В апреле 2021 года произошло значимое событие для Казахстана – на базе Центра ядерной медицины и онкологии Семея открылся первый в стране Центр ядерной медицины для диагностики и лечения заболеваний с применением радиофармпрепаратов. Инициативу создания кластера ядерной медицины в 2009 году озвучил первый президент Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Запуск Центра ядерной медицины будет проходить в три этапа. Первый этап запуска прошёл 13 апреля – открылось отделение радионуклидной диагностики. Здесь будут выявлять заболевания на специальном оборудовании с использованием радиофармпрепаратов. Этот метод позволяет обнаружить нарушения деятельности органов намного раньше анатомических изменений. Такая диагностика позволяет начать лечение на ранней стадии, что особенно важно при онкологических, кардиологических и неврологических заболеваниях. На сегодня исследование осуществляется на трёх аппаратах:
– однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ);
– его гибридный аналог – однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, совмещённый с компьютерной томографией (ОФЭКТ/КТ);
– а также малая гамма-камера для диагностики патологий щитовидной железы.
Пропускная способность отделения на сегодняшний день – 25 пациентов в неделю.
Кроме того, в отделении находятся два позитронно-эмиссионных томографа, совмещённых с КТ (компьютерным томографом), работа которых начнётся с запуском циклотрона в этом году. Работа всех диагностических аппаратов, включая ПЭТ/КТ даст возможность обследовать около 100-120 пациентов в неделю.
С середины апреля в отделении идёт работа на ОФЭКТ аппаратах. Здесь производится исследование скелета, почек, паращитовидных желёз, щитовидной железы, печени, ЖКТ.
Преимущество данной методики – это возможность изучать функцию органов, что нельзя сделать при КТ и МРТ исследованиях.
Этот метод с успехом применяется для выявления заболеваний в онкологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, урологии, кардиологии, неврологии.
Преимущество этих аппаратов для онкологии – выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях.
Перед исследованием на ОФЭКТ пациентам внутривенно вводят радиофармпрепарат на основе химического элемента – технеция. Его производят в Институте ядерной физики города Алматы и доставляют в Семей. Технеций – это наиболее востребованный радиофармпрепарат в радиоизотопной диагностике
Во время процедуры аппарат улавливает излучение, исходящее от пациента и переводит его в изображение. За одну процедуру врачи могут точно увидеть, где именно находится патология, как она выглядит, как ведёт себя поражённый орган или ткань. Сам аппарат ОФЭКТ не производит ионизирующего излучения.
Препараты на основе технеция, которые используются на ОФЭКТ, безопасны для пациента и являются короткоживущими, а значит быстро выводятся из организма.
При наличии направления из учреждения ПМСП обследование для участников системы медстрахования в отделении радиоизотопной диагностики осуществляется бесплатно.
——————————————————————————————————————
Вторым этапом запуска Центра ядерной медицины станет открытие отделения радионуклидной терапии на 15 мест. Здесь, впервые в Казахахстане, будут лечить рак щитовидной железы методом радиойодтерапии при помощи изотопа йод-131. Его будут выпускать в Институте ядерной физики Алматы для Центра ядерной медицины Семея.
Что такое радиойодтерапия? Как проходит такое лечение? Радиоактивный изотоп йод-131 в виде водного раствора пациент принимает внутрь. Клетки щитовидной железы избирательно поглощают йод вместе с изотопами, поэтому радиоактивные частицы практически полностью собираются именно в щитовидной железе и начинают уничтожать повреждённые клетки. Ткани близлежащих органов остаются неповреждёнными.
Во время лечения каждый пациент проходит обследование щитовидной железы. Это даёт возможность увидеть промежуточный результат и при необходимости скорректировать лечение.
Внутреннее облучение радионуклидами не представляет опасности. Так, простое рентгеновское исследование или компьютерная томография порой оказывают большее воздействие, чем радиойодтерапия.
Данная методика терапии заложена в государственный объём бесплатной медицинской помощи, соответственно, все жители нашей страны, которые состоят на учёте с раком щитовидной железы, в будущем совершенно бесплатно могут лечиться в отделении радионуклидной терапии Центра ядерной медицины от данной патологии. Главное – иметь направление ПМСП и показание к лечению. На первоначальном этапе в отделении будут лечить рак щитовидной железы, а в перспективе возможности будут расширяться.
На протяжении всего лечения в отделении радионуклидной диагностики, а это от пяти до семи дней, пациент является источником радиационного излучения, поэтому живёт в отдельной специально оборудованной палате, выходить из которой ему не рекомендуется. Воздух и канализационные стоки из палат подвергаются дезактивации. Вся вода, к которой имеет отношение пациент, является жидкими радиоактивными отходами (ЖРО).
Система сбора жидких радиоактивных отходов – тот самый камень преткновения, из-за которого был приостановлен запуск центра в 2015 году. Однако сотрудники Центра ядерной медицины и онкологии тогда вовремя выявили результат халатности подрядчиков.
Система хранения жидких радиоактивных отходов состоит из трёх частей: операторская, насосная и само хранилище, все процессы здесь автоматизированы. Этот комплекс оборудования не допускает попадания радиоактивности в общую канализацию. Вакуумная станция перекачивает отходы жизнедеятельности из палат отделения радионуклидной терапии в резервуары для хранения, где вода хранится до понижения радиационной активности.
—————————————————————————————————————–
Третий, и завершающий этап введения в строй ядерного центра – это запуск циклотрона и двух позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ). Эти две системы связаны напрямую, так как задача циклотрона – производство жидких радиоактивных изотопов для применения в дальнейшей диагностике для ПЭТ.
Циклотрон фирмы IBA (Ай Би Эй), находящийся в Центре ядерной медицины, произведён в Бельгии. Это ускоритель элементарных частиц. Он даст возможность получать особое сырьё – радиоизотопы фтор-18 для изготовления радиофармпрепарата «Фтордезоксиглюкоза».
Период полураспада изотопа фтор-18 всего два часа. Соответственно, короткоживущий изотоп для транспортировки на дальние расстояния не пригоден. Он должен вырабатываться на месте.
Исследования, которые производятся с изотопами, вырабатываемыми на данном циклотроне, на 90% используются в онкологии – это ранняя выявляемость онкозаболеваний. Циклотрон отвечает всем требованиям безопасности. Он установлен в специальном бункере, где толщина бетонных стен составляет 2,5 метра.
Управление установкой и подача сырья будет осуществляться в автоматическом режиме из смежного кабинета – пультовой. То есть контакт с радиацией для персонала сведён к минимуму.
Как проходит создание радифоармперпарата на основе изотопа?
Готовый радиоизотоп, в нашем случае фтор 18 из циклотрона по капиллярам поступает в лабораторию, где специалисты радиохимики осуществляют контроль его качества. Затем изотоп передают радиофармацевтам в производство, где они осуществляют синтез – присоединяют радиоактивный изотоп к химической молекуле глюкозы. В результате получается синтезированная молекула фтордезоксиглюкоза (ФДГ). Она отличается от глюкозы только замещением гидроксильной группы второго атома углерода на атом фтора, полученного в циклотроне.
Далее готовый радиофармпрепарат передаётся непосредственно в отделение радиоизотопной диагностики, где пациенту препарат вводится внутривенно и проводится исследование.
Система ПЭТ/КТ Biograph mCT позволяет за короткое время провести полную диагностику пациента и увидеть анатомическую картину организма, плюс получить точную информацию о характере распространения патологического процесса.
Эти аппараты отличаются сниженной лучевой нагрузкой на пациентов при высоком качестве получаемых изображений. В совокупности эти характеристики дают возможность принимать более уверенные решения и точно назначать терапию.
—————————————————————————————————————–
Большое внимание во время проектирования и строительства Центра ядерной медицины уделено безопасности сотрудников и пациентов. В каждом помещении ядерного центра установлены датчики, которые позволяют автоматически управлять давлением, температурой и влажностью. В отдельных помещениях установлены дозиметры для контроля радиационного излучения.
В результате детального подхода производственные и диагностические линии ядерного центра укомплектованы новейшим оборудованием. Все процедуры выполняют специалисты, прошедшие специализированное обучение и регулярно повышающие свою квалификацию. Это врачи радионуклидной диагностики и терапии, физики, радиохимики, инженеры, биологи, радиофармацевты и медицинские сестры.
Подготовка кадров началась уже на моменте начала планирования строительства. В 2009 году стартовал пятилетний проект МАГАТЭ по ядерной медицине, в рамках которого сотрудники ЦЯМиО прошли обучение.
Очень большая поддержка в части обучения была оказана со стороны акимата Восточно-Казахстанской области. Десятки сотрудников прошли медицинскую стажировку в рамках программы повышения эффективности системы здравоохранения в разных странах мира. Идея акима области Даниала Ахметова отправлять медработников на долгосрочное обучение сыграло большую роль. Ведь только так специалисты могут углубленно получать знания на базе ведущих мировых центров. Теперь, получив определённый багаж ценных знаний, они сами генерируют идеи.
Центр ядерной медицины и онкологии собрал в одном месте всё, что нужно для диагностики и лечения населения страны от онкологических заболеваний – ценных сотрудников, новейшее оборудование, линию производства радиофармпрепаратов. Работа уникального центра позволит удовлетворить потребность населения страны в высококвалифицированной радиологической помощи и выйти на принципиально новый уровень современной медицины.