Дорогие друзья! Напоминаем вам, что март – это месяц ранней профилактики рака толстой кишки. А значит мы продолжаем подробно рассказывать вам об этой онкопатологии.⠀
⠀
Сегодня мы не случайно затронем тему питания. Впереди долгожданный Международный женский день, а после него не за горами любимый всеми Наурыз. Учитывая гостеприимство нашего народа, переедания избежать не удастся! И вот здесь важно прислушаться к советам специалистов:⠀
⠀
Употребление красного мяса значительно повышает риск колоректального рака (КРР) – рака толстой кишки. Об этом уверенно заяаляют исследовательские центры.⠀
⠀
При термической обработке в красном мясе образуются гетероциклические амины и углеводороды, которые являются опасными канцерогенами.⠀
⠀
И тут возникает вопрос – как казахстанцам отказаться от мяса, это ведь практически невозможно, основа блюд национальной кухни любимая всеми конина и баранина!⠀
⠀
Отказываться не нужно, успокаивают ученые. Уменьшить риск рака кишечника можно, если сократить количество красного мяса до 500 г в неделю. Готовьте продукт с помощью запекания в собственном соку или тушите, чтобы снизить температуру термической обработки.⠀
⠀
Не менее опасны нитриты, которые добавляют в колбасы и сосиски в качестве консервантов, применяют для усиления вкуса и красивого оттенка мясного продукта. Под воздействием соляной кислоты они превращаются в N-нитрозосоединения, способные спровоцировать озлокачествление клеток в кишечнике.⠀
⠀
Для профилактики лучше придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров животного происхождения. Используйте для приготовления мясо птицы, морскую рыбу и морепродукты, откажитесь от полуфабрикатов и копченостей.