Абай облысы Денсаулық сақтау басқармасының ядролық медицина және онкология орталығы

50 популярных вопросов от населения

Вопрос Ответ
Работодатели
Как будет обеспечена финансовая устойчивость системы обязательного социального медицинского страхования? Механизмами обеспечения финансовой устойчивости системы ОСМС станут:

– некоммерческий характер деятельности Фонда;

– целевой характер страховых взносов и их безвозвратность;

– раздельный учет по собственным средствам Фонда, а также его активам (взносы, пени, инвестиционный доход);

– исключительное использование активов Фонда для оплаты услуг поставщиков медицинских услуг, а также для размещения их в определенные финансовые инструменты;

– прозрачная инвестиционная политика, основанная на размещении активов исключительно в финансовые инструменты, определенные Правительством и управляемая Национальным Банком Республики Казахстан;

– запрет на обращение взыскания на активы Фонда со стороны каких-либо лиц;

– формирование обязательств строго в соответствии с доходами Фонда, основанными на результатах актуарного анализа ожидаемых затрат;

– формирование резервов для покрытия непредвиденных расходов.

Какие есть минусы у системы, и есть пути решения? На сегодняшний день остается вопрос требующего внимания — эторегистрация (легализации доходов) самозанятых лиц. В этой связи акиматами и заинтересованные государственные органами проводится активная работа по определению и регистрации самозанятых (легализация доходов).

Кроме того, тарифы на медицинские услуги не покрывают амортизационные расходы, которые будут учтены в тарифе с 2018 года. Заработная плата врачей также остается актуальным вопросом, при этом планируется увеличение заработной платы медицинских работников до уровня выше средней заработной платы в экономике до 2 раз к 2030 году. Высокая доля расходов на стационарную помощь, при этом планируется расширения объемов медицинских услуг на амбулаторно-поликлиническую помощь и увеличения числа врачей общей практики в 1,8 раз к 2030 году.

Подготовка информационной системы (далее – ИС) здравоохранения для внедрения ОСМС в части оплаты медицинских услуг: На основе анализа функционирующих ИС Министерства и других государственных органов, а также ИС для медицинского страхования в странах Восточной Европы проведена работа по разработке функциональной и логической структуры ИС ОСМС.

Действующие ИС здравоохранения станут основой для реализации бизнес процессов по учету и оплате за услуги по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС.

В настоящее время во всех государственных и частных медицинских организациях в рамках оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи используются государственные веб-ориентированные информационные системы здравоохранения. В данных информационных системах ведется полный учет пролеченных случаев в стационаре, учет посещений в амбулаторно-поликлинических организациях, диспансерный учет и т.д. На основе вышеуказанных информационных систем формируются платежные документы и производится оплата медицинским организациям за оказанные услуги. Имеются базы данных информационных систем, на основе которых формируются статистические данные, проводится анализ пролеченных случаев и т.д.

В настоящее время ведется работа по доработке ИС «Система управления ресурсами» в части создания модуля «Регистр поставщиков» для автоматизации бизнес-процессов по выбору поставщика медицинских услуг и заключению договоров с ними.

Касательно выбранной модели системы обязательного социального медицинского страхования (далее-ОСМС).Почему именно эта модель? Модель медицинского страхования Казахстана была разработана и одобрена Национальной комиссией по модернизации в 2015 году и закреплена в Законе Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Социальное медицинское страхование строится на таких принципах как солидарность, всеобщий охват и справедливость как при сборе средств – «от каждого по платежеспособности», так и получении медицинской помощи – «каждому по потребностям».

Модель социального медицинского страхования отражает самые прогрессивные тенденции развития: солидарное финансирование (государство, работодатели, работники) медицинской помощи с существенной ролью государства как страхователя экономически неактивного населения. В некоторых источниках такая модель еще называется «национальное медицинское страхование», и она абсолютно доминирует в странах Центральной и Восточной Европы, реформировавших свои бывшие бюджетные системы финансирования.

Система ОСМС имеет реальные инструменты влиять и стимулировать совершенствование системы здравоохранения, включая:

  1. планирование закупа медицинских услуг в зависимости от потребностей населения, а не от обязанности содержать сеть поставщиков;
  2. гибкость перераспределения средств единого фонда на приоритеты (профилактические технологии);
  3. силу закупщика с возможностью влиять и на затраты оказания медицинских услуг;
  4. стратегический закуп через договора с поставщиками (оплата за результат);
  5. активное участие в разработке нормативно-правовых документов.
Будет ли Фонд биться за права своих клиентов с недобросовестными медучреждениями? Или оставит их один на один с бедой? Обеспечение безопасности пациента и ответственность за врачебные ошибки, ненадлежащее исполнение обязанностей или негуманное отношение к пациентам – это важные элементы любой системы здравоохранения, в независимости от модели ее финансирования. Обычно обеспечением безопасности и качества услуг для пациентов занимаются органы, ответственные за государственный контроль в этой области. В нашем случае, Фонд будет осуществлять закуп услуг у медицинских организаций, имеющих лицензию, преимущественное право будут иметь медицинские организации, прошедшие аккредитацию в области здравоохранения. Оплата услуг субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС будет осуществляться с учетом контроля договорных обязательств по качеству и объему медицинских услуг и результатов государственного контроля и надзора в области здравоохранения. Таким образом, Фонд будет участвовать защите прав пациентов через экономические меры воздействия.
Касательно мероприятий по улучшению качества и увеличению объема медицинских услуг, планируемых в связи с внедрением ОСМС, отсутствия целевых индикаторов. Как Вам известно, основными направлениями Государственной программой развития здравоохраненияРеспублики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы (далее – Госпрограмма)являются:

  1. развитие общественного здравоохранения как основы охраны здоровья населения;
  2. интеграция всех служб здравоохранения вокруг нужд населения на основе модернизации и приоритетного развития ПМСП;
  3. обеспечение качества медицинских услуг;
  4. реализация Национальной политики лекарственного обеспечения;
  5. совершенствование системы здравоохранения на основе внедрения солидарности и повышения ее финансовой устойчивости;
  6. повышение эффективности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения;
Почему внедрение ОСМС перенесли? Пересмотренные Правительством Республики Казахстан принципы межбюджетных отношений при формировании бюджета на 2017-2019 годы,                          в части передачи всех видов целевых трансфертов, ранее выделяемых местным исполнительным органам в виде трансфертов общего характера,  в части консолидации на республиканском уровне бюджетных средств, ранее направляемых в местные бюджеты для обеспечения гарантий государства, коснулись и системы здравоохранения.

Консолидация расходов на медицинские услуги влечет финансирование пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее –ГОБМП) на республиканском уровне (например, особо опасные и орфанные заболевания, финансируемые из местного бюджета, будут оставаться в ГОБМП, а остальные до 2024 года будут включены в пакет ОСМС).

Данная консолидация предполагает определение Фонда социального медицинского страхования (далее – Фонд) не только единым стратегическим закупщиком медицинских услуг, но и единым финансовым оператором. При этом финансирование ГОБМП будет осуществляться в соответствии с целевыми требованиями государства, а финансирование ОСМС – в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Также предполагаемая консолидация на республиканский уровень предусматривает проведение единой политики тарифообразования, которая предполагает выравнивание тарифов на медицинские услуги, (представляемые при социально-значимых заболеваниях, ранее финансировавшиеся из местных бюджетов.)

Поэтапный процесс выравнивания тарифов начинается уже с 2017 года за счет дополнительных средств, выделяемых из республиканского бюджета на противотуберкулезную службу, службу крови, скорую неотложную медицинскую помощь.

Кроме того, начало оплаты услуг по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС с 1 июля 2017 года вызывает определенные риски по непрерывности оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения, связанные со сменой двух заказчиков медицинской помощи в течение одного года.

В результате переноса срока внедрения системы ОСМС в 2017 году Фонд сформирует резерв средств для осуществления выплат за медицинские услуги, а с 1 января 2018 года Фонд выступит единственным заказчиком медицинских услуг для всех субъектов здравоохранения.

Эти изменения требуют внесения соответствующих корректив в нормативные правовые акты, поправки в редакцию Закона Об ОСМС – в части организации закупок среди медицинских организаций, представляющих услуги в рамках ГОБМП и порядка оплаты, а также механизмов формирования общих поступлений средств в Фонд и расходов из него.

Расчеты, аргументы и доказательства правильности внедрения ОСМС? Из чего сложилось процентное соотношение 2%+5%? Глобальные вызовы для системы здравоохранения (рост неинфекционных заболеваний, ресурсоемкость системы за счет внедрения новых технологий, увеличение численности пожилого населения) приведет к увеличению расходов здравоохранения.

Уровень финансирования здравоохранения в РК чрезвычайно низок – на уровне 3,5% от ВВП, по сравнению с ближайшими соседями (более 5% от ВВП в РФ) и странами ОЭСР (в среднем 8-9% от ВВП).

Кроме того, принцип солидарной ответственности, предусмотренный Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения, до сих пор не реализован.

В международной практике внедрение обязательного медицинского страхования отвечает вышеуказанным вызовам и обеспечивает финансовую устойчивость системы.

С введением ОСМС общие расходы на здравоохранение в % от ВВП возрастут, что поможет обеспечить высокий уровень качества и доступности медицинских услуг. Диверсификация источников финансирования и увеличение объемов финансирования, в целом, позволит подкрепить цели по достижению уровня жизни стран ОЭСР реальными действиями.

Размеры взносов и отчислений в мировой практике со схожей системой социального медицинского страхования имеют различную тенденцию. К примеру, в Германии работодатели отчисляют 7,3%, Франции 12,8%, Словакии 10% и согласно актуарным расчётам, учитывая солидарную ответственность за здоровье граждан в Казахстане это составило 2% в 2017 году с последующим увеличением до 5% в 2020 году.

Касательно нагрузки на работодателей и работников. Не является ли она чрезмерной для данного периода экономического кризиса? Ставки взносов и отчислений на всех участников системы ОСМС, в том числе и государство закреплены ЗРК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Налоговую нагрузку на фонд оплаты труда для работодателей и работников необходимо рассматривать раздельно, так как это разные источники выплат обязательных платежей и налогов.

Анализ налоговой нагрузки на работодателей и работников с внедрением ОСМС и обязательных пенсионных взносов работодателей показывает, что:

-в 2020 году максимальная нагрузка на работодателей, не имеющихработников, занятых на работах с вредными (особо вредными) условиями труда составит 18,9%, на работодателей, имеющих работников, занятых на работах с вредными (особо вредными) условиями труда – 23,9% (доля работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, по статистике МНЭ РК, не превышает 22%);

– нагрузка на работника составит в 2020 году – 19,4%.

При анализе учитывалось, что при расчете корпоративного подоходного налога на работодателя и индивидуального подоходного налога на работника взносы на ОСМС подлежат вычету из налогооблагаемой базы, соответственно в целом налоговая нагрузка снижается.

За период с 2016 года общие расходы на обязательные платежи и налоги вырастет для работодателей на 9% (5% ОПВР и 5% ОСМС за минусом 1%снижения КПН по взносу ОСМС), для работника –на 2%.

Как Вам известно, в странах с развитой системой здравоохранения налоговая нагрузка как на работодателей, так и на работников составляет более 40%.

Вместе с тем, учитывая макроэкономическую ситуацию в стране проводятся расчеты по снижению ставок взносов государства и отчислений работодателей. По итогам данной работы предлагается внести поправки в законодательство по ОСМС.

Какую ответственность несет работодатель, который вдруг не будет делать отчисления за работника? В соответствии со статьей 92-1  Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» регламентированным Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования» от 16 ноября 2015 года №406 неисполнение либо ненадлежащее исполнение работодателем отчислений и взносов на ОСМС обязанностей, предусмотренных законодательством РК об ОСМС, совершенное в виденеуплаты (неперечисления), несвоевременной и (или) неполной уплаты (несвоевременного и (или) неполного перечисления) отчислений и взносов на ОСМС работодателями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами  влечет предупреждение.

При повторном совершении данных деяний в течение года после наложения административного взыскания, налагается штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти процентов от суммы неуплаченных (неперечисленных), несвоевременно и (или) неполно уплаченных (перечисленных) отчислений и взносов на ОСМС.

С введением ОСМС работодатели отменят дополнительный пакет страхования(ДМС)?        В соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования» от 16 ноября 2015 года медицинская помощь в системе ОСМС и ДМС предусмотрены как дополнительный объем медицинской помощи, предоставляемый в Республике Казахстан.

Одним из принципов внедрения системы ОСМС является обязательность и всеобщий охват. Договор ДМС позволяет полностью или частично покрывать расходы застрахованного лица на медицинское обслуживание, не предусмотренное системой ОСМС.

Для получения медицинских услуг в системе ОСМС обязательна уплата взносов и/или отчислений в Фонд социального медицинского страхования. Договор ДМС не дает возможности получать услуги в системе ОСМС. Участникам ДМС будут доступны услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Внедрение ОСМС не исключает дальнейшее развитие добровольного медицинского страхования (далее – ДМС). Одним из принципов внедрения системы ОСМС является обязательность и всеобщий охват. ДМС будет предоставлять собой дополнительный объем медицинской помощи, не входящий в систему ОСМС. Сотрудничество с частными клиниками на добровольной основе будет зависеть от соглашения между работодателями и работниками.

Как работник можетсамостоятельно узнать платит ли взнос работодатель в ФСМС? Если у Вас есть доступ в Интернет, то Вы можете получить информацию о поступлениях страховых взносов в автоматическом режиме на личную электронную почту от Фонда медстрахования, либо Вы можете направить официальный запрос в Фонд с указанием личных данных. Если у вас нет доступа в Интернет, то узнать о том, застрахованы ли Вы можно обратившись в поликлинику, где Вы прикреплены. Согласно законодательству, работодатель обязан ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять работникам, за которых уплачиваются отчисления и (или) взносы, сведения об исчисленных (удержанных) и перечисленных отчислениях и (или) взносах.
Не получится ли, что после введения ОСМС уровень медобслуживания останется на прежнем уровне и гражданам помимо отчислений придется платить либо из собственного кармана, либо покупать доп. пакет добровольного страхования? С внедрением системы ОСМС предполагается повышение качества медицинских услуг и конкурентоспособность системы здравоохранения. Качество медицинских услуг будет обеспечиваться установлением стандартов в области здравоохранения, внедрением клинических протоколов и алгоритмов по организации оказания медицинской помощи, организации конкурсов среди субъектов здравоохранения на оказание медицинской помощи, аккредитации медицинских услуг, оплаты услуг с учетом результатов контроля договорных обязательств по качеству и объему медицинских услуг и результатов государственного контроля и надзора в области здравоохранения.

Также с внедрением ОСМС обеспеченность населения врачами общей практики будет повышена на уровне ПМСП. Нагрузка на 1 врача общей практики будет снижена с 2000 прикрепленного населения до 1500 населения. Также в системе ОСМС предусмотрено поэтапное увеличение услуг амбулаторно-поликлинической помощи.  Это увеличит доступность, снизит очередность, и, таким образом, повлияет и на качество приема, ведь врач сможет уделять больше времени каждому пациенту.

Вместе с тем, внедрение обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан позволит получить следующие результаты для населения:

– улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни.

– повышение доступности к качественной медицинской помощи;

– создание системы здравоохранения, способной отвечать потребностям населения;

– расширение лекарственного обеспечения населения на амбулаторном уровне;

 снижение уровня неформальных платежей в системе здравоохранения.

Как прописана роль ДМС? Что с ним будет? Внедрение ОСМС не исключает дальнейшее развитие добровольного медицинского страхования (далее – ДМС). Одним из принципов внедрения системы ОСМС является обязательность и всеобщий охват. ДМС будет предоставлять собой дополнительный объем медицинской помощи, не входящий в систему ОСМС. Сотрудничество с частными клиниками на добровольной основе будет зависеть от соглашения между работодателями и работниками.

При этом закуп услуг по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС будет осуществляться фондом социального медицинского страхования (далее – Фонд) на основании принципа равенства государственных и частных субъектов здравоохранения. Фонд будет закупать услуги предоставления медицинской помощи там, где эти услуги будут предоставляются более эффективно и на высоком уровне.

Преимущественным правом при закупе услуг по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС будут обладать субъекты здравоохранения прошедшие аккредитацию в области здравоохранения, а также имеющие опыт предоставления соответствующей медицинской помощи непрерывно в течение трех лет.

Касательно администрирования взносов от самозанятых граждан и отчислений от компаний, которые находятся в процессе реабилитации/ банкротства и доступ работников данных компаний к медицинским услугам? В рамках мероприятий по внедрению ОСМС министерством совместно с другими государственными органамиосуществляется комплекс мер по выявлению, подготовке к персонифицированному учету и проведению соответствующей информационно-разъяснительной работы:

– совместно с министерством финансов вырабатывается алгоритм действий по администрированию отчислений и взносов в Фонд социального медицинского страхования, с указание сроков реализации и ответственных лиц;

– совместно с министерствами национальной экономики, сельского хозяйства, а также с акимами гг.Астаны, Алматы, областей, в рамках рабочей группы планируется решить вопросы администрирования взносов на ОСМС физическими лицами, не подлежащими государственной регистрации;

– Министерством разработаны правила исчисления и перечисления взносов и отчислений в Фонд планируется принять после подписания закона о переносе сроков внедрения ОСМС.

Таким образом, проведение всех вышеуказанных мероприятий при условии максимальной поддержки со стороны местных исполнительных органов, других заинтересованных государственных органов и общественности позволит обеспечить максимальный охват этой категории лиц медицинской помощью в системе ОСМС.

В случае уплаты взносов и отчислений в Фонд за указанные категории лиц в соответствии с принятыми законодательными актами по введению ОСМС эта категория граждан будет обеспечена гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, в том числе амбулаторно-поликлинической помощью до 1 января 2020 года. Плановая стационарная медицинская помощь им будет недоступна.

Вместе с тем, учитывая, что процесс банкротства/реабилитации занимает значительное время, работники этих предприятий не только для целей получения медицинской помощи в системе ОСМС, но и для обеспечения своей жизнедеятельности должны принять меры по трудоустройству, получению дохода как индивидуальный предприниматель или регистрации как безработного.

Касательно отнесения на вычеты расходов на медицинское обслуживание и добровольное медицинское страхование (далее – ДМС) при уплате отчислений в Фонд социального медицинского страхования? Вопрос отнесения на вычеты расходов на медицинское обеспечение и ДМС из суммы исчисленных отчислений не может быть предметом обсуждения, так как нарушаются принципы ОСМС справедливости, солидарности и обязательности.

Вместе с тем, министерством направлено предложение в министерство национальной экономики рассмотреть предложение об отнесении указанных расходов на вычеты по корпоративному подоходному налогу.

Каковы будут ставки взносов для работодателей? Согласно внесенным изменениям в проекте ЗРК, которые будут в ближайшее время  рассмотрены ив Парламенте РК, ставки взносов работодателей будут снижены.

Отчисления работодателей по действующему ЗРК «Об ОСМС» будут составлять в июле 2017 года- 2%,2018 г. – 3%, 2019 г. – 4%,2020 г. -5%.

По проекту ЗРК – в июле 2017 года- 1%,2018 г. – 1,5%, 2019 г. – 1,5%,2020 г. -2%, в 2022 г. – 3%.

Каковы будут ставки взносов индивидуальных предпринимателей? Согласно внесенным изменениям в ЗРК, которые будут рассмотрены Сенатом Парламента, ставки взносов будут снижены.

Отчисления индивидуальных предпринимателей  по действующему ЗРК «Об ОСМС» будут составлять в 2017 году- 2%,2018 г. – 3%, 2019 г. – 5%,2020 г. -7%.

По проекту ЗРК – в 2017 году- 5%.

Население
Сколько будет платить государство? Согласно внесенным изменениям в ЗРК, которые будут рассмотрены Сенатом Парламента, ставки взносов от государства будут снижены.

Отчисления государства по действующему ЗРК «Об ОСМС» составляют в июле 2017 года- 4%,2018 г. – 5%, 2019 г. – 5%, 2023 г. -6%.

По проекту ЗРК – в 2018 году- 3,75%,2019 г. – 4%, 2020 г. – 4%,2022 г. – от 4% до 5%, в 2023 г. – от 4% до 5%.

Будут ли дополнены категории граждан, за которых взносы платит государство? Перечень категорий лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство,дополнен следующими категориями лиц:

►   НЕРАБОТАЮЩИЕ ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ УХОД ЗА РЕБЕНКОМ ИНВАЛИДОМ В ВОЗРАСТЕ ДО 18 ЛЕТ

►   ЛИЦ, ЗАВЕРШИВШИХ ОБУЧЕНИЕ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ в ВУЗах, ТиПО, СО, а также послевузовского образования в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем завершения обучение

►   НЕРАБОТАЮЩИЕ ОРАЛМАНЫ (в течение 1 года со дня регистрации)

►   ИНОСТРАНЦЫ И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РК (по категориям лиц, предусмотренных пунктом 1 статьи 26 Закона: дети, пенсионеры, инвалиды, студенты и т.д.)

Будут ли дополнен список участников ОСМС? Перечень плательщиков взносов на ОСМС(статья 14 зрк «Об ОСМС») дополнен следующими категориями лиц:

►   ЛИЦА, РАБОТАЮЩИЕ в дипломатических и приравненных к ним представительствах иностранного государства, консульских учреждениях иностранного государства, аккредитованных в Республике Казахстан

►   ЛИЦА, РАБОТАЮЩИЕ в международных и государственных организациях, зарубежных и казахстанских неправительственных общественных организациях и в фондах (не являющихся налоговыми агентами в соответствии с международными договорами)

Данные лица будут перечислять 5% от начисленного ДОХОДА, с 1 июля 2017 года(согласно изменениям в ЗРК).

►   НЕАКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ – ИНЫЕ ЛИЦА, В ТОМ ЧИСЛЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАНЯТЫЕ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОМ РК «О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ»

►   ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ВЫЕХАВШИЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ РК, за исключением выехавших на ПМЖ за пределы РК

Данные лица будут перечислять 5% отот 1 МЗП, с 1 января 2018 года.(согласно изменениям в ЗРК)

Как будет обеспечена доступность медицинской помощи лицам, имеющим сезонную или непостоянную работу?

Для лиц, имеющих сезонную или непостоянную работу, будет предоставляться базовый пакет, включающий в себя скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, а также профилактические прививки.

Наряду с этим, до 2020 года этим лицам будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.

С целью максимального охвата населения медицинской помощью в системе ОСМС и обеспечения принципа обязательности уплаты взносов и отчислений в разрабатываемом Министерством проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения и социально-трудовой сферы» предлагается дополнить перечень плательщиков взносов в Фонд лицами, не входящими в состав рабочей силы.

К данной группе лиц, к примеру, относятся домохозяйки, лица, занятые производством для собственного потребления, и т.д. Данные лица будут перечислять 5% от от 1 МЗП, с 1 января 2018 года.(согласно изменениям в ЗРК)

Готова ли система здравоохранения к введению ОСМС? Действующая Единая национальная система здравоохранения является готовой платформой для внедрения ОСМС.

Система оказания медицинских услуг, как и система финансирования                    не претерпит на начальном этапе кардинальных изменений, как в целом по отрасли, так и на уровне сельского здравоохранения.

Значительная часть медицинских организаций имеет операционную автономность за счет внедрения организационно-правовой формы предприятия на праве хозяйственного ведения.

Кадровые ресурсы здравоохранения на 1 января 2016 года в организациях здравоохранения состояли из 69722 врачей и 163937 средних медицинских работников, обеспеченность населения врачами составила 39,5 на 10 тыс. населения, из которых 17% врачей и 28% средних медицинских работников работает в сельской местности.

Для обеспечения необходимой потребности в специалистах формируется государственный образовательный заказ на подготовку кадров для отрасли. В настоящее время в медицинских ВУЗах Казахстана обучается около 39,5 тыс. студентов (в том числе за счет бюджетных средств – 23,9 тыс.).

С целью дальнейшего развития инновационных управленческих, образовательных, лечебно-диагностических технологий осуществляется обучение отечественных кадров здравоохранения внутри страны, за рубежом и с привлечением ведущих зарубежных специалистов за счет средств республиканского бюджета: в 2016 году –1 085,621 млн.тенге, 2017 году- 1 512,419млн.тенге, 2018 году -1 768,748 млн.тенге, в 2019 году – 1 636,507 млн.тенге.

Принимаемые меры позволили снизить дефицит кадров к 2015 году на 34%.

На курсах повышения квалификации и переподготовки за период с 2002 по 2015 годы подготовлено более 300 тыс. специалистов отрасли здравоохранения, в том числе за рубежом –  более 2 тыс. специалистов. Подготовка специалистов за рубежом начата с 2005 года, за указанный период казахстанские специалисты овладели новыми международными методами диагностики и лечения.

В условиях ОСМС значительно возрастут требования к качеству оказываемых услуг и повысится роль служб внутреннего аудита. Для повышения ответственности за качество оказываемых медицинских услуг в штатные нормативы введена должность заместителя руководителя по качеству, которая предусмотрена в 444 –х (52%) из 855 медицинских организаций. Общий штат врачей, задействованных в службе внутреннего аудита, составил 1306 ставок, фактически занято 1013, укомплектованность – 78%.

Одним из механизмов оценки готовности медицинских организаций к оказанию качественной медицинской помощи является наличие аккредитации, которая позволяет оценить соответствие оказываемых медицинских услуг установленным требованиям и стандартам в области здравоохранения, а также профессиональную подготовленность и соответствие квалификации специалистов в области здравоохранения. Из 855 государственных организаций здравоохранения аккредитовано 337 (39%), из 269 частных поставщиков аккредитовано 99 (37%).

С момента действия двух государственных программ развития здравоохранения с 2005 по 2016 годы из республиканского бюджета на укрепление материально-технической базы государственных организаций здравоохранения были затрачены средства в сумме 163,8 млрд. тенге.

В настоящее время укомплектованность медицинских организаций                                в соответствии с нормативом оснащения доведена до 70,4%.

Для дальнейшего развития материально-технической базы государственных медицинских организаций предусмотрены расходы:

– в виде целевых текущих трансфертов на 2017 год – 11, 9 млрд. тенге, на 2018 год – 5, 6 млрд. тенге, на 2019 год –  3,3 млрд. тенге.

– в виде официальных трансфертов общего характера в 2017 году – 46,6 млрд.тенге, в 2018 году – 48,6 млрд.тенге, в 2019 году –49,0 млрд.тенге.

– из республиканского бюджета для подведомственных Министерству республиканских медицинских организацийна 2017 год – 3,3 млрд. тенге.

Кроме того, в системе ОСМСбудет продолжена практика самостоятельного закупамедицинскими организациямимедицинского оборудования стоимостью до 5 млн. тенге, приобретения в лизинг медицинского оборудования стоимостью от 5 млн. тенге до 100 млн. тенге через АО «Казмедтех». Предусматривается аренда медицинского оборудования стоимостью свыше 100 млн.тенге у производителей.

Если человек не работает и не стоит на учете по безработице, как он будет получать объем медицинских услуг?

Лицам, не осуществляющим взносы в систему ОСМС, и не входящим в 12 категорий лиц, за которых уплату взносу осуществляет государство, в том числе безработные, официально не зарегистрированные, имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который включает в себя следующие виды медицинской помощи:

  1. скорая медицинская помощь и санитарная авиация;
  2. амбулаторно-поликлиническая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемомууполномоченным органом, а также лицам, не имеющим права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», до 1 января 2020 года включающая:
    первичную медико-санитарную помощь;
    консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;
    3) стационарная помощь:
    при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемомууполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, определяемого уполномоченным органом;
    по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления;
    4) стационарозамещающая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемомууполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;
    5) профилактические прививки.»

Таким лицам, не будет доступна плановая стационарная медицинская помощь.

С целью максимального охвата населения медицинской помощью в системе ОСМС Министерством разработан проект закона «О внесении изменении и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения и социально-трудовой сферы» в соответствии с которым, предлагается предоставить право вышеуказанным лицам самостоятельно осуществлять взнос в систему. Ставка взноса от 2% в 2018 году до 7% в 2021 году от минимальной заработной платы (около 5,5 тыс.тенге в 2018 году за год). Проект закона планируется внести в Парламент до конца текущего года.

Что будет положено участникам ОСМС? (процедуры, операции, лекарства?) В рамках программы будет ли доступен прием всех медицинских узких специалистов без дополнительной платы? В рамках системы ОСМС граждане смогут получить медицинскую помощь по следующим видам:

первичную медико-санитарную помощь;

консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;

4) оказание высокотехнологичных медицинских услуг по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации.

Обеспечение лекарственными средствами в системе обязательного социального медицинского страхования осуществляется при оказании:
– амбулаторно-поликлинической помощи – в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями);
– стационарной и стационарозамещающей помощи – в соответствии с утвержденными медицинскими организациями и согласованными в установленномпорядке с уполномоченным органом лекарственными формулярами.

Во всех ли лечебных учреждениях будут оказывать помощь в рамках ОСМС? Медицинскую помощь в рамках системы обязательного социального медицинского страхования можно получить в тех медицинских организациях, которые заключат договор с фондом социального медицинского страхования вне зависимости от формы собственности, перечень которых будет размещен на официальном интернет ресурсе.
Можно ли будет выбрать медицинское учреждение по своему желанию или казахстанцы также будут прикреплены к своей поликлинике, но теперь получать тот объем мед. помощи будут за деньги? Или же можно выбрать понравившуюся частную клинику и обслуживаться только там? Прикрепление граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП) будет осуществляться в том же порядке, который утвержден Правилами прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи (приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 281). Согласно данных правил прикрепление граждан к организации ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы. Прикрепление лиц проводится в организациях ПМСП по их непосредственному или письменному обращению, а также через веб-портал «электронного правительства» при наличии документа, удостоверяющего личность.

При этом для получения медицинской помощи вы вправе выбрать любую медицинскую организацию, заключившую договор с фондом обязательного медицинского страхования, вне зависимости от формы собственности, которая оказывают объем медицинской помощи, утвержденный уполномоченным органом, для участников системы ОСМС за счет средств фонда.

Можно ли отказаться от участия в ОСМС и по-прежнему наблюдаться у врачей частных клиник за определенные деньги как это происходит сейчас? В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» уплата взносов в системе обязательного социального медицинского страхования является обязательным для всех граждан.
Можно ли будет забрать свои отчисления, если человек не обращался в лечебные учреждения, работающие в системе ОСМС? Если нет, то на что пойдут эти деньги?

        

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» участие в системе обязательного социального медицинского страхования является обязательным для всех граждан вне зависимости от того воспользовались медицинскими услугами или нет.

Возврат денежных средств осуществляется только в случае ошибочно уплаченных сумм отчислений и (или) взносов, и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату отчислений и (или) взносов через Государственную корпорацию. Данные денежные средства будут направлены на оказание медицинской помощи участникам ОСМС обратившиеся за медицинской помощью, так как принцип солидарности является основным в системе ОСМС.

Подпадают ли под эту программу родильные дома? Можно ли будет выбирать на бесплатной основе нужный роддом или также останутся платные отделения? Можно обратиться в медицинские организации (родильные дома) заключившие договора с фондом обязательного медицинского страхования, где принцип выбора стационара будет сохранен на прежнем уровне. Платные отделения будут функционировать вне зависимости от системы ОСМС, при соответствии установленным требованиям.
Как будут оказывать медпомощь людям в период с января 2017 года по январь 2018 года?  Медицинская помощь населению в период с января 2017 по январь 2018 года будет оказываться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по действующему на сегодня порядку.

Изменения начнутся лишь с 1 января 2018 года с внедрением системы ОСМС.

Увеличится ли лекарственное обеспечение? Увеличение стоимости лекарственных средств в рамках ОСМС не планируется.

Лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне будет осуществляться бесплатно  в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями).

Какие дополнительные бесплатные услуги будут введены после внедрения ОСМС? (сдача крови, УЗИ, медобследования и т.д.) Что входит в основной перечень ГОБМП? По мере роста доходов Фонда медицинские услуги в системе ОСМС будут расширятся. Планируется расширение услуг как паллиативная помощь, сестринский уход, реабилитация и высокоспециализированная медицинская помощь.

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи включает в себя профилактические прививки, скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, а также при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

Где будут аккумулироваться средства концепции ОСМС? Как будет прослеживаться прозрачность расхода средств?  В соответствии с Законом Фонд будет осуществлять аккумулирования отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование.

Обеспечение прозрачности деятельности Фонда будет основано на:

  • Ежедневном мониторинге поступлений взносов и средств
  • Ежемесячном мониторинге оказанных медицинских услуг
  • Предоставлении в уполномоченные органы стандартных отчетов об использовании средств (МЗСР, МФ, Правительству, Счетному Комитету)
  • Публикации ежегодного годового отчета для общественности (короткий в газетах, подробный на вебсайте и в отдельном издании СМИ)
Будет ли улучшение медицинского обслуживания при внедрении ОСМС? Качество медицинских услуг с введением ОСМС однозначно повысится. Для этого будет реализован комплекс мер: создание Объединенной комиссии по качеству, перераспределение функций в сфере управления качеством, включая расширение привлечения НПО,  усиление функции экспертизы оказанных услуг со стороны Фонда, обеспечение условий для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг, что естественным образом приведет к повышению качества, включение индикаторов качества в договора между Фондом и поставщиками медицинских услуг и их увязка с уровнем финансирования и т.д.
Справедливо ли, что 7 млн казахстанцев будут отчислять взносы за 10 млн соц. уязвимых граждан? Планируется ли рассмотреть разные пакеты для самозанятых и для работающих граждан?

 

Основным принципом системы обязательного социального медицинского страхования является солидарность всех участников системы и равенства для всех участников системы. Солидарная ответственность государства, самих граждан и работодателей позволяет перераспределять поступившие от них средства на период болезни от здоровых к больным гражданам. Уплаченные средства пойдут на оплату медицинской помощи тех пользователей, которые за этот период будут обращаться за медицинскими услугами.

Вместе с тем за социально-уязвимые слои населения в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» государство будет отчислять взносы в фонд социального медицинского страхования.

В целом в системе здравоохранения гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг.

Первый – это базовый пакет, включающий гарантированный государством объем медицинской помощи. Он будет доступен для всех граждан Республики Казахстан. То есть государство сохраняет за собой обязательства по финансированию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, включающего в себя профилактические прививки, скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, а также при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Наряду с этим будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением для лиц, не имеющих права на медицинскую помощь в системе ОСМС, до 2020 года, то есть до внедрения всеобщего декларирования.

Второй – это пакет ОСМС, который включает медицинскую помощь, финансируемую за счет обязательных страховых взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования. Его могут получать лица, являющиеся участниками ОСМС. Это услуги амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторным лекарственным обеспечением, стационарная и стационарозамещающая медицинская помощь, восстановительное лечение, медицинская реабилитация, высокотехнологичная помощь, паллиативная помощь и сестринский уход.

Не получится ли, что после введения ОСМС уровень медобслуживания останется на прежнем уровне и гражданам помимо отчислений придется платить либо из собственного кармана, либо покупать доп. пакет добровольного страхования?

С внедрением системы ОСМС предполагается повышение качества медицинских услуг и конкурентоспособность системы здравоохранения. Качество медицинских услуг будет обеспечиваться установлением стандартов в области здравоохранения, внедрением клинических протоколов и алгоритмов по организации оказания медицинской помощи, организации конкурсов среди субъектов здравоохранения на оказание медицинской помощи, аккредитации медицинских услуг, оплаты услуг с учетом результатов контроля договорных обязательств по качеству и объему медицинских услуг и результатов государственного контроля и надзора в области здравоохранения.

Также с внедрением ОСМС обеспеченность населения врачами общей практики будет повышена на уровне ПМСП. Нагрузка на 1 врача общей практики будет снижена с 2000 прикрепленного населения до 1500 населения. Также в системе ОСМС предусмотрено поэтапное увеличение услуг амбулаторно-поликлинической помощи.  Это увеличит доступность, снизит очередность, и, таким образом, повлияет и на качество приема, ведь врач сможет уделять больше времени каждому пациенту.

Вместе с тем, внедрение обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан позволит получить следующие результаты для населения:

– улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни.

– повышение доступности к качественной медицинской помощи;

– создание системы здравоохранения, способной отвечать потребностям населения;

– расширение лекарственного обеспечения населения на амбулаторном уровне;

 снижение уровня неформальных платежей в системе здравоохранения.

Какие медицинские услуги будут бесплатными, а за какие населению придется платить? Участники системы ОСМС смогут получить бесплатную медицинскую помощь по перечню заболевании, определяемый уполномоченным органом за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

Внедрение ОСМС не отменяет гарантированный объем медицинской помощи, как упомянуто было выше данный объем мед помощи включен в базовый пакет. Он будет доступен для всех граждан Республики Казахстан. То есть государство сохраняет за собой обязательства по финансированию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, включающего в себя профилактические прививки, скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, а также при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Наряду с этим будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением для лиц, не имеющих права на медицинскую помощь в системе ОСМС, до 2020 года, то есть до внедрения всеобщего декларирования.

Говорят, что для получения медстраховки неработающим надо получить статус безработного. Но, как быть, если на селе нет подходящей работы, и доходов для открытия ИП тоже не хватает, только 2-3 коровы и огород. Получается, завтра нам откажут в медицинской помощи? В помощи Вам не откажут, так как для всех граждан существует гарантированный объем медицинской помощи. Это скорая помощь и санитарная авиация; медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно- лекарственным обеспечением (до 2020 года).

Кроме того, Вы можете отчислять взносы в Фонд медстрахования самостоятельно через отделения «Казпочты» в сельских населенных пунктах, через банки второго уровня в размере 2% от МЗП.

Будет ли медицинская страховка полностью компенсировать стоимость назначенных врачом лекарств? И каких заболеваний коснется 100% возмещение?

Обеспечение лекарственными средствами в системе обязательного социального медицинского страхования будет осуществляться при оказании:

амбулаторно-поликлинической помощи –в соответствии с утверждаемым министерством перечнем лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного (100% бесплатно) и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями);

стационарной и стационарозамещающей помощи – 100% в соответствии с утвержденными медицинскими организациями лекарственными формулярами.

На сегодняшний день бесплатно лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне предусмотрено по 47 заболеваниям:

  1. Болезни периода новорожденности
  2. Раннее искусственное или смешанное вскармливание по медицинским показаниям
  3. Острый фарингит/ тонзиллит/ бронхит
  4. Рахит
  5. Железодефицитная анемия
  6. Больные с протезированными клапанами сердца, после аортокоронарного шунтирования и стентирования
  7. Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
  8. Артериальная гипертензия
  9. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН), в том числе дилятационная кардиомиопатия
  10. Аритмии
  11. Пневмония
  12. Бронхиальная астма
  13. Хроническая обструктивная болезнь легких
  14. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  15. Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит
  16. Миастения
  17. Эпилепсия
  18. Психические заболевания
  19. Детский церебральный паралич
  20. Болезнь Паркинсона
  21. Диабет сахарный
  22. Диабет несахарный
  23. Онкология
  24. Состояние после пересадки органов и тканей
  25. Прогрессирующие гломерулярные заболевания
  26. Ревматоидный артрит
  27. Ювенильный артрит
  28. Системная красная волчанка
  29. Остеоартроз
  30. Гипофизарный нанизм, синдром Шерешевского-Тернера
  31. Раннее (преждевременно, ускоренное) половое развитие центрального генеза
  32. Гипотиреоз, гипопаратиреоз, иреотоксикоз
  33. Гормонально активные опухоли гипофиза
  34. Акромегалия
  35. Гепато–церебральная дистрофия
  36. Фенилкетонурия
  37. Гемофилия
  38. ВИЧ-инфекция/СПИД
  39. Туберкулез
  40. Вирусный гепатит В и С
  41. Кистозный фиброз (Муковисцидоз)
  42. Мукополисахаридоз
  43. Болезнь Гоше
  44. Хроническая почечная недостаточность с ренальной анемией
  45. Аутоиммунные заболевания, в том числе миастения и
    иммунодефицитные состояния
  46. Гематологические заболевания, включая гемобластозы и апластическую анемию
  47. Рассеянный склероз
Если у человека имеется страховой полис, полученный в рамках ОСМС, может ли он рассчитывать на получение дополнительных услуг, например, зубопротезирование? Или же ему необходимо будет доплатить и приобрести дополнительную страховку?  Стоматологические и косметологическиеуслуги не входят в пакет ОСМС. Вам необходимо будет самостоятельно оплатить дополнительные услуги или приобрести полис ДМС.
Сможет ли гражданин по полису ОСМС получить услуги по ЭКО?

Данная процедура входит в пакет медицинской помощи ОСМС. Поэтому можно пройти процедуру в установленном порядке по показаниям.
Подскажите, будут ли медуслуги оказываться застрахованным гражданам по всей территории РК, командированным, людям в отпуске, например. Или только по месту прописки? Медуслуги в рамках пакетов обязательного социального медстрахования (ОСМС) предоставляются на всей территории Республики Казахстан, независимо от места нахождения застрахованного гражданина.
При ОСМС предусмотрена ли передача накопившихся средств родственникам при смерти плательщика? Нет, не предусмотрено, социальное медицинское страхование не является накопительной системой. Вне зависимости от суммы взносов каждого плательщика, все категории населения будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам
Касательно ВИЧ-инфекции в рамках ОСМС: каков механизм, входит ли в перечень страхования, финансирование и т.д. (в какой мере коснется)? Покрытие медуслугами, связанными с ВИЧ – инфекцией, которые входят в список социально-значимых заболеваний, будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и по мере расширения страхового пакета будет передаваться в Фонд.
Можно ли застрахованному лицу в системе ОСМС лечиться за пределами республики бесплатно? Нет. Фонд медстрахования будет оплачивать оказанные медуслуги только на территории Республики Казахстан.
Будут ли какие-то льготы при оплате отчислений для работающих во вредных условиях? Льготы при оплате отчислений для работающих во вредных условиях не предусмотрены. Законом об обязательном социальном медицинском страховании установлены единые размеры взносов для всего работающего населения. Взносы работников, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере: с 1 января 2019 года – 1 процент от объекта исчисления взносов; с 1 января 2020 года – 2 процента от объекта исчисления взносов.
Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры? Нет, за пенсионеров взносы будет уплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.
При смене места работы, у меня 1-2 месяца перерыва до перехода на новую работу, будет ли действовать пакет медуслуг в рамках ОСМС? По предлагаемым нормам в течение 3-х месяцев с того месяца, за который был произведен последний взнос, сохраняется право на медицинскую помощь в ОСМС, при этом обязательство уплаты взносов за 3 месяца (задолженность) сохраняется.
При обращении в частную лабораторию будет ли фонд медстрахования оплачивать мои расходы на сдачу анализов? Фонд напрямую не будет оплачивать услуги лаборатории. Но они для вас будут бесплатны, если Вы обратились в лабораторию по направлению поликлиники, заключившей контракт с Фондом.

 

[:kz]50 популярных вопросов от населения

Вопрос Ответ
Работодатели
Как будет обеспечена финансовая устойчивость системы обязательного социального медицинского страхования? Механизмами обеспечения финансовой устойчивости системы ОСМС станут:

– некоммерческий характер деятельности Фонда;

– целевой характер страховых взносов и их безвозвратность;

– раздельный учет по собственным средствам Фонда, а также его активам (взносы, пени, инвестиционный доход);

– исключительное использование активов Фонда для оплаты услуг поставщиков медицинских услуг, а также для размещения их в определенные финансовые инструменты;

– прозрачная инвестиционная политика, основанная на размещении активов исключительно в финансовые инструменты, определенные Правительством и управляемая Национальным Банком Республики Казахстан;

– запрет на обращение взыскания на активы Фонда со стороны каких-либо лиц;

– формирование обязательств строго в соответствии с доходами Фонда, основанными на результатах актуарного анализа ожидаемых затрат;

– формирование резервов для покрытия непредвиденных расходов.

Какие есть минусы у системы, и есть пути решения? На сегодняшний день остается вопрос требующего внимания — эторегистрация (легализации доходов) самозанятых лиц. В этой связи акиматами и заинтересованные государственные органами проводится активная работа по определению и регистрации самозанятых (легализация доходов).

Кроме того, тарифы на медицинские услуги не покрывают амортизационные расходы, которые будут учтены в тарифе с 2018 года. Заработная плата врачей также остается актуальным вопросом, при этом планируется увеличение заработной платы медицинских работников до уровня выше средней заработной платы в экономике до 2 раз к 2030 году. Высокая доля расходов на стационарную помощь, при этом планируется расширения объемов медицинских услуг на амбулаторно-поликлиническую помощь и увеличения числа врачей общей практики в 1,8 раз к 2030 году.

Подготовка информационной системы (далее – ИС) здравоохранения для внедрения ОСМС в части оплаты медицинских услуг: На основе анализа функционирующих ИС Министерства и других государственных органов, а также ИС для медицинского страхования в странах Восточной Европы проведена работа по разработке функциональной и логической структуры ИС ОСМС.

Действующие ИС здравоохранения станут основой для реализации бизнес процессов по учету и оплате за услуги по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС.

В настоящее время во всех государственных и частных медицинских организациях в рамках оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи используются государственные веб-ориентированные информационные системы здравоохранения. В данных информационных системах ведется полный учет пролеченных случаев в стационаре, учет посещений в амбулаторно-поликлинических организациях, диспансерный учет и т.д. На основе вышеуказанных информационных систем формируются платежные документы и производится оплата медицинским организациям за оказанные услуги. Имеются базы данных информационных систем, на основе которых формируются статистические данные, проводится анализ пролеченных случаев и т.д.

В настоящее время ведется работа по доработке ИС «Система управления ресурсами» в части создания модуля «Регистр поставщиков» для автоматизации бизнес-процессов по выбору поставщика медицинских услуг и заключению договоров с ними.

Касательно выбранной модели системы обязательного социального медицинского страхования (далее-ОСМС).Почему именно эта модель? Модель медицинского страхования Казахстана была разработана и одобрена Национальной комиссией по модернизации в 2015 году и закреплена в Законе Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Социальное медицинское страхование строится на таких принципах как солидарность, всеобщий охват и справедливость как при сборе средств – «от каждого по платежеспособности», так и получении медицинской помощи – «каждому по потребностям».

Модель социального медицинского страхования отражает самые прогрессивные тенденции развития: солидарное финансирование (государство, работодатели, работники) медицинской помощи с существенной ролью государства как страхователя экономически неактивного населения. В некоторых источниках такая модель еще называется «национальное медицинское страхование», и она абсолютно доминирует в странах Центральной и Восточной Европы, реформировавших свои бывшие бюджетные системы финансирования.

Система ОСМС имеет реальные инструменты влиять и стимулировать совершенствование системы здравоохранения, включая:

  1. планирование закупа медицинских услуг в зависимости от потребностей населения, а не от обязанности содержать сеть поставщиков;
  2. гибкость перераспределения средств единого фонда на приоритеты (профилактические технологии);
  3. силу закупщика с возможностью влиять и на затраты оказания медицинских услуг;
  4. стратегический закуп через договора с поставщиками (оплата за результат);
  5. активное участие в разработке нормативно-правовых документов.
Будет ли Фонд биться за права своих клиентов с недобросовестными медучреждениями? Или оставит их один на один с бедой? Обеспечение безопасности пациента и ответственность за врачебные ошибки, ненадлежащее исполнение обязанностей или негуманное отношение к пациентам – это важные элементы любой системы здравоохранения, в независимости от модели ее финансирования. Обычно обеспечением безопасности и качества услуг для пациентов занимаются органы, ответственные за государственный контроль в этой области. В нашем случае, Фонд будет осуществлять закуп услуг у медицинских организаций, имеющих лицензию, преимущественное право будут иметь медицинские организации, прошедшие аккредитацию в области здравоохранения. Оплата услуг субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС будет осуществляться с учетом контроля договорных обязательств по качеству и объему медицинских услуг и результатов государственного контроля и надзора в области здравоохранения. Таким образом, Фонд будет участвовать защите прав пациентов через экономические меры воздействия.
Касательно мероприятий по улучшению качества и увеличению объема медицинских услуг, планируемых в связи с внедрением ОСМС, отсутствия целевых индикаторов. Как Вам известно, основными направлениями Государственной программой развития здравоохраненияРеспублики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы (далее – Госпрограмма)являются:

  1. развитие общественного здравоохранения как основы охраны здоровья населения;
  2. интеграция всех служб здравоохранения вокруг нужд населения на основе модернизации и приоритетного развития ПМСП;
  3. обеспечение качества медицинских услуг;
  4. реализация Национальной политики лекарственного обеспечения;
  5. совершенствование системы здравоохранения на основе внедрения солидарности и повышения ее финансовой устойчивости;
  6. повышение эффективности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения;
Почему внедрение ОСМС перенесли? Пересмотренные Правительством Республики Казахстан принципы межбюджетных отношений при формировании бюджета на 2017-2019 годы,                          в части передачи всех видов целевых трансфертов, ранее выделяемых местным исполнительным органам в виде трансфертов общего характера,  в части консолидации на республиканском уровне бюджетных средств, ранее направляемых в местные бюджеты для обеспечения гарантий государства, коснулись и системы здравоохранения.

Консолидация расходов на медицинские услуги влечет финансирование пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее –ГОБМП) на республиканском уровне (например, особо опасные и орфанные заболевания, финансируемые из местного бюджета, будут оставаться в ГОБМП, а остальные до 2024 года будут включены в пакет ОСМС).

Данная консолидация предполагает определение Фонда социального медицинского страхования (далее – Фонд) не только единым стратегическим закупщиком медицинских услуг, но и единым финансовым оператором. При этом финансирование ГОБМП будет осуществляться в соответствии с целевыми требованиями государства, а финансирование ОСМС – в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Также предполагаемая консолидация на республиканский уровень предусматривает проведение единой политики тарифообразования, которая предполагает выравнивание тарифов на медицинские услуги, (представляемые при социально-значимых заболеваниях, ранее финансировавшиеся из местных бюджетов.)

Поэтапный процесс выравнивания тарифов начинается уже с 2017 года за счет дополнительных средств, выделяемых из республиканского бюджета на противотуберкулезную службу, службу крови, скорую неотложную медицинскую помощь.

Кроме того, начало оплаты услуг по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС с 1 июля 2017 года вызывает определенные риски по непрерывности оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения, связанные со сменой двух заказчиков медицинской помощи в течение одного года.

В результате переноса срока внедрения системы ОСМС в 2017 году Фонд сформирует резерв средств для осуществления выплат за медицинские услуги, а с 1 января 2018 года Фонд выступит единственным заказчиком медицинских услуг для всех субъектов здравоохранения.

Эти изменения требуют внесения соответствующих корректив в нормативные правовые акты, поправки в редакцию Закона Об ОСМС – в части организации закупок среди медицинских организаций, представляющих услуги в рамках ГОБМП и порядка оплаты, а также механизмов формирования общих поступлений средств в Фонд и расходов из него.

Расчеты, аргументы и доказательства правильности внедрения ОСМС? Из чего сложилось процентное соотношение 2%+5%? Глобальные вызовы для системы здравоохранения (рост неинфекционных заболеваний, ресурсоемкость системы за счет внедрения новых технологий, увеличение численности пожилого населения) приведет к увеличению расходов здравоохранения.

Уровень финансирования здравоохранения в РК чрезвычайно низок – на уровне 3,5% от ВВП, по сравнению с ближайшими соседями (более 5% от ВВП в РФ) и странами ОЭСР (в среднем 8-9% от ВВП).

Кроме того, принцип солидарной ответственности, предусмотренный Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения, до сих пор не реализован.

В международной практике внедрение обязательного медицинского страхования отвечает вышеуказанным вызовам и обеспечивает финансовую устойчивость системы.

С введением ОСМС общие расходы на здравоохранение в % от ВВП возрастут, что поможет обеспечить высокий уровень качества и доступности медицинских услуг. Диверсификация источников финансирования и увеличение объемов финансирования, в целом, позволит подкрепить цели по достижению уровня жизни стран ОЭСР реальными действиями.

Размеры взносов и отчислений в мировой практике со схожей системой социального медицинского страхования имеют различную тенденцию. К примеру, в Германии работодатели отчисляют 7,3%, Франции 12,8%, Словакии 10% и согласно актуарным расчётам, учитывая солидарную ответственность за здоровье граждан в Казахстане это составило 2% в 2017 году с последующим увеличением до 5% в 2020 году.

Касательно нагрузки на работодателей и работников. Не является ли она чрезмерной для данного периода экономического кризиса? Ставки взносов и отчислений на всех участников системы ОСМС, в том числе и государство закреплены ЗРК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Налоговую нагрузку на фонд оплаты труда для работодателей и работников необходимо рассматривать раздельно, так как это разные источники выплат обязательных платежей и налогов.

Анализ налоговой нагрузки на работодателей и работников с внедрением ОСМС и обязательных пенсионных взносов работодателей показывает, что:

-в 2020 году максимальная нагрузка на работодателей, не имеющихработников, занятых на работах с вредными (особо вредными) условиями труда составит 18,9%, на работодателей, имеющих работников, занятых на работах с вредными (особо вредными) условиями труда – 23,9% (доля работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, по статистике МНЭ РК, не превышает 22%);

– нагрузка на работника составит в 2020 году – 19,4%.

При анализе учитывалось, что при расчете корпоративного подоходного налога на работодателя и индивидуального подоходного налога на работника взносы на ОСМС подлежат вычету из налогооблагаемой базы, соответственно в целом налоговая нагрузка снижается.

За период с 2016 года общие расходы на обязательные платежи и налоги вырастет для работодателей на 9% (5% ОПВР и 5% ОСМС за минусом 1%снижения КПН по взносу ОСМС), для работника –на 2%.

Как Вам известно, в странах с развитой системой здравоохранения налоговая нагрузка как на работодателей, так и на работников составляет более 40%.

Вместе с тем, учитывая макроэкономическую ситуацию в стране проводятся расчеты по снижению ставок взносов государства и отчислений работодателей. По итогам данной работы предлагается внести поправки в законодательство по ОСМС.

Какую ответственность несет работодатель, который вдруг не будет делать отчисления за работника? В соответствии со статьей 92-1  Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» регламентированным Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования» от 16 ноября 2015 года №406 неисполнение либо ненадлежащее исполнение работодателем отчислений и взносов на ОСМС обязанностей, предусмотренных законодательством РК об ОСМС, совершенное в виденеуплаты (неперечисления), несвоевременной и (или) неполной уплаты (несвоевременного и (или) неполного перечисления) отчислений и взносов на ОСМС работодателями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами  влечет предупреждение.

При повторном совершении данных деяний в течение года после наложения административного взыскания, налагается штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти процентов от суммы неуплаченных (неперечисленных), несвоевременно и (или) неполно уплаченных (перечисленных) отчислений и взносов на ОСМС.

С введением ОСМС работодатели отменят дополнительный пакет страхования(ДМС)?        В соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования» от 16 ноября 2015 года медицинская помощь в системе ОСМС и ДМС предусмотрены как дополнительный объем медицинской помощи, предоставляемый в Республике Казахстан.

Одним из принципов внедрения системы ОСМС является обязательность и всеобщий охват. Договор ДМС позволяет полностью или частично покрывать расходы застрахованного лица на медицинское обслуживание, не предусмотренное системой ОСМС.

Для получения медицинских услуг в системе ОСМС обязательна уплата взносов и/или отчислений в Фонд социального медицинского страхования. Договор ДМС не дает возможности получать услуги в системе ОСМС. Участникам ДМС будут доступны услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Внедрение ОСМС не исключает дальнейшее развитие добровольного медицинского страхования (далее – ДМС). Одним из принципов внедрения системы ОСМС является обязательность и всеобщий охват. ДМС будет предоставлять собой дополнительный объем медицинской помощи, не входящий в систему ОСМС. Сотрудничество с частными клиниками на добровольной основе будет зависеть от соглашения между работодателями и работниками.

Как работник можетсамостоятельно узнать платит ли взнос работодатель в ФСМС? Если у Вас есть доступ в Интернет, то Вы можете получить информацию о поступлениях страховых взносов в автоматическом режиме на личную электронную почту от Фонда медстрахования, либо Вы можете направить официальный запрос в Фонд с указанием личных данных. Если у вас нет доступа в Интернет, то узнать о том, застрахованы ли Вы можно обратившись в поликлинику, где Вы прикреплены. Согласно законодательству, работодатель обязан ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять работникам, за которых уплачиваются отчисления и (или) взносы, сведения об исчисленных (удержанных) и перечисленных отчислениях и (или) взносах.
Не получится ли, что после введения ОСМС уровень медобслуживания останется на прежнем уровне и гражданам помимо отчислений придется платить либо из собственного кармана, либо покупать доп. пакет добровольного страхования? С внедрением системы ОСМС предполагается повышение качества медицинских услуг и конкурентоспособность системы здравоохранения. Качество медицинских услуг будет обеспечиваться установлением стандартов в области здравоохранения, внедрением клинических протоколов и алгоритмов по организации оказания медицинской помощи, организации конкурсов среди субъектов здравоохранения на оказание медицинской помощи, аккредитации медицинских услуг, оплаты услуг с учетом результатов контроля договорных обязательств по качеству и объему медицинских услуг и результатов государственного контроля и надзора в области здравоохранения.

Также с внедрением ОСМС обеспеченность населения врачами общей практики будет повышена на уровне ПМСП. Нагрузка на 1 врача общей практики будет снижена с 2000 прикрепленного населения до 1500 населения. Также в системе ОСМС предусмотрено поэтапное увеличение услуг амбулаторно-поликлинической помощи.  Это увеличит доступность, снизит очередность, и, таким образом, повлияет и на качество приема, ведь врач сможет уделять больше времени каждому пациенту.

Вместе с тем, внедрение обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан позволит получить следующие результаты для населения:

– улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни.

– повышение доступности к качественной медицинской помощи;

– создание системы здравоохранения, способной отвечать потребностям населения;

– расширение лекарственного обеспечения населения на амбулаторном уровне;

 снижение уровня неформальных платежей в системе здравоохранения.

Как прописана роль ДМС? Что с ним будет? Внедрение ОСМС не исключает дальнейшее развитие добровольного медицинского страхования (далее – ДМС). Одним из принципов внедрения системы ОСМС является обязательность и всеобщий охват. ДМС будет предоставлять собой дополнительный объем медицинской помощи, не входящий в систему ОСМС. Сотрудничество с частными клиниками на добровольной основе будет зависеть от соглашения между работодателями и работниками.

При этом закуп услуг по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС будет осуществляться фондом социального медицинского страхования (далее – Фонд) на основании принципа равенства государственных и частных субъектов здравоохранения. Фонд будет закупать услуги предоставления медицинской помощи там, где эти услуги будут предоставляются более эффективно и на высоком уровне.

Преимущественным правом при закупе услуг по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС будут обладать субъекты здравоохранения прошедшие аккредитацию в области здравоохранения, а также имеющие опыт предоставления соответствующей медицинской помощи непрерывно в течение трех лет.

Касательно администрирования взносов от самозанятых граждан и отчислений от компаний, которые находятся в процессе реабилитации/ банкротства и доступ работников данных компаний к медицинским услугам? В рамках мероприятий по внедрению ОСМС министерством совместно с другими государственными органамиосуществляется комплекс мер по выявлению, подготовке к персонифицированному учету и проведению соответствующей информационно-разъяснительной работы:

– совместно с министерством финансов вырабатывается алгоритм действий по администрированию отчислений и взносов в Фонд социального медицинского страхования, с указание сроков реализации и ответственных лиц;

– совместно с министерствами национальной экономики, сельского хозяйства, а также с акимами гг.Астаны, Алматы, областей, в рамках рабочей группы планируется решить вопросы администрирования взносов на ОСМС физическими лицами, не подлежащими государственной регистрации;

– Министерством разработаны правила исчисления и перечисления взносов и отчислений в Фонд планируется принять после подписания закона о переносе сроков внедрения ОСМС.

Таким образом, проведение всех вышеуказанных мероприятий при условии максимальной поддержки со стороны местных исполнительных органов, других заинтересованных государственных органов и общественности позволит обеспечить максимальный охват этой категории лиц медицинской помощью в системе ОСМС.

В случае уплаты взносов и отчислений в Фонд за указанные категории лиц в соответствии с принятыми законодательными актами по введению ОСМС эта категория граждан будет обеспечена гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, в том числе амбулаторно-поликлинической помощью до 1 января 2020 года. Плановая стационарная медицинская помощь им будет недоступна.

Вместе с тем, учитывая, что процесс банкротства/реабилитации занимает значительное время, работники этих предприятий не только для целей получения медицинской помощи в системе ОСМС, но и для обеспечения своей жизнедеятельности должны принять меры по трудоустройству, получению дохода как индивидуальный предприниматель или регистрации как безработного.

Касательно отнесения на вычеты расходов на медицинское обслуживание и добровольное медицинское страхование (далее – ДМС) при уплате отчислений в Фонд социального медицинского страхования? Вопрос отнесения на вычеты расходов на медицинское обеспечение и ДМС из суммы исчисленных отчислений не может быть предметом обсуждения, так как нарушаются принципы ОСМС справедливости, солидарности и обязательности.

Вместе с тем, министерством направлено предложение в министерство национальной экономики рассмотреть предложение об отнесении указанных расходов на вычеты по корпоративному подоходному налогу.

Каковы будут ставки взносов для работодателей? Согласно внесенным изменениям в проекте ЗРК, которые будут в ближайшее время  рассмотрены ив Парламенте РК, ставки взносов работодателей будут снижены.

Отчисления работодателей по действующему ЗРК «Об ОСМС» будут составлять в июле 2017 года- 2%,2018 г. – 3%, 2019 г. – 4%,2020 г. -5%.

По проекту ЗРК – в июле 2017 года- 1%,2018 г. – 1,5%, 2019 г. – 1,5%,2020 г. -2%, в 2022 г. – 3%.

Каковы будут ставки взносов индивидуальных предпринимателей? Согласно внесенным изменениям в ЗРК, которые будут рассмотрены Сенатом Парламента, ставки взносов будут снижены.

Отчисления индивидуальных предпринимателей  по действующему ЗРК «Об ОСМС» будут составлять в 2017 году- 2%,2018 г. – 3%, 2019 г. – 5%,2020 г. -7%.

По проекту ЗРК – в 2017 году- 5%.

Население
Сколько будет платить государство? Согласно внесенным изменениям в ЗРК, которые будут рассмотрены Сенатом Парламента, ставки взносов от государства будут снижены.

Отчисления государства по действующему ЗРК «Об ОСМС» составляют в июле 2017 года- 4%,2018 г. – 5%, 2019 г. – 5%, 2023 г. -6%.

По проекту ЗРК – в 2018 году- 3,75%,2019 г. – 4%, 2020 г. – 4%,2022 г. – от 4% до 5%, в 2023 г. – от 4% до 5%.

Будут ли дополнены категории граждан, за которых взносы платит государство? Перечень категорий лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство,дополнен следующими категориями лиц:

►   НЕРАБОТАЮЩИЕ ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ УХОД ЗА РЕБЕНКОМ ИНВАЛИДОМ В ВОЗРАСТЕ ДО 18 ЛЕТ

►   ЛИЦ, ЗАВЕРШИВШИХ ОБУЧЕНИЕ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ в ВУЗах, ТиПО, СО, а также послевузовского образования в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем завершения обучение

►   НЕРАБОТАЮЩИЕ ОРАЛМАНЫ (в течение 1 года со дня регистрации)

►   ИНОСТРАНЦЫ И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РК (по категориям лиц, предусмотренных пунктом 1 статьи 26 Закона: дети, пенсионеры, инвалиды, студенты и т.д.)

Будут ли дополнен список участников ОСМС? Перечень плательщиков взносов на ОСМС(статья 14 зрк «Об ОСМС») дополнен следующими категориями лиц:

►   ЛИЦА, РАБОТАЮЩИЕ в дипломатических и приравненных к ним представительствах иностранного государства, консульских учреждениях иностранного государства, аккредитованных в Республике Казахстан

►   ЛИЦА, РАБОТАЮЩИЕ в международных и государственных организациях, зарубежных и казахстанских неправительственных общественных организациях и в фондах (не являющихся налоговыми агентами в соответствии с международными договорами)

Данные лица будут перечислять 5% от начисленного ДОХОДА, с 1 июля 2017 года(согласно изменениям в ЗРК).

►   НЕАКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ – ИНЫЕ ЛИЦА, В ТОМ ЧИСЛЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАНЯТЫЕ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОМ РК «О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ»

►   ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ВЫЕХАВШИЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ РК, за исключением выехавших на ПМЖ за пределы РК

Данные лица будут перечислять 5% отот 1 МЗП, с 1 января 2018 года.(согласно изменениям в ЗРК)

Как будет обеспечена доступность медицинской помощи лицам, имеющим сезонную или непостоянную работу?

Для лиц, имеющих сезонную или непостоянную работу, будет предоставляться базовый пакет, включающий в себя скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, а также профилактические прививки.

Наряду с этим, до 2020 года этим лицам будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.

С целью максимального охвата населения медицинской помощью в системе ОСМС и обеспечения принципа обязательности уплаты взносов и отчислений в разрабатываемом Министерством проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения и социально-трудовой сферы» предлагается дополнить перечень плательщиков взносов в Фонд лицами, не входящими в состав рабочей силы.

К данной группе лиц, к примеру, относятся домохозяйки, лица, занятые производством для собственного потребления, и т.д. Данные лица будут перечислять 5% от от 1 МЗП, с 1 января 2018 года.(согласно изменениям в ЗРК)

Готова ли система здравоохранения к введению ОСМС? Действующая Единая национальная система здравоохранения является готовой платформой для внедрения ОСМС.

Система оказания медицинских услуг, как и система финансирования                    не претерпит на начальном этапе кардинальных изменений, как в целом по отрасли, так и на уровне сельского здравоохранения.

Значительная часть медицинских организаций имеет операционную автономность за счет внедрения организационно-правовой формы предприятия на праве хозяйственного ведения.

Кадровые ресурсы здравоохранения на 1 января 2016 года в организациях здравоохранения состояли из 69722 врачей и 163937 средних медицинских работников, обеспеченность населения врачами составила 39,5 на 10 тыс. населения, из которых 17% врачей и 28% средних медицинских работников работает в сельской местности.

Для обеспечения необходимой потребности в специалистах формируется государственный образовательный заказ на подготовку кадров для отрасли. В настоящее время в медицинских ВУЗах Казахстана обучается около 39,5 тыс. студентов (в том числе за счет бюджетных средств – 23,9 тыс.).

С целью дальнейшего развития инновационных управленческих, образовательных, лечебно-диагностических технологий осуществляется обучение отечественных кадров здравоохранения внутри страны, за рубежом и с привлечением ведущих зарубежных специалистов за счет средств республиканского бюджета: в 2016 году –1 085,621 млн.тенге, 2017 году- 1 512,419млн.тенге, 2018 году -1 768,748 млн.тенге, в 2019 году – 1 636,507 млн.тенге.

Принимаемые меры позволили снизить дефицит кадров к 2015 году на 34%.

На курсах повышения квалификации и переподготовки за период с 2002 по 2015 годы подготовлено более 300 тыс. специалистов отрасли здравоохранения, в том числе за рубежом –  более 2 тыс. специалистов. Подготовка специалистов за рубежом начата с 2005 года, за указанный период казахстанские специалисты овладели новыми международными методами диагностики и лечения.

В условиях ОСМС значительно возрастут требования к качеству оказываемых услуг и повысится роль служб внутреннего аудита. Для повышения ответственности за качество оказываемых медицинских услуг в штатные нормативы введена должность заместителя руководителя по качеству, которая предусмотрена в 444 –х (52%) из 855 медицинских организаций. Общий штат врачей, задействованных в службе внутреннего аудита, составил 1306 ставок, фактически занято 1013, укомплектованность – 78%.

Одним из механизмов оценки готовности медицинских организаций к оказанию качественной медицинской помощи является наличие аккредитации, которая позволяет оценить соответствие оказываемых медицинских услуг установленным требованиям и стандартам в области здравоохранения, а также профессиональную подготовленность и соответствие квалификации специалистов в области здравоохранения. Из 855 государственных организаций здравоохранения аккредитовано 337 (39%), из 269 частных поставщиков аккредитовано 99 (37%).

С момента действия двух государственных программ развития здравоохранения с 2005 по 2016 годы из республиканского бюджета на укрепление материально-технической базы государственных организаций здравоохранения были затрачены средства в сумме 163,8 млрд. тенге.

В настоящее время укомплектованность медицинских организаций                                в соответствии с нормативом оснащения доведена до 70,4%.

Для дальнейшего развития материально-технической базы государственных медицинских организаций предусмотрены расходы:

– в виде целевых текущих трансфертов на 2017 год – 11, 9 млрд. тенге, на 2018 год – 5, 6 млрд. тенге, на 2019 год –  3,3 млрд. тенге.

– в виде официальных трансфертов общего характера в 2017 году – 46,6 млрд.тенге, в 2018 году – 48,6 млрд.тенге, в 2019 году –49,0 млрд.тенге.

– из республиканского бюджета для подведомственных Министерству республиканских медицинских организацийна 2017 год – 3,3 млрд. тенге.

Кроме того, в системе ОСМСбудет продолжена практика самостоятельного закупамедицинскими организациямимедицинского оборудования стоимостью до 5 млн. тенге, приобретения в лизинг медицинского оборудования стоимостью от 5 млн. тенге до 100 млн. тенге через АО «Казмедтех». Предусматривается аренда медицинского оборудования стоимостью свыше 100 млн.тенге у производителей.

Если человек не работает и не стоит на учете по безработице, как он будет получать объем медицинских услуг?

 

Лицам, не осуществляющим взносы в систему ОСМС, и не входящим в 12 категорий лиц, за которых уплату взносу осуществляет государство, в том числе безработные, официально не зарегистрированные, имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который включает в себя следующие виды медицинской помощи:

  1. скорая медицинская помощь и санитарная авиация;
  2. амбулаторно-поликлиническая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемомууполномоченным органом, а также лицам, не имеющим права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», до 1 января 2020 года включающая:
    первичную медико-санитарную помощь;
    консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;
    3) стационарная помощь:
    при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемомууполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, определяемого уполномоченным органом;
    по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления;
    4) стационарозамещающая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемомууполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;
    5) профилактические прививки.»

Таким лицам, не будет доступна плановая стационарная медицинская помощь.

С целью максимального охвата населения медицинской помощью в системе ОСМС Министерством разработан проект закона «О внесении изменении и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения и социально-трудовой сферы» в соответствии с которым, предлагается предоставить право вышеуказанным лицам самостоятельно осуществлять взнос в систему. Ставка взноса от 2% в 2018 году до 7% в 2021 году от минимальной заработной платы (около 5,5 тыс.тенге в 2018 году за год). Проект закона планируется внести в Парламент до конца текущего года.

Что будет положено участникам ОСМС? (процедуры, операции, лекарства?) В рамках программы будет ли доступен прием всех медицинских узких специалистов без дополнительной платы? В рамках системы ОСМС граждане смогут получить медицинскую помощь по следующим видам:

первичную медико-санитарную помощь;

консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;

4) оказание высокотехнологичных медицинских услуг по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации.

Обеспечение лекарственными средствами в системе обязательного социального медицинского страхования осуществляется при оказании:
– амбулаторно-поликлинической помощи – в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями);
– стационарной и стационарозамещающей помощи – в соответствии с утвержденными медицинскими организациями и согласованными в установленномпорядке с уполномоченным органом лекарственными формулярами.

Во всех ли лечебных учреждениях будут оказывать помощь в рамках ОСМС? Медицинскую помощь в рамках системы обязательного социального медицинского страхования можно получить в тех медицинских организациях, которые заключат договор с фондом социального медицинского страхования вне зависимости от формы собственности, перечень которых будет размещен на официальном интернет ресурсе.
Можно ли будет выбрать медицинское учреждение по своему желанию или казахстанцы также будут прикреплены к своей поликлинике, но теперь получать тот объем мед. помощи будут за деньги? Или же можно выбрать понравившуюся частную клинику и обслуживаться только там? Прикрепление граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП) будет осуществляться в том же порядке, который утвержден Правилами прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи (приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 281). Согласно данных правил прикрепление граждан к организации ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы. Прикрепление лиц проводится в организациях ПМСП по их непосредственному или письменному обращению, а также через веб-портал «электронного правительства» при наличии документа, удостоверяющего личность.

При этом для получения медицинской помощи вы вправе выбрать любую медицинскую организацию, заключившую договор с фондом обязательного медицинского страхования, вне зависимости от формы собственности, которая оказывают объем медицинской помощи, утвержденный уполномоченным органом, для участников системы ОСМС за счет средств фонда.

Можно ли отказаться от участия в ОСМС и по-прежнему наблюдаться у врачей частных клиник за определенные деньги как это происходит сейчас? В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» уплата взносов в системе обязательного социального медицинского страхования является обязательным для всех граждан.
Можно ли будет забрать свои отчисления, если человек не обращался в лечебные учреждения, работающие в системе ОСМС? Если нет, то на что пойдут эти деньги?

        

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» участие в системе обязательного социального медицинского страхования является обязательным для всех граждан вне зависимости от того воспользовались медицинскими услугами или нет.

Возврат денежных средств осуществляется только в случае ошибочно уплаченных сумм отчислений и (или) взносов, и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату отчислений и (или) взносов через Государственную корпорацию. Данные денежные средства будут направлены на оказание медицинской помощи участникам ОСМС обратившиеся за медицинской помощью, так как принцип солидарности является основным в системе ОСМС.

Подпадают ли под эту программу родильные дома? Можно ли будет выбирать на бесплатной основе нужный роддом или также останутся платные отделения? Можно обратиться в медицинские организации (родильные дома) заключившие договора с фондом обязательного медицинского страхования, где принцип выбора стационара будет сохранен на прежнем уровне. Платные отделения будут функционировать вне зависимости от системы ОСМС, при соответствии установленным требованиям.
Как будут оказывать медпомощь людям в период с января 2017 года по январь 2018 года?  Медицинская помощь населению в период с января 2017 по январь 2018 года будет оказываться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по действующему на сегодня порядку.

Изменения начнутся лишь с 1 января 2018 года с внедрением системы ОСМС.

Увеличится ли лекарственное обеспечение? Увеличение стоимости лекарственных средств в рамках ОСМС не планируется.

Лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне будет осуществляться бесплатно  в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями).

Какие дополнительные бесплатные услуги будут введены после внедрения ОСМС? (сдача крови, УЗИ, медобследования и т.д.) Что входит в основной перечень ГОБМП? По мере роста доходов Фонда медицинские услуги в системе ОСМС будут расширятся. Планируется расширение услуг как паллиативная помощь, сестринский уход, реабилитация и высокоспециализированная медицинская помощь.

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи включает в себя профилактические прививки, скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, а также при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

Где будут аккумулироваться средства концепции ОСМС? Как будет прослеживаться прозрачность расхода средств?  В соответствии с Законом Фонд будет осуществлять аккумулирования отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование.

Обеспечение прозрачности деятельности Фонда будет основано на:

  • Ежедневном мониторинге поступлений взносов и средств
  • Ежемесячном мониторинге оказанных медицинских услуг
  • Предоставлении в уполномоченные органы стандартных отчетов об использовании средств (МЗСР, МФ, Правительству, Счетному Комитету)
  • Публикации ежегодного годового отчета для общественности (короткий в газетах, подробный на вебсайте и в отдельном издании СМИ)
Будет ли улучшение медицинского обслуживания при внедрении ОСМС? Качество медицинских услуг с введением ОСМС однозначно повысится. Для этого будет реализован комплекс мер: создание Объединенной комиссии по качеству, перераспределение функций в сфере управления качеством, включая расширение привлечения НПО,  усиление функции экспертизы оказанных услуг со стороны Фонда, обеспечение условий для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг, что естественным образом приведет к повышению качества, включение индикаторов качества в договора между Фондом и поставщиками медицинских услуг и их увязка с уровнем финансирования и т.д.
Справедливо ли, что 7 млн казахстанцев будут отчислять взносы за 10 млн соц. уязвимых граждан? Планируется ли рассмотреть разные пакеты для самозанятых и для работающих граждан?

 

Основным принципом системы обязательного социального медицинского страхования является солидарность всех участников системы и равенства для всех участников системы. Солидарная ответственность государства, самих граждан и работодателей позволяет перераспределять поступившие от них средства на период болезни от здоровых к больным гражданам. Уплаченные средства пойдут на оплату медицинской помощи тех пользователей, которые за этот период будут обращаться за медицинскими услугами.

Вместе с тем за социально-уязвимые слои населения в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» государство будет отчислять взносы в фонд социального медицинского страхования.

В целом в системе здравоохранения гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг.

Первый – это базовый пакет, включающий гарантированный государством объем медицинской помощи. Он будет доступен для всех граждан Республики Казахстан. То есть государство сохраняет за собой обязательства по финансированию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, включающего в себя профилактические прививки, скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, а также при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Наряду с этим будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением для лиц, не имеющих права на медицинскую помощь в системе ОСМС, до 2020 года, то есть до внедрения всеобщего декларирования.

Второй – это пакет ОСМС, который включает медицинскую помощь, финансируемую за счет обязательных страховых взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования. Его могут получать лица, являющиеся участниками ОСМС. Это услуги амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторным лекарственным обеспечением, стационарная и стационарозамещающая медицинская помощь, восстановительное лечение, медицинская реабилитация, высокотехнологичная помощь, паллиативная помощь и сестринский уход.

Не получится ли, что после введения ОСМС уровень медобслуживания останется на прежнем уровне и гражданам помимо отчислений придется платить либо из собственного кармана, либо покупать доп. пакет добровольного страхования?

 

 

С внедрением системы ОСМС предполагается повышение качества медицинских услуг и конкурентоспособность системы здравоохранения. Качество медицинских услуг будет обеспечиваться установлением стандартов в области здравоохранения, внедрением клинических протоколов и алгоритмов по организации оказания медицинской помощи, организации конкурсов среди субъектов здравоохранения на оказание медицинской помощи, аккредитации медицинских услуг, оплаты услуг с учетом результатов контроля договорных обязательств по качеству и объему медицинских услуг и результатов государственного контроля и надзора в области здравоохранения.

Также с внедрением ОСМС обеспеченность населения врачами общей практики будет повышена на уровне ПМСП. Нагрузка на 1 врача общей практики будет снижена с 2000 прикрепленного населения до 1500 населения. Также в системе ОСМС предусмотрено поэтапное увеличение услуг амбулаторно-поликлинической помощи.  Это увеличит доступность, снизит очередность, и, таким образом, повлияет и на качество приема, ведь врач сможет уделять больше времени каждому пациенту.

Вместе с тем, внедрение обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан позволит получить следующие результаты для населения:

– улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни.

– повышение доступности к качественной медицинской помощи;

– создание системы здравоохранения, способной отвечать потребностям населения;

– расширение лекарственного обеспечения населения на амбулаторном уровне;

 снижение уровня неформальных платежей в системе здравоохранения.

Какие медицинские услуги будут бесплатными, а за какие населению придется платить? Участники системы ОСМС смогут получить бесплатную медицинскую помощь по перечню заболевании, определяемый уполномоченным органом за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

Внедрение ОСМС не отменяет гарантированный объем медицинской помощи, как упомянуто было выше данный объем мед помощи включен в базовый пакет. Он будет доступен для всех граждан Республики Казахстан. То есть государство сохраняет за собой обязательства по финансированию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, включающего в себя профилактические прививки, скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, а также при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Наряду с этим будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением для лиц, не имеющих права на медицинскую помощь в системе ОСМС, до 2020 года, то есть до внедрения всеобщего декларирования.

Говорят, что для получения медстраховки неработающим надо получить статус безработного. Но, как быть, если на селе нет подходящей работы, и доходов для открытия ИП тоже не хватает, только 2-3 коровы и огород. Получается, завтра нам откажут в медицинской помощи? В помощи Вам не откажут, так как для всех граждан существует гарантированный объем медицинской помощи. Это скорая помощь и санитарная авиация; медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно- лекарственным обеспечением (до 2020 года).

Кроме того, Вы можете отчислять взносы в Фонд медстрахования самостоятельно через отделения «Казпочты» в сельских населенных пунктах, через банки второго уровня в размере 2% от МЗП.

Будет ли медицинская страховка полностью компенсировать стоимость назначенных врачом лекарств? И каких заболеваний коснется 100% возмещение?

 

Обеспечение лекарственными средствами в системе обязательного социального медицинского страхования будет осуществляться при оказании:

амбулаторно-поликлинической помощи –в соответствии с утверждаемым министерством перечнем лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного (100% бесплатно) и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями);

стационарной и стационарозамещающей помощи – 100% в соответствии с утвержденными медицинскими организациями лекарственными формулярами.

На сегодняшний день бесплатно лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне предусмотрено по 47 заболеваниям:

  1. Болезни периода новорожденности
  2. Раннее искусственное или смешанное вскармливание по медицинским показаниям
  3. Острый фарингит/ тонзиллит/ бронхит
  4. Рахит
  5. Железодефицитная анемия
  6. Больные с протезированными клапанами сердца, после аортокоронарного шунтирования и стентирования
  7. Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
  8. Артериальная гипертензия
  9. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН), в том числе дилятационная кардиомиопатия
  10. Аритмии
  11. Пневмония
  12. Бронхиальная астма
  13. Хроническая обструктивная болезнь легких
  14. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  15. Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит
  16. Миастения
  17. Эпилепсия
  18. Психические заболевания
  19. Детский церебральный паралич
  20. Болезнь Паркинсона
  21. Диабет сахарный
  22. Диабет несахарный
  23. Онкология
  24. Состояние после пересадки органов и тканей
  25. Прогрессирующие гломерулярные заболевания
  26. Ревматоидный артрит
  27. Ювенильный артрит
  28. Системная красная волчанка
  29. Остеоартроз
  30. Гипофизарный нанизм, синдром Шерешевского-Тернера
  31. Раннее (преждевременно, ускоренное) половое развитие центрального генеза
  32. Гипотиреоз, гипопаратиреоз, иреотоксикоз
  33. Гормонально активные опухоли гипофиза
  34. Акромегалия
  35. Гепато–церебральная дистрофия
  36. Фенилкетонурия
  37. Гемофилия
  38. ВИЧ-инфекция/СПИД
  39. Туберкулез
  40. Вирусный гепатит В и С
  41. Кистозный фиброз (Муковисцидоз)
  42. Мукополисахаридоз
  43. Болезнь Гоше
  44. Хроническая почечная недостаточность с ренальной анемией
  45. Аутоиммунные заболевания, в том числе миастения и
    иммунодефицитные состояния
  46. Гематологические заболевания, включая гемобластозы и апластическую анемию
  47. Рассеянный склероз
Если у человека имеется страховой полис, полученный в рамках ОСМС, может ли он рассчитывать на получение дополнительных услуг, например, зубопротезирование? Или же ему необходимо будет доплатить и приобрести дополнительную страховку?  Стоматологические и косметологическиеуслуги не входят в пакет ОСМС. Вам необходимо будет самостоятельно оплатить дополнительные услуги или приобрести полис ДМС.
Сможет ли гражданин по полису ОСМС получить услуги по ЭКО?

 

Данная процедура входит в пакет медицинской помощи ОСМС. Поэтому можно пройти процедуру в установленном порядке по показаниям.
Подскажите, будут ли медуслуги оказываться застрахованным гражданам по всей территории РК, командированным, людям в отпуске, например. Или только по месту прописки? Медуслуги в рамках пакетов обязательного социального медстрахования (ОСМС) предоставляются на всей территории Республики Казахстан, независимо от места нахождения застрахованного гражданина.
При ОСМС предусмотрена ли передача накопившихся средств родственникам при смерти плательщика? Нет, не предусмотрено, социальное медицинское страхование не является накопительной системой. Вне зависимости от суммы взносов каждого плательщика, все категории населения будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам
Касательно ВИЧ-инфекции в рамках ОСМС: каков механизм, входит ли в перечень страхования, финансирование и т.д. (в какой мере коснется)? Покрытие медуслугами, связанными с ВИЧ – инфекцией, которые входят в список социально-значимых заболеваний, будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и по мере расширения страхового пакета будет передаваться в Фонд.
Можно ли застрахованному лицу в системе ОСМС лечиться за пределами республики бесплатно? Нет. Фонд медстрахования будет оплачивать оказанные медуслуги только на территории Республики Казахстан.
Будут ли какие-то льготы при оплате отчислений для работающих во вредных условиях? Льготы при оплате отчислений для работающих во вредных условиях не предусмотрены. Законом об обязательном социальном медицинском страховании установлены единые размеры взносов для всего работающего населения. Взносы работников, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере: с 1 января 2019 года – 1 процент от объекта исчисления взносов; с 1 января 2020 года – 2 процента от объекта исчисления взносов.
Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры? Нет, за пенсионеров взносы будет уплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.
При смене места работы, у меня 1-2 месяца перерыва до перехода на новую работу, будет ли действовать пакет медуслуг в рамках ОСМС? По предлагаемым нормам в течение 3-х месяцев с того месяца, за который был произведен последний взнос, сохраняется право на медицинскую помощь в ОСМС, при этом обязательство уплаты взносов за 3 месяца (задолженность) сохраняется.
При обращении в частную лабораторию будет ли фонд медстрахования оплачивать мои расходы на сдачу анализов? Фонд напрямую не будет оплачивать услуги лаборатории. Но они для вас будут бесплатны, если Вы обратились в лабораторию по направлению поликлиники, заключившей контракт с Фондом.

 

[:en]50 popular questions from people

No. Question Answer
Employers
  How will the financial sustainability of the compulsory social health insurance system be ensured? The mechanisms for ensuring financial sustainability of the compulsory medical insurance system will be:

–   non-commercial nature of the Fund;

–   target nature of insurance premiums and their irrevocability;

–   separate accounting for the Fund’s own funds, as well as its assets (contributions, penalties, investment income);

–   exclusive use of the Fund’s assets to pay for the services of health care providers, and also to place them in certain financial instruments;

–   transparent investment policy based on the placement of assets exclusively in financial instruments determined by the Government and managed by the National Bank of the Republic of Kazakhstan;

–   the prohibition on foreclosure on the assets of the Fund by any person;

– formation of liabilities strictly in accordance with the Fund’s income, based on the results of the actuarial analysis of expected costs;

–   formation of reserves to cover unforeseen expenses.

  What are the disadvantages of the system, and there are solutions? To date, there remains a question requiring attention – this is the registration (legalization of income) of self-employed persons. In this regard, akimats and interested state bodies are actively working to identify and register self-employed (legalization of income).

In addition, tariffs for medical services do not cover depreciation expenses, which will be taken into account in the tariff since 2018. The salary of doctors also remains an urgent issue, while it is planned to increase the wages of medical workers to above the average wage in the economy to 2 times by 2030. A high proportion of inpatient care costs, while it is planned to expand the volume of medical services to outpatient and outpatient care and increase the number of general practitioners by 1.8 times by 2030.

  Preparation of the information system (IS) of health care for introduction of insurance in the part of payment for medical services: Based on the analysis of the functioning IS of the Ministry and other government bodies, as well as the IS for health insurance in the countries of Eastern Europe, work has been carried out to develop the functional and logical structure of the social medical insurance.

The existing healthcare IP will form the basis for the implementation of business processes for accounting and payment for services for the provision of medical assistance in the Compulsory medical insurance system.

Currently, all public and private medical organizations use public web-based health information systems as part of the guaranteed volume of free medical care. In these information systems, a full account is taken of the treated cases in the hospital, the registration of visits in outpatient and polyclinic organizations, dispensary records, etc. Based on the above information systems, payment documents are formed and payments to medical organizations for services rendered are made. There are databases of information systems on the basis of which statistical data are formed, an analysis of treated cases, etc. is conducted.

Currently, work is underway to finalize the IS “Resource Management System” in the part of creating the “Register of Vendors” module to automate business processes to select a provider of medical services and conclude contracts with them.

  Regarding the chosen model of the system of compulsory social medical insurance (CSMI). Why is this model? The model of medical insurance of Kazakhstan was developed and approved by the National Commission for Modernization in 2015 and is enshrined in the Law of the Republic of Kazakhstan “On Compulsory Social Health Insurance”.

Social health insurance is based on such principles as solidarity, universal coverage and fairness, both in the collection of funds – “from each according to the solvency”, and the receipt of medical care – “to each according to the needs”.

The model of social health insurance reflects the most progressive development trends: solidarity financing (state, employers, workers) of medical care with a significant role of the state as a policyholder of economically inactive population. In some sources, this model is also called “national health insurance”, and it absolutely dominates the countries of Central and Eastern Europe that reformed their former budget financing systems.

The CSMI system has real tools to influence and stimulate the improvement of the health system, including:

1.                    planning the procurement of medical services depending on the needs of the population, and not on the obligation to maintain a network of suppliers;

2.                    flexibility of redistribution of the funds of the single fund to priorities (preventive technologies);

3.                    the strength of the buyer with the ability to influence the costs of providing medical services;

4.                    strategic procurement through contracts with suppliers (payment for the result);

5.                    active participation in the development of regulatory and legal documents.

6. Will the Foundation fight for the rights of its customers with unscrupulous medical institutions? Or leave them alone with a disaster? Ensuring patient safety and responsibility for medical errors, improper performance of duties or inhuman treatment of patients are important elements of any health care system, regardless of the model of its financing. Usually, the bodies responsible for state control in this area are responsible for ensuring the safety and quality of services for patients. In our case, the Fund will carry out the purchase of services from medical organizations that are licensed, medical organizations that have been accredited in the field of health will have the pre-emptive right. Payment for health care services for rendering medical assistance in the CSMI system will be carried out taking into account monitoring of contractual obligations on the quality and volume of medical services and the results of state control and supervision in the field of health care. Thus, the Fund will participate in the protection of patients’ rights through economic measures of influence.
  Regarding measures to improve the quality and increase the volume of medical services planned in connection with the introduction of CSMI, the lack of target indicators. As you are aware, the main directions of the State Healthcare Development Program of the Republic of Kazakhstan   “Densaulyk” for 2016-2019 years   (hereinafter – the State Program) are:

1.                    the development of public health as the basis for protecting public health;

2.                    Integration of all health services around the needs of the population on the basis of modernization and priority development;

3.                    ensuring the quality of medical services;

4.                    implementation of the National Policy of Drug Provision;

5.                    Improvement of the health system based on the introduction of solidarity and increasing its financial sustainability;

6.                    improving the effectiveness of human resources management in the healthcare industry;

7. Why implementation of CSMI moved? Revised by the Government of the Republic of Kazakhstan the principles of interbudgetary relations in the formation of the budget for 2017-2019 in the part of the transfer of all types of targeted transfers previously allocated to local executive bodies in the form of general transfers,   in the part of consolidating budget funds at the republican level, previously directed to local budgets to ensure state guarantees, the health care system also touched.

Consolidation of expenses for medical services entails financing a package of guaranteed amount of free medical care ( GAFMC) at the national level (for example, especially dangerous and orphan diseases financed from the local budget will remain in the GAFMC, and the rest until 2024 will be included in the package of CSMI ).

This consolidation involves the establishment of the Social Health Insurance Fund (hereinafter – the Fund) not only as a single strategic purchaser of medical services, but also as a single financial operator. At the same time, the MSPM will be financed in accordance with the state’s target requirements, and the CSMI financing is in accordance with the Law of the Republic of Kazakhstan “On Compulsory Social Health Insurance”.

Also, the supposed consolidation to the republican level envisages a uniform tariff-setting policy, which implies equalization of tariffs for medical services (represented in socially significant diseases, previously financed from local budgets.)

The phased alignment of tariffs starts already in 2017 due to additional funds allocated from the republican budget for anti-tuberculosis services, blood services, emergency medical assistance.

In addition, the beginning of payment for medical services in the OSMS system from July 1, 2017, causes certain risks in the continuity of medical care and drug provision related to the change of two medical care customers within one year.

As a result of the postponement of the implementation of the CSMI system in 2017, the Fund will create a reserve of funds for making payments for medical services, and from January 1, 2018, the Foundation will be the only customer of medical services for all health entities.

These changes require the introduction of appropriate adjustments to the regulatory legal acts, amendments to the edition of the CSMI Law – regarding the organization of procurement among medical organizations that provide services under the GAFMC and the procedure for payment, as well as mechanisms for the formation of general receipts of funds to the Fund and expenditures from it.

  Calculations, arguments and evidence of correct implementation of CSMI? What is the percentage of 2% + 5%? Global challenges for the health system (the growth of non-communicable diseases, the resource-intensive nature of the system through the introduction of new technologies, an increase in the number of the elderly population) will lead to an increase in health care costs.

The level of health financing in the RK is extremely low – at 3.5% of GDP, compared to the nearest neighbors (more than 5% of GDP in Russia) and OECD countries (on average, 8-9% of GDP).

In addition, the principle of joint responsibility, as stipulated in the Health and People’s Health Code, has not yet been implemented.

In international practice, the introduction of compulsory health insurance meets the above-mentioned challenges and ensures the financial stability of the system.

With the introduction of CSMI, total health expenditure as a percentage of GDP will increase, which will help ensure a high level of quality and accessibility of health services. Diversification of funding sources and increased funding, in general, will help to reinforce the goals for achieving the standard of living of OECD countries by real actions.

The amounts of contributions and deductions in world practice with a similar system of social health insurance have a different tendency. For example, employers in Germany deduct 7.3%, France 12.8%, Slovakia 10%, and according to actuarial calculations, taking into account the joint responsibility for the health of citizens in Kazakhstan, it amounted to 2% in 2017, followed by an increase to 5% in 2020 .

  Regarding the burden on employers and employees. Is it not excessive for this period of economic crisis? The rates of contributions and deductions for all participants of the CSMI system, including the state, are fixed by the SAM “On Compulsory Social Health Insurance”.

The tax burden on the wage fund for employers and workers must be considered separately, since these are different sources of payment of mandatory payments and taxes.

Analysis of the tax burden on employers and employees with the introduction of CSMI and mandatory pension contributions of employers shows that:

– In 2020, the maximum burden on employers who do not have workers employed in jobs with harmful (especially harmful) working conditions   will be   18.9%,   on employers with   workers employed in jobs with harmful (especially harmful) working conditions   –   23.9% (the share of workers employed in unfavorable working conditions, according to the statistics of the Ministry of Education and Science of the Republic of Kazakhstan, does not exceed 22%);

– the burden on the employee will be in 2020 –   19.4%.

The analysis took into account that when calculating the corporate income tax on the employer and the individual income tax on the employee contributions to the CSMI are deductible from the taxable base, respectively, the overall tax burden is reduced.

Over the period from 2016, the total cost of compulsory payments and taxes will increase for employers to   9%   (5% of the OVRR and 5% of the CSMI, minus 1% of the reduction in the CIT for the CSMI contribution), for the employee-on the   2% .

As you know, in countries with a developed health care system, the tax burden on both employers and workers is more than 40%.

At the same time, taking into account the macroeconomic situation in the country, calculations are being made to reduce the state contribution rates and employer contributions. As a result of this work, it is proposed to amend the legislation on CSMI.

  What is the responsibility of the employer, who suddenly will not make deductions for the employee? In accordance with Article 92-1   Of the Code of the Republic of Kazakhstan   “On Administrative Offenses” by the RK Law “On Amendments and Additions to Certain Legislative Acts of the Republic of Kazakhstan on Mandatory Social Health Insurance”   of November 16, 2015 № 406   non-fulfillment or inadequate performance by the employer of deductions and contributions to OSMS of duties stipulated by the legislation of the Republic of Kazakhstan on CSMI, committed in   the payment of (non-transfer), untimely and (or) incomplete payment (untimely and (or) incomplete transfer) of deductions and contributions to   OSMC employers, individual entrepreneurs, private notaries, private bailiffs, lawyers, professional mediators   leads to a warning.

At repeated fulfillment of these acts within a year after the imposition of an administrative penalty,   a fine is imposed on small businesses or non – profit organizations in the amount of twenty, on subjects of medium-sized business – at a rate of thirty, on subjects of large business – in the amount of fifty percent of the amount of unpaid (untimely), untimely and (or) incompletely paid (listed) deductions and contributions to the CSMI.

  With the introduction of CSMI, employers will cancel an additional insurance package (LCA)?         In accordance with the RK Law “On Amendments and Additions to Certain Legislative Acts of the Republic of Kazakhstan on Mandatory Social Health Insurance” dated November 16, 2015, medical assistance in the CSMI and VHI system is envisaged as an additional volume of medical assistance provided in the Republic of Kazakhstan.

One of the principles of CSMI implementation is compulsory and universal coverage. The VHI agreement allows to fully or partially cover the expenses of the insured person for medical services not provided for by the CSMI system.

To receive medical services in the OSH system, payment of contributions and / or deductions to the Social Health Insurance Fund is obligatory. The VHI agreement does not provide an opportunity to receive services in the CSMI system. Participants of VHI will be provided with services within the guaranteed volume of free medical care.

The introduction of CSMI does not exclude the further development of voluntary medical insurance (hereinafter – LCA). One of the principles of CSMI implementation is compulsory and universal coverage. VHI will provide an additional amount of medical care that is not part of the CSMI system. Cooperation with private clinics on a voluntary basis will depend on an agreement between employers and employees.

  how   the employee can independently find out whether the employer pays the contribution to the FSM? If you have access to the Internet, you can receive information on the receipt of insurance premiums automatically on a personal e-mail from the Medical Insurance Fund, or you can send an official request to the Fund with personal data. If you do not have Internet access, you can find out if you can be insured by contacting the clinic where you are affiliated. According to the legislation, the employer is required to provide information to employees, for which contributions and (or) contributions are paid, on the calculated (withheld) and transferred contributions and (or) contributions, not later than on the 15th day of the month following the reporting one .
  Will it not be that after the introduction of the CSMI, the level of medical care will remain at the same level and citizens will have to pay other than deductions either from their own pockets or buy extra. voluntary insurance package? With the introduction of the OSMS system, improvement of the quality of medical services and the competitiveness of the healthcare system are envisaged. The quality of medical services will be ensured by the establishment of standards in the field of health, the introduction of clinical protocols and algorithms for organizing the provision of medical care, the organization of competitions among health subjects for the provision of medical assistance, the accreditation of medical services, payment for services, taking into account the results of monitoring contractual obligations for quality and volume of medical services and the results of state control and supervision in the field of health.

Also, with the introduction of CSMI, the provision of general practitioners with GPs will be increased at the PHC level. The burden on 1 general practitioner will be reduced from 2,000 attached population to 1,500 population. Also, the CSMI system provides for a phased increase in outpatient and outpatient care. This will increase accessibility, reduce priority, and, thus, affect the quality of reception, because the doctor will be able to devote more time to each patient.

At the same time, the introduction of compulsory social health insurance in the Republic of Kazakhstan will provide the following results for the population:

– Improving health and increasing longevity.

– increasing access to quality medical care;

– creation of a health system that can meet the needs of the population;

– expansion of drug provision of the population at the outpatient level;

  decrease in the level of informal payments in the health care system.

  How is the role of VMI? What will happen to him? The introduction of CSMI does not exclude the further development of voluntary medical insurance (VMI). One of the principles of CSMI implementation is compulsory and universal coverage. VHI will provide an additional amount of medical care that is not part of the CSMI system. Cooperation with private clinics on a voluntary basis will depend on an agreement between employers and employees.

At the same time, the purchase of medical assistance services in the CSMI system will be carried out by the social health insurance fund (hereinafter – the Fund) on the basis of the principle of equality of public and private health entities. The Fund will purchase medical care services where these services will be provided more efficiently and at a higher level.

Priority in the procurement of health care services in the CSMI system will be provided to health care providers accredited in the field of health, as well as having experience in providing appropriate medical assistance continuously for three years.

  Regarding the administration of contributions from self-employed citizens and deductions from companies that are in the process of rehabilitation / bankruptcy and access of employees of these companies to medical services? As part of activities to implement the CSMI, the Ministry, in conjunction with other government agencies, is implementing a set of measures to identify, prepare for personified accounting and conduct appropriate awareness-raising activities:

– Together with the Ministry of Finance, an algorithm is developed for administering the deductions and contributions to the Social Health Insurance Fund, specifying the terms of implementation and responsible persons;

– Together with the ministries of the national economy, agriculture, as well as the akims of Astana, Almaty, the regions, it is planned to solve the issues of administering contributions to CSMI by individuals who are not subject to state registration;

– The Ministry has developed rules for the calculation and transfer of contributions and deductions to the Fund planned to be adopted after the signing of the law on postponing the implementation of the CSMI.

Thus, carrying out all the above-mentioned activities, subject to maximum support from local executive bodies, other interested state bodies and the public, will ensure maximum coverage of this category of persons with medical assistance in the CSMI system.

In the case of payment of contributions and deductions to the Fund for these categories of persons in accordance with the adopted legislative acts for the introduction of CSMI, this category of citizens will be provided with a guaranteed volume of free medical assistance, including outpatient care until January 1, 2020. Scheduled inpatient medical care will not be available to them.

However, taking into account that the process of bankruptcy / rehabilitation takes a considerable time, employees of these enterprises must take measures for employment, income generation as an individual entrepreneur or registration as unemployed, not only for the purposes of receiving medical assistance in the CSMI system, but also for their vital activity .

  Concerning the inclusion of deductions for medical expenses and voluntary medical insurance (VMI) for deductions to the Social Health Insurance Fund? The issue of allocating the cost of medical care and VHI to deductions from the amount of the calculated deductions can not be discussed, since the principles of justice, solidarity and compulsion are violated by the CSMI.

At the same time, the Ministry sent a proposal to the Ministry of National Economy to consider the proposal to classify these expenses as deductions for corporate income tax.

  What are the contribution rates for employers? According to the changes introduced in the draft SAM, which will soon be considered in the Parliament of the Republic of Kazakhstan, employers’ contribution rates will be lowered.

The deductions of employers for the current SAM OSMC will be 2% in July 2017, 3% in 2018, 4% in 2019, and 5% in 2020.

According to the ZRK project , in July 2017, 1%, 2018 – 1.5%, 2019 – 1.5%, 2020 -2%, in 2022 – 3%.

  What are the rates of individual entrepreneurs’ contributions? According to the amendments to the SAM, which will be considered by the Senate of the Parliament, the rates of contributions will be reduced.

Deductions of individual entrepreneurs under the current SAM “On CSMI” will be    at   2017 – 2%, 2018 – 3%, 2019 – 5%, 2020 – 7%.

According to the draft SAM – in 2017, 5%.

Population
  How much will the state pay? According to the amendments to the SAM, which will be considered by the Senate of the Parliament, the rates of contributions from the state will be reduced.

The state allocations for the current SAM system “On OSMS” are 4% in July 2017, 5% in 2018, 5% in 2019, and 6% in 2023.

According to the ZRK project , in 2018, 3.75%, 2019 – 4%, 2020 – 4%, 2022 – from 4% to 5%, in 2023 – from 4% to 5%.

  Will the categories of citizens for which contributions are paid by the state be supplemented? The list of categories of persons for which payment of contributions is made by the state is supplemented by the following categories of persons:

► NON-WORKING PERSONS WHO CARRY OUT THE DISABLED DISABLED IN THE AGE OF 18 YEARS

► PERSONS ENTIRELING TRAINING ON THE PERFECT FORM OF TRAINING IN HIGH SCHOOLS, VETS, JOINT-STOCK COURSES , and also post-graduate education within three calendar months following the month of completion of training

► OPERATING ORALMANS (within 1 year from the date of registration)

► FOREIGNERS AND PERSONS WITHOUT CITIZENSHIPLY RESIDING ON THE TERRITORY OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN (by categories of persons provided for by paragraph 1 of Article 26 of the Law: children, pensioners, invalids, students, etc.)

  Will the list of participants be added? The list of contributors to the CSMI (article 14 of the Law “On CSMI”) is supplemented by the following categories of persons:

► PERSONS WORKING IN Diplomatic and equivalent representations of a foreign state, consular establishments of a foreign state accredited in the Republic of Kazakhstan

► PERSONS WORKING IN INTERNATIONAL AND STATE ORGANIZATIONS, FOREIGN AND KAZAKHSTAN NON-GOVERNMENTAL NGOS AND IN FUNDS (NOT TAX AGENTS IN ACCORDANCE WITH INTERNATIONAL CONTRACTS )

These persons will transfer 5% of the accrued income, from July 1, 2017 (according to changes in the SAM). 

► INACTIVE POPULATION – OTHER PERSONS, INCLUDING INDEPENDENTLY EMPLOYED, SET BY THE LAW OF THE RK “ON EMPLOYMENT OF POPULATION”

► CITIZENS OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN, LEAVING FOR THE LIMITS OF RK, except for those who left for permanent residence outside the RK

These individuals will transfer 5% of the OT 1 MW, from January 1, 2018. (according to changes in the SAM)

  How will access to medical care be provided to people who have seasonal or intermittent work? For those with seasonal or casual, will be given a basic package, which includes first aid, sanitary aviation, medical assistance, emergency indications, inpatient and inpatient medical care for socially significant diseases, diseases that pose a danger to others, as well as preventive Inoculations.

Along with this, until 2020, these individuals will receive outpatient and out-patient care with outpatient drug support.

In order to maximize the coverage of health care system CSMI and provide binding principles of contributions and deductions in the prepared by the Ministry draft law “On introducing amendments and addenda to some legislative acts of Kazakhstan on health and social and labor sphere” is proposed to complete the list of payers of contributions Fund by persons who are not members of the workforce.

This group of people, for example, includes housewives, persons engaged in production for their own consumption, etc. These persons will transfer 5% of 1 MW, starting from January 1, 2018. (according to changes in the SAM)   

  Is the health system ready for the introduction of CSMI? The current Unified National Health System is a ready-made platform for implementing CSMI.

The system of medical services, as well as the financing system does not undergo the initial stage of radical changes as the industry in general, and at the level of rural health care.

A significant part of medical organizations has operational autonomy due to the introduction of the organizational and legal form of the enterprise on the right of economic management.

Human resources for health on January 1, 2016 in health care organizations consisted of 69,722 doctors and 163,937 nurses, availability of doctors was 39.5 per 10 thousand. Population, of which 17% of doctors and 28% of nurses working in rural areas.

To ensure the necessary need for specialists, a state educational order is being formed to train personnel for the industry. Currently, 39,500 students study at medical universities in Kazakhstan (including 23,900 students at the expense of budget funds).

With the purpose of further development of innovative management, educational, medical and diagnostic technologies, training of domestic health personnel within the country, abroad and involving leading foreign specialists at the expense of the republican budget is carried out: in 2016, -1,085.621 million tenge, in 2017,      1   512,419 million KZT , 2018 -1 768,748 million KZT, in 2019 – KZT1,636.507 million.

The measures taken have reduced the deficit of personnel by 2015 by 34%.

More than 300,000 specialists in the healthcare sector were trained in the courses of professional development and retraining for the period from 2002 to 2015, including over 2,000 specialists abroad . Training of specialists abroad has been started since 2005, for this period Kazakhstan specialists have mastered new international methods of diagnosis and treatment.

Under conditions of CSMI, the requirements to the quality of services rendered will significantly increase and the role of internal audit services will increase. In order to increase the responsibility for the quality of the provided medical services, the post of deputy head for quality was introduced into the staff standards, which is envisaged in 444 (52%) out of 855 medical organizations. The total staff of doctors involved in the internal audit service amounted to 1,306 bets, 1013 actually employed, and 78% staffing.

One of the mechanisms for assessing the readiness of medical organizations to provide quality medical care is the availability of accreditation, which makes it possible to assess the compliance of health services with established requirements and standards in the field of health care, as well as professional preparedness and conformity of qualifications of health professionals. Of the 855 public health organizations, 337 (39%) were accredited, 99 (37%) were accredited from 269 private providers.

Since the time of the two state healthcare development programs from 2005 to 2016, funds have been spent from the republican budget to strengthen the material and technical base of public health organizations in the amount of 163.8 billion tenge.

At present, the staffing of medical organizations in accordance with the standard of equipment is brought to 70.4%.

For the further development of the material and technical base of state medical organizations, the following expenses are envisaged:

– in the form of targeted current transfers for 2017 – KZT 11.9 billion, in 2018 – KZT 5.6 billion, in 2019 – KZT 3.3 billion.

– in the form of official general transfers in 2017 – 46.6 billion tenge, in 2018 – 48.6 billion tenge, in 2019 – 49.0 billion tenge.

– from the republican budget for the Republican medical organizations subordinated to the Ministry in 2017 – KZT3.3 bn.

Besides,   in the CSMI system, the practice of independent procurement of medical equipment worth up to 5 million tenge, the acquisition of leasing of medical equipment costing from KZT 5 million to KZT 100 million through JSC Kazmedtech will continue. The provision of medical equipment worth more than 100 million tenge from manufacturers is envisaged.

  If a person does not work and does not have to register for unemployment, how will he receive the volume of medical services? Persons who do not make contributions to the CSMI system and are not included in the 12 categories of persons for whom payment is made by the state, including the unemployed, are not officially registered, are entitled to a guaranteed volume of free medical care that includes the following types of medical assistance :

1.                    ambulance and ambulance;

2.                    outpatient and out-patient care for socially significant diseases, diseases that are dangerous to others, according to the list determined by the authorized body, as well as to persons who do not have the right to medical care in the system of compulsory social health insurance in accordance with the Law of the Republic of Kazakhstan “On compulsory social medical insurance, “until January 1, 2020, which includes: primary health care ; Consultative and diagnostic assistance in the direction of a specialist in primary health care and specialized specialists;

3)   inpatient care :
with socially significant diseases, diseases that pose a danger to others, according to the list determined by the authorized body, in the direction of a specialist in primary health care or a medical organization within the planned number of hospitalization cases determined by the authorized body; for emergency indications – regardless of the direction;

4)   hospital-substituting care for socially significant diseases, diseases that pose a danger to others, according to the list determined by the authorized body, in the direction of a specialist in primary health care or a medical organization;

5) preventive vaccinations.

To such persons, planned inpatient medical care will not be available.

In order to maximize the coverage of the population with medical assistance in the CSMI system, the Ministry drafted a law “On Amendments and Additions to Some Legislative Acts on Health Care and the Social and Labor Sphere”, according to which it is proposed to grant the above persons the right to make a contribution to the system. The rate of contribution from 2% in 2018 to 7% in 2021 from the minimum wage (about 5,5 thousand tenge in 2018 for the year). The draft law is planned to be submitted to the Parliament by the end of this year.

  What will the participants of CSMI do? (procedures, surgeries, medicines?) Is the program accessible to all medical specialists without additional payment? Within the CSMI system, citizens will be able to receive medical care in the following types:

primary health care;

Consultative and diagnostic assistance in the direction of a specialist in primary health care and specialized specialists;

4) provision of high-tech medical services according to the list determined by the authorized body – in the direction of a specialist in primary health care or a medical organization.

The provision of medicines in the system of compulsory social health insurance is provided when providing:
–   outpatient and out-patient care – in accordance with the list of medicines and specialized medical products approved by the authorized body for free and (or) preferential provision of certain categories of citizens with certain diseases (conditions);
–   stationary and inpatient care – in accordance with approved medical organizations and approved in accordance with the established procedure with the authorized body dosage forms.

  Will all medical institutions provide assistance in the context of CSMI? Medical assistance within the system of compulsory social health insurance can be obtained from those medical organizations that conclude an agreement with the social health insurance fund regardless of the form of ownership, the list of which will be posted on the official Internet resource.
  Whether it will be possible to choose a medical institution at will or Kazakhstanis will also be attached to their polyclinic, but now get that amount of honey. help will be for the money? Or can you choose your favorite private clinic and be served only there? Attachment of citizens to primary health care organizations (HCO) will be carried out in the same manner as approved by the Rules of Attachment of Citizens to Primary Health Care Organizations (Order No. 281 of the Minister of Health and Social Development of the Republic of Kazakhstan of 28 April 2015) . According to these rules, citizens are attached to the HCO organization at the place of permanent or temporary residence, work, study, taking into account the right of free choice of a doctor, medical organization within one administrative-territorial unit. Attachment of persons is carried out in HCO organizations by their direct or written treatment, as well as through the web portal of “e-government” with the presence of an identity document.

In order to receive medical assistance, you have the right to choose any medical organization that entered into a contract with the mandatory health insurance fund, regardless of the form of ownership that provides the volume of medical assistance approved by the authorized body for participants of the CSMI system at the expense of the fund.

  Can I refuse to participate in the CSMI and continue to be observed at private clinics for a certain amount of money as it is now? In accordance with the Law of the Republic of Kazakhstan “On Mandatory Social Health Insurance”, payment of contributions in the system of compulsory social health insurance is mandatory for all citizens.
  Will it be possible to withdraw their contributions if a person does not apply to medical institutions working in the CSMI system? If not, what will this money go to?

        

In accordance with the Law of the Republic of Kazakhstan “On Mandatory Social Health Insurance”, participation in the mandatory social health insurance system is compulsory for all citizens, regardless of whether they have used medical services or not.

Refunds are made only in case of erroneously paid amounts of deductions and (or) contributions, and (or) penalties for untimely and (or) incomplete payment of deductions and (or) contributions through the State Corporation. These funds will be used to provide medical assistance to the participants of the CSMI who apply for medical assistance, since the principle of solidarity is the main one in the CSMI system.

  Do maternity homes fall under this program? Will it be possible to choose free of charge needed by the maternity hospital or will there also remain paid departments? You can apply to medical organizations (maternity hospitals) who have concluded contracts with the mandatory medical insurance fund, where the principle of choosing a hospital will be maintained at the same level. Paid branches will function regardless of the CSMI system, if the requirements are met.
  How will medical care be provided to people in the period from January 2017 to January 2018?   Medical assistance to the population in the period from January 2017 to January 2018 will be provided within the guaranteed volume of free medical care according to the current order.

Changes will begin only from January 1, 2018 with the introduction of CSMI.

  Will the drug supply increase? An increase in the cost of medicines in the framework of CSMI is not planned.

Medicinal provision of patients at an outpatient level will be provided free of charge in accordance with the list of medicinal products and specialized medical products approved by the authorized body for free and (or) preferential provision of certain categories of citizens with certain diseases (conditions).

  What additional free services will be introduced after the introduction of CSMI? (delivery of blood, ultrasound, medical examinations, etc.) What is included in the main list of GFMP? As the Fund’s revenues grow, medical services in the CSMI system will expand. It is planned to expand services like palliative care, nursing care, rehabilitation and highly specialized medical care.

The guaranteed volume of free medical care includes preventive vaccinations, ambulance, ambulance, emergency medical care, inpatient and inpatient medical care for socially significant diseases, as well as for diseases that are dangerous to others.

  Where will the means of the CSMI concept accumulate? How will the transparency of expenditure of funds be traced?   In accordance with the Law, the Fund will accumulate deductions and contributions for compulsory social health insurance.

Ensuring transparency of the Fund’s activities will be based on:

·    Daily monitoring of the collection of contributions and funds

·    Monthly monitoring of services provided

·    Submission of standard reports on the use of funds to the authorized bodies (MZRD, MoF, the Government, the Accounts Committee)

·    Publications of the annual annual report for the public (short in newspapers, detailed on the website and in a separate media publication)

· Will there be an improvement in medical services when implementing CSMI? The quality of medical services with the introduction of CSMI will definitely increase. To this end, a set of measures will be implemented: the creation of a Joint Quality Commission, the redistribution of functions in the field of quality management, including increasing the involvement of NGOs, strengthening the function of expertise of the services provided by the Fund, providing conditions for further competition among health care providers, which will naturally lead to quality improvement, the inclusion of quality indicators in contracts between the Fund and providers of health services and their linkage with the level of funding, etc.
  Is it fair that 7 million Kazakhstanis will contribute 10 million soms. vulnerable citizens? Is it planned to consider different packages for self-employed and working citizens?

 

The main principle of the system of compulsory social health insurance is the solidarity of all participants in the system and equality for all participants in the system. The joint responsibility of the state, citizens and employers alike makes it possible to redistribute the funds received from them for the period of sickness from healthy to sick citizens. The money paid will go to pay for medical care to those users who will seek medical services for this period.

At the same time, for the socially vulnerable segments of the population, in accordance with the Law of the Republic of Kazakhstan “On compulsory social health insurance”, the state will contribute to the social health insurance fund.

In general, in the health care system, citizens will be provided with two types of packages of medical services.

The first is a basic package, including the state-guaranteed volume of medical care. It will be available to all citizens of the Republic of Kazakhstan. That is, the state retains obligations to finance a guaranteed volume of free medical care, which includes preventive vaccinations, ambulance, ambulance, emergency medical care, inpatient and inpatient medical care for socially significant diseases, as well as for diseases that are dangerous for others. Along with this, outpatient and out-patient care will be provided with outpatient medicines for people who do not have the right to medical care in the CSMI system until 2020, that is, before the introduction of universal declarations.

The second is a package of CSMI, which includes medical care, financed by mandatory insurance contributions and deductions to the Social Health Insurance Fund. It can be received by persons who are members of the CSMI. These are outpatient and out-patient services with outpatient drug support, inpatient and inpatient medical care, rehabilitation treatment, medical rehabilitation, high-tech care, palliative care and nursing care.

  Will it not be that after the introduction of the CSMI, the level of medical care will remain at the same level and citizens will have to pay other than deductions either from their own pockets or buy extra. voluntary insurance package? With the introduction of the CSMI system, improvement of the quality of medical services and the competitiveness of the healthcare system are envisaged. The quality of medical services will be ensured by the establishment of standards in the field of health, the introduction of clinical protocols and algorithms for organizing the provision of medical care, the organization of competitions among health subjects for the provision of medical assistance, the accreditation of medical services, payment for services, taking into account the results of monitoring contractual obligations for quality and volume of medical services and the results of state control and supervision in the field of health.

Also, with the introduction of CSMI, the provision of general practitioners with GPs will be increased at the HCO level. The burden on 1 general practitioner will be reduced from 2,000 attached population to 1,500 population. Also, the CSMI system provides for a phased increase in outpatient and outpatient care. This will increase accessibility, reduce priority, and, thus, affect the quality of reception, because the doctor will be able to devote more time to each patient.

At the same time, the introduction of compulsory social health insurance in the Republic of Kazakhstan will provide the following results for the population:

– Improving health and increasing longevity.

– increasing access to quality medical care;

– creation of a health system that can meet the needs of the population;

– expansion of drug provision of the population at the outpatient level;

  decrease in the level of informal payments in the health care system.

  What kind of medical services will be free of charge, and for which people will have to pay? Participants of the CSMI system will be able to receive free medical assistance on the list of diseases determined by the authorized body, with the exception of medical care for socially significant diseases and diseases that are dangerous for others.

The introduction of CSMI does not negate the guaranteed volume of medical care, as mentioned above, this amount of medical assistance is included in the basic package. It will be available to all citizens of the Republic of Kazakhstan. That is, the state retains obligations to finance a guaranteed volume of free medical care, which includes preventive vaccinations, ambulance, ambulance, emergency medical care, inpatient and inpatient medical care for socially significant diseases, as well as for diseases that are dangerous for others. Along with this, outpatient and out-patient care will be provided with outpatient medicines for people who do not have the right to medical care in the CSMI system until 2020, that is, before the introduction of universal declarations.

  They say that to obtain medical insurance nonworkers need to get the status of unemployed. But, what if there is no suitable work in the village, and there is not enough income to open an IS, only 2-3 cows and a garden. So, tomorrow we will be denied medical help? You will not be refused assistance, as for all citizens there is a guaranteed volume of medical care. This is an ambulance and ambulance; medical care for socially significant diseases and in emergency cases; preventive vaccinations; Out-patient and out-patient care with outpatient drug provision (until 2020).

In addition, you can deduct contributions to the Medical Insurance Fund independently through the Kazpost branches in rural settlements, through second-tier banks at a rate of 2% of MCE.

  Will the medical insurance fully compensate for the cost of medication prescribed by the doctor? And what diseases will affect 100% refund? The provision of medicines in the system of compulsory social health insurance will be provided when providing:

outpatient care in accordance with the list of medicines and specialized medical products approved by the Ministry for free (100% free of charge) and (or) privileged provision of certain categories of citizens with certain diseases (conditions);

stationary and inpatient care – 100% in accordance with the approved dosage forms approved by medical organizations.

To date, free of charge medical provision on an outpatient level is provided for 47 diseases:

1.                    Diseases of the neonatal period

2.                    Early artificial or mixed breastfeeding for medical reasons

3.                    Acute pharyngitis / tonsillitis / bronchitis

4.                    Rickets

5.                    Iron-deficiency anemia

6.                    Patients with prosthetic heart valves, after coronary artery bypass grafting and stenting

7.                    Ischemic heart disease (IHD)

8.                    Arterial hypertension

9.                    Chronic heart failure (CHF), including dilated cardiomyopathy

10.             Arrhythmias

11.             Pneumonia

12.             Bronchial asthma

13.             Chronic obstructive pulmonary disease

14.             Stomach ulcer and duodenal ulcer

15.             Crohn’s disease and nonspecific ulcerative colitis

16.             Myasthenia gravis

17.             Epilepsy

18.             Mental diseases

19.             Cerebral palsy

20.             Parkinson’s disease

21.             Diabetes sugar

22.             Diabetes insipidus

23.             Oncology

24.             Condition after organ and tissue transplantation

25.             Progressive glomerular diseases

26.             Rheumatoid arthritis

27.             Juvenile arthritis

28.             Systemic lupus erythematosus

29.             Osteoarthritis

30.             Pituitary Nanizm, Shereshevsky-Turner Syndrome

31.             Early (premature, accelerated) sexual development of the central genesis

32.             Hypothyroidism, hypoparathyroidism, isotoxicosis

33.             Hormonal active pituitary tumors

34.             Acromegaly

35.             Hepato-cerebral dystrophy

36.             Phenylketonuria

37.             Hemophilia

38.             HIV / AIDS

39.             Tuberculosis

40.             Viral hepatitis B and C

41.             Cystic fibrosis (Cystic fibrosis)

42.             Mucopolysaccharidosis

43.             Gaucher’s disease

44.             Chronic renal failure with renal anemia

45.             Autoimmune diseases, including myasthenia gravis and
immunodeficiency states

46.             Hematological diseases, including hemoblastosis and aplastic anemia

47.             Multiple sclerosis

48. If a person has an insurance policy received under the CSMI, can he expect to receive additional services, for example dental prosthetics? Or will he need to pay extra and get additional insurance?   Dental and cosmetology services are not included in the CSMI package. You will need to pay for yourself additional services or purchase an LCA policy.
  Will a citizen under the CSMI policy receive IVF services? This procedure is included in the medical care package of the CSMI. Therefore, you can go through the procedure in the established order according to the indications.
  Tell me whether the medical services will be provided to the insured citizens throughout the territory of the Republic of Kazakhstan, seconded people, people on vacation, for example. Or only at the place of residence? Medical services within the framework of compulsory social health insurance packages (CSMI) are provided throughout the territory of the Republic of Kazakhstan, regardless of the location of the insured citizen.
  With CSMI, is it possible to transfer the accumulated funds to relatives at the death of the payer? No, it is not provided, social health insurance is not a funded system. Regardless of the amount of contributions of each payer, all categories of the population will have the same access to medical services
  Concerning HIV infection within the CSMI: what is the mechanism, is it included in the list of insurance, financing, etc.? (To what extent will it touch)? Coverage of medical services related to HIV infection, which are on the list of socially significant diseases, will be provided within the guaranteed volume of free medical care and will be transferred to the Fund as the insurance package is expanded.
  Is it possible for an insured person in the CSMI system to be treated outside the republic free of charge? No. The medical insurance fund will pay for the rendered medical services only on the territory of the Republic of Kazakhstan.
  Will there be any benefits when paying deductions for workers in harmful conditions? Benefits for the payment of deductions for workers in harmful conditions are not provided. The law on compulsory social health insurance establishes uniform amounts of contributions for the entire working population. Employees’ contributions payable to the fund are set in the amount: from January 1, 2019 – 1 percent of the object of calculation of contributions; from January 1, 2020 – 2 percent of the object of calculation of contributions.
  Will the working pensioners pay contributions to the medical insurance fund? No, for the pensioners, the state will pay the contributions. In the case of their employment, the employer is exempted from paying contributions for it.
  When changing jobs, I have 1-2 months break before moving to a new job, will the medical service package operate within the framework of CSMI? According to the proposed norms, for 3 months from the month for which the last installment was made, the right to medical care in the CSMI remains, while the obligation to pay contributions for 3 months (arrears) remains.
  When applying to a private laboratory, will the medical insurance fund pay my expenses for the delivery of tests? The Foundation will not directly pay for laboratory services. But they will be free for you if you have applied to the laboratory in the direction of the polyclinic that has concluded a contract with the Foundation.