Природа таит парадоксы, которые временами преподносит нам в виде жесткой иронии. Кажется, уже провозгласили, что мы вершители собственных судеб, способны жить долго и счастливо, ан нет – рост длительности жизни привел к возрастающему темпу риска развития рака.
Cancer Research UK «порадовал» новыми расчетами. Раньше приговор звучал так, каждый третий абориген Великой Британии заболеет раком, теперь же, вследствие ускорения, уже каждый второй житель островов не избежит услышать свой конечный диагноз – «Рак».
Новость мрачная, но врачи подчеркивают, что это предсказание не является неизбежным: измените образ жизни, откажитесь от курения, следите за своим весом – это поможет серьезно сократить шансы на развитие рака.
И ещё, раннее выявление рака играет ключевую роль в выживании при уже наступившем заболевании.
Несомненно, только врач может диагностировать рак, но не стоит забывать и о внимательности к себе любимому. Cancer Research UK недавно выпустил инструкцию: 10 Cancer “Alarm” Symptoms (10 тревожных симптомов рака) в надежде, что люди станут более внимательно прислушиваться к своему телу и не будут игнорировать потенциально злокачественные симптомы.
Риск заболевания раком возрос у обоих полов, хотя оказался несколько выше у мужчин. Отчет предсказал, что при равных условиях, риск рака реализуется у 54 процентов мужчин, а вот у женщин – менее, чем в 48 процентах. Рак предстательной железы остается наиболее распространенной формой рака среди мужчин, а рак молочной железы – среди женщин. Раннее обнаружение является ключом к выживанию при раке, причем многие виды рака, такие как рак кожи и рака шейки матки, почти на 100 процентов излечимы, если выявлены на стадии предраковых изменений. Cancer Research UK’s list включает 10 наиболее распространенных ранних признаков рака, которые приведены ниже:
10 тревожных симптомов рака (10 Cancer “Alarm” Symptoms)
• постоянный кашель или охриплость;
• изменение внешнего вида родинки;
• стойкие изменения в работе кишечника;
• не заживающая рана (язва);
• постоянное затруднение глотания;
• необъяснимая потеря веса;
• постоянное изменение в работе мочевого пузыря;
• необъяснимый комок;
• постоянная необъяснимая боль;
• необъяснимое кровотечение.
К сожалению, британское исследование показало, что многие аборигены лишь отмахиваются от этих симптомов, рассматривая их как несущественные. Из 900 опрошенных в рамках исследования, ошеломляющие большинство респондентов (53%) сообщили, по крайней мере, один из 10 Cancer “Alarm” Symptoms присутствует у него в последние три месяца. Из этой группы лишь 45% обратилось к доктору с жалобами, прочие симптомы проигнорировали. Из тех, кто сообщил, что испытывает симптомы, 45 процентов не видели своего врача и не рассказали о своих симптомах.
Dr. Richard Roope from Cancer Research UK в интервью the Daily Mail посоветовал своим пациентам: «При малейших сомнениях, проверьте их».
«Чаще всего ваши симптомы не будут вызваны раком, но если злокачественное новообразование все же будет выявлено, то раннее обнаружение опухоли всегда сопутствует лучшим результатам лечения».
Source: Whitaker KL, Scott SE, Winstanley K, Macleod U, Wardle J. Attributions of Cancer ‘Alarm’ Symptoms in a Community Sample. PLOS ONE. 2014.
Почему пациенты игнорируют тревожные симптомы рака
Принятие решений после наступления состояний, связанных с ощущением «тревожных» симптомов рака было сложным. Авторы исследования выделили пять основных мотивов по причине которых пациенты не обращались за медицинской помощью.
Причины, по которым люди не обращались за медицинской помощью:
a. убеждение (вера), что симптомы является тривиальным или пройдут сами по себе (или просто «норма»);
b. стоицизм;
c. страх;
d. беспокойство, что понапрасну потревожит доктора;
e. отсутствие доверия к системе здравоохранения.
Первый пункт вполне понятен на бытовом уровне. В этой категории оказались преимущественно безболезненные или прерывистые симптомы.
К примеру, человек с прерывистым поносом (иногда с четыре или пять раз в день), сказал: «Я просто подумал, что это совсем неважно для упоминания». Часто симптомы, отнесенные к этой категории, давали о себе знать в течение нескольких лет, становились привычными, ощущать их было «нормой», тем более, что побеспокоив, всегда проходят сами.
Второй пункт – «стоицизм», также весьма комплементарен нашему менталитету. Кому не знакомо чувство, что люди должны «просто терпеть». Хотя тут присутствует и момент бравады или веры, что со мной никогда и ничего такого быть не может. Изменение внешнего вида родинки, появление шишки на животе при таком подходе совсем не «тревожный» симптом.
При этом если вы посещаете врача слишком часто, то это рассматривается лишь как признак слабости воли или неспособности управляться со своей жизнью по своему усмотрению. Кому хочется прослыть «слабаком». Я же молодец, представляет такая личность: «когда я очень устаю, то буквально должен это ощущение преодолеть, встать и начать чем-то заниматься, не позволять себе расслабиться хоть на минуту. Между прочим, это действительно мне помогает жить. Следует лишь совершенствовать технику борьбы с таким состоянием (недугом)».
Третий пункт – страх, причем тут можно выделить три формы:
• страх услышать диагноз (приговор) – «рак» при посещении доктора;
• страх последующих за посещением врача, часто болезненных и неприятных исследований;
• страх, что посещение врача изменит повседневную жизнь.
Этот пункт также понятен на бытовом уровне, хотя, как ни странно, бывает сложно отличить «страх» от «стоицизма», ведь на самом деле мысли о раке тут явно пересекаются.
Четвертый пункт менее понятен нашему восприятию медицины, «беспокойство, что человек понапрасну потревожит доктора» не входит в обойму достоинств аборигенов России. Доктор, всегда должен, отсюда ты его никогда не тревожишь, тем более понапрасну, хотя исключения, конечно, бывают, но они лишь подтверждают правило. Ссылки, что симптомы тривиальны и, в общем-то, не беспокоят, и возникающая отсюда тревога, что посещение доктора может отвлечь его от истинно больных, трудно воспроизводимы в жизненных условиях, хотя чего не бывает.
В оригинале пункт четыре представлен так: «Worry about wasting the doctor’s time»/ «Беспокойство о пустой трате времени время врача». Согласитесь, звучит скорее, как диагноз пациента.
Наконец, пятый пункт – отсутствие доверия к системе здравоохранения. Нам бывает сложно понять лабиринты зарубежных систем, тем более в представлениях тамошних аборигенов, хотя негативов вполне достаточно, начиная со сложности записи на прием. Впрочем, развивать эту тему в данном месте не имеет смысла.