где бы накапливались его взносы. Это не пенсионные или сберегательные счета.

Внедряемая система основана на принципах обязательности и солидарности. Отчисления являются обязательными платежами и никто не вправе уклоняться от их уплаты.

Солидарность означает, что риск заболевания может возникнуть  у одного человека среди нескольких лиц. В этом случае, все поступления будут направлены на лечение этого пациента. Такая ситуация неизбежна, сегодня все помогают одному, а завтра – он поможет другим.

Можем ли мы рассчитывать на ЭКО по ОМС? Если да, то с чего начинать? Данная процедура остается в пакете медуслуг, гарантированных государством (ГОБМП). Поэтому можно пройти процедуру в порядке очередности (квоты), в настоящее время рассматривается включения данной услуги  в пакет ОСМС.
К примеру, если человек попадает в аварию, надо ли выяснять, есть ли медстраховка у пострадавшего для оказания экстренной  помощи? Нет, не нужно, так как экстренная помощь оказывается всем гражданам, независимо от участия в ОСМС.
От работодателей
Почему я как работодатель должен участвовать  в системе ОСМС? ОСМС предусматривает ответственность трех сторон – государства, работодателя и гражданина. Работодатели должны также заботиться о здоровье своих работников, ведь здоровые и производительные трудовые ресурсы – залог успеха любого предприятия. Поэтому во всех странах, где функционирует ОСМС, работодатели производят взносы в системы медицинского страхования, размер которых составляет от 3% до 15% от фонда оплаты труда.
Что даст работодателя новая система медицинского страхования? Снижение потерь на производстве, связанных с временной нетрудоспособностью работников.

Ежегодно более 2,6 млн. работников оформляют больничные листы в связи с временной нетрудоспособностью. Если исходить из того, что ежедневно в среднем каждый работник выпускает продукцию (или оказывает услуги) на 12,6 тыс. тенге, то ежегодные потери работодателей составляют порядка 370 млрд. тенге.

Прохождение своевременных профосмотров, получение качественного лечения и дорогостоящей специализированной помощи в лучших клиниках позволит в совокупности сохранить здоровье занятых граждан, уменьшить количество дней их временной нетрудоспособности и в результате сократить потери работодателей.

Войдут ли отчисления в ОСМС в корпоративный налог? Каждый работодатель поэтапно будет осуществлять взносы за своих работников в Фонд. Суммы перечисления подлежат вычетам от корпоративного подоходного налога.

К примеру, если Ваши доходы до внедрения ОСМС составляли 100 тыс. тенге, а расходы 80 тыс. тенге (в т.ч. фонд оплаты труда 40 тыс. тенге), то ваши налоговые платежи составили бы 4 тыс. тенге. А в условиях ОСМС налоговые платежи составят 3,8 тыс. тенге, т.к. отчисления будут относится к расходам работодателя.

Могу я как работодатель выбрать медицинскую организацию для своих сотрудников? Нет, не можете. При ОСМС сам работник выбирает медицинскую организацию для получения медуслуг.

Выбор работодателем медорганизации осуществляется только при добровольном медстраховании.

Мои работники застрахованы в частном медицинском фонде, зачем мне платить еще в ОСМС? Добровольное медицинское страхование (ДМС) является не альтернативой ОСМС, а его дополнением. В договоре ДМС по выбору работодателя и согласия работника может быть оговорен тот перечень  медицинских услуг, который не входит  в пакет ОСМС.Отдельные виды медицинских услуг, не входящие в пакет ОСМС могут быть оплачены через ДМС, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические осмотры для работников, работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение и др.
Смогут ли мои работники получать дорогостоящую высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь? Солидарная ответственность государства, самих граждан и работодателей позволяет перераспределять поступившие от них средства на период болезни от здоровых к больным гражданам. Это даст возможность получить работниками медицинскую помощь, стоимость которой намного превышает объем отчислений, произведенных как работодателем, так и самими работниками в совокупности.
Может ли работодатель осуществлять контроль за своими отчислениями в ОСМС? Да, ежемесячно Фонд предоставляет выписки (через портал Е-Gov) о ваших взносах в пользу ваших работников. Кроме того, работодатель может участвовать в общественном контроле над деятельностью Фонда социального медицинского страхования будучи:

– членом Общественной контрольной комиссии – обеспечивать прозрачность деятельности;

– членом профессиональной ассоциации – участвовать в рассмотрении стандартов и утверждении тарифов.

Какой должен быть размер отчислений в систему медицинского страхования? Если Вы работодатель,

то Вы будете ежемесячно осуществлять страховые отчисления в Фонд, начиная с 2017 г. – 2% от фонда оплаты труда ваших работников, в 2018 – 3%, в 2019 – 4%, в 2020 – 5%. Суммы перечисления подлежат вычетам от корпоративного подоходного налога.

Также необходимо удерживать с фактической заработной платы работника и отчислять в Фонд ежемесячно в 2019 г. 1%, а с 2020 г. – 2%. Суммы перечисления подлежат вычетам от индивидуального подоходного налога.

СТРАХОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ И ВЗНОСЫ НЕ УПЛАЧИВАЮТСЯ В ФОНД СО СЛЕДУЮЩИХ ВИДОВ ДОХОДА:

компенсации при служебных командировках и разъездном характере работы;

полевое довольствие работников;

расходы, связанные доставкой работников, на оплату обучения, пособия и компенсации из средств бюджета;

пособие к отпуску на оздоровление, выплаты для оплаты медицинских услуг, при рождении ребенка, на погребение в пределах 8 минимальных заработных плат (МЗП);

стипендии;

страховые премии.

Как будут оплачивать взносы индивидуальные предприниматели, лица, работающие по патенту, работники крестьянских хозяйств, торговцы на рынках? Исчисление и уплата взносов индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов будут осуществляться ими самостоятельно путем прямого зачисления средств через Государственную корпорацию на счет фонда:

индивидуальными предпринимателями, применяющими общеустановленный режим налогообложения – не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;

индивидуальными предпринимателями в свою пользу – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным;

крестьянскими или фермерскими хозяйствами, применяющими специальный налоговый режим, – в порядке и сроки, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Казахстан (10 апреля и 10 ноября года);

индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, – в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента.

Не будут ли работодатели скрывать количество работников, избегая налогов? Риск сокрытия доходов и выдача зарплаты в «конвертах» существует. Но будут предприняты меры по решению этих проблем. Во-первых, при обращении работника в медицинскую организацию через электронную систему будет происходит сверка отчислений работодателя (с 2017 г.) и самого работника (с 2019 г.), на сколько своевременно были перечислены за него. Тем самым работник сможет контролировать поступления от работодателя. Во-вторых, органами налоговой службы будут приниматься декларации о перечислениях в ФСМС. Тем самым будет осуществлен контроль и взыскание задолженности.

Кроме того, сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудятся более 6,5 млн наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 млрд тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 млрд тенге в Фонд социального страхования в пользу своих работников. Стоит отметить, что обязательства по выплате взносов  в ФСМС за экономически неактивное население государство берет на себя. Все это в целом создает предпосылки стабильного функционирования внедряемой  системы медстрахования.

Будет ли  предусмотрен возврат выплаченных отчислений работодателям, чьи работники не обращаются в МО в течение года? Нет, не будет. Выплаченные отчисления работодателями, чьи работники не обращаются в МО в течение года, не возвращаются. Это противоречит основным принципам системы социального страхования – солидарности всех участников системы и равенства для всех участников системы. Уплаченные средства пойдут на оплату медпомощи тех пользователей, которые за этот период будут обращаться за медицинскими услугами.
Будут ли взносы работников в 2019 году отнесены на вычеты при исчислении подоходного налога? Отчисления на ОСМС будут отнесены на вычеты по ИПН и КПН, таким образом, налогооблагаемая база будет уменьшена на сумму отчислений и взносов соответственно.
На нашем предприятии есть своя ведомственная медсанчасть, где мы получаем лечение за счет предприятия. Зачем нам тогда платить еще взносы? Отчисления и взносы в ОСМС является для всех обязательными согласно закону и вы должны их своевременно уплачивать в Фонд СМС. А ваша медсанчасть может также участвовать в конкурсе, проводимом Фондом на оказание медицинской помощи, как по амбулаторно-поликлинической помощи, так и стационарной и зарабатывать дополнительные деньги.
От  медработников
Как будет работать ОСМС? Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население будут поступать в Фонд социального медицинского страхования (Фонд).

Контроль за поступлением в Фонд закрепляется за Комитетом государственных доходов, а персонифицированный учет будет сохраняться за Госкорпорацией «Правительство для граждан».

Фонд будет Единым стратегическим закупщиком медицинских услуг у медицинских организаций. Закуп будет осуществляться на конкурсной основе. Конкурс будет проходить в два этапа.

На первом этапе будет проводиться оценка ресурсного обеспечения (здания, медтехника, кадры) медицинской организации на соответствие установленным государством минимальным стандартам.

В случае положительной оценки медицинская организация допускается ко второму этапу, где будет проходить оценка объема предоставляемых услуг, стоимость и их качество по установленным критериям.

Таким образом, возможность оказывать медицинскую помощь будут иметь самые лучшие государственные и частные клиники, имеющие соответствующее ресурсное обеспечение и опытных специалистов, оказывающих квалифицированную помощь.

Как работники здравоохранения будут определять статус застрахованного? Все медицинские организации будут иметь доступ к Единому регистру застрахованных граждан РК.

При обращении гражданина медицинскому работнику будет достаточно ввести его ИИН и получить подтверждение его статуса застрахованного.

Если отчисления производятся, то обратившийся имеет право воспользоваться всем спектром услуг, предоставляемых страховкой. Если нет, ему будет оказана помощь в рамках гарантированного объема медицинской.

Что получат медицинские организации от внедрения ОСМС? Адекватное финансирование за объемы оказываемых услуг;

Возможность повышения заработной платы медицинскому персоналу и внедрения системы оплаты труда по результатам работы;

Возможность обновления медицинской техники за счет включения в тариф амортизационных отчислений;

Привлечение частных инвестиций, опытных отечественных и иностранных специалистов.

Как медицинские организации будут предоставлять медицинскую помощь в условиях ОСМС? Фонд будет закупать медицинские услуги как в рамках ГОБМП, так и по ОСМС на конкурсной основе у государственных и частных клиник.

Конкурс будет проходить в 2 этапа.

На первом этапе каждая мед.организация вносит свои технико-экономические и медицинские данные в Единый реестр поставщиков услуг.

В соответствии с представленными данными Фонд проводит оценку их соответствия установленным минимальным стандартам.

В случае положительного заключения медицинская организация допускается ко второму этапу конкурса.

На втором этапе Фонд проводит оценку объемов предоставляемых услуг, их стоимость и качество оказанных в предыдущие годы услуг (установленные критерии).

Если ресурсное обеспечение медицинской организации соответствует установленным минимальным стандартам, а оказываемые услуги установленным критериям качества, то медицинская организация будет выбрана как потенциальный поставщик услуг.

Какие виды медицинских услуг будут оказаны в условиях ОСМС? Будет два пакета медицинских услуг.

Первый – государством гарантируемый пакет для всех граждан страны. Он включает:

  • Скорая помощь и санитарная авиация;
  • Медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях;
  • Профилактические прививки;
  • Амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (до 2020 года).

Второй пакет – пакет мед услуг, предоставляемый в условиях ОСМС, предназначен для застрахованных граждан и включает в себя:

  • Амбулаторно-поликлиническая помощь:
  • лечение в поликлиниках;
  • прием врачей;
  • лабораторные услуги;
  • диагностика и манипуляции;
  • Стационарная помощь – лечение в больницах в плановом порядке;
  • Стационарозамещающая помощь – лечение в дневных стационарах;
  • Высокотехнологичные медицинские услуги – медицинская помощь, выполняемая с применением сложных и уникальных медицинских технологий;
  • Лекарственное обеспечение – при оказании амбулаторно-поликлинической помощи;
  • Сестринский уход – оказанием помощи лицам, неспособным к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или присмотре, вследствие перенесенной болезни;
  • Паллиативная помощь – поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями на максимально возможном комфортном для человека уровне.
Каков порядок оплаты медорганизациям услуг в рамках ОСМС? Все медицинские организации, заключившие контракт через Единую информационную систему, ежедневно предоставляют информацию об оказанных ими услугах в Фонд.

Экспертиза объема и качества оказанных услуг будет производиться территориальными филиалами Фонда в регионах.

Ежемесячно Фонд получает от территориальных филиалов потребность в оплате и на ее основе осуществляет перечисление средств на счета медицинских организаций.

Регулярно Фондом на основе данных Единой информационной системы определяется рейтинг медицинских организаций, который будет влиять в будущем на реализацию контракта.

Повысится ли размер заработной платы для медицинскихработников? Планируется поэтапное  повышение  заработной платы медработников как минимум до среднего уровня в экономике страны. До 2030 года зарплата работников медицины (врачей) должна превысить в 2 раза среднюю зарплату по республике. Все эти расчеты уже подготовлены.
Какие будут критерии оценки качества медицинских услуг? Основные группы критериев, которые будут применены Фондом:

Безопасность пациентов;

Клиническая и экономическая эффективность;

Достижение целевых показателей и индикаторов поставщиками медуслуг.

Будут ли пилотные регионы по внедрению ОСМС, и кто они? Внедрение ОСМС будет проходить единовременно во всех регионах Республики Казахстан, что подразумевает отсутствие пилотных регионов.
Как будут обеспечиваться  прозрачность распределения  средств ФСМС? На сегодняшний день, в новой модели предусмотрены как макроэкономические инструменты балансирования и обеспечения устойчивости Фонда, так и прозрачная система сбора и распределения средств.

На начальном этапе, наряду со стандартными требованиями по публикации финансовой отчетности, будут разработаны механизмы повышения прозрачности деятельности Фонда.

Будет ли информационная система доступна для населения? Будет организована новая электронная система здравоохранения, в рамках которой Вы будете иметь свой личный кабинет. В нем будет вся информация о Ваших посещениях поликлиник, лечении в стационарах, результаты обследований и анализов, заключения врачей и их рекомендации.
Будет ли обеспечен общественный контроль за деятельностью ФСМС? Один из механизмов для обеспечения контроля уже имеется в Законе «Об обязательном социальном медицинском страховании» – это объединенная комиссия по качеству медицинских услуг. Эта комиссия станет диалоговой согласительной площадкой между МЗСР, ФСМС, представителями общественности. Общественный контроль будет осуществляться через обязательное введение в состав данной комиссии представителей ассоциаций врачей, пациентов, представителей НПО.

В уставе ФСМС также будет предусмотрен механизм общественного контроля через создание Общественного совета, который также будет являться диалоговой площадкой с участием представителей НПО.

Что получат работники здравоохранения от внедрения ОСМС? От внедрения ОСМС работники здравоохранения получат следующие выгоды и  преимущества:

  • оплату по результатам труда;
  • мотивационный пакет, включая материальное стимулирование, социальный пакет, поощрения, бонусы;
  • возможность повышения квалификации за счет работодателя:
  • обновление медицинской техники;
  • оптимизацию рабочих процессов и улучшение условий труда;
  • обучение на рабочем месте;
  • профессиональную мобильность;
Как в связи с внедрением ОСМС будет функционировать добровольное медицинское страхование? Добровольное медицинское страхование (ДМС), позволит полностью или частично покрывать расходы застрахованного лица на медицинское обслуживание, не предусматриваемые системой ОСМС.

Полис ДМС дает возможность физическим лицам или сотрудникам крупных компаний обследоваться в выбранных ими клиниках и на условиях (сервисные услуги, отсутствие листов ожидания, услуги, не входящие в ОСМС – стоматология и др.) за счет страховой компании. Оформляя ДМС, гражданин сам выбирает объем услуг, включенных в полис добровольного страхования.

Улучшится ли качество медицинской помощи с внедрением ОСМС? Качество медицинских услуг с введением ОСМС однозначно повысится. Для этого будет реализован комплекс мер:

–     создана Объединенной комиссии по качеству; перераспределение функций в сфере управления качеством, включая расширение привлечения НПО;

–     усиление функции экспертизы оказанных услуг со стороны Фонда;

–     обеспечение условий для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг, что естественным образом приведет к повышению качества;

–     включение индикаторов качества в договора между Фондом и поставщиками медицинских услуг и их увязка с уровнем финансирования и т.д.

Поможет ли внедрение ОСМС решить кадровую проблему? Внедрение ОСМС необходимо рассматривать в комплексе с реализацией других реформ, в том числе, это подготовка квалифицированных кадров медвузами и повышение квалификации практических мед.работников.

Министерство и управления здравоохранения регионов будут обеспечивать оказание медицинской помощи, в том числе обеспечение медперсоналом, оснащением мед.оборудованием медицинских организаций, которые будут оказывать квалифицированную медпомощь всему населению.

Медицинские организации, как потенциальный поставщик должны предусмотреть все меры по готовности их организаций для участия в конкурсе по оказанию медуслуг в рамках ОСМС согласно установленным требованиям.

Каким образом внедрение ОСМС поможет решить проблему денежных «благодарностей» медицинским работникам? Основополагающий принцип работы системы социального медстрахования предполагает развитие конкуренции на рынке медуслуг, поощрение  качества и профессионализма  медперсонала, уход от уравниловки в оплате труда врачей. Компетентные специалисты отрасли, чьи знания и опыт получат признание самих пациентов, будут иметь достойную заработную оплату и стимулирующие бонусы. Таким образом, проблема неформальных платежей в медорганизациях станет неактуальной  и будет постепенно изжита.
Новая тарифная политика создаст ли условия для самоокупаемости и дальнейшего развития медорганизаций? Да, так как планируется поэтапное включение в тарифы амортизационной составляющей.
Наши медицинские организации в сельской местности готовы ли к внедрению новой системы? На уровне сельской медицины с внедрением ОСМС не ожидается кардинальных изменений. В рамках структурных преобразований все сельские медорганизации будут представлять одно юридическое лицо, которое будет являться поставщиком медуслуг для ФСМС. Амбулаторно-поликлиническая часть сельской медицины будет финансироваться на основе установленного КПН, стационарная – с применением КГЗ.
Как будет финансироваться приемный покой стационаров при переходе в систему ОСМС? Услуги приемного покоя будут оплачиваться по двум категориям в зависимости от времени пребывания пациента и состояния его здоровья. Первая предполагает оплату услуг приемного покоя, оказанных в течение до 3 часов, вторая – до 24 часов пребывания.
Скажите, сохранится ли финансирование медицинских организации на уровне местных исполнительных органов, и по каким направлениям? На уровне МИО сохранится финансирование  капитальных затрат медицинских организаций, общественного здоровья и некоторых других, которые не войдут в систему ОСМС.
Каким образом будут возмещаться затраты на приобретение оборудования и капитальный ремонт? Согласно Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы планируется поэтапное включение расходов на обновление основных средств в тарифы на медицинские услуги.
Существует ли в стране единая база данных всего населения? Да существует. Это государственная база данных физических и юридических лиц. А также Регистр прикрепленного населения. На основе данных с вышеупомянутых баз будет формироваться Реестр застрахованных лиц при системе ОСМС.
Возможно ли развитие частной медицины при внедрении ОСМС? На 2016 год из средств республиканского бюджета заключены договора с 246 медицинскими организациями частной формы собственности. Полагаем, что с внедрением ОСМС в оказании медицинских услуг примет участие большее количество частных медицинских организаций с учетом развития конкурентной среды.
Какой есть международный опыт ОСМС? Смешанную модель страхования выбрали 30 стран мира (Германия, Франция, Япония, Корея, страны Восточной Европы).

К примеру, в Чехии 80% затрат на здравоохранение покрывается за счет взносов в обязательное медстрахование,  во Франции – 75%, в Эстонии – 72%, Германии – 66% и т.д.

Ставки взносов работодателей в ОСМС в Германии составляют 7,3%, работников – 8,2%, в Словакии 10% и 4% соответственно, в Литве 3% и 6%.

Внедрение ОСМС позволит Казахстану покрывать расходы здравоохранения на 28% в 2017г, 54% -2018г, 58% -2019г.

На данный момент многие государственные медицинские организации активно занимаются бизнесом: большинство медицинских услуг оказывают на платной основе, особенно стационары. Хотя данные услуги входят в перечень ГОБМП, отсутствует контроль, население платит, государство наоборот стимулирует платные доходы в государственных предприятиях. Как изменится ситуация при внедрении ОСМС? Услуги в рамках пакетов гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета медпомощи в рамках ОСМС не должны предоставляться на платной основе как сейчас, так и с введением ОСМС. Все необходимое гарантированно и будет обеспечено. Однако спрос рождает предложение. Когда граждане будут видеть, что платят взносы конкретно на медицинское страхование, одновременно расширяются спектр и объем медицинских услуг в системе ОСМС, то снизится потребление платных услуг. Напомним, что в соответствии со статьей 7 Закона «Об ОСМС» в страховой пакет входят плановая стационарная помощь, амбулаторно-поликлиническая помощь, включая амбулаторное лекарственное обеспечение, высокотехнологичные услуги.

Перераспределение видов медицинской помощи в рамках ОСМС будет осуществляться из ГОБМП в СМС с учетом поэтапного повышения ставки взносов государства за экономически неактивное население.

Можно ли выбрать частную клинику и как будет осуществляться оплата в этом случае? Можно выбрать частную клинику при условии,  если она имеет договор с ФСМС. Оплата частной клинике будет осуществляться по утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РК тарифам и порядку оплаты медицинских услуг.
Не будет ли отказов от оказания медицинской помощи при отсутствии страховки?         Все граждане, оралманы, иностранцы, постоянно проживающие в РК и оплачивающие налоги и обязательные платежи согласно закону будут иметь право на получение медпомощи в рамках ОСМС.

Застрахованным он становится с момента отчислений в Фонд и при наличии регулярного поступления взносов вправе получить плановую медпомощь.

А в случае если он не производит отчисления в Фонд медстрахования, то он будет иметь право получения медпомощи в рамках пакета ГОБМП. До 2020 года  в этот пакет также будет входить амбулаторно-поликлиническая помощь и амбулаторно-лекарственная помощь  для непродуктивно занятого населения.

На сколько будет изменено ценообразование на СМП и ВСМП? Тарифы на СМП и ВСМП также будут совершенствоваться на основе клинико-затратных групп с учетом международных практик их расчета.
Играет ли роль Регистр прикрепленного населения (далее – РПН) если пациенты будут обращаться в другие районы? В соответствии с текущими правилами прикрепления и открепления пациентов, пациенты могут менять место прикрепления два раза в год. Если пациент обращается в другие регионы, но прикреплен в другом регионе, ему будет оказана только экстренная помощь.
Как будут финансироваться медицинские организации с формой собственности гос.учреждение и есть ли необходимость перехода на предприятие на праве хоз.ведения (ПХВ)? Закуп у субъектов здравоохранения услуг по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС осуществляется фондом, на основании принципов: сбалансированности доходов, обеспечения доступности медицинской помощи, равенства субъектов здравоохранения, добросовестной конкуренции, качества и эффективности оказания медицинских услуг. Вместе с этим, переход медицинских организации на ПХВ будет способствовать к стимуляции внедрению новых корпоративных методов управления и менеджмента в медицинских организация (развитие автономности).
Если местные пациенты по своему желанию выберут медицинские организации города Алматы то, что будет с районными больницами? При системе ОСМС сохраняется действующий механизм свободного выбора медицинской организации и принцип «деньги следуют за пациентом». В данном случае тем пациентам, которым будет оказана помощь в г. Алматы, оплата будет производиться Фондом в медицинскую организацию оказавшую помощь. Также предусмотрены механизмы увеличения или уменьшения стоимости договора, в связи с изменениями в объемах предоставленных услуг. Районные больницы будут получать оплату только за тех застрахованных, которые получили в данном учреждении медицинскую помощь.
Как и кем будет закупаться и распределяться медицинское оборудование? С внедрением ОСМС тарифы будут пересмотрены. В состав тарифа поэтапно будут включены расходы на обновление основных фондов, т.е. амортизационные отчисления. Согласно концепции по закупу медтехники, до 5 млн. тенге медорганизация может самостоятельно закупить необходимое мед.оборудование, от 5 млн.тенге до 100 млн.тенге мед.оборудование можно закупить в лизинг через АО «Казмедтех» (с возмещением лизинговых платежей), а свыше 100 млн.тенге закуп будет осуществляться централизованно за счет средств государственного бюджета. Кроме того, предусматривается аренда медицинского оборудования у поставщиков медоборудования.
Как будет планироваться объем медицинской помощи в условиях ОСМС? Планирование объема медицинских услуг в условиях ОСМС будет осуществляться на уровне местных исполнительных органов совместно с территориальным подразделением ФСМС на основе потребности населения в тех или иных видах мед помощи. При этом будут использоваться демографические прогнозы и макроэкономические модели, учитываться приоритеты стратегических документов РК и финансовые возможности Фонда.
Как будет возмещаться стоимость страхового случая? По КЗГ или по фактическим затратам? Предполагается дальнейшее совершенствование действующих методов оплаты медицинских услуг в условиях ОСМС, в том числе метода оплаты стационарных услуг с учетом направленности создание конкурентной среды для поставщиков медицинских услуг и обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения в целом.

На амбулаторном уровне будет развиваться система подушевого финансирования со стимулирующим компонентом, будет изучено формирование комбинированных тарифов услуг для обеспечения комплексности и преемственности медицинских услуг в интересах пациентов;

– На стационарном уровне также будут совершенствоваться тарифы на основе клинико-затратных групп с учетом международных практик их расчета;

– Также, в рамках внедряемой концепции управления болезнями в некоторых случаях будут рассмотрены тарифы с объединением всех уровней оказания медицинской помощи: от ПМСП до стационарного лечения и последующей реабилитации, особенно в случаях применения дорогостоящих технологий диагностики и лечения.

Мы все помним  горький опыт  работы ФОМСа в 1996-1998 гг? Где гарантия, что такое  не повторится ли  и сейчас? Любые преобразования, осуществляемые в обществе, имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны.

С этой точки зрения нельзя воспринимать наш опыт создания страховой медицины в 1996-1998 годах только критически, он имеет свои безусловные плюсы.

Самым главным результатом этой реформы является сохранение сети объектов системы здравоохранения и доступности медицинской помощи всему населению страны за счет вовлечения дополнительных средств с экономики.

К примеру, отсутствие такой специализированной программы привело к передаче детских дошкольных учреждений в частные руки, последствия  которого ощущается до сих пор.

Кроме того, экономические реалии 90-х годов несравнимы с текущей ситуацией. Как мы все помним, 20 лет назад многие предприятия испытывали серьезные финансовые трудности, большинство из них находились в состоянии банкротства, накопили огромные задолженности по зарплате. Экономический кризис стал основной причиной повсеместных неплатежей, в том числе и в Фонд медстрахования.

Ситуация с Фондом усугубилась еще и тем, что местные исполнительные органы, призванные обеспечивать стабильные отчисления за экономически неактивное население, также оказались в затруднительном положении.

Сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудятся более 6,5 млн наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 млрд тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 млрд тенге в Фонд социального страхования в пользу своих работников. Стоит отметить, что обязательства по выплате взносов в ФСМС за экономически неактивное население государство берет на себя.

Все это в целом создает предпосылки стабильного функционирования внедряемой системы медстрахования.

Как будет обеспечена медицинская помощь иностранцам, работающим в РК, трудовым мигрантам? Согласно п.2 ст.2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. Если такие соглашения отсутствуют, то трудовые мигранты получат медицинскую помощь в рамках ДМС и при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих на бесплатной основе.

[:en]100 questions from the population

No. Your questions Answers
From the population
  What do I get , as a citizen of the country, from implementing Compulsory Social Medical Insurance(CSMI)? First, medical assistance in any clinic chosen by you personally in the territory of the Republic of Kazakhstan. In this case, the costs of the clinic will be fully covered by the Foundation;

Secondly, you will be exempted from all types of additional payments for medical care provided for under the GVFMC and CSMI packages;

Thirdly, full access to an expanded and improved list of medicines provided to you in any pharmacy in the country (which is registered with the Fund as a supplier of pharmaceutical services);

Fourth, the possibility of receiving monthly information on the contributions listed in your favor in the CSMIF and the services you received in the media organizations ;

Fifthly, the Fund protects the rights and interests of insured citizens in case of poor service or violation of rights as a participant of the CSMI.

  We all remember the experience of the CSMIF in 1996-1998?

Where is the guarantee that this will not happen again now?

Any transformation carried out in the society has its own positive and negative sides.

From this point of view, we can not take our experience of creating insurance medicine in 1996-1998 only critically, it has its absolute advantages.

The most important result of this reform is the preservation of the network of health system facilities and the availability of medical care to the entire population of the country through the involvement of additional funds from the economy.

For example, the lack of such a specialized program led to the transfer of preschool institutions to private hands, the consequences which is still felt.

In addition, the economic realities of the 1990s are incomparable with the current situation. As we all remember, 20 years ago many enterprises experienced serious financial difficulties, most of them were in a state of bankruptcy, accumulated huge debts on wages. The economic crisis was the main reason for widespread non-payments, including the Medical Insurance Fund.

The situation with the Fund was further aggravated by the fact that the local executive bodies, which were called upon to ensure stable payments for the economically inactive population, also found themselves in a difficult situation.

Today we note a significant increase in employment in the economy. More than 6.5 million employees work at domestic enterprises, monthly employers pay KZT 53 billion to the Unified Accumulative Pension Fund and KZT 23 billion to the Social Insurance Fund in favor of their employees. It is worth noting that the state takes responsibility for paying contributions to the Federal Migration Service for economically inactive population.

All this in general creates prerequisites for the stable functioning of the implemented system of medical insurance .

  How can the introduction of CSMI help solve the problem of monetary “thanks” to medical workers? Firstly, at the base of monetary “thanks” to medical workers or, so-called, additional informal payments lies, first of all, equalization in pay.

Today, regardless of qualifications, experience, skills and knowledge, doctors of one specialization   receive the same amount of salary.

In the conditions of compulsory social health insurance, a doctor who has received the recognition of the patients themselves will have a salary corresponding (or adequate) to the volume and quality of the services provided to them.

Secondly, citizens paying contributions already pay their possible hospitalization or treatment in a polyclinic. In this regard, participants in the system should not make additional payments, other than those set by the CSMI system.

In this way,   gradually   with the development of insurance medicine, the problem of informal payments for medical assistance will lose its relevance.

  I am a mother of three children, divorced, do not work officially, I do not get alimony, there are workouts. How can I be with CSMI? First, for your children before reaching the age of 18, the state will contribute to the Social Medical Insurance Fund.

Secondly, if you do not work and are engaged in caring for a child under 3 years, then during this period the state will also make contributions for you in the system of compulsory social health insurance.

Thirdly, if the age of your children is older   18   years, in order to preserve the possibility of receiving medical care you need:

a) apply to the employment center where you live, where you will be offered   will offer employment options in accordance with your qualifications and work experience. If the proposed options do not suit you, then you get the status of the unemployed, and in this case the state assumes the obligation to pay for you contributions to the CSMIF during the allotted time.

b) register with the tax authorities as an individual entrepreneur and make contributions independently from the income declared by you or in the absence of income – at a rate of 2% of the minimum wage.

c) if you are not satisfied with the two previous options, then you independently through the second level bank make deductions to the Medical Insurance Fund in the amount of 2% of the minimum wage.

  Tell me whether the medical services will be provided to the insured citizens throughout the territory of the Republic of Kazakhstan, seconded people, people on vacation, for example. Or only at the place of residence? Medical services within the framework of compulsory social medical insurance packages (CSMI) are provided throughout the territory of the Republic of Kazakhstan, regardless of the location of the insured citizen.
  For citizens employed in seasonal or non-permanent jobs, how will their income be accounted for? In case of non-permanent incomes, this category can pay contributions to the Health Insurance Fund through a second-tier bank at the rate of 2% of the minimum wage. This will amount to 457 tenge per month for the current period.
  How will medical assistance be provided to foreigners working in Kazakhstan, labor migrants? According to paragraph 2 of Article 2 of the Law of the Republic of Kazakhstan “On Compulsory Social Medical Insurance”, aliens and stateless persons permanently residing in the territory of the Republic of Kazakhstan, as well as oralmans enjoy the rights and bear responsibilities in the system of compulsory social health insurance on an equal basis with citizens of the Republic of Kazakhstan, unless otherwise provided by this Law. Migrant workers are provided with medical assistance through interstate agreements. For example, on the territory of the five countries of the Eurasian space (Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Armenia and Belarus), urgent and urgent medical care is provided free of charge. If such agreements are not available, migrant workers will receive medical assistance within the framework of VHI and in diseases that are dangerous to others on a free basis.
  How will medical care be provided to the unemployed, unproductively self-employed and other categories of the economically inactive population of the country? How many are there in the country? The number of unproductive self-employed citizens who do not make tax payments in Kazakhstan today is more than 500 thousand people. This category of the population until 2020 will receive the entire package of medical care, with the exception of planned hospitalization, that is, in conditions that do not threaten life and health of a person.

At the same time, this category of population will be given the opportunity:

a) apply to the employment center where you live, where you will be offered   will offer employment options in accordance with your qualifications and work experience. If the proposed options do not suit you, then you get the status of the unemployed, and in this case the state assumes the obligation to pay for you contributions to the CSMIF during the allotted time.

b) register with the tax authorities as an individual entrepreneur and make contributions independently from the income declared by you or in the absence of income – at a rate of 2% of the minimum wage.

c) if you are not satisfied with the two previous options, then you independently through the second level bank make deductions to the Medical Insurance Fund in the amount of 2% of the minimum wage.

  With CSMI, is it possible to transfer the accumulated funds to relatives at the death of the payer? No, it is not provided, social health insurance is not a funded system. Regardless of the amount of contributions of each payer, all categories of the population will have the same access to medical services.
  Concerning HIV infection within the CSMI: what is the mechanism, is it included in the list of insurance, financing, etc.? (To what extent will it touch)? Coverage of medical services related to HIV infection, which are on the list of socially significant diseases, will be provided within the guaranteed volume of free medical care and will be transferred to the Fund as the insurance package is expanded.
  Tell me, to what age children are exempt from contributions to the CHI system? From the contributions to the CSMIF, children under the age of 18, students and graduates of educational institutions are released up to 6 months after graduation.
  Does the CSMI provide sanatorium treatment? No, sanatorium treatment is not provided. But within the framework of social insurance, it is planned to expand the rehabilitation aid for a number of diseases (stroke, heart attack, oncology, transplantology) at the expense of insurance funds.
  Where it will be possible to find out about medical organizations that have concluded an agreement with the Medical Insurance Fund   Kazakhstan on a territorial basis? On the official website of the health insurance fund will be placed medorganizatsy list, signed a contract with CSMIF, will also be available in the Information Service of the Fund.
  Can the CSMIF reimburse the costs of medicines issued by a doctor at a commercial clinic that did not conclude an agreement with the Federal Migration Service? Compensation of the Social Insurance Fund by medicines issued by a doctor at a commercial clinic will be made if a contract is concluded between the clinic and the Federal Service for Mediation.
  In polyclinics, there is not enough office equipment, and the one that is, is obsolete, so it takes 40 minutes to wait for a prescription or referral for tests (such a situation in the 6 policlinic). Plus the reception schedule is not observed. Plus, medical staff is forced to conduct double reporting – paper and electronic. As a result, in order to get to a narrow specialist, you first need to stand for half a day near the therapist’s office, and then another 2-3 weeks to get on ultrasound or another examination. In such circumstances, patients who do not have money for a paid doctor lose precious time, the disease goes to another stage. Will this problem be resolved by the time of transition to medical insurance ? How? At first,   in the context of the social health insurance system   in the competition for the provision of medical services can only participate in those organizations where the number of medical workers, technical equipment and the structure of the organization of medical care meets the minimum requirements (standards).

Secondly,   competition can win only those that can provide high-quality medical care.

As for rural health care, they are the only provider of services provided by the Medical Insurance Fund   requirements of the annual improvement of the quality of medical care provided will be put forward.

Third, in 2018 at the hospitals and clinics will be able to technical re-equipment, since   This year the Fund will allocate funds for depreciation charges.

Fourthly , the existing information   system today   allows you to make an appointment through   E-GOV, through the portals of the media organizations themselves . By the time   implementation CSMI all organizations should have access to the IT systems of the CSMI.

  Will there be a health insurance compensate   appointed by a doctor   drugs and what diseases will affect 100% -replacement? The state today defined the list of free medicines provided to the population. As part of the package CSMI this list will not only be preserved, but also expanded and improved in a number of positions.
  Is it possible for an insured person in the SMI system to be treated outside the republic free of charge? No. Fund   medical insurance will pay for the rendered medical services only in the territory of the Republic of Kazakhstan.
  How can I know for myself whether my employer pays the fee in the Federal Migration Service? If you have Internet access, then you can get information   on the receipt of insurance premiums   in automatic mode   to a personal e-mail from the Medical Insurance Fund , or   You can send an official   inquiry   to the Fund with the indication of personal data.

If you do not have Internet access, you learn about their allocations to health insurance Fund, please contact the clinic where you noted, State Centers for the Payment of Pensions (SCPP), Service Centers (SC), territorial employment centers,

  If I am unproductive self-employed person, I have temporary earnings, and I am not registered as unemployed, then should I pay contributions to the CSMIF, if so, how much interest and from what? If you belong to the category of self-employed , until 2020 you will be provided with   the entire package of medical care, except for the planned   hospitalization. We would recommend that you register as an individual entrepreneur and   make deductions from the declared income,   The second is to apply to employment agencies for employment   or obtaining the status of the unemployed, the third – you can also independently through the second-tier banks make deductions to the CSMIF in the amount of 2% of the MCE.
  When changing jobs, I have 1-2 months break before moving to a new job, will the medical service package operate within the framework of CSMI? According to the proposed norms, for 3 months from the month for which the last installment was made, the right to medical care in the CSMI remains, while the obligation to pay contributions for 3 months (arrears) remains.
  When applying to a private laboratory, will the medical insurance fund pay my expenses for the delivery of tests? The Foundation will not directly pay for laboratory services. But they will be free for you if you have applied to the laboratory in the direction of the polyclinic that has concluded a contract with the Foundation.
  How to find out if the person is insured? If you are an employee, then according to the legislation, the employer is required to provide you with information about the calculated (withheld) and transferred contributions and (or) contributions monthly not later than the 15th day of the month following the reporting one. Also, this information can be verified through the portal and in the branches of the Fund, SCPP, in the SCs, on the e- gov portal and in the polyclinics where you are assigned.
  When a person becomes insured in the SMI system from the moment   the conclusion of the employment contract or from the payment of the first installment by the employer? From the moment   deductions   to the Fund medical insurance.
  Will voluntary medical insurance survive? Will services be duplicated in CSMI or VMI? Voluntary medical insurance is not excluded. Some types of medical services that are not included in the CSMI package can be paid through VMI, for example : dentistry for adults, obligatory periodic inspections for workers working in hazardous industries, sanatorium treatment, etc. Everything depends on the desire and financial resources of a physical entity or an enterprise . The physical person or the enterprise (on the basis of the collective agreement) can choose a package of VMI services that does not duplicate services in the SMI package.
  Should the patient buy at his own expense and bring his syringes to the treatment room in the clinic for the procedures prescribed by the attending physician? No, they should be available at the medical organization , if you receive medical assistance within the framework of the GVFMC and CSMI.
  For example, a person paid state contributions for a person, then he becomes a self-employed population. Will there be breaks or double insurance? Double insurance is excluded, because when you change your status and register as an individual entrepreneur, this information is reflected in the tax authorities and goes to the Medical Insurance Fund.   If you were unemployed and then changed your status, the state accordingly suspends the payment of contributions.
  How will medical assistance be rendered to stateless persons? Foreigners and stateless persons permanently residing in the territory of the Republic of Kazakhstan, as well as oralmans, enjoy the rights and bear responsibilities in the system of compulsory social health insurance on an equal basis with citizens of the Republic of Kazakhstan, unless otherwise provided by this Law. According to the proposed norms of the Law:

·    non-working oralmans and their family members for one year at the expense of state contributions (since the status ” oralman ” is granted for one year, if he does not obtain citizenship during this period , he is considered as a “foreigner”);

·    non-working foreigners and members of their families permanently residing in the Republic of Kazakhstan on an equal basis with citizens of the Republic of Kazakhstan;

·    working for foreigners and members of their families on general grounds.

· Will vaccinations be included in medical assistance provided under insurance? Preventive vaccinations are included in the basic package of medical services, guaranteed   the state for all citizens of the country.
  They say that to obtain medical insurance nonworkers need to get the status of unemployed. But, what if there is no suitable work in the village, and there is not enough income to open an SP, only 2-3 cows and a garden. So, tomorrow we will be denied to medical care? You will not be refused assistance, as for all citizens there is a guaranteed volume of medical care. This is an ambulance and ambulance; medical care for socially significant diseases and in emergency cases; preventive vaccinations; Out-patient and out-patient care with outpatient drug provision (until 2020). If   you are registered as an individual entrepreneur, then make deductions from the declared income, if you have non-permanent incomes, then pay contributions from the minimum wage level for the current period.
  How will hospitalization be paid? In emergency cases, hospitalization for up to 24 hours is paid regardless of whether the citizen is insured or not insured. Further, after the expiry of the day, hospitalization is considered scheduled, for which only the insured are paid for and unproductively self-employed (until 2020).
  How to be in this situation? He is not registered as unemployed, but currently he is in a tuberculosis clinic about a specific disease, he needs operative treatment for cardiosurgery. Socially significant diseases until 2024 will be gradually transferred to the CSMI package. The provision to people ill with tuberculosis is provided at the expense of the state.
  The contributions as an employer depends on whether from the employee’s salary? Yes, contributions are commensurate with income. It should be clarified that the Wages Fund of the enterprise, from where the deductions are made to the CSMI, is formed from the wages of employees.
  The contribution to the CSMI will be deducted from the accrued wages or salary with withholding taxes (pension, income) Deductions are made after deducting pension contributions and before deducting the income tax.
  Can I go to any hospital or polyclinic (including private) without attachment or referral? Can. You can choose a polyclinic yourself, and in this clinic you can get medical help. Hospitalization is carried out in the direction of the doctor at the polyclinic in the hospital you have chosen.

In case of emergency, medical care will be provided without attachment and referral.

Medical services within the framework of the package CSMI are provided throughout the territory of the Republic of Kazakhstan, regardless of territorial ownership and ownership. The only condition   is an   contracted honey from Fund of medical insurance .

  If the current system is working normally, why do we still need compulsory medical insurance ? Today, the current health system is not able to solve several key problems:

1). Lack of competition among medical organizations to attract patients .

In the current system, the state acts as the only provider of services that evenly distributes funds between all medical organizations to ensure the availability of medical care.

At the same time, uniform distribution in practice has led to the fact that the medical organizations of the same profile and the same throughput receive the same amount of funding regardless of the quality of their medical care.

And today the goal of honey organizations get   more money than compete for quality to involve more patients.

2). Equalization in payment and growth of informal payments

The next problem, which is the consequence of a uniform distribution of funds, is equalization in the remuneration of labor of medical workers, especially doctors.

Regardless of the experience, knowledge and skills of the doctor, all specialists are offered the same salary.

In this regard, now the majority of doctors, who choose patients, go to private structures or open private offices.

The search for the best doctor, appeal to him led to an increase in informal payments.

3). Preservation of social paternalism.

We have social paternalism in society, when there is a belief that medicine can provide and restore at least 80% of the citizens’ health. And in practice, not more than 20% of the health of citizens depends on medicine, and the rest – on the way of life and the influence of the environment, genetics, etc.

It is through the system of compulsory social health insurance, in which citizens themselves bear joint responsibility for their own health along with the state and employers, can change the mentality of society and improve the efficiency of the health system itself. The main principles of compulsory social health insurance are :

a) funding of those who provide medical care to the population that will develop the overall market for medical services ,

b) pay more to those who provide only high-quality medical services ,

c) distribution of responsibility between the state, the employer and the citizen.

  Which countries are an example for us in the introduction of medical insurance and will we have the same medicine as in Germany or Korea? The experience of implementing the CSMI, international practice with the involvement of the World Bank experts and independent international experts directly involved in health insurance in countries with similar health care system (about 30 countries, including Germany, Russia, Eastern Europe) was studied . On the basis of careful analysis, a proprietary model of the CSMI was developed, which meets the Kazakhstani realities taking into account its socio-economic development. We strive to be among the developed countries of the world, where high-quality medical services are provided.
  Will there be any benefits when paying deductions for workers in harmful conditions? Benefits for the payment of deductions for workers in harmful conditions are not provided. The law on compulsory social health insurance establishes uniform amounts of contributions for the entire working population. Employees’ contributions payable to the fund are set in the amount: from January 1, 2019 – 1 percent of the object of calculation of contributions; from January 1, 2020 – 2 percent of the object of calculation of contributions.
  Is there in the Fund’s health insurance crisis management scenario formation of reserves in the event of deterioration in the economic situation? To compensate for such macroeconomic fluctuations, the following measures are envisaged:

–                  formation of reserves in the amount of up to 3% of the Fund’s assets;

–                  instruments of macroeconomic smoothing through fixing state obligations from the average monthly salary for two years preceding the current fiscal year (in times of crisis this will ensure a higher level of contributions to the budget);

–                  complex measures of the state to ensure employment of the population, legalization of incomes, informing the population, etc.

  Is the protection of the Mandatory Medical Insurance Fund from various threats, and, above all, inflation? In accordance with the law on CSMI, there are provisions that are aimed at ensuring financial stability of the SMI Fund. This is the formation of reserves, the presence of a non-reducible monthly balance, adequate planning of revenues and expenditures, timely response to the ongoing changes in the country’s economy.

In addition, medical care for the population requires regular financing of the costs of medical organizations , and therefore all the funds received in the same month will be used to cover these costs. Perhaps, there will be small carry-over balances that will be spent in case of increased consumption of medical services .

  Can I track information on services provided through CSMI? On the basis of the electronic healthcare system, each insured citizen will have access to his personal cabinet through a login and password, where it will be possible to track information about the medical services provided , their cost, information on the progress of treatment, diagnostics, analysis results, etc. will also be posted there.
  How much will the information on the fund’s costs be transparent to the population? To date, the new model provides for a transparent system of collection and distribution of funds. The transparency of the activities of the SMIF will be achieved through:

Daily monitoring of the collection of contributions and funds;

Monthly monitoring of rendered medical services;

Submission of standard reports on the use of funds to the authorized bodies (the Government, the Accounts Committee);

Publications of the annual annual report for the public (short in newspapers, detailed on the website and in a separate media publication)

Maintain the website of the Federal Migration Service, which hosts:

Strategic documents of the Federal Migration Service (5-year development strategy, short-term development plan, annual plan).

  Will it be necessary to have insurance (card) with you constantly or enough ID? It is enough to know your IIN or to have a document proving your identity.
  Will the introduction of CSMI cause corruption to grow by requiring payment from the citizens themselves? We just quit corruption. Man pays monthly contributions to the Fund of health insurance that is mandatory to receive the necessary medical care to the extent that provides CSMI package without any further conditions from the medorganizatsy and payments by the insured citizen. The fund will protect your rights and interests!

In case the patient wants to receive medical assistance that is not included in the packages of GVFMC and CSMI, then these services or additional services can be paid from his own pocket or through voluntary medical insurance .

  Recently purchased a hearing aid for his father. I would like to know how the amount of compensation for self-acquired technical means of rehabilitation within the framework of the CSMI is determined. Independently acquired technical means are not paid, if it is part of the rendered medical services within the framework of rehabilitation, they can enter the CSMI package.
  Will the dental services be included in the compulsory health insurance package? If yes, then when? No, these services are not included in the packages of social health insurance. Dental services for pregnant women and children remain within the framework of GVFMC.
  If doctors offer to buy the medicine itself because of their absence in the hospital, in which case does the MHI return the money spent and are doctors obligated to inform the patient about this? Inpatient care is fully included in the CSMI package and is provided free of charge. If the patient has independently purchased medicinal products, the hospital, upon presentation of the prescriptions of the doctor, must refund the cost of the medicines. When applying to the Fund, these cases will be checked and appropriate measures applied .
  Will the working pensioners pay contributions to the medical insurance fund ? If a pensioner becomes an employee, his employer is exempted from paying contributions, the state will pay for it.
  If I have not applied for medical assistance for the past 3 years, will the amount of my contributions be accumulated and can I withdraw them for other purposes? No, it is impossible, because there will not be a citizen’s own account where his contributions will accumulate. These are not pension or savings accounts.

The implemented system is based on the principles of compulsion and solidarity. Deductions are mandatory payments and no one has the right to evade paying them.

Solidarity means that the risk of the disease can occur in one person among several people. In this case, all proceeds will be directed to the treatment of this patient. This situation is inevitable, today everyone is helping one, and tomorrow – he will help others.

  Can we count on In Vitro Fertilization (IVF) for SMI? If so, where to start? This procedure remains in the package of medical services , guaranteed by the state (GVFMC). Therefore, it is possible to pass the procedure in order of priority (quota), now it is considered the inclusion of this service in the CSMI package.
  For example, if a person gets into an accident, do you need to find out if there is a medical insurance for the victim for emergency assistance ? No, it is not necessary, because emergency assistance is provided to all citizens, regardless of participation in the CSMI.
From employers
  Why should I, as an employer, participate in the CSMI system? The CSMI provides for the responsibility of three parties – the state, the employer and the citizen. Employers should also take care of the health of their employees, because healthy and productive labor resources are the key to the success of any enterprise. Therefore, in all countries where CSMI operates, employers make contributions to health insurance systems, ranging from 3% to 15% of the wage fund.
  What will give the employer a new system of medical insurance? Decrease in losses in production associated with temporary disability of workers.

Annually more than 2.6 million workers make out sick leave sheets in connection with temporary incapacity for work. Assuming that every day on average each employee issues products (or provides services) for 12.6 thousand tenge, the annual losses of employers amount to about 370 billion tenge.

The passage of timely medical examinations , obtaining high-quality treatment and costly specialized care in the best clinics will allow in aggregate to preserve the health of employed citizens, reduce the number of days of their temporary disability and, as a result, reduce employers’ losses.

  Will deductions in the CSMI come in corporate tax? Each employer will gradually make contributions for its employees to the Fund. The amount of transfer is subject to deductions from corporate income tax.

For example, if your income before implementation of the CSMI was 100 thousand tenge, and expenses 80 thousand tenge ( including payroll fund 40 thousand tenge), then your tax payments would be 4 thousand tenge. And in conditions CSMI tax payments will make 3,8 thousand tenge, tk. The deductions will apply to the employer’s expenses.

  Can I choose as an employer a medical organization for my employees? No,you cannot. Under CSMI, the employee himself chooses a medical organization to receive medical services .

The choice of the employer of the medical organization is carried out only with voluntary medical insurance .

  My employees are insured in a private medical facility, why should I pay in CSMI? Voluntary medical insurance (VMI) is not an alternative to CSMI, but its complement. In the VMI contract for the choice of the employer and the consent of the employee, the list of medical services that is not included in the CSMI package can be stipulated. Separate types of medical services that are not included in the CSMI package can be paid through VMI, for example: adult dentistry, mandatory periodic examinations for workers working in hazardous industries, sanatorium and resort treatment, etc.
  Will my employees be able to receive high-value, highly qualified specialized medical care? The joint responsibility of the state, citizens and employers alike makes it possible to redistribute the funds received from them for the period of sickness from healthy to sick citizens. This will give an opportunity to receive medical assistance by employees, the cost of which far exceeds the amount of deductions made by both the employer and the employees themselves in the aggregate.
  Can the employer monitor their contributions to the CSMI? Yes, on a monthly basis, the Foundation provides statements (via the e-gov portal ) about your contributions to the benefit of your employees. In addition, the employer may participate in public control over the activities of the Social Medical Insurance Fund being:

– a member of the Public Control Commission – to ensure transparency of activities;

– a member of a professional association – participate in the review of standards and approval of tariffs.

  What should be the amount of deductions to the health insurance system? If you are an employer,

then you will make monthly insurance contributions to the Fund, starting in 2017 – 2% of the wage fund of your employees, in 2018 – 3%, in 2019 – 4%, in 2020 – 5%. The amount of transfer is subject to deductions from corporate income tax.

It is also necessary to withhold from the actual salary of the employee and deduct to the Fund monthly in 2019 1%, and from 2020 – 2%. The amount of transfer is subject to deductions from the individual income tax.

INSURANCE CONTRIBUTIONS AND CONTRIBUTIONS DO NOT BE PAYABLE TO THE FUND WITH THE FOLLOWING INCOME:

compensation for official business trips and the traveling nature of the work;

fieldwork of workers;

expenses related to the delivery of employees, to pay for training, benefits and compensation from the budget;

allowance for vacation for health improvement, payments for payment of medical services, at the birth of a child, for burial within the limits of 8 minimum wages (MCE);

scholarships;

insurance premiums.

  How will individual entrepreneurs, persons working under the patent, workers of peasant farms, traders in the markets pay their contributions? Calculation and payment of contributions of individual entrepreneurs, private notaries, private bailiffs, lawyers, professional mediators will be carried out by them independently by direct transfer of funds through the State Corporation to the fund’s account:

individual entrepreneurs applying the generally established taxation regime – no later than the 25th day of the month following the month of income payment;

individual entrepreneurs in their favor – no later than the 25th day of the month following the reporting one;

farming or farming facilities that apply a special tax regime – in the manner and within the terms provided by the tax legislation of the Republic of Kazakhstan (April 10 and November 10 of the year);

individual entrepreneurs applying a special tax regime on the basis of a patent – within the period provided for by the tax legislation of the Republic of Kazakhstan for payment of the patent value.

  Will not employers hide the number of employees avoiding taxes? The risk of concealing income and issuing wages in “envelopes” exists. But measures will be taken to address these problems. First, when an employee refers to a medical organization through an electronic system, the employer’s deductions (from 2017) and the employee himself (since 2019) will be reconciled, as was timely transferred for him. Thus, the employee will be able to monitor the income from the employer. Secondly, the tax authorities will accept declarations on transfers to the Federal Migration Service. This will lead to control and collection of debts.

In addition, today we note a significant increase in employment in the economy. More than 6.5 million employees work at domestic enterprises, monthly employers pay KZT 53 billion to the Unified Accumulative Pension Fund and KZT 23 billion to the Social Insurance Fund in favor of their employees. It is worth noting that the state takes responsibility for paying contributions to the Federal Migration Service for economically inactive population. All this in general creates prerequisites for the stable functioning of the implemented system of medical insurance .

  Will there be a return of the paid deductions to employers whose employees do not apply to the MS for a year? No, it will not. Paid contributions by employers whose employees do not apply to the MS for a year are not returned. This contradicts the basic principles of the social insurance system – the solidarity of all participants in the system and equality for all participants in the system. The paid money will be used to pay for medical care to those users who will seek medical services for this period.
  Will the employees’ contributions in 2019 be deducted when calculating the income tax? The deductions for CSMI will be charged to deductions for IITs and CITs, so the tax base will be reduced by the amount of contributions and contributions, respectively.
  Our company has its own departmental medical unit, where we receive treatment at the expense of the enterprise. Why should we pay more contributions then? Deductions and contributions to the CSMI are mandatory for all by law and you must pay them in time to the SMI Fund. And your medical unit can also participate in the competition conducted by the Foundation for the provision of medical assistance, both for out-patient and out-patient care, and stationary and to earn additional money.
From health workers 
  How will the CSMI work? All contributions and deductions made by the employee, employer, individual entrepreneurs and the state for the economically inactive population will be transferred to the Social Medical Insurance Fund (Fund).

Control over the admission to the Fund is assigned to the State Revenue Committee, and personal account will be retained by the State Corporation “Government for Citizens”.

The Fund will be the Single strategic purchaser of medical services from medical organizations. Procurement will be carried out on a competitive basis. The contest will be held in two stages.

At the first stage, an assessment will be made of the resource base (buildings, medical equipment, personnel) of the medical organization for compliance with the minimum standards established by the state.

In the case of a positive evaluation, the medical organization is allowed to the second stage, where the assessment of the volume of services provided, the cost and their quality according to the established criteria will be carried out.

Thus, the best public and private clinics that have adequate resources and experienced specialists who provide qualified assistance will have the opportunity to provide medical care.

  How will health care workers determine the status of the insured? All medical organizations will have access to the Unified Register of Kazakhstan Insured Citizens.

When a citizen applies to a medical worker, it will be enough to introduce his IIN and get confirmation of his status as an insured person.

If deductions are made, then the applicant has the right to use the full range of services provided by insurance. If not, he will be assisted within the guaranteed scope of medical care.

  What will medical organizations receive from the introduction of CSMI? Adequate financing for the volume of services provided;

The possibility of increasing the salaries of medical personnel and the introduction of a pay system based on the results of work;

The possibility of updating medical equipment by including depreciation charges in the tariff;

Attraction of private investments, experienced domestic and foreign specialists.

  How will medical organizations provide medical care in conditions of CSMI? The Fund will purchase medical services both in the framework of the GVFMC and the CSMI on a competitive basis from public and private clinics.

The contest will be held in 2 stages.

At the first stage, each medical organization contributes its technical, economic and medical data to the Unified Register of Service Providers.

In accordance with the submitted data, the Fund assesses their compliance with the established minimum standards.

In case of a positive conclusion, the medical organization is allowed to the second stage of the competition.

At the second stage, the Foundation evaluates the volume of services provided, their cost and quality of services rendered in previous years (established criteria).

If the resource support of a medical organization meets the established minimum standards, and the services provided to the established quality criteria, the medical organization will be selected as a potential provider of services.

  What kinds of medical services will be provided in conditions of CSMI? There will be two packages of medical services.

The first is a guaranteed package for all citizens of the country. It includes:

·    First aid and sanitary aviation;

·    Medical care for socially-significant diseases and in emergency cases;

·    Prophylactic vaccinations;

·    Ambulatory-polyclinic care with out-patient drug provision (until 2020).

The second package – a package of medical services, provided in CSMI conditions, is intended for insured citizens and includes:

·    Out-patient and polyclinic care:

·    treatment in polyclinics;

·    receiving doctors;

·    laboratory services;

·    diagnostics and manipulations;

·    Inpatient care – treatment in hospitals in a planned manner;

·    Inpatient-substituting care – treatment in day hospitals;

·    High-tech medical services – medical care, performed with the use of complex and unique medical technologies;

·    Medicinal provision – when providing outpatient care;

·    Nursing care – helping people who are unable to self-care, in need of constant extraneous care or care, due to a disease;

·    Palliative care is to maintain the quality of life of patients with incurable, life-threatening and seriously ill diseases at the highest possible level comfortable for a person.

· What is the order of payment for services to the organizations within the CSMI? All medical organizations that have signed a contract through the Unified Information System provide daily information about the services they provided to the Fund.

Expertise of the volume and quality of services rendered will be carried out by the regional branches of the Fund in the regions.

Monthly the Fund receives from the territorial branches the need for payment and on its basis transfers money to the accounts of medical organizations.

Regularly, the Fund, based on the data of the Unified Information System, determines the rating of medical organizations that will influence future implementation of the contract.

  Will the salary increase for medical workers ? A step-by-step increase in salaries of health workers is planned at least to the average level in the economy of the country. Until 2030 the salary of medical workers (doctors) should exceed by 2 times the average salary in the republic. All these calculations have already been prepared.
  What are the criteria for assessing the quality of medical services? The main groups of criteria that will be applied by the Foundation:

Patient safety;

Clinical and economic efficiency;

Achievement of targets and indicators by providers of medical services .

  Will there be pilot regions to implement the CSMI, and who are they? Implementation of the CSMI will take place at a time in all regions of the Republic of Kazakhstan, which implies the absence of pilot regions.
  How will the transparency of the distribution of funds of the Federal Migration Service be ensured? To date, the new model provides both macroeconomic tools for balancing and ensuring the sustainability of the Fund, as well as a transparent system for collecting and distributing funds.

At the initial stage, along with standard requirements for the publication of financial statements, mechanisms will be developed to increase the transparency of the Fund’s activities.

  Will the information system be accessible to the public? A new electronic healthcare system will be organized, within which you will have your personal cabinet. It will contain all information about your visits to polyclinics, treatment in hospitals, the results of examinations and analyzes, the conclusions of doctors and their recommendations.
  Will there be public control over the activities of the Federal Migration Service? One of the mechanisms for ensuring control is already available in the Law “On Compulsory Social Health Insurance” – this is a joint commission on the quality of medical services. This commission will become an interactive dialogue platform between the Federal Migration Service, and representatives of the public. Public control will be carried out through the mandatory introduction into the commission of representatives of associations of doctors, patients, representatives of NGOs.

The Statute of the Federal Migration Service will also provide for a mechanism for public control through the creation of the Public Council, which will also be a dialogue platform with the participation of NGO representatives.

  What will health care workers benefit from the introduction of CSMI? From the introduction of CSMI, health workers will receive the following benefits and benefits :

·    payment by labor results;

·    motivational package, including material incentives, social package, incentives, bonuses;

·    possibility of further training at the employer’s expense:

·    updating of medical equipment;

·    optimization of work processes and improvement of working conditions;

·    on-the-job training;

·    professional mobility;

· How will voluntary medical insurance function in connection with the introduction of CSMI? Voluntary medical insurance (VMI), will allow to fully or partially cover the costs of the insured person for medical services not provided for by the CSMI system.

VMI policy enables individuals or employees of large companies to be surveyed in their chosen clinics and on terms (services, lack of waiting lists, services not included in CSMI – dentistry, etc.) at the expense of the insurance company. When issuing an LCA, the citizen himself chooses the scope of services included in the voluntary insurance policy.

  Will the quality of care improve with the introduction of CSMI? The quality of medical services with the introduction of CSMI will definitely increase. For this, a set of measures will be implemented:

–      Established Joint Commission on Quality; redistribution of functions in the field of quality management, including increased involvement of NGOs;

–      Strengthening the function of expertise of rendered services by the Fund;

–      provision of conditions for further development of competition among providers of health services, which naturally leads to quality improvement;

–      the inclusion of quality indicators in contracts between the Fund and providers of health services and their linkage with the level of funding, etc.

  Will implementation of CSMI help solve the personnel problem? The implementation of the CSMI should be considered in conjunction with the implementation of other reforms, including the training of qualified personnel by medical schools and the upgrading of the skills of practical medical workers .

Regions and the Ministry of Health Department will provide medical care, including the provision of medical staff, equipment Medical equipment of medical institutions that will provide qualified medical care to the entire population.

Medical organizations, as a potential supplier, should provide for all measures on the readiness of their organizations to participate in the competition for the provision of medical services within the framework of the OSMS according to the established requirements.

  How can the introduction of CSMI help solve the problem of monetary “thanks” to medical workers? The fundamental principle of the operation of the system of social medical insurance presupposes the development of competition in the medical services market , the promotion of the quality and professionalism of medical personnel, and the avoidance of equalization in the remuneration of physicians. Competent industry specialists, whose knowledge and experience will be recognized by the patients themselves, will have a decent salary and incentive bonuses. Thus, the problem of informal payments in the medical organizations will become irrelevant and will gradually be eliminated.
  The new tariff policy will create conditions for self-repayment and further development of the mega-organizations ? Yes, since it is planned to gradually include the depreciation component in the tariffs.
  Our medical organizations in rural areas are ready to introduce a new system? At the level of rural medicine with the introduction of CSMI, no drastic changes are expected. Within the framework of structural changes, all rural medical organizations will be represented by one legal entity that will be a provider of medical services for the Federal Service for Forensic Medicine. Out-patient polyclinic part of rural medicine will be financed on the basis of established CIT, stationary – with the use of KGZ.
  How will the hospital receive the rest when switching to CSMI? The services of the reception dormitory will be paid in two categories depending on the time of the patient’s stay and the state of his health. The first involves the payment of the services of the reception dormitory, rendered for up to 3 hours, the second – up to 24 hours of stay.
  Tell me, will funding of the medical organization remain at the level of local executive bodies, and in what directions? At the M & E level, financing of capital expenditures of medical organizations, public health and some others that will not be included in the CSMI system will remain.
  How will equipment and capital repair costs be reimbursed? According to the State Health Development Program of the Republic of Kazakhstan ” Densauly ” for 2016-2019, the phased inclusion of expenses for the renewal of fixed assets in tariffs for medical services is planned.
  Does the country have a single database of the whole population? Yes there is. This is the state database of individuals and legal entities. And also the register of the attached population. Based on the data from the above-mentioned bases, the Register of Insured Persons will be formed under the CSMI system.
  Is it possible to develop private medicine when implementing CSMI? For 2016, from the republican budget funds, contracts were concluded with 246 medical organizations of private ownership. We believe that with the introduction of CSMI in the provision of medical services, a greater number of private medical organizations will take part in the development of the competitive environment.
  What is the international experience of CSMI? The mixed model of insurance was chosen by 30 countries of the world (Germany, France, Japan, Korea, countries of Eastern Europe).

For example, in the Czech Republic, 80% of health care costs are covered by contributions to compulsory health insurance, in France – 75%, in Estonia – 72%, Germany – 66%, etc.

The rates of employers’ contributions to OSMS in Germany are 7.3%, employees – 8.2%, Slovakia 10% and 4% respectively, in Lithuania 3% and 6%.

The introduction of OSMS will allow Kazakhstan to cover healthcare expenditures by 28% in 2017, 54% -2018g, 58% -2019g.

  At the moment, many state medical organizations are actively engaged in business: most medical services are paid on a fee basis, especially hospitals. Although these services are included in the GVFMC list, there is no control, the population pays, the state on the contrary stimulates paid incomes in state enterprises. How will the situation change when implementing the CSMI? Services within the framework of packages of guaranteed volume of free medical care (GVFMC) and medical assistance package within the framework of CSMI should not be provided on a fee basis, either now or with the introduction of CSMI. Everything you need is guaranteed and will be provided. However, demand creates supply. When citizens see that they pay their contributions specifically for health insurance, at the same time the range and volume of medical services in the CSMI system is expanded, the consumption of paid services will decrease. Recall that in accordance with Article 7 of the Law “On CSMI” in the insurance package includes scheduled inpatient care, outpatient care, including outpatient drug provision, high-tech services.

The redistribution of types of medical assistance within the framework of the CSMI will be carried out from the GVFMC in the MI, taking into account the gradual increase in the state contribution rate for economically inactive population.

  Can I choose a private clinic and how will payment be made in this case? You can choose a private clinic under the condition if it has a contract with the SMIF. Payment for a private clinic will be carried out according to the tariffs approved by the Ministry of Health and Social Development of the Republic of Kazakhstan and the procedure for payment for medical services.
  Will there be refusals to provide medical care in the absence of insurance?         All citizens, oralmans , foreigners permanently residing in the RK and paying taxes and compulsory payments under the law will be eligible for medical assistance under CSMI.

It becomes insured from the moment of deductions to the Fund and, in the presence of regular collection of contributions, is entitled to receive planned medical assistance.

And if he does not make contributions to the Fund for health insurance , it will have the right to receive medical care under the SBP package. Until 2020 the year in this package will also include outpatient care and outpatient drug aid for non-working population.

  How much will the pricing of the High-tech medical care (HTMC) and Emergency Help be changed? Prices for HTMC and EH will also be improved on the basis of clinically-cost groups taking into account international practices for their calculation.
  Does the role of the Attached Population Register (APR) play if patients address other areas? In accordance with the current rules for attaching and detaching patients, patients can change the attachment site twice a year. If the patient turns to other regions, but is attached to another region, he will receive only emergency assistance.
  How will the medical organizations with the form of ownership of the state institution be financed and is there a need to switch to the enterprise on the basis of the right to conduct research? Acquisition of health care services from the subjects of health care in the CSMI system is carried out by the fund, based on the principles of: income balance, ensuring access to health care, equality of healthcare actors, fair competition, quality and effectiveness of medical services. At the same time, the transition of the medical organization will contribute to stimulating the introduction of new corporate management and management methods in the medical organization (development of autonomy).
  If local patients choose by their own will medical organizations in Almaty, what will happen to district hospitals? Under the CSMI system, the current mechanism for the free choice of a medical organization and the principle “money follows the patient” is preserved. In this case, those patients who will be assisted in Almaty will be paid by the Foundation to the medical organization who provided assistance. There are also mechanisms for increasing or decreasing the value of the contract, due to changes in the volume of services provided. District hospitals will receive payment only for those insured who have received medical care in this institution.
  How and by whom will medical equipment be procured and distributed? With the introduction of CSMI prices will be revised. In the structure of the tariff, the expenditures for the renewal of fixed assets will be included in stages. depreciation deductions. According to the concept of procurement of medical equipment, up to 5 million tenge, the medical organization can independently purchase the necessary medical equipment , from 5 million tenge to 100 million tenge med.of equipment can be purchased through leasing through Kazmedtech JSC (with compensation of leasing payments), and more than 100 million tenge, the purchase will be carried out centrally at the expense of the state budget. In addition, it is envisaged to rent medical equipment from medical equipment suppliers.
  How will the volume of medical care be planned in conditions of CSMI? Planning of the volume of medical services in the context of CSMI will be carried out at the level of local executive bodies in conjunction with the territorial division of the Federal Migration Service based on the population’s need for various types of medical assistance. Demographic forecasts and macroeconomic models will be used, priorities of the RK strategic documents and financial capabilities of the Fund will be taken into account.
  How will the value of the insured event be reimbursed? Under the СEG or at actual costs? It is planned to further improve the existing methods of payment for medical services in the context of CSMI, including the method of payment for inpatient services, taking into account the focus on creating a competitive environment for providers of health services and ensuring financial sustainability of the health system as a whole.

At the outpatient level, the per capita financing system with a stimulating component will be developed , the formation of combined tariffs of services will be studied to ensure the integration and continuity of medical services for the benefit of patients;

– At the hospital level, tariffs will also be improved on the basis of clinically-cost groups, taking into account international practices for their calculation;

– Also, in the framework of the introduced disease management concept in some cases it will be discussed with the union rates at all levels of care, from primary care to inpatient treatment and subsequent rehabilitation, especially in cases of the use of expensive diagnostic and treatment technologies.

  We all remember the bitter experience of work CSMIF in 1996-1998 years ? Where is the guarantee that this will not happen again now? Any transformation carried out in the society has its own positive and negative sides.

From this point of view, we can not take our experience of creating insurance medicine in 1996-1998 only critically, it has its absolute advantages.

The most important result of this reform is the preservation of the network of health system facilities and the availability of medical care to the entire population of the country through the involvement of additional funds from the economy.

For example, the lack of such a specialized program led to the transfer of preschool institutions to private hands, the consequences of which are still felt.

In addition, the economic realities of the 1990s are incomparable with the current situation. As we all remember, 20 years ago many enterprises experienced serious financial difficulties, most of them were in a state of bankruptcy, accumulated huge debts on wages. The economic crisis was the main reason for widespread non-payments, including the Medical Insurance Fund .

The situation with the Fund was further aggravated by the fact that the local executive bodies, which were called upon to ensure stable payments for the economically inactive population, also found themselves in a difficult situation.

Today we note a significant increase in employment in the economy. More than 6.5 million employees work at domestic enterprises , monthly employers pay KZT 53 billion to the Unified Accumulative Pension Fund and KZT 23 billion to the Social Insurance Fund in favor of their employees. It is worth noting that the state takes responsibility for paying contributions to the Federal Migration Service for economically inactive population.

All this in general creates prerequisites for the stable functioning of the implemented system of medical insurance .

  How will medical assistance be provided to foreigners working in Kazakhstan, labor migrants? According to paragraph 2 of Article 2 of the Law of the Republic of Kazakhstan “On Compulsory Social Health Insurance”, aliens and stateless persons permanently residing in the territory of the Republic of Kazakhstan, as well as oralmans enjoy the rights and bear responsibilities in the system of compulsory social health insurance on an equal basis with citizens of the Republic of Kazakhstan, unless otherwise provided by this Law. Migrant workers are provided with medical assistance through interstate agreements. If such agreements are not available, migrant workers will receive medical assistance within the framework of VMI and in diseases that are dangerous to others on a free basis.