Колоректальный рак– это онкологическое заболевание, поражающее прямую, толстую кишку. В Семейском регионе ежегодно выявляется более 130 впервые выявленных раков кишечника и каждый пятый из них приходит за медицинской помощью в запущенной стадии заболевания.
Благодаря высокой частоте обнаружения предопухолевых состояний и хорошей выживаемости в случае ранней диагностики, рак толстой кишки рассматривают как идеальную модель для скрининга. Только 41,5 % больных с распространенными опухолями выживают в течение 5 лет после постановки диагноза. Опыт проведения скринговых программ в европейских странах позволяет ожидать выявление ранних форм КРР и снижения смертности на 25-30%
Согласно приказу МЗ РК №995от 25 декабря 2017 года «Об утверждении Правил проведения скрининговых осмотров целевых групп населения», мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу полипоза и рака толстой кишки, будут приглашены на профилактический скрининговый осмотр на раннее выявление колоректального рака. Скрининг КРР- это сложное мероприятие, требующее определенных усилий от пациентов. В сегодняшней теме мы бы хотели затронуть вопрос о подготовке целевой группы перед проведением скринингового осмотра, который в случае положительного результата проходит в несколько этапов.
Первым этапом проведения скрининга на раннее выявление колоректального рака является проведение гемокульт-теста, который проводится в домашних условиях после получения теста, в поликлинике, в которой вы прикреплены. Не рекомендуется производить исследование в первые 3 дня менструального цикла. Перед исследованием не рекомендуется чрезмерное употребление алкоголя, аспиринсодержащих
препаратов и некоторых других лекарственных средств это может способствовать раздражению слизистой кишечника и
явлению кровоточивости. В связи с этим рекомендуется воздержание от данных препаратов и алкоголя в течение 48 часов до проведения теста. Для проведения гемокульт-теста необходимо провести 3 шага.
Шаг 1. Для исследования используется небольшая часть стула. Забор материала проводится с помощью наконечника контейнера путем введения в разные места стула. После забора материала крышка закручивается в контейнер и несколько раз встряхивается.
Шаг 2. Открутить крышку на другом конце флакона. Надавить и трижды капнуть раствор на специальное окошко тест- карты.
Шаг 3. Интерпретация теста, проводится через 3-10 минут. В специальном окошке появятся полоски.
-2 полоски (тест и контроль – Т и С)- результат положительный (наличие крови в кале);
-1 полоска (контроль – С)- результат отрицательный (кровь в кале отсутствует);
-отсутствие полоски в контроле -результат неправильный, ошибочный. Необходимо повторить процедуру с новым комплектом гемокульт-теста.
Если результат отрицательный (полоска на С), означаетчто у человека рак кишечника не обнаружен, его приглашают на следующий скрининг через 2 года. Если тест положительный (2 полоски) – тогда он приглашается на следующий этап скрининга.
В случае положительного гемокульт-теста, проводится второй этап скрининга. Вторым этапом является обследование всего отдела толстого кишечника, проводится тотальная колоноскопия.Колоноскопия- это эндоскопический метод исследования, во время которого проводится осмотр внутренней поверхности толстой кишки.
Насколько информативным и успешным будет исследование — зависит, прежде всего, от того, насколько хорошо подготовлен к процедуре пациент. Чтобы специалист мог осмотреть слизистую толстого кишечника, в его просвете не должно быть шлаков и каловых масс. Поэтому постарайтесь придерживаться приведенных ниже советов о подготовке к колоноскопии.В течение 2–3 суток следует соблюдать бесшлаковую диету. Также стоит исключить из меню алкоголь, газированные и «красящие» напитки, острые приправы и соусы. Необходимо прекратить прием антидиарейных препаратов.
В последние 24 часа перед процедурой необходимо употреблять больше жидкости и лучше отдать предпочтение жидкой пище. Это могут быть овощные супы, нежирный кефир, жидкие каши на обезжиренном молоке или воде. Последний прием пищи при подготовке к колоноскопии кишечника должен быть не позднее 15-16 часов накануне дня обследования. На ужин можно чай, негазированную минеральную воду или обезжиренный кефир.Такое голодание не только гарантирует тщательную очистку кишечника перед обследованием, но и выведение шлаков из организма. Это поможет в целом улучшить здоровье и самочувствие, а также избавиться от пары лишних килограммов.Не стоит забывать, что даже такая непродолжительная диета – это стресс для организма и возвращаться к привычному питанию нужно постепенно. Не стоит сразу же после проведения обследования набрасываться на еду или нагружать кишечник жирными и «тяжелыми» продуктами.
К сожалению, даже самая строгая диета не может обеспечить полную очистку кишечника от каловых масс, которая необходима для эффективного обследования слизистой. Именно поэтому накануне процедуры назначают клизмы или специальные слабительные препараты. Сегодня более популярен второй метод, при котором для используются специальные препараты для очистки кишечника. В этом случае колоноскопия кишечника и подготовка к процедуре вызывает меньше неприятных ощущений. Наиболее популярны такие средства, как Фортранс и Дюфолак, выпускаемые в виде порошка, растворимого в воде, попадая в кишечник, он не впитывается и выводится из организма в том же виде.
• Препарат принимают из расчета 1 пакет на 15-20 килограмм массы пациента. В пачке 4 пакета, чего в среднем достаточно для одной процедуры. Принимать препарат начинают во второй половине дня накануне колоноскопии. Его разводят в воде из расчета на 1 литр один пакет.
• Полученный раствор пьют постепенно небольшими глотками по одному стакану в час. Есть после начала приема Фортранса уже нельзя. Но, чтобы победить тошноту достаточно после употребления раствора просто прикусить дольку лимона. Также рекомендуется пить препарат охлажденным, что уменьшает неприятные ощущения.
Колоноскопия — высокоточный и безопасный метод исследования кишечника, несмотря на сопутствующий дискомфорт. Сразу после процедуры можно пить и есть (у умеренном количестве!), а болезненные ощущения практически не наблюдаются.
Самое главное — чётко соблюсти все рекомендации врача и качественно подготовиться к обследованию. В таком случае вы получите наиболее достоверный диагноз, сможете максимально объективно оценить состояние своего здоровья и сделать всё, чтобы сохранить его надолго.