Рак лёгкого – серьёзное, коварное заболевание. Серьёзное, потому что ежегодно во всём мире от последствий этой онкопатологии умирает свыше 8 млн. человек. А коварен рак лёгкого тем, что не проявляет себя на ранних стадиях. Даже на поздних стадиях рак выдаёт себя за пневмонию и другие заболевания дыхательной системы.
Все мы знаем, какие факторы вызывают рак лёгкого: это табакокурение, пассивное курение, воздействие канцерогенов, асбеста и радона. А значит, каждый человек, приложив усилия, может минимизировать воздействие вышеперечисленных факторов. Поэтому, сегодня мы решили рассказать непосредственно о лечении и диагностике этой онкопатологии. В рамках декадника, посвящённого повышению информированности населения о факторах риска, профилактике и ранней диагностике рака легкого, заведующий отделением онкохирургии ЦЯМиО Семея Шынгыс Адильгазыулы ответил на самые часто задаваемые вопросы.
– Некоторые считают, что рак лёгкого – это преимущественно мужская болезнь. Насколько это верно?
– Рак лёгкого – это болезнь, которой болеют и мужчины, и женщины. Хотя в процентном соотношении мужчин, конечно, чуть больше. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что тенденция меняется, с каждым годом всё больше женщин подвержены этой болезни. Беспокоит ещё и то, что рак лёгкого молодеет. За свою практику мне доводилось оперировать пациентов от 30 лет.
– Главная причина рака лёгкого – это табакокурение. По данным учёных, у курильщика риск заболеть этой онкопатологий в 23 раза больше, чем у некурящего. Но, среди ваших пациентов есть и люди, не подверженные этой вредной привычке.
-Действительно, длительное курение вызывает рак лёгких. Но есть и другие факторы, например, регулярное вдыхание канцерогенов, работа в шахтах. Большое значение имеет генетический фактор, хронические болезни лёгких, обструктивные болезни, пневмонии. Часто встречаются пациенты с доброкачественными образованиями, которые переродились в злокачественные опухоли. Поэтому говорить о том, что только курение вызывает рак – нельзя. Но, говоря о курении, хочу заметить, что послеоперационное восстановление курильщиков проходит сложнее, поскольку их лёгкие вследствие длительного курения теряют эластичность. А это напрямую влияет на адаптацию и восстановление после хирургического вмешательства.
– Операция на лёгких считается одной из сложных. С чем это связано?
– Операции на органах грудной клетки, включая лёгкие, действительно относятся к сложным хирургическим вмешательствам. Потому что это технически сложно. Но последние достижения медицины позволяют минимизировать травматизацию при операциях, поскольку они предполагают небольшие разрезы, через которые врач вводит инструменты. Такие вмешательства называются торакоскопическими или видеоасисстированными операциями. Восстановление после таких операций протекает быстрее.
– Всем ли пациентам с диагнозом рак лёгких вы проводите операции?
– Нет, не всем. Сначала производится отбор пациентов. По статистике, из 100 человек с этим диагнозом только 20 могут иметь показания для операции. Если, например, опухоль проросла в соседние органы (аорту, сердце, или сковала важный сосуд), то вмешиваться туда напрямую может быть опасно. В таких случаях могут назначить лекарственную или лучевую терапию.
– В Семейском регионе ежегодно от рака лёгких умирает около 130 человек. По смертности от онкопатологий рак лёгких лидирует. В чём причина?
– Рак лёгкого протекает под “маской” других заболевании. Иными словами симптомы рака лёгкого схожи с другими заболеваниями органов дыхания. На начальных стадиях выявить опухоль в лёгких можно только при помощи рентгенографии или компьютерной томографии. Чаще всего это происходит случайно. А когда у человека появляются проблемы в виде кашля, боли в груди, кровохарканья, осиплости голоса, легочной недостаточности, то речь чаще всего идёт уже о поздних стадиях. Если вы обратили внимание, все названные симптомы схожи по симптоматике с пневмонией, бронхитом, и другими болезнями лёгких. Именно поэтому люди не обращаются за медицинской помощью вовремя. Советую нашему населению внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваться к своему организму, проходить профилактические осмотры, отказаться от курения и заниматься спортом.